Фил Харрингтон

Вешалка

1 сообщение в этой теме

Coathanger_sm.jpg.0d1b3333f6cfac7bf60fc4Сентябрь

Вешалка – это один из самых известных астеризмов. Она расположена в Млечном Пути, внутри Летнего треугольника.
В статье описана история открытия Вешалки, приведена поисковая карта и особенности наблюдения. 
Другие объекты:
Рассеянные скопления NGC 6802 и M71


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Что наблюдать в Лисичке
      Автор: Стив Коу
      В созвездии Лисичка находится одна из четырех планетарных туманностей Мессье, однако и помимо восхитительной туманности Гантель Лисичке есть чем похвастаться. Обратите внимание на рассеянные скопления NGC 6802, NGC 6940, а также бесподобную «Вешалку» — скопление Collinder 399 .

      Просмотреть полную статью
    • Что наблюдать в Лисичке
      Автор: Стив Коу
      Поскольку созвездие Лисичка содержит одну из четырех планетарных туманностей в списке Шарля Мессье, многие наблюдатели берутся за него в самом начале карьеры. Но, ребята, не останавливайтесь на туманности Гантель (мы доберемся до нее, я обещаю) — здесь можно наблюдать еще кучу хороших штук из глубокого космоса. Давайте взглянем на них, а Гантель оставим напоследок. Десерт хорош, когда его ждешь.
       
      Название Название 2 Тип Зв. величина NGC 6802   Рассеянное скопление 11.7 NGC 6940 HT 101* Рассеянное скопление 7.2 Collinder 399 Вешалка, HT97 Рассеянное скопление, Астеризм 4.8 M27 туманность Гантель Планетарная туманность 7.3  
      *HT - объект из книги Stephen J. O'Meara "Hidden Treasures "
       
      NGC 6802 — это скопление, которое можно различить в 6-дюймовый Максутов-Ньютон f/6 с 14-миллиметровым окуляром, но без единой видимой детали. Добавив увеличение с 8,8-миллиметровым, мы увидим скопление относительно тусклым, довольно большим и вытянутым 2х1 с углом наклона 0 градусов. В маленький телескоп я смог разрешить 2 звезды на туманном фоне. С каждой стороны от рассеянного скопления стоит «телохранитель» — двойная звезда. Обе они разделяются в шестидюймовый телескоп. В гораздо более солидный инструмент — мой старый 17-дюймовый Ньютон, это очень симпатичное рассеянное скопление. Мне оно показалось ярким, довольно большим, вытянутым 2х1 с севера на юг и очень плотным. На увеличении 125х я насчитал на пятнистой поверхности 15 звезд, а само скопление очень красиво выделялось из Млечного Пути. Две двойные по бокам от скопления в большом телескопе демонстрируют цвет, причем звезды в обеих парах белые и светло-оранжевые.
       

       
      NGC 6940 превосходной ночью в 6-дюймовый Максутов-Ньютон с 4-мм окуляром выглядит ярким, крупным, богатым и плотным. Я насчитал 57 звезд с блеском 9 и более тусклых, включая несколько красивых звездных цепочек и светло-оранжевую звезду 10-й величины точно в центре. Это прекрасное скопление — мой фаворит.
      Скопление легко различимо в искатель 11х80, который я использовал с 13-дюймовым Ньютоном. В главный же телескоп с 22-мм окуляром я насчитал 98 звезд, многие из которых образовывали прекрасные цепочки. У этого скопления есть одна интересная особенность: черная каёмка. Темная полоса почти полностью окружает плотное звездное скопление, как будто кто-то собрал и перенес звезды за темную границу. Проведя небольшое исследование, я обнаружил, что оранжевая звезда в центре этого скопления — переменная FG Лисички, которая колеблется вокруг 9-й звездной величины.
       

       
      Collinder 399 — рассеянное скопление, также известное как скопление Брокчи (Brocchi) или Вешалка. Это один из тех объектов, которые доказывают, что все лучшие дипскай-лакомства остались вне поля зрения Мессье или составителей NGC. Под темным небом его можно заметить невооруженным глазом. В мой бинокль скопление красиво обрисовано, видно примерно дюжину звезд. Оно парит на фоне Большой ТрещиныМлечного Пути.
      В 6-дюймовый телескоп f/6 с 35-миллиметровым окуляром Panoptic скопление очень красиво прорисовывается. Я вижу его очень ярким, чрезвычайно большим, неплотным, довольно богатым и демонстрирующим 44 звезды с блеском от 5 до 11. Знаменитое скопление всегда представляло собой завораживающий микс ярких и относительно тусклых звезд. Звезда на верхушке крючка Вешалки, на мой взгляд, выглядит средне-оранжевой. Этот цвет заметен даже на моей фотографии ниже.
       

       
      Скопление Cr 399, фото Стива Коу с объективом 200 мм f/3.5 (кадрировано), пленка Fuji с чувствительностью ASA 800 и минимальной выдержкой 10 мин.
       
      NGC 6853 или М 27, туманность Гантель. Это самая легко заметная планетарная туманность в небе. У Улитки и Совы низкий поверхностный блеск, а Кольцо намного меньше. Этот объект без труда наблюдается в бинокль 10х50 как маленькое облачко, плывущее по Млечному Пути. Я всегда восхищался Гантелью и смотрел на нее каждое лето, с тех пор как начал изучать небо. В 13-дюймовый телескоп отчетливо видна центральная, яркая часть «гантели». Ночью, которую я оценил в 9/10 по прозрачности, проявилась более тусклая часть, в результате чего очертания туманности приобрели круглую форму. Этот эффект более выражен с применением фильтра UHC на 135х. Лорд Росс наблюдал Гантель в свой 72-дюймовый «Левиафан» и насчитал 18 звезд, вовлеченных в туманность.
      Наблюдая в крупные телескопы, я стремился к этому числу, но так и не смог догнать третьего графа Росса. Используя свой старый 17,5" Добсон в 7000 футах над уровнем моря, в горах неподалеку от Флагстаффа, я смог различить в Гантели лишь 10 звезд. А превосходной ночью в Мейере, штат Аризона, в обсерватории Ричарда и Хелен Лайнс, их собственный 20-дюймовый Ньютон f/6 смог выявить 13 звезд. Одна из самых простых в обнаружении — это очень горячая (85 000 градусов Кельвина) центральная звезда с блеском 13,5. Оба больших телескопа на увеличении порядка 250х показывали в туманности несколько светлых и темных областей. Эта поразительно красивая планетарка во всех вышеупомянутых телескопах выглядит лимонно-зеленой.
       

      Изображение Криса Шура (Chris Schur), 12-дюймовый Ньютон, полное время экспозиции 8 часов!
       
       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.
      Перевод на русский realsky.ru Оригинал статьи на cloudynight.com
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
    • Треугольник Хьюстона
      Автор: Фил Харрингтон
      Сентябрь
      M11 (Дикая Утка) — рассеянное скопление в Щите, первый из трех объектов, с описания которых начал свою карьеру Уолтер Скотт Хьюстон
       M27 (Гантель) — планетарная туманность в Лисичке, второй объект из Треугольника Хьюстона
       M57 (Кольцо) — планетарная туманность в Лире, последний объект в Треугольнике Хьюстона
      Двойная Альбирео, шаровое скопление M56, астеризм Вешалка, рассеянные скопления NGC 6830 и Stock 1 — несколько интересных целей в пределах Треугольника Хьюстона

      Просмотреть полную статью