Protozvezda

  • записей
    17
  • комментариев
    37
  • просмотра
    5 764

О мечтах (размышления)

Protozvezda

1 424 просмотра

Когда я была маленькой, лет десяти, у меня был друг, мы учились в одном классе. Его папа был (да и сейчас есть) математиком. Настоящим математиком, учёным! Не просто школьным учителем математики, а именно ученым, кандидатом наук, из тех кто в той или иной степени двигает науку. Нет, вот только представь: живой, настоящий математик! Для меня это было нечто фантастическое! Заоблачные выси, до которых мне никогда, вот никогда в жизни не допрыгнуть! Потому что на тот момент моё знакомство с математиками ограничивалось лишь школьными учителями математики различной степени глупости и ленности. Наверное именно тогда я по-настоящему заболела этой идеей. Но прошло несколько лет, я поступила в университет на ту специальность, на которую, в принципе, меня ориентировали с 5 лет - на математику. Ещё пару лет - и так сложилось, что моим научным руководителем стал именно тот человек, который в детстве меня так зажег.
Когда я была ещё в школе, и только начинала увлекаться астрономией, я была уверена, что если что-то и заставит меня остаться в этой науке всерьез, то это, конечно же, будут кометы. Однозначно. Феерическое зрелище! Ни один объект не дает столько кайфа! Просто смотришь на комету в телескоп и чувствуешь, как от счастья поднимается диафрагма!
Учась в университете, я мечтала заниматься математическим моделированием процессов в астрономических объектах. Однако, будучи реалисткой, я здраво оценивала свой уровень и потолок. В Университете никто не занимался тем чем мне хотелось, ни один из тех, кто мог бы мною руководить, не хотел руководить такой работой. Я понимала, что одна, без руководителя, я такую вещь не вытяну. И я спустилась с небес на землю. Я перестала мечтать о том, что когда-нибудь, в будущем, когда я буду зрелой ученой, скажем, лет в 30-35, я буду рассчитывать какие-то модели на весьма мощненьких компах, а компы эти будут считать мои задачи по нескольку часов. Нет, лучше по нескольку дней.
Но пока я искала потенциального руководителя, один человек (он, кстати, теперь, через несколько лет, руководит моей работой по астрономии) про меня сказал примерно следующее "Ну, пусть пробует. Дорогу осилит идущий". И мне это так запомнилось. Это было как благословление и счастливый билет одновременно. Чуть ли не билет в жизнь. В научную жизнь - уж наверняка. Я навсегда благодарна за это благословление.
На 4-м курсе (математиков-магистров у нас обучают 6 лет) появилась реальная возможность наблюдать. Удалённо. Но наблюдала я в большинстве своем нет, не кометы, а переменные звезды, в частности, охотилась за вспышками. И появилась тогда новая мечта. Хочу открыть переменную звезду. И, когда я перестала метаться от задачи к задаче, мне это в итоге удалось. Но этого оказалось мало. Пошли новые переменки в весьма больших количествах, но большинство из них оказывались весьма заурядными. И тогда я поняла: я не хочу исследовать какой-нибудь ранее известный когда-то кем-то открытый  объект, пусть даже и очень интересный, я хочу открыть свое, что-нибудь такое вот эдакое, с изюминкой, какую-нибудь переменную звезду с интересным приколом. И она будет только моей, я проведу её от открытия через полное (насколько это возможно) исследование, я построю модель, я буду знать о ней всё. Ну, то есть, конечно, её могут исследовать и другие, но любить она будет только меня, и только мне показывать все свои звездные прелести. Но это, конечно же, будет нескоро, не сейчас, а в каком-то далеком-далеком будущем.
А чуть меньше года назад мне повезло. Такое бывает, количество в какой-то момент перешло в качество. Я открыла двойную звездочку, подобную которой знают (насколько мне известно) ещё лишь только одну. Уникальный такой объектик. Только один у него существенный недостаток - слабоват он. Недавно мне прислали многоцветные наблюдения этой системы с телескопа диаметром 1.25м, причем наблюдения (как для слабого объекта) довольно качественные. И в ближайшем будущем, в пределах пары-тройки месяцев, я буду заниматься моделированием параметров этой системы.
Задумываясь обо всём этом, я понимаю, что будущее, о котором я так мечтала, которое казалось мне далеким и несбыточным, оно уже происходит, оно вот здесь, сейчас, уже наступило! Хотя мне далеко не 35 и даже не 30. Но достигаются прежние мечты, и, конечно, появляются новые, захватывают мозг как вирус, и живут в нем до тех пор, пока не сбудутся. И, когда сбываются, приносят счастье и удовлетворение. Где-то на пару часов, наверное. И замечаю я, что есть у этого процесса большие недостатки. Вроде стремишься, работаешь, чем-то мозг всё время занят и хочет достигнуть финала. А когда этот финал достигнут, чуствуешь, класс, молодец, справилась! Но это триумфальное состояние развеивается с быстротой летучего газа. А на месте задачи, которую так вынашиваешь всё это время, остается пустота... вакуум ощущений... До тех пор, пока его не заполнит новая мечта или задача. Я приучила себя не радоваться преждевременно, не радоваться слишком долго и слишком сильно любым своим успехам, поскольку подобное поведение сильно расслабляет и способствует развитию "звездной болезни". Но даже без этого аутотренинга, понимаю, что наибольший кайф получаешь не от результата, не тогда когда задача решена и результат опубликован, а именно от процесса решения. А еще ощущаю, насколько прав был Макаревич: "Как это грустно - находить что ищешь."



2 комментария


Наверно каждый, кто в своей жизни соприкасается с наукой, думает о чем то подобном......

Почему то вспомнилась замечательная книга которая есть в сети.....

Митчел Уилсон. Живи с молнией

Mitchell Wilson. Live with Lightning (Boston, 1949)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас