ivxg

окуляр Tele Vue Nalger Zoom 3-6mm. Краткий обзор - рассуждение

2 сообщения в этой теме

С появлением в арсенале маленького ED рефрактора сразу же встала необходимость окулярного обеспечения. И тут засада – линейка окуляров подбиралась исключительно под 300мм F/5 «Ньютон». Таким образом линейка была целиком сформирована из «соток» с фокусными расстояниями 9мм, 14мм и 20мм. Большое поле зрения — это безусловно хорошо, но для рефрактора с фокусным расстоянием в 420мм не обеспечивалась даже средняя кратность. Я уже не говорю о 2D. 


Помимо всего прочего, необходимо было решать вопрос с размером и весом окуляра. Комплектная сумка дает весьма небольшой выбор, так как в ней предусмотрено всего два отделения для окуляров, причем одно уже занято искателем.
Очевидно, что зум окуляры были придуманы как раз вот для подобных случаев. Выбор достаточно большой, опыта применения у ЛА хоть отбавляй, стоят весьма терпимо. Но вот проблема с кратностью по сути не решается – это все те же 40 – 50х на коротком конце, где преимущества зума меркнут перед мощью «соток». И вот среди всего этого цветника есть весьма интересный экземпляр – Tele Vue Nagler Zoom.

 

IMG_20160203_115042.thumb.jpg.3ec896d398


Этот окуляр выпускается в двух вариантах 2-4мм и 3-6мм. Ранее я имел дело с Zoom 2-4мм. Коллега по астроклубу частенько монтировал его на свой BKP 2001HQE5. Надо сказать, что ему очень повезло с трубой, сколько не смотрел на диск Эйри – как на картинках. Идеальный за- и дофокал, ровненький диск без искажений. Неудивительно, что лучший Юпитер и Марс мы наблюдали в него. И в этом нам помогал Nalger.


Примечательно что в тех наблюдениях я его рассматривал как нечто само собой разумеющееся. Я не разглядывал его, не оценивал механику, не удивлялся скромному выносу и небольшому полю. Я просто наблюдал. Вот что такое хороший «сетап» - когда все сбалансированно и удобно нет желания болтать о качестве и цене – ты просто наблюдаешь.
Резюмирую вышеизложенное: я приобрел для своей «дудки» Nagler Zoom 3-6mm. В данной конфигурации окуляр позволяет четко выставить предельные кратности от 1 до 2D. 


В блогах уже есть небольшой обзор этого окуляра:

Во многом я согласен с автором. Окуляры Tele Vue это действительно нечто символическое в мире любительской астрономии. И Nagler Zoom этому статусу старается соответствовать. 

 

IMG_20160203_115103.thumb.jpg.d71b170e19

Сделан в Японии


В первую очередь – это конечно же бескомпромиссное качество механики. В моих условиях наблюдения все слабости аппаратной части тут же дают о себе знать – оси монтировки становятся тугими, резинки дубовыми, провода ломкими. Но вот Nagler вообще не отреагировал. Что при комнатной температуре, что на морозе в -27°С; резинка наглазника осталась мягкой и податливой, а клик-зум механизм четким и информативным. Супер!

 

IMG_20160203_115122.thumb.jpg.ed3b31bfb9

IMG_20160203_115131.thumb.jpg.6c980823df


Но механика это одно, а вот оптическая часть гораздо важнее. Первое, что должен понимать потенциальный покупатель этого окуляра, это то, что цена зум возможностей есть малый вынос и поле. Касательно выноса мне не привыкать – сотки так или иначе заставили не обращать внимание на необходимость прижиматься к окуляру. В частности, моя посадка глаз заставляет закатывать наглазник для более-менее комфортных наблюдений. А вот малое поле зрения в нынешний век уже не может быть оправданием отличного контраста и малого уровня светопотерь.

 

IMG_20160203_115028.thumb.jpg.1045f4b254


С другой стороны, моя труба работает на весьма умеренных кратностях, что позволяет удерживать объект в поле зрения достаточное время. Добавьте к этому неплохую проработку края поля. 
Зум механизм — это реально вещь! Ранее я наслаждался зумом от WO смонтированным в Celestron C6. Наблюдая Сатурн при весьма посредственных условиях атмосферы, выбор оптимальной кратности показался реальным чудом. Так же и тут: 6мм конец всегда показывает контрастную и стабильную картинку, далее, в зависимости от степени остывания трубы и состояния атмосферы можно подобрать нужную кратность. Тут без вариантов – это очень удобно.

 

Обратимся к зарубежному опыту, в частности к выжимке из обзора; автор Том Трусок. В своем труде он проводит сравнение Nalger Zoom и TBM Supermono.
Отмеченные плюсы:
•    Дает возможность подобрать оптимальную кратность
•    Хорошее разрешение
•    Может заменить сразу несколько окуляров
•    При зумировании поле остается постоянным
•    Хороший вынос (прим. вероятно по сравнению с моноцентриком)
•    Хорош как основной рабочий окуляр
Отмеченные минусы:
•    Более «теплое» изображение по сравнению с моноцентриками (прим. еще бы...)
•    При отличной атмосфере зум уступает моноцентрику в контрасте (прим. мне кажется моноцентрику вообще все окуляры уступают в контрасте)
•    Зум может быть тугим при холодной погоде (прим. не подтверждаю, на морозе окуляр хорош
•    Немного бликует на ярких объектах 
•    Не подходит для наблюдения в очках

 

Источник: tmb2.pdf

 

Хочу обратить ваше внимание на то, с чем сравнивают Nagler - с классическим планетником с минимальным количеством линз, очень скромным полем и выносом. Все очень просто – Nalger Zoom это воплощение прекрасного зум планетника прошлого поколения. Сегодня ему все труднее противопоставлять удобство зум механизма таким окулярам как тот же Tele Vue Radian, DeLite, Delos. Так же сомнительно его покупка выглядит и при сравнении с окулярами средней ценовой категории (Pentax, NLV, HD-60).

Потому отвечаю на вопрос $ander’а:

Цитата

Так поле-то у него как у плессла, не?

 

Да, безусловно моя фраза про полноценную замену трешки окуляров Плано есть не более чем преувеличение.  И вот тут кроется причина его покупки. При всем при том, что этот окуляр имеет скромное поле он идеально подходит для малоапертурных ED рефракторов с их малым фокусным расстоянием. Все очень просто: маленький телескоп, применяется как правило для простых наблюдений в пригороде или с балкона, часто их покупают что бы иметь возможность «быстренько» понаблюдать, без претензий на предельные режимы и рекорды проницания. И вот тут компактный, но качественный зум как нельзя кстати.

 

К сожалению, я не упомянул еще один очень важный недостаток. Понаблюдав с этим окуляром, я почти бесповоротно стал вожделеть продукцию Tele Vue. Причем на столько, что без колебаний продал ES 9/100 и купил Delos 8mm. Логика проста, если Nagler Zoom, «гадкий утенок» линейки Tele Vue, который относительно часто ругают, произвел на меня такое впечатление, то что уж говорить об окуляре Delos, который исключительно хвалят… Вот и посмотрим…
 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Хорошо тему раскрыл, даже прокомментировать нечего. Обошел все острые углы))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Новая линейка окуляров DeLite от легендарных TeleVue
      Автор: roman
      В преддверии выставки астрономического оборудования NEAF 2015 всем известная и любимая компания TeleVue объявила предзаказ на новую линейку окуляров.  

      "Оптический дизайнер Пол Делечье создал уникальный окуляр Ethos обладающий гигантским полем в 100*. Идеальная коррекция аберраций, хороший вынос зрачка и тд сделали этот окуляр любимцем десятков тысяч наблюдателей во всем мире.
       
      Затем, опираясь на удачный проект Ethos, Пол выпустил уже ставший легендой Delos. Все то же безупречное качество изображения(по некоторым сведениям даже круче) но поле 72 градуса и стоит поменьше. 
       
      И вот, над этим оптическим проектом поработали вновь. На выходе мы имеем новую линейку окуляров под названием DeLite. Похоже игра слов Delos и Lite. Т.е маленький Delos. Все то же качество но с полем 62* и ценой в 250$"
       
      И так, что имеем. 
      - посадка 1,25''
      - парфокальность с TV Плессл, Nagler, Delos!
      - поле 62*
      - пока доступны следующие фокусные 18,2, 11 и 7 мм
      - выдвижной наглазник позволяет подстроить окуляр под глаз
      - возможность накрутить Dioptrx, что важно для людей с астигматизмом
      - вынос зрачка аж 20мм
      - вес, окуляр легкий
       
      Сайт http://televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=238#.VTJD2Pni7D8
      Сейчас доступен предзаказ, поставки начнутся с конца лета.  
       
       
    • Линза Барлоу и большие окуляры, Ethos и прочие
      Автор: roman
      Последнее время, в целом, я противник линз Барлоу и прочих PowerMate. Причина проста - в современных окулярах и так слишком много стекла и лишняя склейка нам не нужна.
       
      Однако, окуляры сейчас не дешевые, а соблазн увеличить коллекцию вдвое все же есть. Пусть и таким не лучшим способом.
       
      Просматривая витрины инет магазинов я вижу немалые цены на барлушки, величина которых несколько сот баксов. Да, я смотрю тока 2 дюймовые. И тут же желание отпадает, так как это уже стоимость еще одного окуляра. 
       
      Сейчас случился очередной приступ. Подумал - может все же взять? 
       
      Решил посмотреть, а вообще. Народ юзает такие связки? Все же вес конструкции уже не малый, да и такой рычаг гигантский. Решил загуглить картинки. И вот что вышло. 
       




       
      Думаю это окончательная точка)))
       
       
       
    • Обзор окуляров Tele Vue DeLite. Саммари.
      Автор: ivxg
      Предлагаю вашему вниманию несколько кратких обзоров интересной линейки окуляров Tele Vue DeLite от ряда журналов и авторов.
       
      Краткая характеристика линейки:
       
      Тезисы статьи из журнала Sky at Night Автор: Pete Lawrence
       
      «Качество оптики может сделать ваши наблюдения либо восхитительными, либо ужасными, но и о комфорте так же не стоит забывать. Если вы щуритесь в узкое отверстие на вершине конуса, это может помешать увидеть то, что вы ищите.»  
      1. Парфокальность – производитель заявляет, что все окуляры парфокальны, что означает отсутствие необходимости производить коррекцию фокусировки при смене окуляров линейки. На практике была обнаружена небольшая разница в параметрах парфокальности у 18,2мм окуляра – потребовалась небольшая корректировка фокуса. Разница между 7мм и 11мм почти незаметна.
       
      2. Резиновый наглазник – окуляры DeLite оснащены мягким резиновым наглазником, который можно сложить, загнув назад. Качество резины позволяет быть уверенным, что они не потрескаются в местах сгиба.  
      3. 1,25” баррель – окуляры линейки оснащены баррелем со специальной выточкой, позволяющей не беспокоиться за плотность посадки окуляра в фокусере и обеспечивает дополнительную страховку при монтаже/демонтаже. Также баррель может похвастаться наличием резьбы под посадку фильтров.  
      4. Окуляры оснащены системой регулировки высоты наглазника, позволяющей настроить комфортный уровень его высоты и зафиксировать его легким поворотом корпуса.  
      Линейка DeLite предлагает любителям астрономии превосходный вынос зрачка, позволяющий с успехом наблюдать все поле зрение окуляра независимо от того находитесь ли вы в очках или наблюдаете без них. Всего в линейке присутствует три окуляра с фокусными расстояниями: 7мм, 11мм и 18,2мм. Заявленное поле зрение 62°.
       
      «Через DeLite звезды выглядят превосходно, и наличие ложной окраски либо отсутствует, либо совсем ничтожно; Небольшое количество синей окантовки наблюдается в 18,2мм окуляр и только на самом краю поля и только на очень ярких объектах… …Луна выглядела изыскано. Множество подробностей вдоль терминатора смотрелись превосходно и изобиловали деталями…»  
      Автор провел тестирование по звездам на 102мм апохроматическом рефракторе с высоким уровнем оптического качества. Отмечается первоклассное качество проработки звезд.  
      «18,2 мм окуляр весьма контрастно показал нам большую темную полосу на Туманности Андромеда… …галактики – спутницы М32 и М110 также легко наблюдались. 11мм окуляр дает лучший вид, делая нас ближе, сохраняя при этом контраст»

       
      Автор отмечает, что при наблюдении звездного облака NGC 206 в М31 уровень контраста 7мм окуляра был недостаточен. Для условий 102мм рефрактора лучше всего подходил 11мм окуляр. Так же примечательно, что 7мм окуляр позволял лучше разглядеть М32, в то время как М110 выявить на фоне было тяжелее.  
      Для рассматриваемых условий автор отмечает неплохие способности 11мм DeLite:  
      «Через 18,2мм окуляр двойная Альбирео в Лебеде показала глубокие насыщенные цвета: прекрасный золотисто-желтый у первого компонента и лазурно голубой у второго. Однако при приближении в 50 крат мы хотели немного больше мощности. 7мм окуляр был как раз кстати, разделив обе звезды, но с меньшей интенсивностью цвета. 11мм окуляр оказался более подходящим для этой цели, давая хороший масштаб изображения и глубокий цвет.»  
      Разделение тесных двойных в паре Эпсилон Лиры показало, что 11мм окуляр уверено выдал удлинение компонентов, далее, при детальном наблюдении, удлинение компонентов показало свою точечную структуру. Такая картинка сохранилась даже на краю поля, что безусловно свидетельствует о хорошем уровне оптического качества.  
      Вывод журнала Sky at Night:  
      «Это превосходные окуляры удобного размера и небольшого веса. В соответствии с их названием они DeLite в использовании (просты в использовании). Однако они будут тянуть ваш кошелек, так как вы вскоре захотите приобрести всю линейку.»
       
      Заметка из журнала Sky and Telescope. Автор Dennis di Cicco
       
       
      «Все окуляры DeLite предлагают щедрый 20мм вынос зрачка и регулируемый по высоте наглазник, который надежно фиксируется поворотом прорезиненного кольца. Их скромный 47мм корпус делает их идеальными для применения в бинокулярах, что является большой проблемой для большинства современных окуляров, чья конструкция предусматривает пузатый корпус… …В то время как многие из окуляров Tele Vue установили новые стандарты в широкоугольных наблюдениях, DeLite предлагает куда более скромные характеристики.»   
      Фактически автор отмечает, что окуляры DeLite заняли промежуточную нишу между линейкой Radian с полем в 57° и линейкой Delos с полем в 72°. При этом дешевле DeLite только Tele Vue Plossl.  
      Автор провел тестирование окуляров на следующих телескопах: 12” F/4 рефлектор Ньютона с корректором Paracorr, 12” F/5 рефлектор Ньютона, 4” F/5,4 апохроматический рефрактор и классический 6” F/9 рефлектор Ньютона.  
      «Как я уже и привык ожидать от всех окуляров Tele Vue, DeLite предлагает отличное качество картинки. Звезды имеют точечный вид на всем поле зрения; нет ни намека на ложное свечение вокруг даже самых ярких звезд или же подушкообразного искажения… …Дневная картинка была контрастной, без цветных полос на границе объектов с разной яркостью, например, линий электропередач на ясном небе…»  
      Автор отмечает большое сходство DeLite с окулярами Delos, называя DeLite облегченной версией Delos.  
      «Это было маленьким сюрпризом, когда Tele Vue признала, что DeLite разрабатывались как «уменьшенная, менее дорогая и легкая версия линейки Delos»»  
      Есть даже небольшой намек в названии DeLite – Delos Lite…  
       
      Тезисы тест репорта от журнала Sky and Telescope. Автор Sean Walker.
       
      В рамках статьи автор рассматривает особенности наблюдения в астрономический бинокуляр с применением окуляров DeLite.  
      «С DeLite внезапно Трапеция в М42 стала четырьмя отдельными звездами с крошечным дифракционным кольцом вокруг каждой. Шаровое скопление М13 в созвездии Геркулес разрешилось на отдельные звезды на периферии. Звездные скопления в Близнецах стали заметны даже без выведения их в центр поля зрения. Кроме того, 11мм DeLite были чрезвычайно удобными, позволяя мне получить интересный опыт с этим инструментом: выйти за пределы поля зрения»  
      Автор отмечает, что несмотря на то, что наблюдения в бинокуляр проводились при кратности всего в 50х, 11мм DeLite позволил наблюдать массу деталей на диске Юпитера, таких как Большое красное пятно или же транзит тени диска Галилейских лун.  
      11мм Tele Vue DeLite отлично подходит для наблюдения шаровых скоплений и ярких туманностей, а также Луны и Юпитера.
       
      «Оценивая поле 11мм DeLite, отмечу, что кома была ограничена самым краем поля… …Это позволило мне наслаждаться наблюдением Луны и Юпитера почти до самого края поля…»  
      Delite_Sky at Night - December_2015.pdf
       
      Delite_Sky_and_Telescope.pdf