Стив Коу

Что наблюдать в Гидре

1 сообщение в этой теме

Гидра содержит одну из самых известных планетарных туманностей Призрак Юпитера (NGC 3242), эффектные шаровые скопления М 48, М 68 и самую красную из известных нам звезд, V Гидры. Помимо вышеупомянутых достопримечательностей в статье описаны интересная планетарка NGC 2610 и галактика NGC 2935.


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • На чаше весов
      Автор: Фил Харрингтон
      Май
       
      Альфа 1+2 Весов, йота Весов — кратные звезды в созвездии Весов
      NGC 5897 и M80 — шаровые скопления 
      Гидра 54 — астеризм в созвездии Гидры, миниатюрная копия Скорпиона, в прошлом считался частью созвездия Ночная Сова (ранее — Одинокий Дрозд)
      ню Скорпиона — кратная система звезд по меньшей мере из пяти компонентов

      Просмотреть полную статью
    • На чаше весов
      Автор: Фил Харрингтон
      Между Спикой и Антаресом — яркими звездами в Деве и Скорпионе соответственно — находится что-то вроде небесного пустыря из тусклых солнц, которые часто остаются незамеченными под вуалью светового загрязнения. Большинство из этих бледных точек принадлежат зодиакальному созвездию Весов. Под умеренно темным небом едва можно различить алмазный узор из звезд 3-й и 4-й величины, формирующих очертания весов.
       
      Весы — относительно недавнее дополнение к знакам зодиака. В «Альмагесте» Птолемея (150 год нашей эры) звезды Весов выступали в роли клешней Скорпиона. Их происхождение и сегодня вполне наглядно, благодаря названиям двух наиболее ярких звезд созвездия: Зубен эль Генуби и Зубен эль Шемали, что в переводе с арабского означает «северная клешня» и «южная клешня» соответственно. Только при Юлии Цезаре звезды Весов получили независимость.
       
      Выше: весенняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона
       
      Выше: поисковая карта «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas)
       
      Альфа 1+2 Весов, вышеупомянутая Зубен эль Генуби, это широко разделенная двойная звезда, которую легко разрешить даже с минимальной помощью оптики. Альфа 1, также спектроскопическая двойная, сияет с видимым блеском 2,8, а альфа 2 — 5,2. Почти 4 угловых минуты разделяют их в нашем небе. Исследования показывают, что они формируют истинную физическую пару, расположенную примерно в 65 световых годах. Если это действительно так, то компоненты альфы 1+2 Весов находятся приблизительно в 48 000 астрономических единицах друг от друга.
       
      На полпути между звездами Зубен расположена йота Весов, двойная, бросающая вызов наблюдателям с биноклем. Сложность возникает не столько из-за близости звезд, сколько из-за разницы в их блеске. Здесь основной компонент 5-й величины связан с трудноуловимым компаньоном 9-й величины, расположенным в одной угловой минуте к юго-востоку. С тех пор как в 1782 году их положение было впервые вычислено Уильямом Гершелем, обе звезды демонстрируют одинаковое собственное движение, что указывает на то, что они формируют истинную физическую пару. Кроме того, совсем недавно, в 1940 году обнаружилось, что йота А Весов сама является тесной двойной системой с компонентами почти равного блеска. На момент открытия звезда В 6-й величины была отделена от звезды A лишь 0,2 угловой секунды. Как теперь известно, йота С Весов, компонент 9-й величины, также тесная двойная из звезд равной величины, разделенных 2 угловыми секундами.
       
      Шаровое скопление NGC 5897 — это еще одно большое испытание для бинокля от 70 мм и выше, невозможное при наличии более слабой оптики. Ищите его размытое пятно сероватого света примерно в полутора градусах юго-восточнее йоты Весов. Дуга из трех звезд 8-й величины прямо на северо-западе от нее станет хорошим ориентиром. Из-за необычайно слабой концентрации звезд это скопление кажется вдвое меньшего размера, чем ожидаешь от фотографически зарегистрированного диаметра 13'.
       
      Наша следующая цель, астеризм, находится большей частью в соседней Гидре. Он пришел к нам из книги IFAS Binocular Handbook (Джон Флэннери, Астрономическое общество Южного Дублина), где внесен в список под названием Гидра 54. Узор, расположенный в 4 градусах западнее Сигмы (ò) Весов, напоминает Флэннери «миниатюрную версию созвездия Скорпиона». Вы видите? Я — да. Как отмечает автор, звезды 54–58 Гидры формируют тело, а маленькая кривая из тусклых звезд, заканчивающаяся 59 Гидры, — «жало». Звезды 4 и 12 Весов отмечают кончики клешней.
       
      Все эти звезды остались на задворках астрономической истории, поскольку были частью ныне несуществующего созвездия, известного как Noctua, Ночная Сова. Приведенная здесь иллюстрация, демонстрирующая сову, объединяет два листа из «Звездного атласа» 1822 года Александра Джемисона (Alexander Jamieson). Джемисон создал Сову для своего атласа.
       
      Еще раньше, в 1776 году эти же звезды были описаны французским астрономом Пьером Шарлем Лемонье как Turdus Solitarius, Одинокий Дрозд. Такие были времена: пока Международный астрономический союз не стандартизировал 88 созвездий, которые мы знаем сегодня, предприимчивый автор мог формировать и публиковать свои собственные созвездия из тусклых звезд, рассеянных среди более узнаваемых фигур.
       
      Давайте отправимся на восток, к реальному Скорпиону, где найдем ню Скорпиона, красивую кратную систему звезд. В бинокль видно, что более яркую звезду 4-й величины сопровождает компаньон с блеском 6, расположенный на северо-северо-западе и отделенный от нее примерно 41 угловой секундой. Но, как частенько случается, здесь скрывается больше, чем кажется на первый взгляд. Оказывается, ню — система как минимум из пяти звезд. Каждая из звезд, которые разрешаются в бинокль, сама является тесной двойной. Наиболее яркая, известная как ню A и B, это пара звезд-субгигантов спектрального типа B, разделенных 1,3". Ню A также спектроскопическая двойная, компаньон которой отделен от нее лишь 1/3 угловой миллисекунды. Более тусклая система, известная как ню C и D, состоит из двух карликов главной последовательности спектрального типа B, между которыми 2,4 угловой секунды.
       
      Раз уж мы оказались на самом западе Скорпиона, придется посетить шаровое скопление M80. На самом деле это повторный визит, так как мы уже были здесь в самой первой «Вселенной в бинокль» в июне 2009 года. В мой бинокль 10x50 M80 похоже на одну из множества световых точек, переполняющих звездное поле. Только после определенной концентрации усилий маленький, круглый диск выдает присутствие скопления. Столь крошечный вид не особенно удивляет, поскольку M80 — один из самых плотных шаровиков Мессье.
       
      Надеюсь, что вам понравился визит в эту область позднего весеннего неба, которой часто пренебрегают, и что в этом месяце вы уделите время, чтобы ближе познакомиться с некоторыми не столь известными целями, брошенными на чашу весов. Следующий месяц — это уже почти лето, как раз вовремя. А пока помните, что для весеннего блуждания по звездам два глаза лучше, чем один.

      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
    • Что наблюдать в Гидре
      Автор: Стив Коу
      Созвездие этого месяца содержит самую красную звезду в небе, поэтому я хочу выделить немного времени и поболтать о красных звездах. Выяснилось, что поиск окрашенных звезд был излюбленным делом многих наблюдателей прошлых лет. Но подобная погоня за цветом кого угодно заставит увидеть некое подобие окраски в большинстве переменных звезд. Взаимодействие глаза и мозга, благодаря которому мы видим цвет, не является прямым химическим или физическим процессом. Отнюдь нет! Позовите к телескопу несколько человек, когда одна из подобных окрашенных звезд окажется в поле зрения, и послушайте, как они опишут увиденное.   Изобретение и широкое распространение фотометра и спектроскопа начало прояснять физику происхождения красных звезд. Некоторые из них представляют собой звезды, какой станет наше Солнце в конце своего существования. В фазе «красного гиганта» свет от подобных старых звезд действительно окрашивается в красный цвет. Особенно красными выглядят «углеродные звезды», которые буквально окружены угольной сажей. Это пылевое облако действует так же, как атмосфера Земли во время захода солнца, окрашивающая пыль и газы в воздухе в красный цвет.   Итак, давайте взглянем на некоторые интересные дипскай-объекты в созвездии Гидры, а на закуску оставим красную звезду. Название Название 2 Тип Зв. вел M 48   Рассеянное скопление 5,5 M 68   Шаровое скопление 7,3 NGC 3242 (Призрак Юпитера) C 59* Планетарная туманность 8,6 NGC 2610   Планетарная туманность 13,0 NGC 2935   Галактика 12,3B V Гидры   Красная звезда  
      * C - объект из списка Caldwell

      М 48 это большое рассеянное скопление, которое в средних широтах Северного полушария можно найти под головой Гидры. Темными ночами я вижу его невооруженным глазом. Бинокль 8х42 показывает в этом довольно сжатом скоплении 12 звезд. Середина скопления намного более яркая. Если добавить увеличение, взяв 4-дюймовый (100-мм) рефрактор f/6, можно насчитать 48 звезд, честное слово! С 21-миллиметровым окуляром Stratus оно выглядит ярким, большим, несколько сжатым, довольно богатым и обособленным.   Мой старый 13-дюймовый Ньютон на увеличении 100х показывает несколько тусклых членов этого скопления, и кажется, что большая апертура разрешит его полностью. На 100х я насчитал 76 звезд в М 48, и оно почти заполняет поле зрения в 30 угловых минут. Скопление яркое, очень большое, довольно богатое, немного сжатое и демонстрирует звезды от 9-й до 13-й величины. Есть несколько симпатичных изогнутых звездных цепочек, одна из которых включает очень красивую оранжевую звезду приблизительно 9-й величины.

          М 48 в 300-мм объективе. Да, я снимал его на пленку, вы помните пленку? 20 минут на f/5,6.   NGC 2610 это маленькая планетарная туманность, обладающая довольно высоким поверхностным блеском. При наблюдении в Nexstar 11 SCT с 22-мм окуляром Panoptic эта планетарная туманность была едва заметна как тусклое, довольно маленькое и непохожее на звезду пятнышко неправильной формы. 14-миллиметровый широкоугольный окуляр делает этот объект намного более заметным. Планетарка выглядит довольно тусклой, довольно маленькой, по форме напоминающей комету со звездой примерно 12-й величины на кончике. Боковое зрение увеличивает ее в размере. И фильтр UHC, и OIII помогают слабо — оба увеличивают контраст туманности, но делают звезду намного более трудноразличимой. На мой взгляд, без фильтра вид лучше.

      Изображение NGC 2610 из проекта NGC/IC.
      В Nexstar 11 на увеличении 200х галактика NGC 2935 выглядит довольно яркой, вытянутой 1,8х1 и более яркой в центре. Боковое зрение значительно увеличивает ее. Это типичный представитель несметного количества галактик в пределах Гидры. Это длинное созвездие удаляется от Млечного Пути, огибая Льва снизу, так что большинство объектов в Гидре — это галактики.

      Изображение NGC 2935 из проекта NGC/IC.
      NGC 3242 является одной из главных планетарных туманностей на небе. Ее называют Призраком Юпитера, потому что она имеет примерно такой же размер, как диск планеты Юпитер, и тоже немного сплющена, или вытянута по форме. В телескоп Nexstar 11 SCT на 200х она выглядит яркой, довольно маленькой и вытянутой 1,2х1. На увеличении 320х вид этого знаменитого объекта просто отличный. На большом увеличении видно множество внутренних деталей, эффект «глаза CBS» легко заметен и отчетлив. Я имею в виду, что хорошей ночью на большом увеличении эта планетарная туманность похожа на логотип компании CBS. Диск планетарки демонстрирует легкий оттенок цвета водной поверхности, а центральная звезда видна примерно 20 % времени. Помимо центральной звезды на диске NGC 3242 есть еще два ярких пятна. Фильтр UHC делает их более отчетливыми, но с ним труднее увидеть центральную звезду.
      На стар-пати в Техасе несколько лет назад я наблюдал вместе с Дженни Кларк (Jeannie Clark) из журнала «Любительская астрономия» (“Amateur Astronomy Magazine”). В ее 20-дюймовый Ньютон f/5 с 7-миллиметровым окуляром это поразительный объект с большим количеством внутренних деталей. Диск неоново-зеленого цвета окружает центральную сине-белую звезду. Вокруг центральной звезды видна небольшая темная область округлой формы. Глаз CBS очевиден. Боковое зрение показывает тусклую внешнюю оболочку диска, что удваивает размер этой туманности.

      Изображение NGC 3242 в 20-дюймовый Ричи-Кретьен Адама Блока
      М 68 это прекрасное шаровое скопление, которое не слишком часто наблюдают. На 100х в мой старый Добсон 17,5 дюймов оно предстает ярким, довольно большим, богатым и сжатым. Его видно и в искатель. Звезды этого скопления разрешаются на любых увеличениях. Тот факт, что часть звезд образует изгибающиеся ленты, которые ветвятся с одной стороны скопления, позволяет мне назвать скопление почкообразным. На увеличении 165х разрешается примерно 50 звезд, многие из которых находятся на пределе видимости для 17,5 дюймов. Боковым зрением скопление увеличивается в размере. На 300х в ядре разрешены около 10 звезд, и центральная область выглядит очень зернистой. В целом скопление похоже на вращающийся садовый разбрызгиватель, если принять во внимание чрезвычайно тусклые звезды в виде изогнутых цепочек, которые выходят из центральной части и закручиваются вокруг нее.

      Изображение М 68 из проекта NGC/IC
      Итак, мы добрались наконец до самой красной из известных нам звезд, V Гидры. Ее показатель цвета B-V составляет 5,5! Для сравнения, у мю Цефея (гранатовой звезды Гершеля) всего 2,3. Брайан Скифф (Brian Skiff) говорит, что «в течение 17 месяцев ее блеск имеет 7–9-ю звездную величину. Каждые 18 лет пыль вокруг звезды уплотняется, что приводит к уменьшению ее яркости вплоть до звездной величины 12. Последнее затемнение произошло в середине 1990-х, и с тех пор V Гидры почти вернулась к обычному блеску». Это выдержка из статьи в журнале “Sky and Telescope” за май 1998 года. В каждом телескопе, что у меня был, V Гидры выглядела как красивая красная или темно-оранжевая звезда с более тусклым компаньоном голубоватого цвета. Мой партнер по наблюдениям Эй Джей Крэйон (A.J. Crayon) вместе со мной наблюдал ее не один десяток лет, и всегда чем более тусклой она была, тем более красной казалась.   Дополнение. Наблюдательные списки к статье: SkyTools 3  Hya_SkyTools.zip Astroplanner 2  Hya_Astroplanner.zip SkySafari  Hya_SkySafari.zip   Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.
      Перевод на русский realsky.ru Оригинал статьи на cloudynight.com
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.