33 сообщения в этой теме

Еще раз привет! стоит ли платить почти 7000р за апертурный солнечный фильтр для моего 12'' доба, или купить пленку за 900р для бинокля? Собственно, я мало что знаю о том, чего ожидать увидеть через обычный фильтр.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Для 12'' доба апертурный фильтр не стоит приобретать. Главное зеркало собирает много свет, как-то опасно. 

Лучший выход купить пленку Baader например и аккуратно собрать фильтр на крышку телескопа.  Она там какая? Покаж фотку. 

Вот здесь на фотках видно как мы на крышку фильтр сделали. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да вот в том то и дело, что у лайтбриджей нет крышки) там только пластиковая накрывалка для зеркала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда тебе 12" (305mm) Off Axis Solar Filter  нужен

Вещь!

SF1200A_0.jpg?itok=9mauF7so

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну значит тратить почти 7000) такое есть в у нас продаже. А он вообще того стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То что стоит там 109$, у нас стоит 7000р? Я как-то не вдавался в подробности. 

За 7000р думаю не очень стоит. Хотяяя. Сейчас Солнце активное, а этот фильтр красит его в красивый оранжевый цвет. 

 

Но на мой взгляд, Солнце надо смотреть в телескопы Coronado. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну так, а кто ж сомневается то) В общем наверное мне не судьба. 7тыщ жалко, лучше окуляр куплю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То что стоит там 109$, у нас стоит 7000р? Я как-то не вдавался в подробности. 

За 7000р думаю не очень стоит. Хотяяя. Сейчас Солнце активное, а этот фильтр красит его в красивый оранжевый цвет. 

 

Но на мой взгляд, Солнце надо смотреть в телескопы Coronado. 

А почему именно в Coronado? Я, например, и в свой смотрю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А почему именно в Coronado? Я, например, и в свой смотрю.

Протуберанцы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На Астро-токс есть тема с сравнением фоток Солнца с пленкой Астросолар и стеклом Сеймурсолар и сравнение не в пользу последнего. Детализация хуже. Единственный минус баадера - цвет, но это не биг-трабл. Я бы взял Астросолар (у меня был и радовал на всё 100%), стоит дешевле, а задиафрагмировать ты можешь в любое время и по размеру так, как тебе надо, чтобы не страдали детализация и тонкие подробности..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 пленкой Астросолар и стеклом Сеймурсолар

Кстати, у Сеймурсолар есть и пленка. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что подразумевается под тонкими подробностями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Солнце
      Автор: Vital
    • Обзор цветных светофильтров GSO
      Автор: roman
      Решил немного рассказать о недавно приобретенных цветных светофильтрах GSO. Никаких обзоров и отзывов о них я не нашел. Надеюсь, этот обзор исправит ситуацию.   Для начала немного предыстории. Я всегда был противником цветных фильтров и считал, что они полностью бесполезны. Основывался я на опыте работы с фильтрами, которые шли в комплекте с «Мицаром», и на том соображении, что лишнее стекло только уменьшает количество поступающего света. Это, конечно, отрицательно сказывается на изображении.
       
      Правда, периодически проскакивали мысли, что надо бы дать ещё один шанс цветным фильтрам, теперь уже от других производителей. А вдруг те фильтры НПЗ были далеко не лучшего качества? Да и год их производства был 1988 (тот «Мицар» и фильтры я давно уже продал). Время от времени я посматривал в сторону наборов фильтров, но решиться на покупку никак не мог – цены-то весьма приличные, а я был уверен в бесполезности затеи   В итоге натолкнулся на линейку фильтров GSO, которые можно купить поштучно, цена всего-навсего 450 рублей, и можно выбрать только те фильтры, которые нужны именно тебе. Вряд ли обладателю одного телескопа понадобится полный набор, т.к. у каждого фильтра своя плотность. Нет смысла ставить густой фильтр на небольшой телескоп – картинка будет слишком темная и невзрачная. Ну и наоборот, лайт-фильтры не принесут пользы на больших телескопах.  
       
      Итак, я решился. Прикинул, какие планеты можно будет понаблюдать в ближайшее время, и определил, какие фильтры стоит попробовать. Из-за проблем с наличием в магазине пока получился набор из 3-х фильтров - зеленый №56 (Green Filter), оранжевый № 21(Orange Filter) и бледно-голубой №82A (Light Blue Filter)
       
           
      Внешний вид и качество исполнения
       
      Фильтры поставляются в пластиковых контейнерах, которые в свою очередь упакованы в картонные коробки с названием, указанием производителя и т.д.
       

       
      Отдельно остановлюсь на пластиковых контейнерах. Очень прочные! Фильтр при закрытой крышке прочно фиксируется и не болтается. Сам фильтр лежит на коврике из поролона. Для сравнения, OIII фильтр от Baader поставляется в хрупком контейнере, который быстро ломается, что в моем случае и произошло на второй день. В итоге Баадеровский фильтр оказался незащищен. Лунный фильтр (серый, куплен пару лет назад) от НПЗ вообще идет без упаковки. Экономят, что ли?
       
       
      Фильтры в контейнерах GSO (слева) и OIII (справа)
       
      Качество исполнения фильтра на высоте. Не нашел к чему придраться. Названия фильтра и производителя нанесены краской, и пока намеков на то, что надпись сотрется, нет. Для сравнения у Baader это наклейка, а у НПЗ полный нонейм. Опять экономия?
       

      Внешний вид фильтра GSO (слева), Baader OIII (в центре) и Лунный НПЗ (справа)
       
      Резьба сделана как положено: З-4 витка, полностью соответствует стандартам, так как накручивается легко на любой окуляр. Здесь лунный фильтр НПЗ опять проигрывает по всем параметрам. Витков не сосчитать, я его никогда полностью так и не накрутил ни на один окуляр, поскольку просто устает рука. Опять же, резьба какая-то нестандартная. Накрутить можно не на каждый окуляр. Конечно, за несколько лет НПЗ-фильтр немного разработался, и сейчас пары витков достаточно, чтобы закрепить его на окуляре. Но факт остается фактом.
       
       
       
      Еще пару слов о контейнерах GSO. В один такой контейнер можно поместить 4 фильтра, что удобно. Не надо везти лишний груз на наблюдения, да и сломанный контейнер от OIII пошел в утиль, так что теперь OIII хранится в свободном контейнере от GSO.    
       
      Испытания в реальных наблюдениях.
       
      Пока испытания проводил только по Юпитеру. Первым купленным фильтром стал зеленый №56 (Green Filter). Результат испытаний просто превзошел мои ожидания. Фильтр отлично выделяет темные зоны и пояса на Юпитере, повышается контраст и создается ощущение сглаживания эффекта турбуленции. Интересный эффект – если с фильтром ты заметил какую-то новую деталь, то потом, когда его убираешь, эту деталь становится проще разглядеть. Польза весьма ощутимая. Зеленый светофильтр по Юпитеру отработал на 5 баллов. Наблюдения проводил в 8-дюймовый Добсон и 5-дюймовый ШК. В оба телескопа картинка остается яркой и контрастной.
       

       
      После этого фильтра мне не терпелось попробовать и другие. Поэтому для тестирования были приобретены: оранжевый № 21(Orange Filter) и бледно-голубой №82A (Light Blue Filter). Вообще, по первоначальной задумке, я не должен был брать №82A . Я заказал голубой №80A, но его не оказалось в продаже, и пришлось изменить заказ.
       
       
       
      Первое впечатление от бледно-голубого фильтра было такое — блин, в магазине случайно не тот положили. Следующая мысль — брак? Все это оттого, что фильтр выглядел как обычный кусок стекла. Чуть-чуть темней. Ну не ожидал я, что он такой прозрачный. Решил, что 450 рублей на ветер, ну и пусть. Однако всё оказалось совсем не плохо. По Юпитеру он работал! И это на 8-дюймовом телескопе. С ним планета явно становилась контрастней, при этом в некоторой степени сохранялись естественные цвета. Фильтр делает контрастней БКП, тени от спутников и темные пояса. Вообще, я теперь часто ставлю этот фильтр и просто наблюдаю с ним. Бледно-голубой будет однозначно полезен при наблюдении планет в сумерках, а также ожидаю некоторого эффекта на Венере и Меркурии. Но докупить голубой фильтр все же придется.  
       
      Оранжевый фильтр, в противоположность бледно-голубому, оказался очень темным. Явного эффекта по Юпитеру он не дал. Так что оставлю его до зимы и буду проверять по Марсу.  
       

       
       Некоторые выводы
       
      Линейка цветных фильтров от GSO очень порадовала качеством исполнения, возможностью подобрать фильтры под себя, а не покупать целый набор, и конечно ценой, довольна гуманной. Безусловно, цветные фильтры не дают такого эффекта, как фильтры для туманностей, например, OIII. Там эффект просто ошеломляющий, вплоть до того, что без фильтра нет туманности, а с фильтром она просто бросается в глаза. Здесь всё не так. Но польза от их применения очевидна. Они помогают увидеть детали на планетах. Мозг обрабатывает картинку и позволяет разглядеть детали уже без фильтра, хотя и не так очевидно, как с ним. Опять же, на мощных телескопах изображение планет бывает слишком ярким, и здесь снова поможет фильтр. Итог — если вы планируете наблюдать планеты, покупка цветных фильтров будет не лишней.
    • Фильтр Lumicon OIII. Обзор и небольшой тест
      Автор: Miroslav
      Обзавелся узкоспециализированным фильтром Lumicon OIII для планетарных и эмиссионных туманностей. Выбирал по отзывам, основные конкуренты - Astronomik и Baader. Первый оказался чуть дороже, второй - чуть темнее (планировалось использовать в основном с малой апертурой).
       
      Фильтр поставляется в утилитарной картонной коробочке, обильно набитой "пузырьковым" полиэтиленом.
       

       
      Сам футляр фильтра радует компактными размерами. Для сравнения, UHC-S фильтр Baader поставляется в футляре, который раза в два толще и больше, хотя особого смысла в этом нет.

       
      На обратной стороне футляра вручную прописаны значение пропускания обоих изолированных пиков фильтра. По всей видимости, они измеряются индивидуально для каждого экземпляра в процессе контроля качества.
       

       
      Наконец, сам фильтр не имеет каких-либо особенностей и внешне неотличим от других узкополосных фильтров.
       

       
      Наблюдал я с ним пока только одну ночь в условиях сильной внутригородской засветки в 80/560 ED. Условия достаточно сложные, поэтому ограничился парой объектов: M27 и M57. Использовал только с окуляром baader zoom 8-24 в диапазоне 12-20 мм. Рыжый, засвеченный фон неба фильтр гасит практически полностью, фон становится приятным бархатно-черным. Звезды "гаснут" достаточно сильно, но при этом их все равно видно достаточно для ориентировки, фокусировки и наведения, спектр при этом уходит в синеву.
       
      М27 раскрывается с такой детализацией, которая мне казалась немыслимой для 80 мм апертуры. По мере того, как улучшается адаптация глаза, проступает не только форма "гантели", проявляется волокнистая структура, контуры туманности обретают почти фотографическую четкость. Раньше я никогда столько времени не уделял этому объекту, теперь же провел практически час, изучая только его.
       
      M57 явно требует большей апертуры. Фильтр позволяет легко идентифицировать провал в центре "бублика". в отличие от картинки без фильтра хорошо посматривается сплюснутость кольца. Но, увы, при подъеме увеличения яркость резко падает и рассмотреть новые детали не удается. С большей апертурой, уверен, фильтр позволит даже на городском небе рассмотреть гораздо больше деталей за счет повышенного контраста.