Наталия

Искатель для телескопа, помогите выбрать!

11 сообщений в этой теме

Добрый день! Помогите плиз, разобраться.

Есть телескоп VMC110L http://www.vixen.ru/cat/product/qm-productId-eq-1273376198885384.htm  с EQ-5 А также бинокль 8х50 Nikon. Образовалась проблема: в бинокль видны объекты , кот. не видны невооруженным глазом, а телескопом на них не навестить (лазерный прицел помогает только если объект видно). Понимаю что нужен искатель, но вот как выбрать? Может посоветуете бюджетный и хороший вариант для новичка! Они еще бывают с подсветкой и без – это критично? Насколько удобно? По каким параметрам выбирать? Кто пользовался , подскажите!! Или если есть другие, более удобные способы наводки на объекты , невидимые невооруженным глазом?? (В рамках возможности телескопа, в далекие глубины не лезу, но хотя бы то что можно найти в бинокль, было бы интересно и в телескоп навестись).

Спасибо заранее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Вообще, навигация типа "Бинокль - телескоп" не самая эффективная. Для лазерных искателей есть масса оперативных методик наведения.

Но если хотите оптику то вот:

 

1. http://www.sky-watcher.ru/index.php?productID=469 - дешевле, легче, меньше проницание, но для   VMC110L то что надо...

 

2. http://www.sky-watcher.ru/index.php?productID=110 - соответственно, дороже, тяжелее, больше проницаниие... (мне этот больше нравится во всех отношениях)

 

Только уточните перед покупкой, подходит ли штатное крепление Vixen под искатели Orion/Sky-Watcher/Celestron. У них такая крепежная пластина: http://www.sky-watcher.ru/index.php?productID=746

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Спасибо огромное за ответ!! Буду изучать ссылки.

 А что значит не эффективная?? Эффективнее как?? Лазерный искатель есть, простенький, но если объект виден глазом, но здорово помогает Но если не видно то как ?

Прошу прощенья за наивные вопросы, но я не так давно в этой теме, техника в подарок была, вот пытаюсь теперь разобраться. Если эти вопросы уже обсуждались (ну скорее всего обсуждались, но вот с ходу не нашла), то направьте плиз, где искать!!

Спасибо!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1) не эффективная, так как требует много действий: навел бинокль, присмотрелся, навел телескоп и не нашел)))

2) обычно при использовании лазерного искателя берут атлас. Составляют визуальную тропу от яркой звезды к следующей, есть множество объектов, которые располагаются вблизи ярких звезд, или тех, которые видны невооруженным глазом.

3) честно говоря, я не вижу надобности в ярком перекрестье. Оно и так видно, а загнать объект в центр искателя можно и без него. Но это мое личное предпочтение, могу и чего то не знать))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо еще раз за ответы! Про бинокль я наверно не правильно объяснила, мне просто нравится в бинокль смотреть на небо)) ну и да намного больше объектов видно! Но когда тоже самое хочется поподробнее посмотреть в телескоп , то тут и возникла проблема....

Про звездные тропы я читала, но на практике пока не очень получается. В объектив телескопа много чего попадает, но то это или не то...не понять)) буду тренироваться.

Просто, например, туманность андромеды - я точно знаю где она, и в бинокль прекрасно ее нахожу с первого раза....а вот в телескоп....и если учесть что в СПб ясные ночи почти всегда значит холодно)) то хотелось бы ускорить этот процесс. Если бы бинокль можно было соосно к телескопу прикрепить, тогда бы это решило некоторые мои проблемы....

Т.е. подсветка в искатели, это просто подсвеченное перекрестье?? а без нее перекрестье видно? ну чтоб по центру с позиционировать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В большинстве случаев видно. Только поистине темный участок неба может скрыть в своем фоне перекрестье. Но от этого цент поля зрения искателя никуда не девается, он так же и остается - по центру:) Я полагаю, это дань предпочтениям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наталия, я так понимаю лазерный прицел это искатель типа красная точка? 
Если так, то вы в корне неверно используете его. 
 

С помощью этого искателя, очень удобно наводить на объекты, которые не видны невооруженным взглядом. 
 

Вам понадобиться карта. Лучше, если на карте будут звезды будут ограничены возможностями вашего неба. Например, вы установили, что самые тусклые 6 звездой величины. Вот тускнее не надо. Плюс помечены объекты глубокого космоса. 

Давайте попробуем навестись на М13, знаменитой шаровое скопление Геркулеса. 
Как видно на карте,  оно находится между звездами η и ξ, причем на 1/3 пути от η к ξ. Вот ваша задача, указать точкой на место, где находится М13. Иными словами, поместите искатель на предполагаемое место нахождение объекта на линии между двумя этими звездами. Но на расстоянии 1/3 от звезды η.  

​Поверьте, это быстрее че с  любым оптическим искателем. Тем более для новичка. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Роман, спасибо за комментарий!

Да , лазерный прицел - это типа красная точка, и да...видимо я его использую не правильно((.

Т.е. предполагается что нужно навестись примерно, а там уже в право в лево поискать уже через телескоп? Буду пробовать! Но тут уж еще подскажите, а где вы берете подробные карты звездного неба, еще и где можно указать ограничения по звездной величине? У меня есть на компе стиллариум - очень удобно, но комп дома, в момент наводки не поможет. Чем вы пользуетесь? И чтобы удобно было по месту сверяться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наталья, прошу прощения за задержку с ответом. 

 

Т.е. предполагается что нужно навестись примерно, а там уже в право в лево поискать уже через телескоп? Буду пробовать! 

 

В целом да, если рядом с объектом нет яркой звезды(так, чтобы они помещали одновременно в поле поискового окуляра), то надо наводить на предполагаемое место нахождения объекта и аккуратно(в случае, если объект не виден сразу) поискать в округе. 

 

 

где вы берете подробные карты звездного неба, еще и где можно указать ограничения по звездной величине? У меня есть на компе стиллариум - очень удобно, но комп дома, в момент наводки не поможет. Чем вы пользуетесь? И чтобы удобно было по месту сверяться.

 

Стеллариум хорш для дома, посмотреть какие где созвездия и тд. Подготавливаться и проводить наблюдения с этим планетарием не всегда удобно. 

 

Попробуйте бесплатный Cartes Du Ciel, настроек там тьма тьмущая. Придется покрутить пару недель, чтобы понять что к чему. Есть русский язык. Не забудьте поставить дополнительные каталоги.

Печатайте две карты. Одна для поиска невооруженным глазом. Там ограничьте видимую звездную. величину, для этого есть необходимая настройка программы. И для поиска, более детальную. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас