roman

Марс и как его наблюдать

6 сообщений в этой теме

mars.jpg.d3af8e26566ad58ebfc4cb7713c1042Легендарная Красная планета раскроет свои секреты только подготовленному наблюдателю. Читайте - и узнаете, когда наблюдать Марс, как это делать и что можно увидеть на Марсе.


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Попалась на глаза интересная карта Марса, сделанная на основе наблюдений в любительские телескопы (около 4 дюймов).

 

Совместил с картой опубликованной в этой статье, думаю так проще будет сопоставлять с картами видимые на Марсе детали. 

 

Mars_map_new.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как раз актуальная тема т.к. совсем скоро противостояние Марса :)

Недавно в обсерватории Chilescop опубликовали видел фото замер Марса 2018

http://www.chilescope.com/about/newsletter/45/


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день! вчера наблюдал марс в dob6 к удивлению подробностей не увидел,хотя сатурн выглядел отлично! щель кассини,экваториальный пояс на планете хорошо просматривался,увеличение 260кр!а вот с марсом облом,потом вспомнил что на марсе с июня пылевая буря!может из за этого невидно подробностей на планете,кто нибудь наблюдал марс в июле?поделитесь плиз

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 08.07.2018в08:24, RR245 planet сказал:

!а вот с марсом облом,потом вспомнил что на марсе с июня пылевая буря!может из за этого невидно подробностей на планете,кто нибудь наблюдал марс в июле?поделитесь плиз

 

Именно по этой причине. Более подробно здесь 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В svētdiena, 2018. gada 8. jūlijsв08:24, RR245 planet сказал:

 

.........,кто нибудь наблюдал марс в июле?поделитесь плиз

Да наблюдал, высота в кульминации на юге всего 8*  деталей пока не видать, изредка проглядывают полярные шапки ...


 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Наблюдатели обеспокоены, осядет ли пыль к моменту противостояния Марса
      Автор: Боб Кинг
      В конце июля 2018 года произойдет великое противостояние Марса, которые случаются раз в 15–17 лет. К сожалению, оно совпало с не менее великой пылевой бурей, окутавшей почти всю поверхность планеты, которая нарушила планы наблюдателей по всему миру. Боб Кинг проанализировал ситуацию и предлагает план действий на ближайшие месяцы.

      Просмотреть полную статью
    • Наблюдатели обеспокоены, осядет ли пыль к моменту противостояния Марса
      Автор: Боб Кинг
      Успеет ли нынешняя глобальная пылевая буря окончательно затихнуть к моменту противостояния, которое состоится всего через несколько дней? Взглянем на перспективы.
       

      По безмятежному отражению Марса в озере Верхнее 9 июля и не скажешь, какая неразбериха творится в его атмосфере.
      Боб Кинг
       
      В эти июльские ночи Марс поднимается, сверкая и маня, но всё, что видно через телескоп, это размытый оранжевый шар без деталей поверхности. Многие из нас заранее знали, что придется мириться со скудным видом из-за южного склонения планеты. Знали мы и о возможности пылевых бурь. Но мало кто ожидал такой масштабной всепланетной бури, которая случилась в начале самого благоприятного периода видимости Красной планеты с 2003 года.
       
      Роджер Венейбл, координатор марсианского отделения Ассоциации наблюдателей Луны и планет (ALPO — Association of Lunar and Planetary Observers), описывает нынешнюю бурю как «уникальную в истории наблюдения марсианских пылевых бурь».
       
      Иногда ее сравнивают с глобальной бурей 2001 года, но то событие произошло ближе к началу марсианского лета и в более традиционном месте — на хорошо знакомом участке зарождения бурь равнины Эллада в южном полушарии Марса. Текущая глобальная буря сформировалась в северном полушарии и намного раньше обычного, за девять дней до наступления южнополушарной весны.
       

      Эта анимация марсианской пылевой бури сделана из фотографий, сделанных станцией «Марс-экспресс» 17 июня 2011 года над регионом Tempe Terra. Познакомившись с ней поближе, вы получите грубое представление о нынешнем шторме.
      ESA / DLR / FU Берлин (Г. Нойкум) / Джастин Кауарт
       
      «Все исторические пылевые бури такого размера начинались в южном полушарии, в районе Эллады, Страны Ноя или региона Аргир», — сообщил Венейбл в электронном письме. «Текущая глобальная пылевая буря началась в Ацидалийском Море. В последнее время наблюдалась существенная пылевая активность в Ацидалийском Море, но ничего такого масштаба не ожидалось».
       
      Вместо того, чтобы затихнуть, буря разрослась и ударила южнее и западнее равнины Хриса, Залива Меридиана, и двинулась дальше. Один объект за другим сдавались под натиском ржавой пыли, пока 19 июня буря не достигла глобального господства. Любители приготовились к худшему.
       
      Сейчас у нас осталось меньше недели до оппозиции, и еще слишком много воздушного песка душит марсианскую атмосферу, поэтому некогда заметные темные детали альбедо, такие как Залив Меридиана, Большой Сирт и Киммерийское Море, практически неузнаваемы. Даже южная полярная шапка не ускользнула от шквала. Это похоже на шарик персикового мороженого!
       

      Астрофотограф Дэмиан Пич скомбинировал эталонное изображение исследовательской станции «Марс Глобал Сервейор» со своей собственной фотографией Марса, сделанной 28 июня, и наглядно продемонстрировал, как пыль изменила внешний вид планеты.
      НАСА / Дэмиан Пич
       
      Пыль также оставляет без дела марсоход НАСА «Оппортьюнити», препятствуя солнечному свету, который нужен для подзарядки солнечных батарей аппарата. Центр управления полетами проверяет марсоход ежедневно, но не получает ответа, поскольку после контакта 10 июня «Оппортьюнити» перешел в спящий режим.
       

      Зарисовки Марса Майкла Розолины, сделанные 9 июля 2018 года, хорошо передают унылый вид планеты. Вид без фильтра (IL означает «интегрированный свет», integrated light) можно увидеть в левом верхнем углу. Зарисовка в правом верхнем углу была сделана с красным фильтром Wratten 25. «CM» означает central meridian, центральный меридиан, долгота меридиана во всех случаях обращена к наблюдателю. Симуляция показывает, что было видно раньше.
      Майкл Розолина
       
      Как и вы, я пытался визуально наблюдать в 10- и 15-дюймовый телескоп, но оказался не в силах идентифицировать хоть что-то. В лучшем случае я видел несколько сомнительных серых отметин, туманную и низкоконтрастную южную полярную шапку и белый северный край планеты, указывающий на присутствие северной полярной шапки. Иными словами, Марс сейчас в основном дразнит: сверкающий и большой в телескопе, но скрытый за песчаной пеленой.
       
      Заметили ли вы изменение цвета планеты? Обычно красновато-оранжевый или даже розовый, Марс теперь светится тыквенно-оранжевым. Даже я вижу разницу. Помощник координатора ALPO Ричард Шмуде наряду с изменением цвета отметил и увеличение блеска на ~0,2 звездной величины.
       
      Любители наблюдать невооруженным глазом могут использовать эту прибавку в своих интересах, попытавшись увидеть Марс на дневном свету вскоре после восхода солнца. Итальянский любитель Джорджио Риццарелли пять раз подряд различал его с балкона своего дома через несколько минут после восхода. Найдите планету низко на юго-западном небе в сумерках и  запомните дерево или здание на той же линии. Наблюдайте за ним, когда будет приближаться восход солнца. Текущий блеск Марса через несколько минут после восхода солнца составляет -2,5, а высота около 10° (на широте от 30° до 40°). Поскольку с каждым утром он опускается всё ниже, сейчас самое время осуществить это редкое визуальное наблюдение.
       

      Эта карта планеты Марс основана на наблюдениях астрономов-любителей. Даже 4-дюймовый телескоп показал бы Большой Сирт, Ацидалийское, Эритрейское и Киммерийское Моря, если бы не пыль. Буря началась в Ацидалийском Море (M. Acidalium внизу слева) и полетела на запад через Хрису, Оксийское Болото в Залив Меридиана. Кликните, чтобы увеличить и распечатать.
      A.L.P.O.
       
      Буря 2001 года усилилась в июле, а где-то через три месяца, в октябре, рассеялась, спустя примерно четыре месяца после противостояния. Нынешняя буря, развивающаяся подобным образом, может пойти по тому же пути и задержаться еще на пару месяцев, внеся серьезные поправки в наблюдательные планы любителей. Одно несомненно: нагретая Солнцем марсианская пыль согревает атмосферу, но она же уменьшает количество солнечного излучения, достигающего поверхности, что постепенно сокращает энергоснабжение бури. По мере остывания поверхности буря будет терять свою силу, пыль опустится, и небо в конечном счете очистится.
       

      Видите, что мы потеряли? Посмотрите на эти фотографии одного и того же полушария Марса в начале бури и в ее середине. Вау! Крупная альбедо-структура в форме Индии — это Большой Сирт, место древнего щитового вулкана. Обратите внимание, сколько пыли покрывает южный полярный регион. Юг вверху.
      Дэмиан Пич (слева), Кристоф Пелье
       
      Венейбл отмечает, что количество плотных «пылевых ядер» снизилось с начала июля. Это свидетельствует о том, что буря теряет силу.
       
      «Как правило, после того как перестают возникать плотные пылевые ядра, относительно однородная пылевая дымка держится по всей планете несколько месяцев, постепенно оседая, — говорит Венейбл. — Снова проявляются нормальные детали альбедо планеты, восстанавливая свой нормальный контраст».
       
      Скотт Гузевич, исследователь атмосферы из Центра космических полетов Годдарда, вселил долю оптимизма, написав 5 июля в блоге, что «количество пыли над кратером Гейл в течение последних двух недель плавно снижается, и, возможно, пылевая буря достигла своего пика».
       
      По-прежнему неизвестно, когда произойдет более широкое прояснение. И хотя я слышу о незначительных прояснениях то на одной, то на другой марсианской долготе, планета в целом остается под завесой пыли, где-то толще, где-то тоньше. А между тем, неумолимо надвигается противостояние. Если нам, как в 2001 году, придется ждать прекращения бури несколько месяцев, хорошие виды поверхностных деталей скроются от наблюдателей до начала сентября, когда Марс померкнет до блеска -2, хотя всё равно будет щеголять солидным 20-дюймовым диском.
       

      Эти фотографии «до и после» полушария напротив Большого Сирта демонстрируют значительные изменения над обширным комплексом Эритрейского Моря / Залива Авроры (вверху) и Ацидалийского Моря (внизу).
      Дэмиан Пич / Команда ChileScope
       
      Но наши испытания еще не закончились. Когда Марс будет в перигелии 16 сентября, и в южном полушарии планеты будет приближаться лето, возникнут идеальные условия — вы уже догадались — для образования пылевой бури! Едва небо начнет очищаться от нынешней бури, Марс может поразить другая. Где справедливость?!
       
      «Хотелось бы, чтобы мы могли предсказывать, когда и как надолго приходят и уходят эти бури, но каждый раз, когда я пытаюсь это сделать, Марс меняется, и всё происходит не так, как мы думали», —  написал в электронном письме Джефф Бейш, бывший составитель Mars Recorder ALPO. «В любом случае, я подозреваю, что в течение следующих 6 месяцев в атмосфере Марса останется множество пыли, и это приведет к образованию множества облаков H2O и CO2».
       
      Наблюдение Бейша об облаках помогает нам подытожить, чем мы сможем наслаждаться, пока природа вынуждена расчищать этот беспорядок. Каждую ночь планета восходит всё раньше, и возможности для наблюдения растут в течение всего лета. Я применю Sky & Telescope Mars Profiler, чтобы узнать, каким полушарием повернута планета в том месте и в то время, когда я наблюдаю. Если условия позволят, я разгоню увеличение до 200× или выше и попытаюсь разглядеть наиболее заметные темные отметины или полярную шапку. Не получается хоть что-нибудь увидеть? Попробуйте красный фильтр, чтобы улучшить контрастность деталей поверхности; с этим хорошо справляется Wratten 25 или 29 (для более крупных телескопов). Для облаков пара используйте Wratten 80A или 82A.
       
      Планета в данный период выглядит по сути безликой, но не забывайте, что мы наблюдаем одну из величайших и, возможно, самую исключительную пылевую бурю за десятки лет. Делясь видом Красной планеты с друзьями, семьей и окружающими, передайте им ощущение размера бури (со всю земную сушу) и ее продолжительности. Пыльный Котел 1930-х годов (серия пыльных бурь в Америке) едва ли с ней сравнится.
       

      Каньон Северный (Chasma Boreale). Длинная ладьеобразная долина глубоко врезается в северный полярный ледяной покров Марса, обнажая закрученные слоистые отложения льда и пыли на этой фотографии, сделанной орбитальным аппаратом «Марс Одиссей».
      NASA / JPL-Caltech / ASU
       
      Фотографии южного и северного полярных регионов Марса, сделанные с орбиты, показывают многослойный рельеф с чередующимися слоями льда и пыли, нанесенной бурями, подобными текущей. Подумайте об этом — мы стали свидетелями образования нового слоя в климатическом отчете Красной планеты. Возможно, однажды астронавты будут брать буровую пробу с южного полюса и устанавливать характеристики глобальной бури 2018 года.
       
      Пыль — это множество центров формирования облаков. Следите за облаками; они выглядят как яркие пятна и лучше всего выделяются вблизи лимба планеты. Наблюдатели планет знают, что чем больше смотришь, тем больше видишь. Это относится и к возвращению планеты к обычному состоянию. А еще всегда ждите сюрпризов...  Впрочем, вы наверняка уже в курсе :-)
       
      Полезные ссылки:
      Марс и как его наблюдать: инструкция по наблюдениям за Марсом 
      Mars Profiler: узнайте, какая сторона Марса и какие детали видны
      2018 Mars Gallery: свежие фотографии любителей со всего мира
      Путеводитель-2018 ALPO по противостоянию Марса в перигелии
      Еженедельная погода на Марсе: отчеты, основанные на снимках Марсианского разведывательного спутника.
       

      О Бобе Кинге
      Астроном-любитель с детских лет и давний член Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO), Боб Кинг также преподает астрономию и ведет блог Astro Bob. Каждую ночь Вселенная приглашает нас на приключение. Всё, что требуется, это поднять глаза к небу. Подпишитесь на мою следующую книгу «Ночное небо невооруженным глазом» (Night Sky with the Naked Eye на Amazon.com) о тех великолепных объектах, которые можно увидеть в ночное время без специального оборудования.
      Оригинал www.skyandtelescope.com
      Перевод www.realsky.ru