• записей
    16
  • комментариев
    128
  • просмотров
    42 669

12 февраля 2011 г. Наблюдение Луны.

DeepSpace

2 964 просмотра

Ясная погода держится уже несколько дней, лишь временами небо закрывает неплотной облачностью. Утро субботы началось с ясного голубого неба и солнечной морозной погодой – то, что надо!

Ближе к вечеру вынес на улицу телескоп. Из объектов наблюдений – лишь Луна и Юпитер. Хотел составить небольшой список двойных звезд для наблюдений, но не стал – сильная засветка от Луны помешает поиску, да и место для наблюдений не самое лучшее с точки зрения обзора неба.

DSC04231.JPG

DSC04233_1.jpg

Приступил к наблюдениям около 17.35. Навожусь на Луну. Давно я на неё не смотрел! От южного края Луны примерно в 3 – 4 минутах видна довольно яркая звездочка – как потом выяснилось υ Тельца. Немного северо-восточнее от неё, рядом с темной стороной заметна ещё одна, несколько слабее – 72 Тельца, которая вот-вот должна исчезнуть за диском Луны. Взгляд прикован к 72 Tau – мне ещё не разу не удавалось видеть покрытие звезды лунным диском. Время 17.37. Примерно через минуту с небольшим 72 мгновенно исчезла. Потрясающе! Теперь перед каждым наблюдением буду смотреть по планетарию за расположением ярких звезд на пути лунного диска.

Посмотрел на Юпитер – на диске различаются несколько полос и кое-какие детали. Атмосфера неспокойная, заметна турбулентность, поэтому толком не рассмотрел. Да и увеличение максимальное 120х (штатный 10мм) – что, конечно, маловато. Надо в ближайшее время расширить линейку окуляров.

Далее снова переключился на Луну. В глаза бросается Коперник. Отчетливо видны центральные вершины, освещенные восходящим Солнцем и мощные террасы. Благодаря расположенному рядом терминатору рядом с кратером видна масса интересных деталей. Видна сеть складок, которая, как показалось, менее развита на восточном крае Коперника. Расположенные немного севернее Карпаты так же поражали большим обилием деталей. Между Коперником и Эратосфеном видна цепочка многочисленных мелких кратеров, создающие впечатление, что ничто пробежалось по лунной поверхности, оставив за собой следы. Данный кратеры носят название близ лежащего к ним кратера Стадий с буквенными обозначениями: M, U, E, W, J и т.д.

Немного к северу от Карпат понравились два близко расположенных друг к другу небольших кратера в виде лунок - Драпер и Драпер C. Практически такого же размера рядом с кратером Пифей расположен кратер-лунка Пифей А. От Ламберта в сторону терминатора тянется гряда Циркель. Рассматривая ее, заметил яркую точку на темной стороне Луны недалеко от границы дня и ночи - вершина горы Ла Ир. По мере восхода Солнца рядом с освещенной вершиной стала заметна слабая точка. Скорее всего это более низкая часть Ла Ир.

Далее перешел в северную часть Моря Дождей. Какие красивые виды открылись взору! От гор Ректи тянулись отчетливые тени, видно несколько вершин этого горного массива. Горы Тенерифе, расположенные южнее Платона, так же показали интересные детали. Хорошо видны горы Пико и Питон. В центре Платона удалось увидеть едва различимый кратер (состояние атмосферы немного ухудшилось). Так же обратил внимание, что цвет Платона неоднородный - в северной и восточной части кратера видны более светлые участки (северная в виде треугольника).

Жаль, что не удалось понаблюдать Луну в пятницу (опять погода) - терминатор уже довольно далеко от одного из моих любимых лунных образований - Альпийской долины. Несмотря на это, долина хорошо видна, видны тени на ее дне. Между Кассини и серединой Альпийской долины обнаружил интересный кратер небольших размеров, от которого на небольшое расстояние отходили светлые лучи. По атласу данное место отмечено как Кассини К. Интересно, как он действительно называется? Ниже приведено мое фото, сделанное летом 2010 года на цифровик. Этот кратер отмечен стрелкой (прошу прощения за качество фото).

P1010155yyy.JPG

Тем временем погодные условия стали ухудшаться: усилился ветер, на Луну стала налетать слабая облачность. Решил сворачиваться.




5 комментариев


Судя по тому, что ты показал, так и называется - Кассини К.

Хорошо по Луне прошёлся!:up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо ;) Забыл написать про "Город Груйтуйзена". Хоть он и далеко был от терминатора, отчетливо виден N - образный фрагмент города. Вообще после этого наблюдения другими глазами посмотрел на Луну. :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Луна - очень интересный объект. Целый мир. Главное знать что смотреть;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас и такого неба уже нет годы :) Летом дым и светло, зимой пасмурняк постоянно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про мир это точно, особенно когда на больших увеличениях.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас