TomT

Созвездия Близнецы и Рак

1 сообщение в этой теме

Gem.jpg.629be6472c180e33c3520bdbf250b7e0Лучшее время для наблюдений -зима.

Объекты в Раке - рассеянные скопления M44 и M67 и довольно яркая галактика NGC 2775.
В Близнецах: захватывающее рассеянное скопление М35, скопления NGC 2158, а также NGC 2129. Планетарная туманность NGC2392 - Эскимос (Клоун) – является, по мнению автора, одним из 10-ти лучших объектов ночного неба.

Сложный объект: NGC 2371-2 — Туманность Близнецов


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Космический вызов: Jonckheere 900
      Автор: Фил Харрингтон
      Март
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские бинокли  и телескопы от 3 до 5 дюймов (7,5–12,7 см)
      Объект: Jonckheere 900

       

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Jonckheere 900
      Автор: Фил Харрингтон
      Немногие астрономы-любители знакомы с именем Роберта Джонкхиера. Это французский наблюдатель двойных звезд, который за свою шестидесятилетнюю карьеру провел исследования в целом ряде обсерваторий, включая Страсбургскую во Франции, Гринвичскую королевскую в Англии, а также в обсерваторию Макдональд в Техасе. Работа всей его жизни в 1962 году увенчалась публикацией Общего каталога 3350 двойных звезд — расширенной версии его более ранней работы: «Перечень и параметры двойных звезд, обнаруженных визуально с 1905 по 1916 год в пределах 105° от Северного полюса, с разделением ниже 5"».
       

      Выше: зимняя карта из книги Star Watch Фила Харрингтона демонстрирует положение сложного объекта этого месяца.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати. 
       
      Одна из этих 3350 двойных звезд, представленная здесь, особенно интересна. В 1912 году, используя 13-дюймовый рефрактор в обсерватории Лилльского университета во Франции, Джонкхиер обнаружил смутную, расплывчатую пару, погруженную в планетарную туманность. В следующем году Джонкхиер заявил об открытии в журнале Astronomische Nachrichten (том 194, стр. 47) и включил его в свой каталог под номером 900.
       
      Удивительно, что последующие наблюдения Эдварда Эмерсона Барнарда в 1913 и 1915 годах через 40-дюймовый рефрактор Йеркской обсерватории выявили планетарку, но не обнаружили никаких признаков двойной звезды. Барнард описал туманность как «довольно яркий, неопределенный, голубовато-белый диск; возможно, чуть ярче в передней части... нет центрального сгущения и никаких следов центральной двойной звезды» (Astronomical Journal, т. 30, выпуск 719, стр. 208–208; 1917). Это странно, так как Джонкхиер, опытный наблюдатель, явно описал, что видел две звезды внутри туманности. Как он мог так ошибиться?
       
      Планетарная туманность Джонкхиера, сокращенно J 900 в большинстве ссылок, находится в созвездии Близнецы и является достаточно яркой, чтобы можно было разглядеть ее в направленный прямо на нее 4-дюймовый телескоп. Навестись на J 900 задача несложная, благодаря ее заметному местоположению у ног Близнецов. Начав с Альхены [гаммы (γ) Близнецов], переместитесь на северо-запад к 23 Близнецов и далее к 20 Близнецов, обе звезды сияют с блеском 7. Далее двигайтесь на запад к астеризму из звезд 8-й величины в форме перевернутого воздушного змея, для этого перелетите на полградуса к западу от 20 Близнецов и затем еще на 45' западнее к ромбу из солнц 9-й величины. J 900 находится в 10' к западу от этой четверки. Всего в 11" юго-западнее планетарной туманности расположена несвязанная с ней звезда с блеском 12,5, что на первый взгляд выглядит как широкая двойная. Однако Джонкхиер в своем сообщении об открытии докладывал не об этой иллюзии.
       
      Самая большая проблема J 900 не в ее тусклости, а скорее в том, насколько она мала. В мой 4-дюймовый рефрактор на 40× планетарка весьма успешно маскируется под очередную слабую звезду, проявляя истинную природу лишь при мигании узкополосным или O-III фильтром. На увеличении 200× появляется намек на крошечный диск, хотя разглядеть точную форму невозможно. Центральная звезда 16-й величины также значительно ниже порога обнаружения.
       

      Выше: зарисовка J 900 в 4-дюймовый рефрактор автора.
       
      Итак, что же на самом деле видел Джонкхиер? Ключ к разгадке в отчете Барнарда. В своем описании Барнард отмечает, что туманность выглядит неравномерно подсвеченной. При рассмотрении в большие телескопы J 900 демонстрирует странно прямоугольную форму, которую подчеркивают два ярких противоположных лепестка, один на западе и один на востоке. По всей вероятности, это и видел Джонкхиер. Он просто неверно интерпретировал две яркие зоны как двойную звезду.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
      Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.
    • Объекты, бросающие нам вызов: зима
      Автор: Фил Харрингтон
      Для бинокля — Barnard 33, туманность Конская Голова в созвездии Ориона
      Для телескопа 4–6 дюймов — планетарная туманность  NGC 2371-72 в Близнецах
      Для телескопа 8–10 дюймов — галактика  NGC 1924 в Орионе
      Для 12-дюймовых и более крупных инструментов — NGC 2363 и NGC 2366 в Жирафе

      Просмотреть полную статью