roman

Устойчивость и прозрачность атмосферы

2 сообщения в этой теме

oblaka.jpg.2017c80c432f2d3e379dc81662174Успех астронаблюдений на пятьдесят процентов зависит от качества атмосферы. Учитесь определять устойчивость и прозрачность атмосферы.


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Шкала измерения Прозрачности от астрономического общества SAC, которую несколько лет назад я привел в данной статье, хотя и известна во всем мире, но на мой взгляд имеет кучу недостатков и несостыковок. В своей реальной астрономической практике мне не удалось ей воспользоваться.

 

Поэтому за годы наблюдений я собрал и обработал свою статистику ночей, на основании которой хочу предложить собственный рейтинг прозрачности. 

 

Данный подход опирается на два принципа.  Первый - рейтинг состоит из пяти пунктов, так как чрезмерное злоупотребление критериями приводит к излишней путнице и сложности сопоставлений. 

 

Второй принцип исходит из того, что наблюдения дипскай следует проводить на темном небе, с минимальной предельной звездной величиной равной 6. Я бы рекомендовал от 6,2. Т.е начиная от синей зоны и дальше. 

 

Лично я провожу регулярные наблюдения под небом, где в типичную наблюдательную ночь я вижу звезды 6,4-6,5. В Лучшие ночи 6,8.

 

Так же, я хотел бы отметить тот факт, что моя шкала характеризует не столько прозрачность, сколько пригодность атмосферы в общем.

 

Шакала прозрачности атмосферы (RealSky Transparency Scale)

 Рейтинг  

Описание
5

Уникальная по состоянию атмосферы ночь. Как правило, таким ночам предшествует темно-синее небо в течении всего дня.

 

Ночью небо очень темное как невооруженным глазом, так и в окуляре телескопа. Звезды видны отчетливо ясно, тут и там можно увидеть кучи нерешенных звездных облаков. Много мелких звездных точек. Облака Млечного пути имеют удивительные подробности. 

 

При прохождении теста на предельную звездную величину по Малой медведице (или другому известному тесту) вы видите звезды тускнее на 0,3-0,5 величины, чем в типичную ночь (на 4 балла). 

Такие ночи - мечта астронома, они позволяют вытянуть максимальные подробности из небесных объектов, вы ощущаете нехилую прибавку в апертуре вашего телескопа. Хорошо знакомые объекты выглядят ярче и отчетливей, показывая новые подробности. Так же появляется шанс рассмотреть тусклые скопления галактик и едва уловимые особенности в других сложных объектах.

 

В средней полосе России, такие ночи встречаются, как правило, осенью или весной.

4

Типичная хорошая наблюдательная ночь. На небе отсутствуют облака начиная с заката и в течении всей наблюдательной ночи. Предшествующим днем цвет неба был от синего, до сине-голубого и только около Солнца наблюдалась небольшая белесость. Есть ощущение, что ночь будет на 5.

 

После приезда на место наблюдения, неадаптированный глаз видит небо черным, Млечный путь яркий и контрастный, яркие планеты слепят глаз. По мере наступления темновой адаптации, начинаешь замечать, что небо немного светлеет. В окуляре на средних фокусных расстояниях так же видно, что небо не такое темное, как идеальной ночью. 

 

Невооруженным глазом видны все стандартные туманные объекты (M31, M33, M13 и тд). 

 

В  окуляре туманности и галактики показывают удивительные подробности, а звездные скопления показывают мелкую звездную пыль. 

 
3

Удовлетворительная ночь. Весь день по небу ходят облака на разной высоте. Небо светло-голубое, белесое. Ближе к закату облака начинают расходится, но градиент неба все равно остается светло-голубым. 

 

Ночью небо светло-серое, млечный путь отчетливо виден, но создается впечатление легкой приглушенной яркости. Невооруженным глазом видны М31, Xh Персея и многие другие туманные объекты. Есть ощущение, что на некоторых участков неба ярость звезд немного приглушена по сравнению с остальными.  

 

В окуляре небо откровенно светло-серое, даже на относительно коротких фокусах.   

 

Изображения относительно ярких туманностей и галактик удовлетворительное, звездные скопления невыразительные. 

 

Наблюдать можно и нужно, но ваши способности разглядеть наиболее тонкие детали в структурах галактик и планетарных туманностей минимальны. Не стоит пытаться браться за сложные объекты, такие как скопления галактик или выявления тонких структур. 

 

Стоит отметить, что и планеты не показывают былых подробностей, хотя все еще интересны. 

 
2

Неудовлетворительная ночь. Весь день по небу ходят облака на разных высотах, переодически небо становится пасмурным. Ближе к ночи облака начинают расходится, но видны высокие перистые-тонкие облака. Небо белесое. 

 

Ночью звезды не яркие. Во многих местах видны сквозь пелену. У горизонта серьезная облачная дымка. По небу проходят темные и светлые облака среднего яруса. Млечный путь едва угадывается. 

 

Туманности и галактики представляют собой жалкое подобие того, что можно увидеть в лучшие ночи. Планеты мутные и не яркие. Как правило в результате такой прозрачности, наблюдения оказываются сорваны.

1

 Пасмурно.  Плотная дымка.  80-90 % неба занимают облака среднего и верхнего яруса. 

 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас