KOLUN

  • записи
    24
  • комментариев
    66
  • просмотров
    13 319

Туманные наблюдение Луны и Юпитера (совместный выезд 15.11.2010 )

KOLUN

1 645 просмотров

Последнее время стоит очень не понятная погода, проливной дождь сменяется ярким солнцем, после хмурого дня выйдя на балкон обнаруживаешь ясное небо, температура 10 гр и днем и ночью, при этом влажность 100%. Но тяга к наблюдением все равно подбивает использовать любые возможности. Так и вчера, собрались с Романом на наше место, недалеко от Тамбова. Погода ясная, есть небольшой туман. Немного прогулялись с биноклем по Кассиопее в поисках объектов из статьи, пока телескопы стыли. Еще Рома показал мне как быстро можно находить различные созвездия, очень здорово. Я думаю не многие с ходу найдут например созвездие Треугольник на хорошем небе, а используя некоторые приемы сделать это проще простого, так что ждем с нетерпением статью.

Начал с наблюдения Юпитера. Картинка была вполне приличной, несмотря на туман. Наоборот, туман служил своего рода фильтром. Хорошо заметен СЭП, в верхней части которого наблюдались 2 белых пятна, и небольшой выброс в сторону экватора. Под СЭП виднелись еще 2 тоненьких пояса. В южной части было приметно темное, довольно крупное образование в умеренных широтах, прям под ним в ЮЭП было темное точечное образование, напоминало не контрастную, не четкую тень от спутника. По угловым размером показалось, что даже меньше тени от ИО. Интересно что это, вихрь или опять что-то врезалось?

Пока Рома пытался разглядеть эту темную точку, в течении 2 мин. нас накрыл плотный туман. Юпитер практически исчез. Все было мокрое, но зеркало и вторичка, на удивление, не запотели. Луна в туман выглядит превосходно (опять эффект фильтра). Картинка четкая, практически не плывет. Но детализация, по всей видимости, не очень, так как кратеры в Платоне не были видны, но это и не важно, так как сам Платон выглядел восхитительно. Темное дно, яркие белые валы с темными прожилками. Четкая тень от восточного вала, темные миндалины на западном валу (см рисунок) , очень интересная гористая местность вокруг кратера.

Platon.jpg

Кратер Платон

Также наблюдал восход солнца над Коперником. Яркие валы уже появились из мрака, а вот дно еще полностью лежало в тени.

Постепенно туман все уплотнился, картинка темнела. Ромин некстар и вовсе запотел. Решили сворачиваться. Напоследок глянули Клавий и Тихо. Картинка тоже очень красивая.

Ну вот Луна практически исчезла, мы поехали домой, вернее поплелись, потому что видимость составлял 5 метров, встречные машины появлялись метров за 15 - 30. В таком густом тумане я еще не ездил.

П.С. И все таки неплохо понаблюдали, несмотря на туманище, так что не зря сорвались.


1 пользователю понравилось это


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас