Protozvezda

  • записей
    17
  • комментариев
    37
  • просмотр
    5 771

Конференция в Праге

Protozvezda

1 655 просмотров

42. konference o výzkumu proměnných hvězd

-традиционная ежегодная конференция с таким названием прошла в Праге с 19 по 21 ноября 2010. Посвящена она исследованию переменных звезд и экзопланет.

Обычно в этой конференции принимают участие астрономы-любители и профессионалы в основном из Чехии, так что я была "гостем издалека" и единственным докладчиком с докладом на английском.

Поехала на эту конференцию (прямо из Польши) с двумя докладами:

"Two Binary Systems with Unusually Asymmetric Light Curves" (30 мин)

"Discovering, Investigation and classification of New Variable Stars" (мастер-класс) (45 мин)

Программа конференции была очень насыщенной. Многие доклады меня действительно заинтересовали. Но на что я больше всего обратила внимание - как построена деятельность астрономов-любителей в Чехии. Об этом сейчас и хочу рассказать.

Большинство участников - любители, но любители, интересующиеся получением не красивых картинок, а реального наукоемкого результата. Так, например, среди прочих, были сообщения об открытиях переменных звезд различных типов, докладывались результаты исследования изменений периодов двойных систем, наблюдений минимумов двойных систем и многое другое. Один из докладов (Luboš Brat) подводил итоги уходящего 2010 года, рассказывал какие успехи сделало чешское общество любителей астрономии за год. Меня чрезвычайно впечатлила статистика. Были названы виды и объемы работ, среди прочих, к примеру, - тысячи наблюденных и опубликованных минимумов затменных систем и максимумов пульсирующих звезд.

Создалось ощущение, что все они, хоть и занимаются каждый своими задачами, делают некое большое общее дело. Существует сайт, на котором сведены результаты наблюдений, проведенных всеми активными членами общества, и где анонсируются новости. Интересно также, насколько аккуратно ведется учет бюджета. На той же конференции, ответственный за финансовую часть делал очень подробный отчет, сколько денег собрали, сколько и на что потратили.

К сожалению, ни на Украине, ни, насколько я знаю, в России (поправьте если я не права) подобной структуры нет и до такой организации деятельности любителей очень далеко. Но, как мне кажется, это именно то, к чему надо стремиться любителям.

Увеличить

Белка на территории обсерватории (в центре кадра на дереве).

Приятным для меня оказался также "бонус" в виде еще одного дня, который я посвятила  долгожданному отдыху в Праге. Дело в том, что прямой вагон из Праги в Одессу ходит только через день, а по финансовым соображениям это был единственный приемлемый для меня вариант. Так вот, у меня было более суток, чтобы просто погулять по Праге. Учитывая свой врожденный географический критинизм, думаю, я неплохо справилась :)

Удивительно, какая маленькая, оказывается, историческая часть города! За несколько часов пробежалась по однодневному туристическому маршруту, посетив  свои самые любимые пражские места, купила немножко сувениров. Весь день моросил дождь, но несмотря на унылую погоду, я наслаждалась этим коротким отдыхом после двух недель бешенной работы в Польше и дороги, и перед  долгой дорогой домой и сумасшедшей неделей в Одессе, за которой следовала еще одна конференция...

Удалось попасть на главную площадь как раз в полдень и посмотреть как движутся фигурки на  вполне астрономических часах, показывающих не только время, но и месяц, и фазы Луны и еще  кучу всего. Там, в центре Праги, бродит огромное количество туристических групп с гидами. Но, Боже, какие зануды русскоязычные гиды. Я иногда пристраивалась к англоязычным, они по-веселее. Один из них как раз очень бодренько рассказал жуткую историю о том, как конструктора этих часов "в благодарность" за создание такого уникального сооружения лишили языка и глаз - чтобы он не мог никому передать эти знания и не мог воссоздать такие же часы где-либо еще.

Увеличить

А химеры... В дождь казалось, что они смотрят на тебя сверху и прямо так и истекают слюной :)

Надо бы как-нибудь выбраться снова в Прагу. Просто так. Очень уж мне нравится этот город.

Увеличить

Увеличить

В меню - Орионовый суп, гуляш и яблочный пирог :)




3 комментария


Было бы неплохо дополнить рассказ парой-тройкой фотографий с места события ;) Интересно же, как это выглядит.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот, смотри, Рома, стало лучше? :)

Дело в том, что всё моё время пребывания в Праге в этот раз шел дождь и был туман. А у меня в распоряжении - только камера телефона. Так что фотки жуткие.

А фоток с самой конференции у меня нет. Из-за проектора в зале всё время было довольно темно, так что фотки на мой телефон были бы просто тёмным шумом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас