KOLUN

  • записи
    24
  • комментариев
    66
  • просмотров
    13 677

Первый весенний выезд. Наблюдения 2 марта 2011 г.

KOLUN

1 386 просмотров

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5.

Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм., ЛБ 2х.

Место: граница серой и синей зоны (Ильинка).

Условия: Едва уловимый ветерок, хорошая прозрачность, ясно.

Весна встретила нас трескучими морозами и ясными деньками, но всю неделю, несмотря на безоблачное небо, была дымка и плохая прозрачность. Ну вот наконец выдался денек с чистым голубым небом и мы конечно же выдвинулись с Ромой на наблюдения. Приехав на место, поняли, что в этот раз небо нас порадует. Отчетливо млечный путь с прожилками, много ярких дипов невооруженным глазом. На западе был виден клин засветки, обмозговав с Ромой что бы это могло быть (населенных пунктов, которые могли дать такую засветку, в том направлении нет) пришли к выводу, что это зодиакальный свет! И лежал он именно в области эклиптики. Надо сказать, что наблюдал я его не раз, но не придавал значения.

Стандартная процедура - выставили телескопы (тут правда меня ждал облом, один провод от пульта переломился и я остался в эту ночь без ведения) попили чайку, пообщались, пошли на улицу. Пока телескопы стыли решили прогуляться по небу с биноклем. Удобно лежа в сугробе, прошлись по ярким дипам. Особенно понравилась парочка М46, М47, конечно М42, М35 (в бинокль было видно и соседнее мелкое скопление). Тишина, мороз, ты лежишь в мягком сугробе, над головой уйма звезд, в этот момент как то особенно отчетливо ощущаешь, что находимся на поверхности планеты - огромного шара, среди бесчисленного кол-ва звезд. Что тут скажешь торкнуло не по детски :)

Немного размялся, пройдясь по старым дипам. М1 - уже второе наблюдение начинаю именно с этой туманности. Среди звезд, характерная форма (которую не спутаешь с другими туманными пятнышками), наблюдаются намеки на неоднородность, в голове сразу всплывают астро фото, показывающие чудовищные последствия некогда "прогремевшего" взрыва сверх новой. Но я в этот самый момент, стою и смотрю на все это с далекой планеты!

М42 - в эту ночь просто восхитительно, наверное лучший вид из увиденных мной когда либо. Клочки тумана, провалы, прожилки, смыкающиеся в виде венца крылья, все настолько наглядно, что не надо особо напрягаться, чтобы полюбоваться этим. С фильтром UHC вид стал особенно интригующим, контрастность деталей явно выросла. В противоположность выше описанной туманности где мы наблюдаем смерть звезды, в М42 эти самые звезды зарождаются. Так сказать жизнь и смерть в космических масштабах! Так что обязательным условием для шикарной М42 - это высокая прозрачность.

Так как М42 заняла довольно много, времени пришлось оставить старые объекты и перейти к основной программе. С49,50 (NGC 2244) рассеянное скопление и связанная с ней туманность Розетка . Была видна невооруженным глазом! C UHC фильтром туманность обнаружилась без труда, клочки тумана окружали десяток звезд скопления, конечно не фотография, но видно хорошо, к сожалению мой гиперион с трудом втискивал в себя весь этот комплекс, надо бы увеличение поменьше. К слову туманность видна и без фильтра, но гораздо менее контрастно.

Не отходя далеко отнаблюдал Рождественскую елку NGC 2264. И соседнюю туманность С46 (NGC 2261, переменная туманность Хабла). Поразительный объект! Выглядит в виде клинышка света со звездой на кончике, очень похожа на комету, мне она напомнила воланчик. Но самое удивительное это природа этого объекта, и наблюдаемые явления. Скажу лишь то, что звезда в кончике это не совсем звезда (вернее звезда но не видимая глазом!) И то что сама туманность имеет свойство менять свою яркость и протяженность с периодом от несколько недель до месяцев! Не поленитесь поискать информацию про этот объект.

М46, М47 (рассеянные скопления) - видны невооруженным глазом, в бинокль потрясающее зрелище, Одно скопление немногочисленное, но из ярких звезд, второе в виде легкого облачка мелких искорок. В телескоп М47 особо не впечатлило, а вот соседка выше всяких похвал, звезд очень много равномерно заполняют поле зрение. Но самое интересное что в нем находится планетарная туманность NGC2438. Я ее заметил даже на поисковом увеличении. Оптимальный вид был в сочетании ЛБ и окуляров SWAN 15 и 9 мм, увеличение 133 и 222 крат соответственно. Туманность выглядела как М57 в миниатюре, зажатое между двух звезд 12 и 13.5 звездной величины. Был заметен провал яркости в центре что и придавало сходство с М57. Надо сказать что планетарка физически не связана со скоплением.

С53 (NGC 3115) - галактика веретено. Довольно яркая, с компактным центром, и едва уловимыми черточками от него, большое увеличение деталей особо не прибавило. Как то не впечатлило.

М81, М82 старые знакомые, но уведенные как в первый раз! После невнятной С53 эти две галактики были настолько явные, словно смотришь фото. В М81 впервые удалось разглядеть рукава. Больше выделяется рукав, закрученный в сторону М82, виден по провалу между ним и центром галактики, напротив него - второй рукав, виден хуже но все  равно угадывается. М82 тоже просто песня, с наращиванием увеличения деталей только прибавляется. С 222 кратным окуляром галактика во все поле зрения, очень неоднородная полоса, отчетливо ощущается нерегулярное строение, некий хаос и взрывной характер данной особи. Неподалеку от этой парочки навелся на NGC 2976 - хорошо заметная, вытянутой формы, со звездочкой внутри. Если бы не соседки, то весьма интересный экземпляр.

Ну и напоследок трио во Лве М66, М65, NGC 3628. Все по своему красивы но для меня самая замечательная это NGC 3628, черточка света, как ни странно немного шире по краем нежели в центре. Смотрел мельком так как уже подмерз.

Глянул быстренько в Ромин ДОБ на М51 (рукава видна были хорошо) и начали собираться.

Всем ясных ночей, надеюсь Весна еще подарит нам пару ночей. А там Лев, Дева, Волосы Вероники, Сатурн, непочатый край!

 


1 пользователю понравилось это


2 комментария


Вот читаю тебя и вижу, что минувшее наблюдения я по другому воспринял. Не заладились они у меня:(

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня настрой был в этот раз позитивный, да и небо поспособствовало.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас