TomT

Созвездие Скульптор

1 сообщение в этой теме

Scu_sm.jpg.3af1d3ca608cb2d39862d50e5e159Лучшее время наблюдения — осень и начало зимы
 

Галактики — NGC 253 (Серебряная Монета), NGC 7793, NGC 300, NGC 55

Шаровое скопление — NGC 288

Рассеянное скопление — Blanco 1

 


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Что наблюдать в Скульпторе
      Автор: Стив Коу
      NGC 24, NGC 300, NGC 7793 — спиральные галактики, NGC 134, NGC 253, NGC 613 — спиральные галактики с перемычкой, NGC 55 — неправильная галактика, NGC 288 — шаровое скопление, MCG-06-03-015 — карликовая галактика Скульптора, R Скульптора — углеродная звезда.

      Просмотреть полную статью
    • Что наблюдать в Скульпторе
      Автор: Стив Коу
      Скульптор — это одно из тех мест на небе, где природа забыла разместить звезды. Здесь всего несколько звезд, легко заметных невооруженным глазом, и не только из-за того, что для наблюдателей из Северного полушария созвездие располагается вблизи южного горизонта. В границах Скульптора находится Южный полюс Галактики, поэтому мы заглядываем в эту  область не сквозь Млечный Путь, а в перпендикулярном направлении. Это значит, что даже если там и мало звезд, зато МНОЖЕСТВО галактик. Группа Скульптора — это скопление галактик, расположенных лишь немногим дальше, чем группа М 81 в Большой Медведице. Итак, давайте посмотрим на дипскай-лакомства Скульптора. Все наблюдения проводились в мой Ньютон 13'' f/5,6.
       
      Название Название 2 Тип Размер Зв. вел NGC 24   Галактика 5.5'x 1.5' 12.10 B NGC 55 C 72* Галактика 30.2'x 3.4' 8.50 B NGC 134 SD 2** Галактика  8.3'x 1.9' 11.20 B NGC 253 C 65 Галактика 28.2'x 5.5' 7.90 B NGC 288 HT 4*** Шар. скоп. 13' 8.10 NGC 300 C 70 Галактика 20.0'x 12.3' 8.80 B NGC 613   Галактика  5.5'x 4.4' 10.70 B NGC 7793  HT 109 Галактика 10.0'x 5.9' 9.70 B MCG-06-03-015
      Sculptor Dwarf Galaxy, Карликовая галактика Скульптора, PGC 3589 Галактика 39′.8 × 30′.9 10.1 *С - объект из каталога Caldwell
      **SD - объект из книги Стива О'Мира "Secret Deep"
      ***HT - объект из книги Стива О'Мира "Hidden Treasures"
       
      NGC 24 довольно яркая, относительно большая и сильно вытянутая с северо-востока на юго-запад, на 100х боковое зрение совсем немного увеличивает этот объект в размерах. У края галактики расположена довольно яркая звезда. При хорошей видимости заметно яркое ядро, которое на 165х выглядит похожим на звезду. 

       
      NGC 55 я вижу яркой, очень, очень крупной и очень, очень вытянутой на увеличении 100х. Она заметна в искатель. На 100х галактика не умещается в поле зрения. На ее поверхность наложилось несколько зон Н II, так что фильтр UHC очень поможет с этими газовыми туманностями из другой галактики. На высоком увеличении ядро звездообразное, на 165х заметна некоторая пятнистость.
       

      Это изображение NGC 55 было предоставлено Джерри Лодригассом; оно демонстрирует некоторые из областей Н II в рукавах, это участки розового цвета.
       
      NGC 134 на увеличении 135х довольно яркая, довольно большая, очень вытянутая и имеет яркое ядро. Хорошей ночью она выглядит как мини-галактика Сомбреро. На 165х видна темная полоса по длине галактики. У нее есть довольно тусклый компаньон с таким же углом наклона.

       
      NGC 253 выглядит очень яркой, очень большой, очень, очень вытянутой на увеличении 100х. Множество темных полос с завитками и провалами заметны по всей галактике с несколько более ярким ядром. Эта прекрасная галактика демонстрирует значительную пятнистость поверхности. Ее легко поймать в бинокль или искатель. Ждите ясную ночь, когда звезды не будут мерцать даже вблизи горизонта, и вид NGC 253 окажется поистине захватывающим. Темные полосы проступают с особенной четкостью, а пятнистость обнаруживает «текстуру», не наблюдаемую во многих других галактиках.
       

      Изображение из обсерватории Китт-Пик в Аризоне, Адам Блок. Сделано с 20-дюймовым Ричи-Кретьеном, и можно заметить границу ПЗС-матрицы, где комбинировались два снимка, чтобы получить галактику целиком.
       
      Шаровое скопление NGC 288 на увеличении 135х довольно тусклое, крупное, не намного более яркое в середине, не идеально круглое, с 40 разрешенными звездами. В бинокль 10x50 его можно увидеть как тусклое маленькое пятнышко. Но даже шаровик с такой низкой поверхностной яркостью является желанным гостем в череде всех этих галактик.

       
      NGC 300 на 100х тусклая, большая, немного более яркая в середине, есть несколько наложенных на поверхность звезд. Это объект низкой поверхностной яркости — представьте M 33 всего в 10 градусах над горизонтом. Посмотрим, согласитесь ли вы с этим, взглянув на нее.

       
      NGC 613 на увеличении 100х я вижу довольно яркой, относительно большой,  вытянутой 3 х 1, с ярким центром и довольно яркой звездой на северо-восточной стороне. Внешние края спиральных рукавов загнуты в противоположных направлениях, как будто указывают направление спирального движения.

       
      NGC 7793 довольно яркая, крупная, круглая, с яркой серединой на 100х. На 165х видны две более яркие оболочки, окружающие ядро. Звездоподобное ядро и концентрические оболочки вокруг него заметны только в лучшие ночи. Я смог различить этот «бычий глаз» ночью, которую оценил в 8/10.

       
      MCG-06-03-015 — это Система Скульптора, крайне тусклая, очень, очень большая, немного вытянутая, чуть более яркая в середине. Наблюдение было проведено в 4,25" f/4 на увеличении 16х. Когда я впервые задумался о наблюдении этого объекта с очень низкой поверхностной яркостью, я посмотрел его у Бёрнхема, там было сказано: eeF, аббревиатура, означающая «крайне, крайне тусклый» (extremely, extremely faint). Отсюда следовало, что возможность увидеть Систему Скульптора у меня будет только в очень темной местности. После попытки увидеть этот огромный объект в 16-дюймовый телескоп на малом увеличении, я рассудил, что нужно более широкое поле зрения, и отправился за маленьким RFT (телескоп с широким полем зрения). Были приняты все меры для полной адаптации к темноте, а голова наблюдателя накрыта тканью, чтобы блокировать посторонний свет. При использовании всех этих приемов проявилась очень тусклая округлая капелька.

      Фотография карликовой галактики в созвездии Скульптор сделана Андреем Олешко. 
       
      В Скульпторе есть большая углеродная (красная) звезда. На 100х R Скульптора ярко-оранжевого цвета, но без малейшего намека на цвет в искателе. Симпатичная красная звезда.
       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
       
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
    • Созвездие Скульптор
      Автор: TomT
      Для наблюдателей средних северных широт это маленькое, тусклое созвездие расположено низко на юге. В отличие от большинства созвездий, которые я рассматривал в данной колонке за эти годы, Скульптор появился сравнительно недавно. Первоначально созвездие называлось Мастерская Скульптора и было введено французским астрономом Никола Луи де Лакайлем, прославившимся своим (посмертно изданным в 1793 году) каталогом южных звезд, в который помимо Скульптора вошло еще 13 современных южных созвездий.
       Несмотря на то что в Скульпторе нет ни одной звезды ярче 3-й величины, созвездие может гордиться тем, что в нем расположен Южный полюс Галактики. Скульптор, занимающий удачное положение в Млечном Пути, богат галактиками и группами галактик, но в нем есть и как минимум две «местные» цели, представляющие интерес.
       Широкоугольная поисковая карта, представляющая южный вид примерно в 8 вечера в начале января.
       Наши сегодняшние цели включают четыре галактики, одно шаровое скопление и одно рассеянное скопление.

       Поисковая карта Скульптора
       Наверно, самый известный объект глубокого космоса в Скульпторе — это NGC 253 — галактика Серебряная Монета. Прежде чем двинуться дальше, я хотел бы поблагодарить читателей, предоставивших захватывающие фото 253. Прекрасных изображений пришло гораздо больше, чем я мог здесь использовать.
       NGC 253 — фото предоставлено Хантером Уилсоном (Hunter Wilson)
      Галактика NGC 253 появилась в каталоге Уильяма Гершеля, хотя на самом деле была обнаружена его сестрой, Кэролайн Гершель, 23 сентября 1783 года. В статье, посвященной созвездию Кита я вскользь упоминал о группе галактик Скульптора. Все яркие галактики этого месяца (NGC 253, 7793, 300 и 55) являются членами группы Скульптора, из которых NGC 253 является, пожалуй, лучшей для визуальных наблюдений.
       NGC 253 — фото сделано космическим телескопом Хаббла
       Этот крупный план с Хаббла выявляет богатство деталей, попутно демонстрируя, что спиральная галактика 253 переживает пик звездообразования, о чем свидетельствует заливающий ее свет молодых, голубых звезд.
       Дейв Митски (Dave Mitsky) так описывает свои наблюдения:
       В июле 2004 года мы с моим другом Тони Донанжело (Tony Donnangelo) наблюдали немало дипскай-объектов Южного полушария на берегу озера Титикака в боливийском Альтиплано при помощи 22-дюймового телескопа Starmaster f/4.1 на монтировке Добсона. Рассматривая галактики с высоты почти 13000 футов над уровнем моря, мы использовали в основном 12-миллиметровый Nagler Type 4 (191x). NGC 7793 девятой величины имела неправильную форму и яркое ядро. Большая, яркая, видная практически с ребра, NGC 55 с блеском 8 была красива и богата множеством дорожек и узелков. Повернутая почти фронтально NGC 300 8-й величины чем-то напоминала М 33, но и близко не была так внушительна. Она выглядела довольно тусклой и расплывчатой. NGC 253, более известная как галактика Серебряная Монета или Серебряный Доллар, ключевая в группе галактик Скульптора, была даже более захватывающей, чем обычно, и продемонстрировала роскошную пятнистость.
       Несмотря на то, что для моего северного положения она расположена более низко над горизонтом, это всё еще захватывающая цель, которая в большом телескопе раскрывает богатство структуры. Лучший вид этой галактики я получил одним ранним осенним утром, на очень холодном наблюдательном поле, через 18" Starmaster. Нам пришлось сидеть на земле, чтобы смотреть в телескоп, но галактика нависала — огромного размера, наполняющая взгляд невероятным количеством деталей.
      NGC 253 расположена примерно в 13 миллионах световых годах от Земли.

      NGC 253 и NGC 288 — зарисовка Уве Глана (Uwe Glahn)
      Если у вас есть инструмент с широким полем зрения, который может обеспечить истинное поле порядка 2,5 градусов, у вас наверняка получится поймать NGC 253 в очень симпатичном соединении с шаровым скоплением NGC 288. Это превосходная пара для большого бинокля.
       NGC 288 Джо Гаффорда (Joe Gafford)
       Джо Гаффорд сделал это восхитительное изображение NGC288 на довольно нетипичном астрографе: Ньютоне 18” f4,5.
       Вот что пишет Дейв Митски:
       Осенью 2005 года я провел много ночей под небом Нью-Мексико в горах Сакраменто. На высоте 7 300 футов, под практически девственным небом мы с Тони, наедине друг с другом, наблюдали сотни дипскай-объектов в 30дюймовый телескоп Tectron f/5 на монтировке Добсона на различных увеличениях. Среди них были галактики в Скульпторе, включая NGC 7513, NGC 24, NGC 55, NGC 131, NGC 134, NGC 148, NGC 150, NGC 253, NGC 254, NGC 289, NGC 300, NGC 439, NGC 491 и NGC 613, а также неплотное шаровое скопление NGC 288 неправильной формы меньше чем в двух градусах к юго-востоку от NGC 253. Ядро NGC 288 довольно хорошо разрешалось, было видно много внешних звезд.
       В свой 12,1-дюймовый Добсон f4 с 7-миллиметровым окуляром я вижу NGC 288 довольно хорошо разрешенным по всей поверхности, с некоторым намеком на асимметрию и вытянутость. С какой наименьшей оптикой вы всё еще будете видеть хорошее разрешение?
       
      Теперь остановимся на NGC 7793. В телескоп среднего размера я считаю эту цель относительно простой. В целом она довольно большая (где-то 5' x 4'), но, как и у большинства галактик с фронтальным расположением, у нее прискорбно низкий поверхностный блеск. Если вы наблюдаете с биноклем или маленьким телескопом, взгляните на неплотное рассеянное скопление Blanco 1 поблизости. Богатым его не назовешь, но по контрасту с этой бедной звездами областью оно довольно неплохо выделяется.

      Следующая в списке NGC 300. В небольшой телескоп ищите лишь тусклое облачко чуть светлее фона. Как и в случае с 7793, у NGC 300 довольно низкий поверхностный блеск. Довольно странно, но я обнаружил, что апертура не слишком-то помогает — возможно, из-за того, что в моем обычном наблюдательном месте эта цель расположена чрезвычайно низко. Воздушная масса и поглощение света не лучшие друзья астрономов.
       Брайан Вэддингтон (Brian Waddington) говорит об этом:
       NGC 300: Инструмент 8" LightBridge, Увеличение 40x, прозрачность 7, видимость 8.
       Не очень яркая, рассеянная, овальная. Вероятно, более хорошей ночью она была бы отчетливее. Однако с учетом поверхностного блеска -14 я не питаю больших надежд по поводу наблюдения шикарных деталей.

       Наконец, давайте спустимся к границе Феникса и посмотрим на NGC 55. Если 253 является наиболее наблюдаемой галактикой группы Скульптора, то NGC 55 — самая яркая. Из-за низкого положения для северных наблюдателей эта огромная галактика, как правило, обделяется вниманием. В телескоп со средней апертурой на низком увеличении это одна из самых интересных галактик, что я видел, демонстрирующая узелки и более яркие участки. Один из них, на восточной стороне галактики, заслужил собственный номер к каталоге IC — 1537. Ядро 1537 довольно яркое и плотное. Надеюсь, что однажды я увижу ее в южной местности, когда она будет высоко над головой.

      NGC 55 — фото предоставлено участником форума под ником Cildarith
       
      Автор Tom Trusock
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Оригинальная версия статьи на http://www.cloudynights.com
       


       
      Полезная информация:
      Читайте другие статьи цикла "Гид по созвездиям"
      Искусство наблюдения Deep-Sky 
      http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso