TomT

Созвездие Геркулес

1 сообщение в этой теме

HerЛучшее время для наблюдений – конец весны и первая половина лета.

В Геркулесе фантастически много объектов для наблюдения. В статье приведено описание, поисковые карты и вид в телескоп следующих объектов:
Шаровые скопления - M13, M92, NGC 6229
Планетарные туманности - IC 4593, NGC 6210, Vy 1-2
Галактики - NGC 6207, NGC 6482, NGC 6181
Группы/скопления галактик - AGC 2151 (Hercules Cluster)


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Космический вызов: пропеллер в M13
      Автор: Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 10 до 14 дюймов (25–36 см)
      Объект: пропеллер в шаровом скоплении М13 со звездной величиной 5,8 и размером 20'
       

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: пропеллер в M13
      Автор: Фил Харрингтон
      В этом месяце мы погрузимся в глубокий космос, чтобы рассмотреть одну из самых впечатляющих целей из каталога Шарля Мессье: M13, Большое шаровое скопление Геркулеса.

      Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. 
       
       
      Трудно найти объект более впечатляющий в телескоп, чем шаровые скопления. Каждый шаровик содержит от сотен тысяч до нескольких миллионов звезд, и все они толпятся вокруг ядра, настолько плотного, что попытка рассмотреть отдельные точки бросает вызов разрешающей способности. Тем не менее, вид всё равно впечатляющий.
       
      На непритязательный взгляд все шаровые скопления могут выглядеть одинаково. Просто большой звездный шарик, да? Ничего подобного. Если присмотреться, каждый из них имеет свою индивидуальность, и зачастую со скрытыми внутри сокровищами.
       
      M13, большое шаровое скопление в могучем Геркулесе, является прекрасным примером вышесказанного. Чтобы заметить, что звезды M13 распределены асимметрично, не нужна двузначная апертура. Восьмидюймовые (20 см) инструменты и даже меньшие покажут расположение звезд в виде кривых или бороздок. Многие сравнивают вид скопления с пауком. Джон Гершель описал кластер как демонстрирующий «похожие на волосы криволинейные ответвления». Позже лорд Росс увидел М13 как «более отчетливо выделяющееся и более яркое, чем ожидалось; необычно окаймляющие шаровидную фигуру отростки, которые разветвляются в окружающее пространство».
       
      Просмотр заметок, которые я сделал во время наблюдения в 10-дюймовый телескоп на 58×, вызвал в памяти неровные вереницы звезд, разбегающиеся из плотного ядра скопления. Две тонкие нити, изгибающиеся к западу, особенно бросились мне в глаза. Эти звездные цепочки создают впечатление, что М13 так быстро несется через пространство, что оставляет за собой звездный след.
       
      Добавление увеличения на 10 дюймах до 181× выявляет сюрприз, который трудно заподозрить при более низких значениях. Звездные полоски всё так же очевидны, но внутри ядра, к юго-востоку от точного центра, скрываются три тонкие темные дорожки, которые, объединившись, формируют букву Y. Этот комбинированный эффект прозвали пропеллером M13.
       
       

      Выше: зарисовка M13 и его пропеллера через мой 10-дюймовый (25 см) Ньютон.
       
      Эти необычные полосы, или пропеллер, как многие их называют, были впервые обнаружены Биндоном Стоуни примерно в 1850 году. В то время Стоуни был астрономом, работающим на лорда Росса в замке Бирр в Парсонтауне (Ирландия). После того как исходное наблюдение Стоуни получило огласку, множество наблюдателей подтвердили существование этих уникальных темных провалов с помощью инструментов до 6 дюймов (15 см). Но поскольку фотография снизила потребность в точных визуальных наблюдениях, пропеллер M13 потерялся в свечении яркого ядра.
       

      Выше: зарисовка М13 Стоуни. Ширина лопастей сильно преувеличена, но общая форма верная.
       
      Уолтер Скотт Хьюстон воскресил темные полосы Стоуни в своей колонке Deep-Sky Wonders в июльском выпуске 1953 года журнала Sky&Telescope. Однако в то время это упоминание вызвало слабый отклик. Но благодаря настойчивости Хьюстона и Добсоновской революции пропеллер стал популярной сложной задачей в 1980-х. Сегодня, еще три десятилетия спустя, множество современных любителей видели пропеллер M13.
       
      Большинство фотографий M13 не показывают пропеллер, потому что ядро скопления обычно настолько передержано, что полосы поглощаются свечением. Однако пропеллер можно увидеть, если использовать более короткую выдержку, предназначенную для разрешения ядра. Я сделал приведенную здесь фотографию несколько лет назад через 100-мм апохроматический рефрактор, обзор которого я тогда делал для журнала Astronomy.
       

      Выше: на этом изображении, сделанном автором через 100-миллиметровый апохроматический рефрактор, заметен пропеллер M13.
       
      Для успешного визуального наблюдения ключевым является увеличение. Возьмете слишком низкое — и полосы останутся скрытыми. Чтобы увидеть полосы своими глазами, дождитесь, когда кластер будет высоко в небе, вдали от какой бы то ни было дымки и светового загрязнения, которые могут заглушить их. В идеальных условиях темные полосы очевидны в 12-дюймовый телескоп. Их соединенные концы напоминают фирменный логотип знаменитого немецкого автопроизводителя, что в очередной раз доказывает, что M13 —  мерседес среди шаровых скоплений.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
      Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.
    • Созвездие Геркулес
      Автор: TomT
      Вырывающийся из летнего Млечного пути легендарный силач Геркулес - еще одно пограничное созвездие весенне-летнего сезона. Его ноги погружены в русло нашей галактики, а голова застыла в глубинах космоса. В Геркулесе фантастически много целей, большинство из которых имеют внегалактическую природу. Очень много скоплений галактик и, для поклонников таковых, три объекта Hickson. Есть немного красивых галактик, кое-какие планетарные туманности и, разумеется, несколько очень симпатичных шаровых скоплений.     Для тех, кто предпочитает брать быка за рога, вот наши сегодняшние цели:   Шаровые скопления: M13 M92 NGC 6229   Планетарные туманности: IC 4593 NGC 6210 Vy 1-2   Галактики: NGC 6207 NGC 6482 NGC 6181   Группы/скопления галактик: AGC 2151 (Hercules Cluster) Северная часть Геркулеса

      M13 and NGC 6207 фотограф Emanuele Colognato
      Начнем с шедевра, от него и проложим наш путь. Спросите любого опытного любителя, что первым придет ему в голову при упоминании созвездия Геркулеса, и, бьюсь об заклад, вам ответят - шаровое скопление Мессье 13. Это один из самых легких для обнаружения объектов в созвездии. M13 лежит на 1/3 пути от Эты до Дзэты, двух звезд, которые ограничивают западный край трапеции. За годы увлечения астрономией я услышал много названий M13 – драгоценный камень в северной короне, краеугольный камень (хотя те из нас, кто рос на рисунках Рэя, могут утверждать, что M92 гораздо ближе к краеугольному камню), Скопление Геркулеса и, конечно же, великое шаровое скопление Геркулеса. Его также называли самым прекрасным шаровиком на северном небе, и здесь я бы немного не согласился. Мне кажется, превосходное с точки зрения наблюдателей северного полушария размещение скопления даёт ему что-то вроде незаслуженного преимущества.   Сегодня вечером мы посетим три шаровых скопления в Геркулесе, из которых самым близким является M13. Следующее по удаленности M92, и совсем на границе межгалактического пространства находится NGC 6229 - но о них позже.
      Местоположение M13, M92 и NGC 6229 в нашей галактики
      M13 расположено "всего лишь" в 25 000 световых лет от нас, его зарегистрированная звездная величина 5.9. Оно сияет почти как четверть миллиона солнц и занимает в пространстве сферическую область диаметром 146 световых лет. Скопление легко увидеть невооруженным глазом в полутемной сельской местности, а в истинно темной оно легко выделяется как очень крупная, нечеткая звезда.   Я наблюдал M13 десятки лет, используя телескопы до 30" в размере, видел его в маленьких рефракторах (с устройством усиления изображения), применял бинокль и смотрел невооруженным глазом. Наименьшая апертура, в которой я видел хоть какое-то разрешение на отдельные звезды, была около 85 мм. 4" телескоп хорошей ночью даст вам разрешение от края до края поверхности. Что примечательно, здесь ограничивающим фактором является не разрешающая, а собирающая способность телескопа. Использование умножителя фотонов, например, BIPH (Binocular Photon Machine) или Collins I3, даёт достаточно глубокое разрешение на звезды даже в маленьких апертурах. M13 фотограф Hunter Wilson   Непосредственно в шаровом скоплении многие наблюдатели видят Y- или пропеллерообразный темный знак. Впервые в истории это отметил Уильям Парсонс, лорд Росс, на своем 72-дюймовом рефлекторе. Сам я неоднократно видел знак и обнаружил, что, как правило, его легче выделить, используя меньшую апертуру. Если это действительно так, то что это и почему так? Сама идея о том, что какой-то объект легче увидеть с маленькой апертурой, противоречит старой (и обычно верной) поговорке «апертура рулит». Возможно это – область шарового скопления с уменьшенной концентрацией звезд или, может быть, тонкие пылевые полосы, частично заслоняющие обзор. Что бы это ни было, большие апертуры, вероятно, собирают достаточно света, чтобы просто преодолеть это. Однако знак ясно просматривается на превосходных фотографиях Emmanuel Colognato и Hunter Wilson.   Поскольку вы все равно здесь, обязательно поищите соседнюю галактику, которая лежит в половине градуса к северо-востоку - NGC 6207. Она выглядит достаточно броско на картинках (прямо не в бровь, а в глаз бросается на великолепной фотографии Emmanuele Colognato выше), и на самом деле ее нетрудно поймать даже в телескоп среднего размера. В больших апертурах, 18" и выше, это замечательный образец в своем роде, хотя M13 затмевает почти всё в этой области. В моих заметках по сессии с 18" телескопом отмечено, что я видел 6207 как звездообразное ядро с плотным гало и парой тусклых спиральных рукавов. Лучший вид получился с окуляром 13 Ethos при увеличении порядка 190x. Наблюдателям, которые любят сложные задачи, я рекомендую поискать IC 4617. Эта галактика 15 величины находится между 6207 и M13. Её тоже можно видеть на фотографии Emmanuelle выше. Какая наименьшая апертура позволит Вам разглядеть ее?  
      M92 зарисовка предоставлена Taras Wertelecki
      Поднимаясь к голове Геркулеса, я использую Пи и Эту, чтобы сформировать треугольник для наведения на M92. Этот прекрасный объект примерно такой же удаленности, как и M13, вероятно, в любом другом созвездии был бы «первым парнем на деревне» - или уж, как минимум, вторым. Здесь же, как и всё остальное, он отодвинут на задний план. Зато какое приятное впечатление оставляет это скопление!   M92 расположено примерно в 27 000 световых лет, занимает около 109 световых лет в диаметре и сияет со светом 145 000 солнц. Мой 18" телескоп при среднем увеличении легко разрешает скопление по всей поверхности, но мне никогда не удавалось достичь того же с 4" телескопом. М92 примерно в половину менее яркое, чем его «старший брат». Я искал его невооруженным глазом в темной местности, но так и не сумел ухватить. И всё же, думаю, сделать это возможно, хотя может понадобиться более темное место, большая высота над горизонтом и/или более молодые глаза, чем у меня.   Шаровое скопление NGC 6229 - зарисовка предоставлена Lovro Ferenc
      Переместитесь на 7 градусов юго-западнее, чтобы найти последнее шаровое скопление из нашего сегодняшнего списка - NGC 6229. Речь идет об объекте, который полностью оставлен в тени. Стоит ли удивляться, что когда в списке приглашенных M13 и M92, 6229 даже не пытается пойти на вечеринку? Шаровик 6229 добивается внимания с блеском 9.4 на расстоянии 99 000 световых лет. В истинном размере он занимает примерно 130 световых лет в диаметре и сияет почти как 140 000 солнц. Это - классная цель для больших телескопов. Беглый взгляд в мой 18" телескоп при 200x показал разрешение на звезды 2/3 его наружной части.    Южная часть Геркулеса   А теперь давайте отправимся в длинную часть восточной ноги Геркулеса, нанесем визит галактике и посетим объект, который бросит вызов вашим поисковым навыкам – планетарную туманность PK 53+24.1, также известную как Vy 1-2. Vy от Vyssotsky. Александр Высоцкий (1888-1973) родился в Москве и получил образование в Московском государственном университете. Он провел 35 лет в университете Вирджинии и обсерватории МакКормика, применяя в работе (помимо всего прочего) спектральный анализ для классификации карликовых М-звезд. Визуально VY 1-2 обнаружить сложно. Она довольно яркая, но ее диск настолько мал, что при увеличении от низкого до среднего она похожа на звезду. Можно использовать фильтр OIII между глазом и окуляром, чтобы сравнить поле зрения с фильтром и без. Когда обнаружите звезду, которая тускнеет меньше других – это и будет планетарная туманность.   David Knisely поделился своими наблюдениями:   (9.25" f/10 ШК, без фильтра и OIII): Крошечная точка, почти как звезда 12-ой величины, которая мигает с фильтром OIII. Её довольно легко увидеть. 235x показывает маленький диск. 587x показывает диск отчётливо, но без дополнительных деталей.   Далее направимся на 5 градусов южнее, к NGC 6482. В 18" телескопе в этой маленькой точке видно звездообразное ядро и более тусклое внешнее гало. Я наблюдал при 200x с окуляром Nagler 13t6 ясной безлунной ночью с хорошей прозрачностью атмосферы.
      Abell 39 — фотограф Hunter Wilson
      Перейдём к другой ноге Геркулеса. Первая остановка – по-настоящему крепкий орешек, который попадает в категорию сложных задач для большинства визуальщиков, но Hunter Wilson прислал мне такую красивую фотографию, что я просто обязан был включать в список Abell 39 (также известную как PK 47+42.1). Её зарегистрированная величина сказочно яркая - 12.9, однако планетарная туманность попутно является довольно большой по размеру - 3 угловых минуты, что ведет к снижению поверхностной яркости. На фотографиях DSS она выглядит как чрезвычайно тусклый, но все же прекрасный шарик. Если собираетесь наблюдать эту тусклую размытость, сверьтесь с книгой Элвина Хьюза - Гид наблюдателя планетарных туманностей Абеля. Его вебсайт вы найдете в конце статьи. Он также предлагает гиды по Hickson и Arp.   NGC 6210 — фотограф Bill W
      Пять с половиной градусов к юго-востоку, и мы натыкаемся на NGC 6210. Эту маленькую и яркую планетарную туманность легко наблюдать в небольшой телескоп - если бы вы знали точно, куда именно смотреть, то, возможно, смогли бы различить ее в крупный бинокль. Наименьший телескоп, в который я ее видел, это один из самых популярных на сегодняшнем рынке 66 мм АПО. При низком увеличении планетарная туманность похожа на звезду, но подбавьте увеличение, как только она попадет в поле зрения, и сразу же покажется небольшой диск. Мне этот объект в большой телескоп кажется блестящего сине-зеленого цвета, при большом увеличении в 18" видна некоторая неровность внешних границ. Я не заметил какого-либо признака центральной звезды, но, возможно, было просто недостаточно увеличения.
      Зарисовка предоставлена Jeff Young
      Продолжая двигаться вниз по ноге, остановимся на NGC 6181. В 18" телескоп 6181 не показывает звездное ядро, вместо этого я замечаю, что у неё плотная, полунепроницаемая сердцевина, умеренно яркое внутреннее гало и намётки внешнего ареола с двумя неясными рукавами. Чем дольше я рассматриваю, тем больше, кажется, вижу здесь.   IC 4953 Поисковое фото Затем направимся на 9 градусов юго-западнее, чтобы рассмотреть IC4593. Это довольно яркая, хотя и небольшая планетарная туманность. При низком увеличении вы обнаружите, что она тоже похожа на звезду на фоне черного неба.    David Knisely делится своими наблюдениями: (9.25" f/10 ШК, без фильтра или OIII): 98x, маленькая, похожая на звездочку синевато-зеленая точка. 297x показывает расплывчатый диск с более ярким ядром и довольно яркой центральной звездой (11-ой величины?). 479x показывает диск с возможной оболочечной структурой и намеками на кольцевую внутреннюю оболочку, наложенную на размытый внешний туман. Фильтр OIII затемняет центральную звезду, но более яркое ядро внешне не меняется.   Последняя цель сегодняшнего вечера - богатейшее, наиболее густонаселенное скопление галактик в Сверхскоплении Геркулеса (которое является самостоятельной частью огромной структуры, названной Великой стеной) - Abell 2151. 2151 также известно как Скопление Геркулеса. Разбросанное больше чем на два градуса, оно содержит свыше 100 членов и удалено от нас примерно на 650 миллионов световых лет. С большим телескопом здесь можно сидеть часами. Я заметил около 5-7 (при ~200x) легко различимых в одном поле зрения галактик лишь на одном-единственном из богатейших участков.   И еще на заметку тем, кто интересуется галактиками: в пределах Геркулеса можно найти три группы Hickson. Самой легкой из них, вероятно, является Hickson 82. Ну а детали я хочу оставить целеустремлённым наблюдателям.    Это всё на сегодня. Еще раз благодарю читателей, которые предоставили свои наблюдения, эскизы и фотографии. Я думаю, что именно Ваше участие делает эти статьи такими, какие они есть.   Как всегда, буду рад, если кому-то мои изыскания покажутся полезными.   До следующей встречи -   -Том Т.
      Автор Tom Trusock
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Оригинальная версия статьи на http://www.cloudynights.com
      Фотографии DSS. Авторское право
      http://archive.stsci.edu/dss/acknowledging.html
      Фотографии выполненные телескопом Hubble. Авторское право
      http://hubblesite.org/copyright/
      Поисковые карты выполнены в программе,SkyMap Pro 10. С разрешения автора.
      http://www.skymap.com/
      Полезная информация:

      Искусство наблюдения DSO 
      http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso