admin

Skytools 3 - Одна Из Лучших Программ Для Любителей Астрономии

21 сообщение в этой теме

Да, я ошибся, не фильтруя, а сортируя. Но ты опять не понял. Под проморгать я имел ввиду, что пока до него дойдет время, объект окажется ниже над горизонтом, чем надо...

10 минуту назад, roman сказал:

Нет, еще учитывается его расположение над горизонтом

Так для этого этого есть колонка Optimum же. Как раз и идет сортировка по времени кульминации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

1 минуту назад, $ander сказал:

Под проморгать я имел ввиду, что пока до него дойдет время, объект окажется ниже над горизонтом, чем надо...

Ты невнимательно прочитал, это предотбор объектов для составления листа на выбранную дату. Те из этого результата ты потом скопируешь объекты в новый лист и уже там распределишь по оптимальному времени. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да все я нормально прочитал. Просто либо я неправильно выражаюсь, либо ты не поймешь. Не поленился и открыл справку:

Visual Detection Difficulty

These columns indicate how difficult it is to detect the object at the optimum time on the night selected.  The night, location, observer, and telescope are all factored into these calculations.  The difficulty is computed at the optimum time.

Difficulty Level (Difficulty) - the visual detection difficulty.  This is an approximation of how difficult it is to detect the object in the eyepiece at the optimum time. 

Optimum Difficulty (Best Difficulty) - the optimum visual detection difficulty is for comparison to the current difficulty.  This is how difficult it is to observe the object from the current location on a perfect night.

Difficulty Status (traffic light icon) - this icon provides a quick indication of how the current difficulty compares to optimum.  It is green if the current difficulty is at or near optimum, yellow is somewhat inferior to optimum, and red if you should wait for a better night.

Optimum Eyepiece (Optimum EP) - this typically indicates the optimum eyepiece for visual detection of the object.  For double stars it indicates the optimum eyepiece for splitting the primary pair.

Да, скорее ты прав, чем нет..

Но опять же все как я и сказал, только с учетом, что расчет идет по оптимальному времени

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 01.09.2016в15:31, roman сказал:

Затем я копирую выделенные объекты в новый лист который и возьму с собой на наблюдения. 

А вот этот финальный лист как сортируешь? Опять же только по колонке Optimum имеет смысл...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, $ander сказал:

Difficulty Status (traffic light icon) - this icon provides a quick indication of how the current difficulty compares to optimum.  It is green if the current difficulty is at or near optimum, yellow is somewhat inferior to optimum, and red if you should wait for a better night.

 

Вот эта строка про колонку Светофор. 

 

2 минуты назад, $ander сказал:

Да, скорее ты прав, чем нет..

Не скорее, а прав ;-)

 

Кстати, по поводу сортировки по Optimum. Бывает случается, что последовательность выстраиваться не самая удачная. Но это редко. Я еще бы ввел некий алгоритм, который выстраивал объекты с учетом того, что каждый из них ты наблюдаешь N минут. 

 

Ну и вычеркивание мертвой зоны для добсона. Это к счастью будет в 4 версии. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, $ander сказал:

А вот этот финальный лист как сортируешь? Опять же только по колонке Optimum имеет смысл...

Так уже ведь ответил, финальный лист по Optimum или по End, нередко последний способ выдает лучшую последовательность.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@$ander Кстати, а какой алгоритм у тебя?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, roman сказал:

Я еще бы ввел некий алгоритм, который выстраивал объекты с учетом того, что каждый из них ты наблюдаешь N минут. 

images?q=tbn:ANd9GcSC2Q_9dg4zUJdKO-5ZX-a

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, roman сказал:

@$ander Кстати, а какой алгоритм у тебя?  

Да также все. Поначалу тупил, набирал вручную списки, удалял вручную из готовых, потом уже пришел к тому, как ты описал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Обзор искателя Telrad
      Автор: roman
      В этом обзоре хотелось бы поделится информацией о самой популярной альтернативе оптическому искателю. Речь, конечно, о искателе Telrad (Телрад).
       
      Наверняка, каждый из вас, кто хоть раз выходил за пределы российского интернета в поисках информации о телескопах, неоднократно натыкался на множество фотографий и упоминаний данного прибора. Да и в российском сегменте, постоянно проскакивают аналогичные фотографии. Более того, буквально любая программа планетарий умеет отображать легендарные круги искателя на своей карте.
       
       
      И вот на фоне всего этого, лично меня удивляет почти полное отсутствие информации о телраде на русском языке, в то время как на западе он установлен почти на каждом телескопе. Я не скажу, что Telrad совсем не используют российские любители астрономии. Но смело могу заявить, что неоправданно мало. К слову, за предыдущие годы, я и сам неоднократно собирался приобрести себе данный прибор, но так и не довел дело до конца.
       
      Однако, я сравнительно давно вообще отказался от оптического искателя и сделал это в пользу Red Dot Finder (Красная точка). Используя свой 8'' добсон в паре с искателем Красная точка мне ни разу не довелось испытать трудностей с поиском даже самых тусклых объектов, а наоборот, скорость поиска выросла в разы. Такой опыт использования обычной красной точки подтолкнул меня попробовать более совершенный не оптический искатель и на собственном опыте понять, стоит ли он того.
       
      Что такое искатель Telrad
      Трудно спорить с тем фактом, что искатель – важнейший элемент любого телескопа. В классическом понимании, искатель это прежде всего небольшая оптическая труба дающее небольшое увеличение и обладающие большим полем зрения, значительно превышающее поле зрение телескопа, даже в паре с самым длиннофокусным окуляром.
       

      Прототип изготовленный Стивом в конце 70-х
       
      Однако, оптический искатель устраивал не всех. Поэтому, последние десятилетия их потеснили так называемые коллиматорные прицелы к которым относится Телрад и искатель Красная точка.
       
      ]Историческая справка. Идея телрада пришла к американцу Стиву Куфельду в конце 70-х годов прошлого века. За основу была взята концепция прицела времен второй мировой войны, которой Стив нашел новое применение. После презентации первых образцов нового прицела, Телрад начал медленно завоевывать сердца наблюдателей и место на их телескопах. Примерно с 1982 года искатель получил новый пластиковый корпус, который используется по сей день. В эпоху «без интернета» внедрение новых устройств шло довольно медленно. Я специально порылся в архиве журнала Sky&Telescope и обнаружил, что первое упоминание о искателе датировано только февралем 1988 года(до этого были только скромные рекламные объявления), когда журнал опубликовал обзор данного устройства. Стоит ли говорить, что такие публикации по сути, либо хоронят устройства, либо открывают ему дорогу в будущее. С героем нашего обзора произошло последние. Популярность искателя стала расти и в 90-х Стив перенес свое производство из гаража в отдельное помещение в новом доме и нанял сотрудника на неполный день. Бизнес процветал. Каждую неделю компания Стива собирала порядка 150 устройств. К сожалению, 30 июня 1997 года в возрасте 57-и лет, Стив Куфельд скоропостижно скончался в своем доме, в Калифорнии. Весь бизнес по наследству отошел племяннику Стива, который продал компанию Telrad(по слухам, покупателем выступил сотрудник). Трудно поверить, но до сих пор компания существует и выпускает эти замечательные искатели. Я не нашел данных сколько было продано искателей за все время существования компании, но известно, что еще в 97-м изобретатель телрада называл цифру более 50 000 штук!
       

      Изобретатель Стив Куфельд
       
      Принцип работы Телрада.
       
      Начну из далека. Возьмем более знакомый знакомый многим Red Dot. Этот искатель проецируют красную точку. Все просто: где находится точка, туда и указывает телескоп. Одной этой точки по сути достаточно, чтобы навести телескоп буквально за секунду-другую в нужную часть неба. Оптически искатель заставляет вас попотеть, нужно еще сверится с картой, туда ли ты направил искатель. А тут все просто. Где точка, там и телескоп. Всего пару секунд!
       

       
      Даже если рядом с искомым объектом нет звезд видимых глазом, просто благодаря геометрическому методу можно навести телескоп в нужный участок неба. Напомню, несколько лет назад я полностью отказался от оптического искателя и использовал только красную точку. И ни разу проблем с обнаружением объектов не было, даже если речь идет о тусклой планетарной туманности.
       
      Телрад работаем по тому же принципу, только проецирует он не точку, а три концентрических круга, диаметром 0,5º , 2º и 4º. Вот именно благодаря этим кругам поиск объектов становится еще проще. Особенно в местах, где мало опорных звезд.
       
      В чем сила брат?
      В индустрии, которая окружает телрад. Дело в том, что выпущено куча книг с поисковыми картами которые рассчитаны только на использование с телрадом, любой хороший атлас адаптирован под круги телрада. Например, SkyAtlas 2000 Delux имеет прозрачную пленку на которую нанесены круги. Просто кладешь на карту атласа и вуаля! Каждая, подчеркиваю каждая уважающая себя программа планетарий умеет показывать круги телрада. Ваша не умеет? Она не уважает не только себя, но и вас. Немедленно удалить)))
       
      В конце концов, в интернете можно скачать кучу поисковых карт сделанных специально под этот искатель. Т.е. уже все сделано для вас и вашего удобства.
       
      Давайте посмотрим как это работает.
       
      Для начала, определимся с полем зрения ваших поисковых окуляров. В моем случае ES 24мм 82º дает 1,6º. Иногда я могу поставить Baader Zoom на 24мм, что дает 0,9º. Эти данные, помогают примерно прикинуть, какая часть неба будет в пределах окуляра. Помните, я говорил выше, что круги Телрада 0,5º , 2º и 4º.
       
      Теперь на примере, наведемся не некоторые объекты. Я сделал несколько иллюстраций с помощью программы Стеллариум, включив отображение кругов телрада. В Стеллариуме в настройках я жестко ограничил звезды 6,3 зв. величиной.
       
       

       
      Найдем М67 в Раке. Кстати, один важный момент. Увеличение таких коллиматорных искателей равно единицы, что означает только одно: поле зрения искателя равно полю зрения ваших глаз. Иными словами, вы находите нужную точку в небе, настолько быстро, насколько быстр ваш взгляд. Итак, молниеносно определив необходимую точку в небе, вы начинаете двигать к цели телескоп. Ваша задача разместить круги телрада так, как показано на картинке. Яркая звезда Акубенс будет лежать на левой границе внешнего круга. Остальные звезды видимые невооруженным глазом так же займут свое положение согласно рисунку. Все, смотрим в окуляр и видим в центре поля М67.
       
      А вот как нужно поместить среди звезд круги телрада, если нужно навести телескоп на Крабовидную туманность.
       
       

      Все очень просто, и никакое Go-To не требуется.
      Конечно, коллиматорные искатели лучше всего работают на темном небе с предельной звездной величиной от 6. Чем больше звезд видно невооруженным глазом, тем легче и быстрее наводится на дипскай объект. Однако, стоит сказать, что и более светлое пригородное небо, скажем с предельной звездной от 5,5 до 6,0 прекрасно подходит для использования телрада. Просто попробуйте воспользоваться следующим способом.
       
      Если искомый объект находится в области, где отсутствуют опорные звезды видимые глазом, следует взять в руки атлас (напечатанную карту из программы, планшет или смартфон с программой и тд, по-вкусу) отцентрировать поисковые круги на искомом объекте и внимательно посмотреть на область вокруг объекта с наложенными на нее поисковыми кольцами телрада. Затем, направить телескоп (глядя через искатель) на то же место в небе. С большой долей вероятности, если вы посмотрите в окуляр, то увидите желанный объект.
       
      Ну хватит теоретическо-подготовительной части. Давайте посмотрим на сам искатель.

      Обзор Terlad`а
      Начнем со стоимость. Цена в США 40$, что на мой взгляд очень приемлемо, особенно в свете стоимости того же Red Dot.
       
      Упакован искатель в картонную коробку и проложен поролоном. Прилагается инструкция и небольшой рекламный буклет.
       
       

       
      Комплект поставки включает в себя: сам искатель, базу-крепление для установки на трубу, батарейки.
       
      Кстати, вместе с искателем можно сразу(а можно и потом) приобрести дополнительные ништяки, как то: более высокую базу-крепление, мигающую мишень (по слухам, так удобнее ориентироваться если рядом много тусклых звезд) а также некоторые запчасти.
       
      Сколько не смотри на картинки в интернете, но реальный размер искателя все равно представляешь себе несколько меньше, чем он есть на самом деле.
       
      Вот размеры.
      Общая длина: 21,3 см
      Общая высота на базе: 12,7 см.
      Общий вес: 308 гр.
      Размер стекла: 41,3х35мм
       
      По замыслу конструктора, телрад крепится на трубу с помощью двухстороннего скотча, который уже наклеен на базу. Пользователю нужно только определить место установки, снять защитную пленку и прижать к трубе. Скотч держит отлично.
       
       

       
      Немого об устройстве телрада. Верхняя крышка съезжает как крышка пинала и под ней мы видим следующее.
       
       

       
      Батарейный отсек. Замена батарей происходит обычным способом. Ничего особенного. Кстати, таких батареек хватает на годы.
       

       
      Юстировка искателя проходит с помощью вот этих винтов.
       
       

       
      Собственно, установка соосности телескопа и телрада ничем не отличается от аналогичной процедуры с любым другим искателем.
       
      С правой стороны телрада мы видим небольшой рычаг. Это механизм включения искателя и регулировка яркости. Тут стоит отметить, что в основе электронной схемы лежит одна из классических аналоговых схем и поэтому регулировка яркости не отличается плавностью. Яркость мишени резко возрастает в конце регулировки. Я бы предпочел плавную регулировку, но и такой расклад особо не напрягает и со своей задачей регулятор справляется.
       
       

       
      Опыт использования Telrad`а
      У меня было несколько ночей, где я смог уже в реальных условиях протестировать телрад и сделал определенные выводы.

      - первая ночь ушла на настройку и попытки использования. Происходило это почти в условиях города. Предельная звездная наверно не более 5 -5,25(иногда до 5,5). Легкая дымка.
      Часть времени ушло на осмысления использования.
       
      Первая попытка взглянуть через стекло искателя была неудачной. Я не увидел светящуюся мишень. Если Red Dot показывал точку сразу, в случае с телрадом глазом ее пришлось половить. Однако, попытки с третьей мозг привык и больше проблем не было.
       
      Затем я пытался навести на объект таким же способом, каким я это делал с красной точкой. В итоге работа телрада не отличалась от работы искателя с красной точкой. Иными словами, круги мишени оказывались не востребованными. В итоге пришлось опробовать разные варианты и как следствие было найдено решение.
       
      - вторая ночь была уже по настоящему наблюдательной. Я лихо наводился на любые объекты используя телрад и программу SkySafari. Технология проста и соответствует примерам которые я привел выше. Берем карту, центрируем круги на объекте и затем повторяем рисунок уже в живую. Очень быстро и крайне эффективно.

      Из замеченного. Искатель довольно сильно подвержен запотеванию. Даже не так. Он в 100% случаев запотеет в нашем климате. Либо сразу, либо чуть позже. Поэтому, как минимум нужна бленда(производитель предлагает такую как доп. опцию), а лучше грелка.
       

      Грелка-бленда на Telrad
       
      На китайских добах довольно проблематично найти нужное место для установки. Мешает штатный искатель. Я разместил как на фото ниже.
       
       

       
      Немного неудобно, приходится вставать со стула, чтобы добраться до искателя. Здесь мне видится два решения. Первое, это переместить искатель на место оптического, а под оптически просверлить новые дырки. Но сверлить не хотелось бы. Поэтому, наверно придется демонтировать оптический, так как вообще не использую его. Зачем держать лишнее?
       
      Подводя итог.
      Это лучший искатель из существующих. Наличие Telrad на телескопе дает возможность наводится на искомый объект, почти со скоростью Go-To системы. Оптический искатель оказывается абсолютно лишним. Возможно, наличие оптического искателя потребуется на телескопах с большой апертурой, скажем от 14'', когда в поле зрения поискового окуляра будет слишком много звезд.
       
      Не хотелось бы начинать дебаты с поклонниками оптических искателей, тем более которые не попробовали альтернативы, скажу лишь что никто не мешает вам использовать два искателя одновременно.
       
      Завершу так: однажды попробовав телрад, сомневаюсь что следующий раз, вы захотите поехать на наблюдения без него!
       
      Используйте правильное оборудование и не идите на поводу стереотипов.
       
      PS. Полностью демонтировал оптический искатель. Telrad занял свое законное место. Теперь не надо вставать со стула и на карачках тянуться к телраду.
       

       
       
      PS. Пару моментов о важности точной юстировки и совет как сделать юстировку быстро и точно. http://www.realsky.ru/community/topic/2801-obzor-iskatelya-telrad/?p=23468
       
      PPS. Telrad  жутко собирает пыль и грязь при хранении и транспортировке, поэтому вместе с грелкой на Телард рекомендую приобрести и вот такой Чехол http://r-sky.org/ru/dust-cover
    • DeepSky Plano 25mm. Обзор окуляра
      Автор: $ander
      Представляю Вашему вниманию дилетантский любительский обзор окуляра DeepSky Plano 25mm. Так как объект обзора появился на российском рынке совсем недавно, возможно, кто-то для себя найдет что-то полезное в данном посте.
      Девайс покупался в целях поисково-обзорных наблюдений, для получения максимально возможного поля 1,25 трубки. Вера, что это аналог HD-60 25mm от Meade (имеющего хорошие отзывы) так же повлияла на выбор.
      Попробую привести много справочной информации и немного впечатлений от увиденного в окуляре на объективе 1:4.
      Начнем с того, что окуляр поставляется в уже знакомом многим комплекте: утилитарная простая коробочка из глянцевого картона с наклейками-логотипами (примечательно, что 6,5 пришел в коробке с надписями..удешевление?), в которой находится пластиковый болт-кейс для окуляра, завернутого в полиэтиленовый пакетик, а также с надетыми защитными торцевыми крышечками.
       
      Общий вид
       

       
       
      Произведенные геометрические замеры показали (в миллиметрах):
       
      Длина с полностью выдвинутым наглазником
      93
      Длина с задвинутым наглазником
      83
      Длина посадочного барреля
      23,5
      Диаметр полевой диафрагмы
      28
      Световой диаметр глазной линзы
      26
      Диаметр корпуса окуляра
      45
      Диаметр посадочного барреля
      31.8
      Диаметр проточки на барреле
      31.2
      Вес (с крышками)
      199 грамм
       
      Как видно, в целом геометрия совпадает с Meade HD-60.
       
      Внешний вид
          Вид со стороны гланой линзы     Вид со стороны полевого компонента    
      На фото со стороны полевого компонента видна синяя кайма по краю, а со стороны глазного её нет. Наверное, именно так работает компенсация и коррекция аббераций.
       
      Источник света дает 3 белесых блика от оптических поверхностей в предфокальном отрицательном компоненте и 5 бликов со стороны глазной линзы: 1 сиреневый, 2 лиловых, 1 золотистый и 1 зеленоватый.
       

       

       
      Когда выкрутил отрицательный компонент (выкручивается вместе с посадочным баррелем) оказалось, что стопорное колечко, фиксирующее линзы было затянуто не до конца и при встряхивании окуляра издавали звук - пофиксил.
      Как ни странно, окуляр на просвет оказался девственно чист без каких-либо намеков на кусочки облупившейся краски.
      Если посмотреть в окуляр на источник света, то видно что край поля зрения (полевой диафрагмы) ограничен не резко, но каймы нет.
      Размер видимого поля зрения визуально немногим меньше, чем у Plano 6.5, что также соответствут обзорам 25мм Мида (примерно 57-58 градусов). Расчет по размеру полевой диафрагмы в данном случае будет неправильным, ведь неизвестна кратность отрицательного компонента (а размер поля будет зависеть именно от этого).
      Хотя для получения максимально возможного поля в 1,25 трубке окуляру с фокусным 25 мм необходимо иметь не менее 62-х градусов, мне с головой хватит и этого (для максимума не хватает несколько копеек).
      По сравнению с Кельнером Super 25 (по наземным объектам) днем поле у Plano заметно больше и изображение показалось чуть светлее. Дисторсии не заметил.
      При кратковременном сравнении по вечернему Юпитеру видно, что хвост у него появляется лишь на самом краю, в то время как на Кёльнере уже примерно с 55-60% поля. Бликования нет.
      Рекомендации мне давать рано в силу непрофессионализма, а вывод могу сделать однозначный: покупка для меня оправдана и целесообразна, ведь окуляр превосходит по всем показателям штатный Кёльнер. Хочется верить что на руках имеются лучшие окуляры из всей линейки Plano (наряду с Plano 6.5mm).