Фил Харрингтон

Да здравствует королева!

1 сообщение в этой теме

cas_sm.gif.17ad5ae6cef97232be4e822e6d2fdНоябрь

Самолёт и Дельтаплан — два астеризма. M52 — яркое рассеянное скопление

NGC 7789 — богатое рассеянное скопление, обнаруженное Кэролайн Гершель
NGC 225 и NGC 129 — неяркие скопления в красивом обрамлении

STT 254 — красивая двойная звезда


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Космический вызов: NGC 147 и NGC 185
      Автор: Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: большие бинокли от 2,8 до 5 дюймов (70–127 мм)

      Объекты: галактики NGC 147 и NGC 185

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: NGC 147 и NGC 185
      Автор: Фил Харрингтон
      По последним подсчетам конгломерат галактик, известный под названием Местная группа, включает как минимум 54 члена (или даже больше), все в пределах 10 миллионов световых лет. Три спиральные галактики — Млечный Путь, галактика Андромеды M31 и спираль Треугольника M33 — доминируют в этой коллекции, но повсюду рассыпаны полчища меньших по размеру систем. Большинство из них составляют карликовые галактики — эллиптические либо сфероидальные.
       

      Выше: осенняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона.
       
      Не меньше 17 из этих менее крупных членов гравитационно связаны с М31, образуя систему спутниковых галактик. Две галактики — M32 и M110 — представляют собой неплохую задачу для карманных биноклей. Большинство любителей знакомы с ними, поскольку они находятся в том же поле зрения, что и материнская галактика Андромеды. Но другие две, под обозначениями NGC 147 и NGC 185, не так хорошо известны. Обе они находятся в нескольких градусах севернее M31, по ту сторону границы с Кассиопеей, и характеризуются более мелкими и тусклыми дисками, которые намного сложнее увидеть.
       
      Чтобы найти их, наведите телескоп или бинокль точно на середину пути между M31 и Шедаром [альфой (α) Кассиопеи], самой яркой звездой в астеризме W. Там вы найдете линию из трех звезд 5-й величины, ориентированную с севера на юг. Используя окуляр с низким увеличением, сфокусируйтесь на самой северной звезде трио, омикрон (o) Кассиопеи. NGC 185 находится всего в 1° к западу от омикрона, достаточно близко, чтобы они могли втиснуться в одно поле 26-мм окуляра моего 4-дюймового рефрактора. NGC 147 почти точно в 1° дальше на запад, так что найдя одну, вы обнаружите поблизости и вторую.
       
      Начнем с NGC 185, наиболее яркой из пары. NGC 185 была обнаружена Уильямом Гершелем 30 ноября 1787 года. Чтобы вы тоже ее увидели, сначала уберите из поля зрения блеск омикрона. Это поможет различить слегка вытянутый диск NGC 185 внутри треугольника из звезд восьмой и девятой величины. Полный фотографический размер этой карликовой сфероидальной галактики составляет 12'×10', однако внешняя граница слишком тускла, чтобы можно было заметить ее визуально, по крайней мере с такой апертурой. Исследования показывают, что NGC 185 находится на расстоянии 2,05 миллиона световых лет, примерно на 500 000 световых лет ближе, чем M31.
       
      Прыгнув еще на градус западнее, вы обнаружите NGC 147. Может быть. Гершель-отец ее не заметил, когда нашел NGC 185. Это открытие он оставил своему сыну, Джону, который первым разглядел его 42 года спустя. Этот тусклый карлик имеет почти такой же блеск, как и NGC 185, однако его поверхностная яркость заметно ниже, что затрудняет обнаружение. И снова ожидайте увидеть маленькое, тусклое пятнышко, лишенное деталей. Отчасти причина, по которой NGC 147 является более сложной целью, связана с расстоянием. По оценкам галактика чуть дальше M31 — на расстоянии 2,53 миллиона световых лет.
       
       
      Для обнаружения обеих целей, особенно NGC 147, скорее всего, потребуется боковое зрение. Но иногда одного лишь бокового зрения недостаточно. Другой способ различить сложный объект — очень осторожно постукивать по трубе телескопа. Периферическое зрение глаза  очень чувствительно к движению, поэтому легкое покачивание из стороны в сторону часто помогает выявить слабо заметные объекты, пусть и лишь на мгновение.
       
      Вы когда-нибудь задерживали дыхание, ища сложную цель в телескоп? Лично я так делал. Кислородное голодание, даже в течение нескольких секунд, может вызвать потерю чувствительности глаз, так что продолжайте дышать. Кстати, некоторые наблюдатели обнаружили, что глубокое дыхание в течение 10–15 секунд перед тем, как начать вглядываться в окуляр, и последующее нормальное дыхание в наблюдательной позе даже выделяет тусклые объекты.
       

      Выше: зарисовка NGC 147 (слева) и NGC 185 через 4-дюймовый (102 мм) рефрактор автора на увеличении 39×.
       
      Через дворовые телескопы и гигантские бинокли обе они выглядят одинаково, не считая различий в поверхностной яркости. Лишь копнув глубже, можно увидеть, что на самом деле они в корне отличаются. NGC 147 — этакая заурядная карликовая сферическая система. Спектральный анализ показывает, что она состоит в основном из старых звезд, и последний крупный всплеск звездообразования, по всей вероятности, имел место более 3 миллиардов лет назад.
       
      Но посмотрите на NGC 185 повнимательнее, и вы увидите, что она активна прямо сейчас. Большинство процессов звездообразования также прошло миллиарды лет назад, однако внутри мы найдем скопления молодых звезд и на удивление активное галактическое ядро. Это позволяет отнести NGC 185 к сейфертовским галактикам II типа. Несмотря на некоторые вопросы к классификации, она делает NGC 185 единственной сейфертовской галактикой в Местной группе.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
    • Объекты, бросающие нам вызов: осень
      Автор: Фил Харрингтон
      Исследование M33 в бинокль и телескопы, а также еще три испытания для вашей наблюдательного мастерства.

      Просмотреть полную статью