Стив Коу

Что наблюдать в Секстанте

1 сообщение в этой теме

Секстант не назовешь популярным созвездием, однако любителям дипскай-охоты здесь есть чем заняться. В этой относительно пустынной части неба много симпатичных галактик: эллиптическая NGC 2974, спиральные NGC 2967, NGC 3044, NGC 3166, NGC 3423, впечатляющая галактика NGC 3115 (Веретено), карликовая галактика UGC 5373 (Секстант В). Немало и двойных звезд — например широкая двойная 9 Секстанта или сложно разделяющаяся Aitken 1767.


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Что наблюдать в Секстанте
      Автор: Стив Коу
      Можно с уверенностью сказать, что Секстант не из тех созвездий, которые исследуют в первую очередь. Скорее всего, он даже не двадцатый, но если вы принадлежите к тем людям, которые любят поохотиться на объекты глубокого космоса, имеет смысл посетить созвездие. В этой относительно пустой части неба много симпатичных галактик. Есть и отличные объекты для проверки качества неба, способностей вашего телескопа и наблюдательных навыков.
       
      Название Название 2 Тип Зв. вел NGC 2967    Галактика 12.30B NGC 2974    Галактика 11.80B NGC 3044    Галактика 12.40B NGC 3115 C53*  Галактика 10.00B NGC 3166 SD 40**  Галактика 11.50B NGC 3423    Галактика 11,60B UGC 5373    Карликовая галактика 11.90B *C - объект из списка Caldwell
      **SD - объект из книги Stephen J. O`Meara "Secret deep"

      NGC 2967 — довольно яркая, относительно большая, намного более яркая в середине и округлая на увеличении 220х в 13-дюймовом Ньютоне f/5,6; с этим телескопом проводились все наблюдения в этой статье. Хорошей ночью NGC 2967 может похвастаться очень пятнистыми рукавами.

       
       Вот изображение из атласа Слоуна (Sloan Digital Sky survey), которое показывает, почему рукава этой галактики кажутся такими пятнистыми во многих любительских телескопах. В спиральных рукавах этой фронтально расположенной галактики множество ярких туманностей и скоплений.
       
      NGC 2974 довольно яркая, довольно маленькая, вытянутая 1,5 х 1 с углом наклона 90 градусов и несколько более яркая в центре. На западной стороне этой эллиптической галактики на 165х видна звезда 10-й зв. величины.


       
       NGC 3044 на увеличении 220х относительно тусклая, довольно большая, несколько более яркая в середине и вытянутая 2,5 х 1 с углом наклона 120 градусов.

       
      NGC 3115 — несомненно лучшая галактика в Секстанте. На 135х я вижу ее яркой, крупной, очень вытянутой 4 х 1 с углом наклона 45 градусов, очень яркой в середине. Она заметна даже в искатель 11х80. Центр — яркая капсула с овальным, очень ярким ядром, вытянутым с таким же углом наклона, как и основная часть галактики. Эту галактику называют «Веретено», и я согласен с таким названием.

       
      NGC 3166 на 100х выглядит яркой, довольно большой, округлой и намного более яркой в центре. Это самая яркая в цепочке из 4 галактик, тянущейся с северо-востока на юго-запад.

       
      NGC 3423 относительно яркая, большая, круглая, очень яркая в середине и довольно пятнистая на 220х. Боковое зрение увеличивает в размере эту повернутую к нам лицом галактику.

       
      UGC 5373 или Секстант В — это карликовая галактика. Она тусклая, довольно большая, вытянутая 2 х 1 с углом наклона 100 градусов и не очень яркая в середине на 100х. На этом низком увеличении она лишь немного пятнистая, но подъем до 220х увеличивает контраст с фоном, делая поверхность очень пятнистой, а также проявляет несколько звезд на поверхности этой галактики.

       
      Как и во всех созвездиях, в Секстанте много двойных звезд. Их здесь достаточно, чтобы занять наблюдателя по крайней мере на несколько часов. Вот парочка из тех, что мне довелось наблюдать в 13".
       
      9 Секстанта — широкая пара в 52 угловых секундах. На 100х она легко разделяется, я вижу эти две звезды как красивую оранжево-голубую пару.
       
      Aitken 1767 сложно разделить на 270х. Двойная демонстрирует форму восьмерки, в которой звезды большую часть времени лишь соприкасаются. Такой вид, когда звезды «отделяются, но не разделяются», называют «подпиленным». В условиях хорошей видимости эта пара показывает отчетливое разделение с полоской темного неба между звездами примерно 20% времени. Обе звезды светло-желтые. Причина столь трудного разделения этой двойной в том, что звезды находятся всего в 1,8 угловой секунды друг от друга.  
       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.
      Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.