andy_doc

Всепогодный стационарный прибор

2 сообщения в этой теме

Здравствуйте,

 

в астрономии я полный, полнейший ноль. Прошу прощения.

 

У меня небольшой бизнес, сдаю в аренду апартаменты. С балкона открывается неплохой вид. И я подумал, что было бы неплохой идеей установить такой бинокуляр, который ставят на смотровых площадках. К сожалению это оказалось очень не бюджетное устройство :(

 

Тогда я подумал, что возможно существует какой то всепогодный прибор который я могу закрепить на перилах навсегда, который мои гости смогут использовать для просмотра окрестностей днем и звезд ночью. (если бы мне представилась такая возможность - я был бы рад.). Кто знает, может быть кого то из них (а может и меня) это увлечение увлечет? :)

 

Поскольку, в большинстве случаев, эти люди понимают в звездах еще меньше чем я - то и прибор нужен без особых наворотов, простой в управлении и без необходимости менять что то там. 

 

Идеально подошел бы пограничный бинколь ТПБ-2, но он тоже оказался дороговат...

 

Случайно попал на эту тему : http://www.realsky.ru/community/topic/2598-vybor-statcionarnogo-teleskopa-dlya-ulitcy/

и решил что может быть кто то посоветует что то подобное.

 

Да, конечно, его можно будет накрывать каким нибудь чехлом. Но таскать туда-сюда не хотелось бы.

 

Спасибо за участие!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Такого прибора который можно использовать для астроцелей нет. Тем более дешево. 

Заносить все равно придется. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Бинокль Celestron UpClose 7x50. Краткий обзор
      Автор: Alex_Valeev
      Бинокль строит очень насыщенное, резкое, контрастное изображение без всяких ореолов и мути , плюс огромное поле зрения - 6.8*. По сравнению с обычными биноклями с "Roof" призмами, этот просто монстр!
       
      На линзах полное, но не многослойное просветление, голубовато - фиолетового цвета.
      Поле зрения на удалении 1000м - 119м.
      Диаметр выходного зрачка - 6.8 мм
      Вынос зрачка - 13 мм
      Тип призм - ВК -7
      Вес - 930 грамм
      Чистая апертура - 48 мм

       
      Фотки
       

       

       
      Прекрасно видны звезды до 10 величины. Двоения изображения не замечено, заметного хроматизма по Луне не увидел. Звезды в бинокль выглядят "эстетически" очень приятно, заметной подушкообразной дисторсии нет.
       
      Дневные наблюдения крыш домов, не выявили серьезных искажений: линии ровные и соответствуют действительности!
       
      Наблюдения с рук не вызывают у меня сильной усталости и напряжения, бинокль очень удобен и комфортно держать в руках, из - за веса в 930 грамм и увеличения 7 крат, дрожание практически сводится к нулю.
       
      P.S.  Этот хороший и недорогой  бинокль отлично подходит именно для астрономических наблюдений. Благодаря небольшому увеличению, большому полю зрения и выходному зрачку (почти 7мм) звездные поля и скопления  выглядят восхитительно!
       
    • UHC фильтр на классический бинокль
      Автор: ivxg
      Вот и у меня в скором времени выпадет неделька под южным небом Украины. С собой возьму только бинокль, так как малыш доб составит много проблем при переезде.
       
      Условия будущих наблюдений известны плохо, в прошлый раз просто не обращал внимания на уровень засветки, но по тем воспоминаниям помнится одно – было несравненно темно, нежели в обычных для меня местах пребывания
      .
      Потому, на случай обнаружения достаточно темного для дипскай-наблюдений места, купил пару UHC фильтров от бренда Levenhuk Ra. Цена такого изделия радует – 1040руб. За 2” образец – 2100руб. Ну как тут не удержаться?..
       

       
      Вопрос в другом, купил я их, что бы нацепить за окулярами бинокля, но вот беда: как зафиксировать фильтр, что бы конструкция крепления позволяла оперативно снимать фильтр и одевать обратно?
    • Обзор бинокля DeepSky 15х60
      Автор: admin
      Этот бинокль у меня уже несколько месяцев. За это время удалось достаточно плотно его протестировать и сделать некоторые выводы.
      Для начала, вкратце расскажу, почему я решил купить бинокль и почему мой выбор пал именно на эту модель.
      Мой старенький БПЦ 12х40, купленный для астрономических целей еще в начале 90-х, постепенно стал приходить в негодность. В один прекрасный день вывалилась склейка линз (рассохся клей, на котором она держалась в оправе), механика была уже не та и т.д. В общем, большую часть времени он лежал невостребованный. Однако, в те редкие моменты, когда я его доставал из «чулана», я убеждался в необходимости приобретения более современного и мощного бинокля. Бинокль 10х50 (Никон или Пентакс) брать не хотелось, так как апертура не сильно отличалась от уже имеющегося, другой вариант Celestron 15х70 не внушал доверия, так как было много негативных отзывов - якобы маленькие призмы режут апертуру. В итоге пришел к решению брать DeepSky 15x60. По заверению продавца призмы здесь большие, ничего не режут и вообще бинокль очень удачный.
      И так вот он:

       
      Бинокль комплектуется твердым кейсом-сумкой на ремне - без каких-либо изысков, но удобным для переноски и не занимающим много места. Также в комплекте идет ремень для самого бинокля и тряпочка для протирки оптики.
       
       

       
      На всех просмотренных мной экземплярах было поцарапано покрытие в одном и том же месте . Почему именно здесь - для меня загадка, так как на противоположном конце все нормально.
       

      Так выглядит Бинокль 15х60 в сравнении с 12х40.
      Что сразу бросилось в глаза - бинокль не приспособлен для наземных наблюдений, так как фокусировка на каждый глаз своя. Иными словами, чтобы нормально сфокусироваться, нужно одной рукой держать бинокль, а другой крутить окуляр, потом процедуру следует повторить с другим окуляром. И так несколько раз. Это жутко неудобно! Спасает только, что на бесконечно удаленный объект достаточно сфокусировать единожды (за ночь).
      Далее, плохо держатся резиновые крышки на объективах, уж очень легко они соскальзывают. Крышка на окулярах вообще не держится. Складывается впечатление, что она просто не от этого бинокля.
      Попытки первых наблюдений показали, что бинокль разъюстирован. Причем очень серьезно. Забавно было видеть две летящих птицы вместо одной, причем одна была значительно левее и выше второй.
      Признаюсь, меня это слегка напугало. Я просто представления не имел, как юстировать бинокль. Пришлось перерыть интернет и кучу книг, после чего стало понятно, в каком направлении нужно работать. Конечно, первый совет везде был такой - нужно везти на завод или в мастерскую. В моем случае это оказался не вариант, так как в тот момент я находился на расстоянии 500 км от продавца. Поэтому решил отъюстировать сам. И тут столкнулся с главным недостатком этого бинокля. Оказалось, производитель не вывел юстировочные винты наружу. Пришлось снять крышки и лезть непосредственно в призменный отсек. Естественно, при таком варианте бинокль волей не волей начинает собирать пыль. К счастью, процедура юстировки оказалось несложной. И за 4 месяца я проделал ее уже 3 раза. И это вторая серьезная и нерешенная на данный момент проблема. Бинокль не держит юстировку. Призма со временем начинает ходить ходуном в оправе. Причем это заметно не только по изображению, но и по звуку, как будто что-то перекатывается внутри. На астрофесте я подержал аналогичные приборы в руках и обнаружил то же самое. Пока не знаю, что с этим делать. Может, кто что посоветует?
       
      Бинокль не легкий, но в руках держать еще можно. Правда не долго, так как руки быстро устают. Поэтому сразу озаботился штативом под него. Конструкторы предусмотрели установку бинокля на штатив с помощью L-адаптера. Но вот производитель пожадничал и в комплект поставки его не включил. Идиотизм! Эти адаптеры в продаже так просто не найти. Везти из-за бугра получается недешево.
      Неужели трудно было приложить к комплекту и добавить немного к стоимости?!

       
      На данный момент бинокль установлен на фотоштативе с помощью L-адаптера от Celestron 15х70 - он пластмассовый и не обладает достаточной жесткостью для этого бинокля.

       
      Наблюдения.
      Я как-то раньше и не обращал внимания, а оказывается мой старый бинокль ужасно желтит . Новый 15х60 показал себя здесь с хорошей стороны. Изображение яркое, контрастное, цвета сочные и ничего не желтит. Однако, хроматизм приличный. По сути, он не мешает при наблюдении звездных полей и ДСО, однако он есть. В 12х40 заметно меньше. Еще один недостаток - сильная отрицательная дисторсия. Я не особо напрягаюсь по этому поводу, но эстеты будут недовольны.
      Тем не менее, каждые наблюдения в бинокль доставляют массу удовольствия. От звездных полей просто дух захватывает. Например, лучший вид кометы Lulin был именно в этот бинокль. И вообще, отличный вариант для быстрых наблюдений, когда нет желания разворачивать главный калибр.
       
      Апдейт от 16.09.2010
      Бинокль все же отвратительно держит юстировку. Даже после тщательно юстировки, гарантий что он прослужит наблюдательную ночь нет!