Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотров
    216 756

наблюдения Первый выезд в 2011 с 5 на 6 января. Небольшой тест UHC фильтра от DeepSky

roman

2 336 просмотров

Все сайты с прогнозом погоды последние дни как сбесились — прогнозировали ясное небо, но в то же время у каждого было свое мнение относительно даты. Хотя, все сходились в одном — вот вот.

 

И мы дождались! В ночь с 5 на 6 января включили небо.

Поехали с Колей в место которое носит кодовое название «Ильинка». Место тёмное, с хорошими условиями для наблюдений. Было опасение, что после недавнего снегопада, когда навалило минимум 20 см снега дороги еще не успели почистить и мы попросту не сможем проехать. Однако, цепляя днищем, мы все же преодолели участок от трассы до места.

 

Ехал на наблюдения без четкой программы, так как хотелось просто понаблюдать — все же на дипы не ездили месяца три. Так же хотелось протестировать новый фильтр UHC под брендом DeepSky.

 

Пока стыл телескоп, пробежался для разминки по небу с биноклем. Глянул на новый для себя астеризм — Чеширский кот. Астеризм располагается южнее M38 в Возничем. На кота, нужно следующий раз глянуть в широкоугольный окуляр через доб.

 

Наблюдения начали с М42. Ставили фильтры OIII и UHC. В последний, вид пожалуй был получше. Так как фильтр более светлый, чем OIII.

Следующем объектом стала туманность Розетка (Sh 2-275). Должен сказать, что до этого дня этот объект не входил в планы моего наблюдения. Взяв в руки SkyAtlas 2000 решил сориентироваться на местности. К моему удивлению, я увидел туманность невооруженным глазом. Причем увидел отчетливо в виде круглого туманного пятна. Вообще, я конечно поставил под сомнения, что вообще возможно увидеть Розетку и поэтому предположил, что видно не туманность, а скопление которое она окружает. Но приехав домой почитал различную литературу и выяснил, что Розетку не так уж и трудно разглядеть без телескопа и бинокля под тёмным небом. Оказывается, что в телескоп наоборот разглядеть её трудней, так как он собирает много паразитного света, в котором тонет туманность.

 

Определив визуально место, где находится наша цель, я попросил Колю подсветить его указкой и быстро навёл телескоп. В 25мм плесл с UHC Розетка просто ворвалась в поле зрения. Большой туманный бублик окружающий рассеянное скопление NGC 2244. К слову сказать, центр бублика с скоплением имеет очень темный (угольный) фон. С северной стороны у туманности наблюдаются тёмные прожилки. С OIII фильтром изображение становится значительно темнее. Но, сама туманность кажется немного более контрастной. Тёмные прожилки становятся заметней. В целом, общий вид с UHC лучше, за счет более богатого звездного фона.

То что видел в телескоп, очень похоже на зарисовку ниже.

jeper_ngc_2244_1.jpg

 

Без фильтра, зная что туманность здесь есть, можно заметить её призрачные следы. Не более.

Насладившись Розеткой перешел к астеризму Рождественская Ёлка, а затем посмотрел Переменную Туманность Хаббла NGC 2261. наблюдал ее на 8мм. Красивый объект. По подробностям примерно то же самое, что видел в 5 дюймов на ГАС ГАО.

 

Затем решили сделать небольшой перерыв. Коля и его приятель Александр уже изрядно подмерзли. Я же наоборот, в 15 градусный мороз, чувствовал себя достаточно тепло. Надоело мерзнуть на зимних наблюдениях и я запасся тёплой экипировкой. Попив чайку и погревшись в машине 15 минут, вышли продолжить наблюдения.

В мои планы входило созвездие Возничий. Для разминки навелся на скопление Тау Большого Пса. Однако, скопление выглядело очень блекло. По сравнению с тем, что я видел на ГАС ГАО в 5 дюймов — жалкая пародия. Решил перейти в возничий и обнаружил, что небо в мгновение затянуло плотной дымкой(может и поэтому скопление выглядело так плохо?). Решили сворачиваться по домам.

 

Итог таков. UHC фильтр от DeepSky понравился, изображение более светлое чем в OIII пригодится на 5 дюймах, да и на добе. За 1000 рублей это отличное приобретение. Надеюсь последующие его испытания не разочаруют.

 

Решил приобрести RDF искатель, так как оптический мне изрядно надоел. Неудобный, никогда не понимал и не понимаю его. Вторым искателем — да, полезно. Но не основным. Тут либо телрад, либо красная точка.

 

Да, еще хочу омновскую шапку-маску, а то мерзнет лицо.




9 комментариев


Роман, а что дает этот фильтр? Для чего он?

Я вчера в мой новый Доб разглядел туманность Ориона в Москве, неподалеку от МГУ. По карте засветки это белая зона, МГУ ночью подсвечивают. Даже, наверно, если бы была еще более чем белая степень засветки то это была бы она , хотя Орион был виден весь (пояс, плечи, ноги).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Классный фильтрик:) Хорошо понаблюдали:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если кратко - фильтр помогает увидеть туманности, улучшить их вид, а в некоторых случаях показать те, которые не видно вообще. Короче, обязательно иметь каждому наблюдателю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

он на окуляр надевается? или на трубу?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за описание ухц, теперь решился взять его ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, ведь судя по представленному графику, он похож на UHC от астрономик, и что-то среднее между UHC люмикона и UHC-S баадера. Значит, есть надежда, что не только на хорошем небе будет работать, но с засветкой может помочь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, вполне рабочий фильтр. Цена хорошая.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас