Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотр
    216 711

наблюдения Бинокулярные наблюдения под Луной(15 ноября 2010г)

roman

1 984 просмотра

К вечеру немного развеяло, что дало повод надеяться на несколько часов наблюдений. Несмотря на не обнадеживающий прогноз, выехали с Колей около 7 вечера. Последние наблюдения были почти месяц назад и то же под лунным светом. Сколько бы я не любил лунные наблюдения, но уже ощущаю острую нехватку дипскай. Но... погода не позволяет.

На наблюдения взял с собой NexStar 5 и бинокль DeepSky 15x60. Что касается бинокля, то после того как он ещё летом разюстировался, во время астрослёта на Кёрше, то больше в руки я его не брал. Точнее не брал на наблюдения, а в руках крутил не раз. Даже подумывал продать и взять, что-то более проверенное и уверено держащие юстировку. Несколько попыток придать соосность заканчивались неудачей, но накануне, собрав все свои силы я его добил, те отъюстировал. Не знаю сколько он выдержит на этот раз.

Пока телескопы стыли, мы спокойно выпили горячего чаю, а после принялись изучать созвездие Кассиопеи по стопам Фила Харрингтона и его статьи «Да здравствует королева!».

Конечно, учитывая то, что Луна светила довольно ярко, наблюдения за дипами в таких условиях дело довольно глупое, но не удержался. Первое на что я навёлся — было рассеянное скопление M 52. Уверенно видно круглое туманное пятно. Рядом астеризм «Самолёт». Выделяется очень уверенно на звёздном фоне.

Следующей остановкой стал астеризм «Дельтаплан». Довольно неплохо выглядит, но особый интерес у меня вызвало скопление NGC 7789 которое располагается на его крыле. Очень яркое облако, по форме напоминает здоровую картофелину или обувную стельку. Обязательно для просмотра в бинокль!

Закончил бинокулярные наблюдения рассеяннкой NGC 129. На это скопление я натыкался несколько раз, пока бродил с биноклем по этой части Кассиопеи. Мне оно казалось кучкой звезд погруженных в дымку и равномерно заполняющих небольшой, круглый участок неба. Но после того, как я полез в интернет и открыл статью, чтобы посмотреть все ли объекты мы пронаблюдали, я изрядно засветил глаза, после чего скопление казалось просто круглым туманом не разрешенным на звёзды.

Настало время наблюдений в телескоп. Навел телескоп на Луну, предвкушая отличные наблюдения, как налетел густой туман. Луна стала, очень тусклой. Наблюдать смысла никакого. Да еще запотел корректор телескопа. Напоследок глянул на кратер Коперник, который встречал рассвет. Кратер выглядел завораживающе. Большая, темная рана от гигантского снаряда упавшего хрен знает когда на Луну.




5 комментариев


привет! интересно повествуешь, прям как начало романа:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет Ром! Да погода как всегда-шепчет!!! Надо ехать в теплые страны, там кайф во всех смыслах!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я ездил 14 числа все тоже самое. Росса садиться и все либо трубу снимай в машину либо домой, а потом до кучи туман и тут без вариантов :( Хотя в начале казалось с погодой повезло!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Антон, я тебе тоже говорил бленду сделать.

На твоем телескопе ее, кажется, никакой нету. Роса сразу садится на линзу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас