Protozvezda

  • записей
    17
  • комментариев
    37
  • просмотров
    5 770

"KOLOS" - моя последняя конференция 2010 года

Protozvezda

1 574 просмотра

Мой астрономический год 2010 закончился ежегодной словацкой конференцией "KOLOS", которая вот уже 6 лет подряд проводится в окрестности Обсерватории на Колоницком седле. В этом году она прошла в гимназии небольшого городка Снина. Сразу хочу отметить, насколько великолепно оборудована гимназия: в конференц-зале три проектора (один из них - для интерактивной доски), интерактивная доска, розетки для ноутов по нескольку пар в каждом ряду, "будочка" для синхронного переводчика. Примерно в таком же стиле и на таком же уровне оформлена и почти вся школа, только небольшую ее часть еще не успели отремонтировать. Интересно, что всё это делалось не на родительские деньги (как, увы, принято у нас в стране), а за государственный счет. Да, нынешняя директор школы, она же один из организаторов конференции, обивала пороги соответствующих инстанций, но в результате добилась своего. За что ей, безусловно, респект.

Увеличить Увеличить

1. Iveta Lazorova - директор гимназии и один из организаторов конференции.

2. Igor Kudzej - директор обсерватории на Колоницком седле, еще один организатор.

Обычно основной тематикой этой встречи декларируются результаты изучения переменных звезд, полученные за прошедший год на самом большом словацком телескопе VNT, стоящем в Колонице (но имеющем глубокие одесские корни :) ), однако, участники привозят и свои результаты, полученные на своих, местных, телескопах.

Конференция имеет статус международной. В этом году участвовали астрономы из Украины, России, Польши, Чехии, Венгрии и, конечно, из разных уголков Словакии. Украинская делегация была представлена только лишь одесситами и состояла из трех человек:

Увеличить Увеличить Увеличить

1. Руководитель делегации - проф. Андронов Иван Леонидович

2. Я

3. Мой "друг по несчастью" - Виталий Бреус

Я везла 2 доклада:

A new multiperiodical pulsating star USNO-A2.0 1425-1870026.

WZ Crv: unspotted and spotted models.

Второй из них - по самым свежим результатам, полученным за полторы недели до конференции - в Польше.

Конференция состояла из двух логических частей. Первая из них была посвящена вопросам  астрономического образования, вторая - различным научным тематикам.

Поскольку рабочие языки научной части конференции - русский и английский, я выбрала английский для обоих докладов :)

Кроме того, во время конференции состоялось торжественное подписание польско-словацкого соглашения о сохранении "заповедника темноты" на большой территории в горах, вблизи польско-словацкой границы, где расположены несколько обсерваторий. Там принимаются меры по уменьшению светового загрязнения. (Честно говоря, в какой-то момент стало обидно, что Украина осталась как-то в стороне. А ведь могли же тоже подключиться. Ну почему мы, как идиоты, вечно не у дел?)

Приглашенным участникам сего действа раздавали баночки с темнотой, пойманной в том самом парке. На баночках строгая инструкция - не открывать. Ну, оно-то понятно - темнота вылетит.

Вцелом, полагаю, конференция прошла удачно. Для кого-то потому, что было вино и можно было им упиться. Для меня - потому что я познакомилась с интересными людьми, которые либо в прошлом году не участвовали, либо не хватило тогда времени нормально пообщаться. Завязались контакты, появились новые потенциальные соавторы. Приметила методы и направления, с которыми можно работать. Короче, съездила не зря.




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас