TomT

Созвездие Заяц

1 сообщение в этой теме

lep_smЛучшее время наблюдения — зима

R Зайца (малиновая звезда Хайнда)
Галактики — NGC 1832, NGC 1784 и NGC 1964
Шаровое скопление M79
Планетарная туманность IC 418
Кратные звездные системы — NGC 2017, H3759, H3750, гамма Зайца и H3752
Сложные объекты — Abell 7 и Hickson 32

Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Что наблюдать в Зайце
      Автор: Стив Коу
      Начинается охота за небесным кроликом: IC 418 — планетарная туманность Спирограф, M 79 — шаровое скопление, спиральные галактики NGC 1744, NGC 1784, NGC 1888, NGC 1964, NGC 2179 и NGC 2196, а также R Зайца (Малиновая звезда Хайнда).

      Просмотреть полную статью
    • Что наблюдать в Зайце
      Автор: Стив Коу
      Заяц и Ворон — два небольших созвездия, которые, на мой взгляд, отчетливо выделяются из звездного фона. Оба они находятся по соседству с гораздо более крупными созвездиями, которые отчасти затмевают их, но я до сих пор перевожу взгляд в эту часть неба во время зимних наблюдений. Несмотря на то что Заяц намного меньше Ориона и содержит всего несколько доступных невооруженному взгляду звезд, я все-таки наслаждаюсь формой и расположением звезд в этой области. Большинство людей узнаёт об этом месте, потому что в нем расположено шаровое скопление Мессье, но есть и другие объекты, благодаря которым стоит гнаться за небесным кроликом. Итак, запрыгивайте в теплую кроличью шубу и давайте осмотримся.
      Название Название Тип Зв. вел NGC 1744   галактика 11,7 NGC 1784   галактика 12,5 NGC 1888   галактика 12,8 M 79   шар. скопление 7,7 IC 418 HT 418 планетарная туманность 10,7 NGC 1964   галактика 11,5 NGC 2179   галактика 13,3 NGC 2196   галактика 12 HT - объект из книги Стива О'Мира "Hidden Treasures
       
      Все наблюдения были проведены в мой 13-дюймовый Ньютон f/5,6.
       
      NGC 1744 очень тусклая, довольно большая, вытянутая и чуть более яркая в центре на 100×. Я дважды прошел через поле зрения, прежде чем осознал, что это «то самое». Странно, что составитель звездных карт Вил Тирион включил в Sky Atlas 2000 объект со столь низкой поверхностной яркостью. Принимайтесь за поиски этой неподатливой галактики в темной местности и отличной ночью.

       
      NGC 1784 на 100× выглядит относительно яркой, довольно большой и немного вытянутой. У нее удлиненная более яркая середина, но нет звездоподобного ядра.

       
      NGC 1888 довольно яркая, довольно маленькая, вытянутая и более яркая в середине на 135×. В западной части содержит относительно тусклую звезду. Увидев изображение этой галактики на сайте NGC project, я понял, что то, что я описал как тусклую звезду, на самом деле является ее галактикой-спутником NGC 1889.

       
      M 79 — это шаровое скопление. На 135× оно довольно яркое, относительно крупное, округлое и очень яркое в середине. Оно хорошо разрешается, примерно на 12 звезд в плотной центральной области и еще 50 во внешних частях. Все разрешенные звезды видны на очень зернистом фоне. Переход к 220× раскрывает 28 звезд, а боковое зрение значительно увеличивает в размере шаровик с большим количеством очень тусклых членов. Разница между прямым и боковым зрением очень заметна. Попробуйте менять их, следя за тем, что при этом происходит.

       
      IC 418 — небольшая планетарная туманность. На 270× я вижу ее очень яркой, маленькой и круглой. Центральная звезда на этом увеличении не вызывает затруднений, вокруг нее заметно очень приятное зеленоватое свечение. Эта планетарка небольшая, однако чтобы различить ее на фоне звезд, достаточно и 100×.
      320× показывает диск чуть удлиненным 1,2×1. Боковое зрение в некоторой степени увеличивает маленький диск этой туманности.

       
      NGC 1964 относительно яркая, маленькая, отчасти удлиненная, более яркая в середине на 100×. Рядом с ядром на юго-западной стороне есть довольно яркая звезда.

       
      NGC 2179 довольно тусклая, маленькая, круглая на 100×. Пара звезд словно заключает галактику в кавычки, в том же поле зрения неподалеку от галактики есть широкая двойная с компонентами желтого и синего цвета.

       
      NGC 2196 относительно яркая, довольно большая, круглая, без увеличения яркости в середине на 100×.

       
      Красные звезды
      R Зайца также известна как Малиновая звезда Хайнда, благодаря тому, что около 150 лет назад Дж Р. Хайнд упомянул о ее цвете. Эта долгопериодическая переменная на 100× предстает перед нами звездой прекрасного темно-оранжевого цвета. Я часто высказываюсь о поразительном цвете этой звезды. Она меняет блеск примерно от 6-й до 11-й звездной величины за 427 дней.
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
       
    • Созвездие Заяц
      Автор: TomT
      Галактического кролика обходят вниманием все, кроме разве что охотничьих собак Ориона. Однако это небольшое созвездие содержит несколько очень интересных жемчужин для посвященного астронома-любителя. Как пишут в различных источниках, Заяц когда-то был птицей, но языческая богиня Остара превратила его в зайца. Смилостивившись, Остара позволила Зайцу бегать так же быстро, как он летал, и в качестве награды разрешила один раз в год откладывать яйца (хотя лично я не понимаю, почему это было наградой). Если вам что-то показалось здесь знакомым, то вы догадались правильно. Именно в истории Остары и Зайца лежат истоки легенды о пасхальном кролике.

       
          Эта легко узнаваемая группировка звезд в ногах у Ориона низковато расположена для наблюдателей Северного полушария, поэтому лучше всего рассматривать Зайца в кульминации или около нее.   Название Тип Размер Зв. величина Объекты: R Зайца Углеродная звезда   8,1   Гамма Зайца Дв. звезда   3,6   HJ 3750 Дв. звезда   4,7   HJ 3752 Дв. звезда   5,1   HJ 3759 Дв. звезда   5,8   NGC 2017 Кратная звезда 4.0'     IC 418 Пл. туманность 12'' 9,3   M 79 Шаровое скопление 9,6' 7,7   NGC 1784 Галактика 4,1'x2,6' 11,7   NGC 1832 Галактика 2,6'x1,7' 11,3   NGC 1964 Галактика 5,6x1,8' 10,8 Сложные объекты: Abell 7 Пл. туманность 14,5'x11,2 13,2   Hickson 32 (HGC 32) Скопление галактик   13,8  
       
          Заяц содержит мириады галактик. В довольно, м-м-м, общеизвестных каталогах их указано более 8 000, и 46 записей в одном только NGC/IC. Скопления галактик? Само собой, их тоже немало. В общей сложности здесь 24 скопления галактик Абеля. В пределах созвездия можно найти даже компактную группу Хиксона. Далее, есть три планетарных туманности, две из которых входят в список объектов этого месяца (дополнительный балл тому, кто сможет назвать третью), и одна очень впечатляющая кратная система звезд, поначалу ошибочно классифицированная как рассеянное скопление. Здесь также находится независимая ошеломительная двойная звезда гамма Зайца, которая является одним из лучших экспонатов зимнего неба. И наконец, захватывающая кроваво-красная углеродная звезда R Зайца, речь о которой и пойдет дальше…
       

          R Зайца — малиновая звезда Хайнда   Я в курсе, что некоторые из вас не очень-то расположены к окрашенным или кратным звездам, но в этом месяце я предлагаю несколько настоящих жемчужин, так что сожмите кулаки и хотя бы взгляните. Вы же не знаете, вдруг это расширит ваши горизонты (мои, похоже, за последние несколько лет даже слишком расширились — уж в талии точно), и вам понравится. Однако если вас в этом списке зацепит лишь одна звездная цель, не сомневайтесь, это будет R Зайца. Эта долгопериодическая переменная типа Миры (с периодом 432 дня), обнаруженная Джоном Хайндом в Англии в 1845 году и также известная как малиновая звезда Хайнда, меняет блеск от 5,5 до 11,7. Она расположена примерно в 1 500 световых годах от Земли и является, вполне вероятно, самой красной звездой ночного неба. Если судить по отчетам наблюдателей, ее цвет немного меняется, и многие отмечают, что наиболее красной она бывает, когда находится в минимуме блеска. Звезда продуцирует углерод, который в итоге накапливается во внешней оболочке, делая ее более тусклой и придавая более красный оттенок. Затем углерод покидает звезду, и цикл начинается снова.
          В маленький телескоп малиновая звезда Хайнда предстала передо мной темно-красной, почти как капля крови, пролитая на ночном небе. Захватывающее место!


          И всё же насколько красной, спросите вы. Видите разницу между красным и синим блеском на анимации выше?   Она красная.
          NGC 1832 Ок, допустим, некоторых из вас не вдохновила даже самая красная звезда в небе. Встряхнитесь, потому что кроме нее нас в этом месяце ждут несколько симпатичных дипскай-объектов — особенно если вы владелец телескопа среднего размера. Пока мы в этой области, давайте взглянем на NGC 1832 и NGC 1784.

          Ищите NGC 1832 всего в 5 градусах севернее мю Зайца. Ее легко различить в поле зрения на низком или среднем увеличении. Эта тусклая пушинка лучше всего заметна в больших апертурах, но это не должно вас останавливать. Никогда не знаешь, что увидишь, пока не попробуешь. В 4-дюймовый телескоп я вроде бы что-то видел, но подтвердить галактику не смог. Однако я видел ее в инструменты не больше 10 дюймов, и держу пари, что в темной местности с прозрачной атмосферой ее можно без труда заметить даже с меньшей апертурой.
          NGC 1784

      Теперь направимся на четыре градуса северо-западнее и посмотрим, получится ли у вас различить NGC 1784. Вероятно, проще всего будет использовать метод звездных троп от йоты или каппы — сверьтесь с поисковой картой на предмет двух ярких звезд на востоке. Как только убедитесь, что нашли нужный район, ищите едва заметное просветление (в маленьком телескопе) или симпатичную тусклую пушинку (в телескопе покрупнее). Мне кажется, я смог выделить ее в 4-дюймовую апертуру даже в своей местности, но я не исключаю, что это шутки бокового зрения, так что убедительным это наблюдение назвать не могу. И снова поможет апертура.
          На фотографиях обе выглядят довольно милыми небольшими галактиками, но визуально они отнюдь не так захватывающи.
          IC 418 


      Теперь отправляйтесь к IC 418. И снова делать это лучше методом звездных троп от йоты или каппы. Как только вы окажетесь в нужной области, вам понадобится значительное увеличение, чтобы подтвердить планетарную туманность. На низком увеличении она определенно выглядит похожей на звезду. Но есть одна вещь, которая может помочь вам выделить ее – на мой взгляд, планетарку выделяет довольно отчетливая синева. По сообщениям некоторых пользователей, в большие телескопы и на более высоких увеличениях в туманности наблюдается легкий розовый оттенок. IC 418 также называют туманностью Спирограф. Находится она довольно близко, не больше чем в 4 550 световых годах, сияет со светимостью 320 солнц и имеет 0,3х0,2 световых года в поперечнике. Изображение из программы «Где M13?» (“Where is M13?”) дает представление о ее расположении в космосе. Земля обозначена оранжевой точкой.
       

          Достаточно яркая, чтобы ее можно было заметить в 4-дюймовый телескоп, IC 418 станет хорошей задачей для телескопов поменьше, проверкой ваших навыков в ориентировании и идентификации. Если у вас сложилось ощущение, что вы ищете иголку в стоге сена, попробуйте «мигнуть» фильтром OIII, чтобы подтвердить/различить планетарную туманность, когда окажетесь в нужной области.
          Наблюдатель Стефан Ван де Ростейне (Stefan Van de Rostijne) из Ассенеде в Бельгии, пишет:   Не так давно, превосходной ночью 26 ноября 2006 года, мне удалось видеть IC418 во всей красе.   Вместе со мной ее наблюдал Алексис Кузен (Alexis Cousein).
          Мы направились к темному небу, в маленькое местечко под названием Эйжендейке (IJzendijke) прямо на границе с Голландией, где световое загрязнение как минимум не такое существенное. Предельная звездная величина, видимая невооруженным глазом, здесь 6,0, что недостижимо для Бельгии с ее световым загрязнением. Очень хорошее качество неба, высокая прозрачность.
          При наблюдении в 16-дюймовый f4,64 телескоп Алексиса на платформе Брайана Рида (Brian Reed), примерно на 200x, планетарка выглядела внушительно, довольно большой и с очевидным розовым оттенком. Цвет сохранялся и при переходе на более высокие увеличения, вплоть до 350x, где мы прекратили наблюдения.
          В мой 12,5-дюймовый добсон  f/5 вид немного изменился, причем розовый цвет стал менее заметным, более размытым, лучший вид получился на увеличении 173x с окуляром Hyperion 13 и 28-мм удлинительным кольцом, фактически настроенным на 9 мм. Более высокие увеличения розовый цвет не показывали, и объект выглядел, как стандартная сине-зелено-серая планетарная туманность.
          Оба инструмента показывали кольцевую форму прямым зрением, а боковым зрением в 16" она была больше похожа на эллипс и теряла цвет.
          После того как расправитесь здесь, спускайтесь по телу небесного зайца к нашей следующей цели.


            NGC 2017   Чтобы добраться до NGC 2017, начните с альфы и переместитесь приблизительно на полтора градуса к востоку. В отличие от вышеупомянутых галактик, 2017 — однозначно легкая добыча. Ищите маленький астеризм из трех звезд 8-й величины, окружающих одну 6-й величины. Имея в наличии большую апертуру, вы, скорее всего, увидите в этой области и несколько других, более тусклых звезд. Этой ночью NGC 2017 получает от нас премию «Недоразумение месяца», поскольку первоначально этот объект классифицировался как рассеянное скопление, в то время как сегодня большинство источников упоминает о нем как о кратной звездной системе, на переднем плане и позади которой видны несколько «незваных гостей». В свой 4,1-дюймовый телескоп я обнаружил, что особенно привлекательно выглядят контрастные цвета звезд. Ищите оранжевые, синие и желтые экземпляры и наслаждайтесь видом. Если в вашем распоряжении есть большие апертуры, обязательно поищите тесные двойные. Что бы это ни было — рассеянное скопление или кратная система, это, без сомнения, интересная цель.


          Теоретически NGC 2017 также должна быть хорошей бинокулярной целью, но я, признаться, не смог подтвердить ее. Оставляю это своим читателям.
            H3759 и H3750   А теперь спуститесь ниже и западнее, чтобы найти парочку менее известных кратных систем - H3759 и H3750.   Это симпатичные двойные для телескопа среднего размера. Зарисовки ниже предоставил любитель Ричард Джепил (Richard Jepeal).
       


          NGC 1964   На пути к гамме давайте остановимся и посмотрим, получится ли у нас выделить галактику NGC 1964 со звездной величиной 10,8. Ищите тонкое просветление фона, но будьте осторожны с боковым зрением (иногда оно оказывается боковым воображением).
       

        Отметьте звезды на переднем плане, которые находятся на линии взгляда между наблюдателем и NGC 1964, но маскируются под сверхновые во внешних слоях галактики.
          Дон Пенсак (Don Pensack), наблюдавший в телескоп 8”, записал:   1964: неподалеку от галактики заметная звезда, галактика маленькая, тусклая, овальная, со звездообразным ядром, ядро овальное и яркое, вроде бы вижу две наложившиеся звезды, симпатичная галактика под углом 45 градусов. Перемычка?
          Гамма Зайца   Когда почувствуете, что насытились фотонами возрастом 80 миллионов лет, переместитесь на два с половиной градуса восточнее, к гамме. Еще одна очень симпатичная двойная станет превосходной целью даже для очень маленького телескопа. Бил Кроссен в книге «Бинокулярная астрономия» отмечает, что она легко разделяется даже в 7-кратный бинокль. Хотя это очень широкая система, она очевидно является истинной двойной, поскольку оба компонента участвуют в характерном движении. Кроссен также отмечает, что система находится в 29 световых годах, а фактическое разделение компонентов составляет порядка 90 миллиардов миль.
          Взглянув на них, обязательно поищите цветовой контраст между парами. У разных наблюдателей различное цветовое восприятие. Какие цвета видите вы?


          Изображение выше предоставил ветеран зарисовок Джереми Перез. Другие зарисовки Джереми, а также информацию о технике астрозарисовок можно получить в новой книге, соавтором которой он является: “Astronomical Sketching: A Step-by-Step Introduction”, или в рубрике «Техника астрозарисовок» на этом сайте.
          Вот что написал в своих заметках Рич Тайсон (Rich Tyson):   Наблюдал гамму Зайца в 80-миллиметровый рефрактор на 20x: Первое впечатление = желто-золотистый цвет. Второе = глубокий оранжевый. «Приятная легкая двойная».
       

          Теперь направимся к нашей последней (из несложных) паре целей на сегодняшний вечер.


      Мессье 79      Давайте начнем с шарового скопления M79. Если у вас возникли трудности с обнаружением этого маленького бриллианта, попробуйте соединить линией альфу и бету, используя ее в качестве указателя, как показано ниже.


            Судя по тому, что M79 видно в бинокль и легко заметно в 4-дюймовый телескоп, его наверняка можно уловить невооруженным глазом в темной, прозрачной южной местности. У кого-нибудь это получилось?
        M79 отличает то, что это один из очень немногих ярких зимних шаровиков. Большинство шаровых скоплений находится или между нами и галактическим ядром, или по другую сторону от него. M79 расположено совсем иначе, что иллюстрирует программа Била Чуми "Where is M13?".


          По сути есть лишь два знаменитых шаровых скопления, которые занимают подобное положение: NGC 2298 (в Корме) со звездной величиной 9,3 и NGC 1851 (в созвездии Голубь) с величиной 7,1. Есть интересное предположение, что все три шаровика (вместе с еще одним, NGC 2808) не имеют никакого отношения к Млечному Пути, это внегалактические иммигранты из карликовой галактики в Большом Псе.
       

          Скопление M79 было обнаружено Пьером Мешеном в 1780 году, а позже в том же году Мессье добавил его в свой каталог. И Мессье, и Мешен видели в нем туманный объект (что неудивительно), так что Уильяму Гершелю потребовалось еще 4 года, чтобы разрешить объект на звезды и выявить его истинную природу.
          Расположено M79 в 42 100 световых годах от нас, охватывает 118x118 световых лет и сияет, как 62 900 солнц.


          Замечательную фотографию выше предоставил Джон Грэм (John Graham), а зарисовку ниже — Ведран Врховац (Vedran Vrhovac).
       

          Хотя маленькие телескопы совершенно не разрешают ядро, при тщательном изучении даже 4 или 6 дюймов демонстрируют некоторое разрешение внешних рукавов. Конечно, M79 не так эффектен, как летние шаровики, но он помогает любителям шаровых скоплений избежать зимней депрессии, напоминая о том, что ждет их летом.
          H3752   Пока вы здесь, обязательно бросьте взгляд чуть юго-западнее M79 на симпатичную двойную звезду H3752.

          Благодарю любителя Ричарда Джепила за зарисовку выше.
          А теперь пора стряхнуть пыль с крупнокалиберных орудий и проверить ваши наблюдательные навыки.
          Сложные объекты — Abell 7 и Hickson 32   Сложные объекты этого месяца практически созданы для больших телескопов. Abell 7 и Hickson 32 — это нечто вроде «двух по цене одного», т.к. находятся они очень, очень близко друг к другу.
          Те из вас, кто читает мои статьи не первый год, наверняка уже знакомы с некоторыми объектами из менее известных каталогов — и в частности с этими двумя. Тем же, кто никогда прежде о них не слышал, пригодится краткая информация.
          Объекты Хиксона   Доктор Поль Хиксон составил список из 100 интересных взаимодействующих скоплений галактик, преследуя идею поиска негармоничного красного смещения — когда очевидно близкие или взаимодействующие галактики разлетаются с высокими скоростями, вместо того чтобы оставаться в своих группах. Точная дата создания каталога не известна, но считается, что он возник из статьи, опубликованной в 1982 году в “The Astrophysical Journal”.
          Наверное, самый известный объект Хиксона — Hickson 92. Его наблюдало большинство любителей. Этот гвоздь открытых осенних стар-пати больше известен как Квинтет Стефана. Еще один популярный Хиксон, Секстет Сейферта, в каталоге указан как Hickson 79. Галактики в группах Хиксона выглядят тесно связанными и, как правило, имеют сходную звездную величину и поверхностный блеск. В то время как члены самого известного объекта Хиксона — Квинтета Стефана — наблюдались людьми в телескопы не больше 8” (я справился лишь с 10”), многие из Хиксонов представляют собой трудную цель даже для 20-дюймового телескопа и больше.
          Планетарные туманности Абеля   Планетарные туманности Абеля были объединены в каталог Джорджем Абелем (George Abell) в 1950-х годах, с использованием пластин DSS (Deep Sky Survey) (фотографии DSS появляются в каждом «Гиде по созвездиям»). В оригинальном каталоге Абеля было 86 записей, 5 из которых были позже признаны фальшивками. Abell 11 скорее всего является отражающей туманностью, 17 не существует, 32 очень похоже на результат ошибки при выдержке пластины, 76 — кольцевая галактика, а 85 — несомненно, остаток сверхновой звезды.
          Планетарные туманности Абеля — серия очень непростых целей для визуального наблюдателя. Видимый блеск варьируется от 10,3 до 19,5, и большинство членов каталога имеет диаметр порядка 1–3 угловых минут. Поверхностный блеск этих объектов тоже обычно низок, хотя порой может и удивить.
          Оба каталога позволяют составить интересный список целей для любителей суровых испытаний.


          Один из сложных объектов этого месяца, Abell 7 (PK 215 30.1), представляет собой очень большую, очень тусклую планетарную туманность, обнаружить которую можно только в большие телескопы (~16” и выше), причем, скорее всего только с фильтром OIII. Второе наше лакомство, Hickson 32, тоже не из тех целей, что поражают взгляд. Его самый яркий компонент А (MCG-3-13-53/PCG16583) имеет звездную величину 14,5 (в некоторых каталогах указано 13,8). А всего в каталоге указано 4 компонента, и блеск остальных трех: 16,0, 16,4 и 16,8! Однако не стоит совсем уж падать духом. Часто в каталоге указываются фотографические величины, которые не совсем точны для визуального использования. Зачастую визуальные величины на одну или две звездных величины ярче. Так или иначе, помните: поверхностный блеск гораздо точнее отражает то, что вы можете увидеть.  
      Используйте приведенную выше поисковую карту, чтобы добраться до нужной области, а затем — DSS-фотографию ниже для идентификации планетарной туманности и группы Хиксона, а также отдельных компонентов Хиксона, которые вы видите. Отметьте «яркую» (зв. величина 14,9!!!) несвязанную галактику PCG16611 (MGC-3-13-58) между нашими сложными объектами.


          Да, это крепкие орешки. Взяв максимальную апертуру, какую сможете найти, используйте фильтры для планетарной туманности, а затем высокое увеличение, чтобы выделить объекты Хиксона. Не забудьте снять фильтр!


          Как и в ситуации с любой другой трудной целью, я рекомендую использовать эту статью исключительно в качестве отправной точки. Вам стоит распечатать карты, соответствующие вашему телескопу и оборудованию. Пробуйте MAST DSS, MegaStar, SkyMap Pro, Sky Tools 2 или RealSky, пока не найдете программу, которой останетесь довольны.

                                                                                                     Изображение DSS  
      Я считаю, что поиск скрытых и трудных целей обостряет наблюдательные навыки и позволяет лучше оценить эти истинные жемчужины ночного неба. Плюс чертовски круто видеть то, что недоступно многим другим людям.
          Это всё на этот месяц. Благодарю читателей, которые предоставили свои наблюдения, зарисовки и фотографии.   В качестве отвлеченного замечания, хочу добавить, что я только что узнал о том, что эта рубрика теперь будет переводиться на пятый язык! Благодарю всех, кто сделал это возможным — в соответствующих странах есть очень талантливые люди, выполняющие эту работу для своих любительских сообществ, и я признателен, что они считают ее стоящей подобных усилий.   Что касается меня, как всегда, я буду рад, если люди сочтут эту рубрику полезной.
          До новых встреч —   Tom T.
          Дополнение. Наблюдательные списки к статье:
      SkyTools 3  Lepus_SkyTools3.zip Astroplanner2  Lepus_Astroplanner2.zip SkySafari  Lepus_SkySafari.zip 
        Автор Tom Trusock
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Оригинальная версия статьи на http://www.cloudynights.com
       


       
      Полезная информация:
      Читайте другие статьи цикла "Гид по созвездиям"
      Искусство наблюдения Deep-Sky 
      http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso