Стив Коу

Что наблюдать в Волосах Вероники

1 сообщение в этой теме

Созвездие Волосы Вероники содержит тысячи галактик и сотни их скоплений, многие из которых в большой телескоп выглядят поистине сногсшибательно: спиральные галактики М 99, М 100 и NGC 4565, знаменитая галактика М 64 — Черный Глаз, шаровое скопление NGC 5053, скопление галактик Abell 1656, включая NGC 4889(4884) и NGC 4874.


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • В царстве галактик
      Автор: Фил Харрингтон
      Объединенные созвездия Девы и Волос Вероники — это Дикий Запад для бинокулярных астрономов, который покоряют только храбрые. Вам он известен как царство галактик Девы/Волос Вероники. Скопление Девы/Волос Вероники является ядром одноименного сверхскопления, которое охватывает множество членов. В него входят все галактики в пределах осеннего скопления галактик Скульптора, а также нашего Млечного Пути и остальной части Местной группы галактик.
       
      Нигде в небе вы не встретите такую плотность галактик на столь обширном участке неба, как в Царстве галактик. Здесь есть 16 объектов Мессье, а также множество других галактик, зарегистрированных в Новом общем каталоге (NGC). В общей сложности здесь нашли приют больше 2000 отдельных галактических систем.
       

      Выше: весенняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона. 
       

      Выше: поисковая карта «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas). map_vir-com.pdf Кликните, чтобы открыть в новом окне PDF-версию для печати. 
       
       
      Большинство любителей считает, что это территория телескопа. Но мы-то знаем что к чему! Все галактики Мессье в Царстве однозначно можно увидеть в 50-мм бинокль.
       
      Но чтобы добиться успеха, бинокль потребуется установить на штатив или другую подставку. Этот совет относится и к биноклям со стабилизацией изображения. Конечно, эта технология поможет скомпенсировать дрожание рук, но намного проще иметь возможность перемещаться между установленным биноклем и картами без необходимости каждый раз снова наводиться на цель.
       
      Еще один ключ к успеху — это медленный, взвешенный подход. Не спешите переходить от одного объекта к другому. Мне всегда казалось проще штурмовать их вместе, организовав «нападение» в две волны: одна входит в Царство с запада, вторая с востока.
       
      ОК, погнали. Западную атаку начнем со звезды Денебола (бета Льва) в заднем треугольнике Льва. Оттуда переместимся на одно поле (около 7 градусов) восточнее до астеризма из тусклых звезд в форме воздушного змея. Мы можем использовать его, чтобы найти наши первые четыре галактики Мессье. Хотелось бы надеяться.
       
      Первая остановка — М98, точно  к западу от змея. Гигантский бинокль с увеличением 15х и выше может показать сигарообразный профиль, окружающий круглое ядро.
       
      Далее попробуйте M99, прямо к югу от хвоста змея. Ее, тускло светящую с блеском 10, ненамного проще увидеть. Получилось разглядеть?
       
      Если да, попытайте счастья с еще более сложной целью. Расчетный блеск M100 на 0,5 ярче, чем у M99, но это обманчиво. Видимый диаметр M100 больше, из-за чего поверхностная яркость этого объекта довольно низка. Для подтверждения обеих целей может потребоваться 70-мм или более крупный бинокль.
       
      Если они оказались вам не по зубам, не падайте духом. Четвертая галактика, M85, должна быть чуть менее требовательна. В бинокль10x50 она едва заметна темной ночью, но в оптику16x70 ее относительно просто поймать даже на загрязненном огнями пригородном небе. Ищите похожее на звезду ядро, окруженное более тусклым гало.
       
      Восточная кампания начинается от звезды Виндемиатрикс (эпсилон Девы), и она немного сложнее, с несколькими поворотами. От Виндемиатрикс следуйте на запад на расстояние примерно одного бинокулярного поля, где встретитесь с парой солнц: Ро Девы 5-й звездной величины и более тусклой звездой 7-й величины.
       
      От Ро идите по кривой из звезд южнее и западнее, и достигнете M49. Самый яркий член Царства, М49 видна как почти круглая пушинка, подчеркнутая более ярким ядром. Как упомянуто ниже, М49 — одна из крупнейших галактик в Царстве, размеры которой по расчетам около 150 000 световых лет.
       
      Далее, глядя в бинокль, проведите воображаемую линию в юго-западном направлении от Ро, мимо нескольких звезд, и направляйтесь на юго-запад к треугольнику из трех солнц. Примерно на середине западной стороны треугольника вы найдете M61. M61 страдает низкой поверхностной яркостью, из-за чего многие наблюдатели проходят мимо нее. Медленный, внимательный просмотр — вот лучший способ увидеть ее нежное свечение.
       
      Вернитесь к Ро, а затем посмотрите прямо на север, где найдете M59 и M60. Галактика M59, западный член команды, довольно отчетливо видна во всех телескопах, кроме самых маленьких. M60 больше и ярче, и по сути является одной из самых ярких галактик Царства. Ищите шарик далекого звездного света с заметным звездообразным ядром.
       
      Далее, М58 требует хорошего зрения и кучу терпения. Ищите ее слабое свечение к западу от M59 и M60. Но не спутайте ее с M89 северо-западнее. Обе галактики тусклые, но при наличии терпения можно различить каждую по отдельности. M89 выглядит почти идеально круглой, но с учетом 10-й звездной величины это непростая задача для 50-мм бинокля.
       
      M89 находится рядом с M90. На фотографиях M90 напоминает мне миниатюрную галактику Андромеды. Ее гало со спиральными рукавами наклонено почти вертикально (с севера на юг), повёрнутое практически ребром к линии нашего взгляда.
       
      Продолжите дугу на северо-северо-восток, и наткнетесь на M91, спиральную галактику с перемычкой. Внимательное исследование с гигантским биноклем покажет центральное ядро овальной формы, наклоненное с северо-востока на юго-запад, ориентированное в том же направлении, что и перемычка галактики.
       
      Прыгните чуть меньше, чем на градус, на восток-юго-восток от M91, чтобы достичь M88. M88, расположенная точно на юго-востоке от звезды 9-й величины, демонстрирует яркое ядро, которое выглядит смещенным относительно гало со спиральными рукавами. M88 является спиральной галактикой с перемычкой (тип Sbc) и характеризуется неплотными рукавами. Бинокль показывает умеренно яркое ядро, поглощенное слабым овальным свечением спиральных рукавов.
       
      Теперь повторите свои шаги по дуге назад к M89, а затем продолжите движение на запад до М87. Особенное внимание уделите центральному ядру M87, которое будет похоже на тусклую нечеткую «звезду», окутанную круглым туманом. На самом деле, это эллиптическая система чудовищных размеров, возможно, в 10 раз более массивная, чем наш Млечный Путь. Светящаяся струя вещества, выбрасываемая из ее ядра, которая видна на фотографиях, порождается сверхмассивной черной дырой, скрытой глубоко внутри. М49 и М87 считаются «сверхгалактиками», они входят в число самых крупных галактик из когда-либо обнаруженных.
       
      Закончим с Царством,  направившись на запад-северо-запад, прямо к М84 и М86, которые лежат в самом сердце Царства. Лишь треть градуса разделяет их в нашем небе. В бинокль каждая из этих эллиптических галактик демонстрирует круглый или слегка овальный диск. На увеличении 12х и выше также обнаруживаются крошечные, похожие на звезду ядра. На первый взгляд, обе галактики 9-й звездной величины выглядят одинаково. Но при ближайшем рассмотрении M84 выглядит немного меньше и чуть ярче своего соседа.
       
      Сколько из этих — и многих других — галактик вы сможете найти в бинокль? Обязательно напишите свои результаты в комментариях к этой статье здесь и на форуме.
       
      Если у вас есть предложения по будущим целям, пишите. До следующего месяца, и помните, что два глаза лучше, чем один!
        Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
    • В царстве галактик
      Автор: Фил Харрингтон
      Апрель
      Галактики в скоплении Девы/Волос Вероники, доступные для наблюдения в бинокль:
      М85, М98, М99, М100 — сложная группа галактик для гигантского бинокля
      М49 — самая яркая галактика скопления
      М58, М59, М 60 — трио галактик к северу от ро Девы 
      М61 — южный член Царства галактик
      М84, М86 – М91 — группа галактик, образующая дугу в самом сердце Царства
       

      Просмотреть полную статью
    • Цепочка Маркаряна
      Автор: TomT
      Лучшее время для наблюдений – весна.
      Цепочка Маркаряна – это яркая группа галактик на границе созвездий Дева/Волосы Вероники.
      Объекты: Messier 84 / Messier 86
      Глаза Копленда (Copeland's Eyes) – NGC 4438 / 4435
      NGC 4461 / 4458, NGC 4473 и NGC 4477

      Просмотреть полную статью