• записей
    16
  • комментариев
    128
  • просмотров
    42 788

Первые наблюдения 2011 года

DeepSpace

2 270 просмотров

5-6 января 2011г.

Место: д.Заболотье Некрасовского района Ярославской области.

Не ожидал, что сегодня погода преподнесет подарок в виде чистого звездного неба. Правда, были сомнения по поводу наблюдений – несмотря на ясное небо шёл небольшой снег – наверное вымораживалась влага из нижних слоёв атмосферы. Ближе к 22 часам снег прекратился – можно и доб вытащить.

Это наблюдение решил провести с картами – раньше наблюдал без них, запоминал расположение интересующих объектов. Сделал очень даже неплохой астрофонарь – к налобному фонарику приклеил красную пленку.

И вот я под звездным небом…тишина, запах дыма из печных труб, мороз, рядом ожидает термостабилизацию телескоп – красота!

Атмосфера была не очень – легкая дымка рассеивала свет (наблюдались световые столбы от уличных фонарей), засветка на востоке от Костромы и на юго-западе от Ярославля (при хорошей атмосфере её практически нет).

Наблюдения начал с галактик Эридана, расположенных в окрестностях звезд μ и ν. Трио рядом с ν – NGC 1618, NGC 1622 и NGC 1625 со средней величиной 12m так и не увидел. Не обнаружил и NGC 1637, хотя она и несколько ярче. Вообще галактики выглядели не очень. Красавица NGC 891 была едва заметна, словно спряталась от 20-ти градусного мороза. NGC 2481 тоже не очень впечатлила. Значит буду смотреть на рассеянные скопления.

Первой попалась карта Близнецов, район δ. Приступил к поиску NGC 2392 («Эскимос» мне в тот год не давал покоя, все никак не мог его найти). Минут десять не мог обнаружить – картинка в искателе и на карте вроде одинаковая, а Эскимоса нет! Начинаю поиск снова, от δ. Опять не то… Уже стал замерзать, переругался весь. И тут смотрю на Близнецов и понимаю, что все это время я вел поиски от κ! Разворачиваю доб в направлении δ. Пара движений – и вот NGC 2392 – маленький ватный шарик со звездой в центре. При 120х заметно, что оболочка вокруг звезды неоднородная. От планетарки по звездным тропам иду к NGC 2420. Скопление компактное, видно несколько звезд на туманном фоне. При 120х видно значительно лучше, туман частично разрешается на отдельные слабые звезды.

Понравилось так же NGC 2266. Компактное рассеянное скопление, при 48х выглядит туманным шаром с несколькими звездами на фоне. Выделяются три яркие звезды в южной части скопления. С 10мм окуляром видно значительно лучше, заметны слабые звезды скопления.

Орион. NGC 2169 – немногочисленное рассеянное скопление, около 15 звезд различной величины. Симпатичная рассеянка, запомнилась больше всех. От нее перемещаюсь на 1,5 градуса южнее. NGC 2194 – компактное скопление в виде овального туманного облака с проекцией нескольких звезд. NGC 2141, расположенная рядом с μ Ориона, ничем себя не выдавала. Попытаюсь найти в следующий раз при лучшей атмосфере.

Рядом с ζ Ориона заметил NGC 2024. Туманность действительно похожа на след от военной техники – две туманные параллельные линии с темным провалом. Несколько мешает наблюдению яркий свет от Альнитака.

NGC 1647 – красивое скопление к востоку от Гиад. Полностью умещается в поле штатного 25мм окуляра. Форма скопления ромбовидная, напоминает воздушного змея.

На востоке уже довольно высоко поднялся Лев. Из-за деревьев доступна для наблюдения только его «голова». Карт этого созвездия не было, поэтому наводился по памяти. Между ζ и γ удалось увидеть только NGC 3193 – слабое туманное пятно.

После этого решил, что на сегодня хватит. Да и замерзать стал. В заключении посмотрел на М42…нет слов)))




2 комментария


Интересно, как сильно засветка влияет на видимость DSO.

Я в тот же день видел М42. На увеличении 48 в стандартный 25 мм окуляр она показалась очень маленькой и невзрачной.

Сильная засветка от главного здания МГУ. Небо практически серое. По карте засветки белая зона.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Засветка почти убивает их вид. Самые яркие из DSO видны блеклыми и невзрачными, а остальные могут быть совсем не видны.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас