Стив Коу

Что наблюдать в Весах

0 сообщений в этой теме

Поскольку Весы находятся на некотором удалении от осевой линии Млечного Пути, большинство объектов в этом созвездии — галактики. Интерес для наблюдателей представляют NGC 5716, NGC 5728, NGC 5756, NGC 5792, NGC 5812, NGC 5878 и NGC 5915. Не утонуть в море галактик помогут шаровое скопление NGC 5897 и планетарная туманность Merrill 2-1 (PK 342+27.1).


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • На чаше весов
      Автор: Фил Харрингтон
      Май
       
      Альфа 1+2 Весов, йота Весов — кратные звезды в созвездии Весов
      NGC 5897 и M80 — шаровые скопления 
      Гидра 54 — астеризм в созвездии Гидры, миниатюрная копия Скорпиона, в прошлом считался частью созвездия Ночная Сова (ранее — Одинокий Дрозд)
      ню Скорпиона — кратная система звезд по меньшей мере из пяти компонентов

      Просмотреть полную статью
    • На чаше весов
      Автор: Фил Харрингтон
      Между Спикой и Антаресом — яркими звездами в Деве и Скорпионе соответственно — находится что-то вроде небесного пустыря из тусклых солнц, которые часто остаются незамеченными под вуалью светового загрязнения. Большинство из этих бледных точек принадлежат зодиакальному созвездию Весов. Под умеренно темным небом едва можно различить алмазный узор из звезд 3-й и 4-й величины, формирующих очертания весов.
       
      Весы — относительно недавнее дополнение к знакам зодиака. В «Альмагесте» Птолемея (150 год нашей эры) звезды Весов выступали в роли клешней Скорпиона. Их происхождение и сегодня вполне наглядно, благодаря названиям двух наиболее ярких звезд созвездия: Зубен эль Генуби и Зубен эль Шемали, что в переводе с арабского означает «северная клешня» и «южная клешня» соответственно. Только при Юлии Цезаре звезды Весов получили независимость.
       
      Выше: весенняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона
       
      Выше: поисковая карта «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas)
       
      Альфа 1+2 Весов, вышеупомянутая Зубен эль Генуби, это широко разделенная двойная звезда, которую легко разрешить даже с минимальной помощью оптики. Альфа 1, также спектроскопическая двойная, сияет с видимым блеском 2,8, а альфа 2 — 5,2. Почти 4 угловых минуты разделяют их в нашем небе. Исследования показывают, что они формируют истинную физическую пару, расположенную примерно в 65 световых годах. Если это действительно так, то компоненты альфы 1+2 Весов находятся приблизительно в 48 000 астрономических единицах друг от друга.
       
      На полпути между звездами Зубен расположена йота Весов, двойная, бросающая вызов наблюдателям с биноклем. Сложность возникает не столько из-за близости звезд, сколько из-за разницы в их блеске. Здесь основной компонент 5-й величины связан с трудноуловимым компаньоном 9-й величины, расположенным в одной угловой минуте к юго-востоку. С тех пор как в 1782 году их положение было впервые вычислено Уильямом Гершелем, обе звезды демонстрируют одинаковое собственное движение, что указывает на то, что они формируют истинную физическую пару. Кроме того, совсем недавно, в 1940 году обнаружилось, что йота А Весов сама является тесной двойной системой с компонентами почти равного блеска. На момент открытия звезда В 6-й величины была отделена от звезды A лишь 0,2 угловой секунды. Как теперь известно, йота С Весов, компонент 9-й величины, также тесная двойная из звезд равной величины, разделенных 2 угловыми секундами.
       
      Шаровое скопление NGC 5897 — это еще одно большое испытание для бинокля от 70 мм и выше, невозможное при наличии более слабой оптики. Ищите его размытое пятно сероватого света примерно в полутора градусах юго-восточнее йоты Весов. Дуга из трех звезд 8-й величины прямо на северо-западе от нее станет хорошим ориентиром. Из-за необычайно слабой концентрации звезд это скопление кажется вдвое меньшего размера, чем ожидаешь от фотографически зарегистрированного диаметра 13'.
       
      Наша следующая цель, астеризм, находится большей частью в соседней Гидре. Он пришел к нам из книги IFAS Binocular Handbook (Джон Флэннери, Астрономическое общество Южного Дублина), где внесен в список под названием Гидра 54. Узор, расположенный в 4 градусах западнее Сигмы (ò) Весов, напоминает Флэннери «миниатюрную версию созвездия Скорпиона». Вы видите? Я — да. Как отмечает автор, звезды 54–58 Гидры формируют тело, а маленькая кривая из тусклых звезд, заканчивающаяся 59 Гидры, — «жало». Звезды 4 и 12 Весов отмечают кончики клешней.
       
      Все эти звезды остались на задворках астрономической истории, поскольку были частью ныне несуществующего созвездия, известного как Noctua, Ночная Сова. Приведенная здесь иллюстрация, демонстрирующая сову, объединяет два листа из «Звездного атласа» 1822 года Александра Джемисона (Alexander Jamieson). Джемисон создал Сову для своего атласа.
       
      Еще раньше, в 1776 году эти же звезды были описаны французским астрономом Пьером Шарлем Лемонье как Turdus Solitarius, Одинокий Дрозд. Такие были времена: пока Международный астрономический союз не стандартизировал 88 созвездий, которые мы знаем сегодня, предприимчивый автор мог формировать и публиковать свои собственные созвездия из тусклых звезд, рассеянных среди более узнаваемых фигур.
       
      Давайте отправимся на восток, к реальному Скорпиону, где найдем ню Скорпиона, красивую кратную систему звезд. В бинокль видно, что более яркую звезду 4-й величины сопровождает компаньон с блеском 6, расположенный на северо-северо-западе и отделенный от нее примерно 41 угловой секундой. Но, как частенько случается, здесь скрывается больше, чем кажется на первый взгляд. Оказывается, ню — система как минимум из пяти звезд. Каждая из звезд, которые разрешаются в бинокль, сама является тесной двойной. Наиболее яркая, известная как ню A и B, это пара звезд-субгигантов спектрального типа B, разделенных 1,3". Ню A также спектроскопическая двойная, компаньон которой отделен от нее лишь 1/3 угловой миллисекунды. Более тусклая система, известная как ню C и D, состоит из двух карликов главной последовательности спектрального типа B, между которыми 2,4 угловой секунды.
       
      Раз уж мы оказались на самом западе Скорпиона, придется посетить шаровое скопление M80. На самом деле это повторный визит, так как мы уже были здесь в самой первой «Вселенной в бинокль» в июне 2009 года. В мой бинокль 10x50 M80 похоже на одну из множества световых точек, переполняющих звездное поле. Только после определенной концентрации усилий маленький, круглый диск выдает присутствие скопления. Столь крошечный вид не особенно удивляет, поскольку M80 — один из самых плотных шаровиков Мессье.
       
      Надеюсь, что вам понравился визит в эту область позднего весеннего неба, которой часто пренебрегают, и что в этом месяце вы уделите время, чтобы ближе познакомиться с некоторыми не столь известными целями, брошенными на чашу весов. Следующий месяц — это уже почти лето, как раз вовремя. А пока помните, что для весеннего блуждания по звездам два глаза лучше, чем один.

      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
    • Что наблюдать в Весах
      Автор: Стив Коу
      Весы — это зодиакальное созвездие, и очень многие знают о нем из астрологии. Однако люди, которые могут указать на созвездие Весов, скорее всего, составляют небольшой процент населения планеты. Я надеюсь, этим летом вы сможете помочь кому-то на общественных наблюдательных сессиях.
      В этой части неба нет действительно ярких дипскай- объектов, но не отчаивайтесь, хорошо еще, что есть возможность выбрать между Зубен эль Шемали и Зубен эль Генуби. Я не выдумал эти звездные названия, честное слово. Альфа и бета Весов получили свои имена благодаря тому, что раньше они были раздвинутыми клешнями Скорпиона. В переводе с арабского эти причудливые названия означают «северная клешня» и «южная клешня».
      Поскольку Весы находятся на некотором удалении от осевой линии Млечного Пути, большинство объектов в этом созвездии — галактики. Для разнообразия я включил в список одно шаровое скопление. Есть еще одна планетарная туманность, и я оставлю ее на закуску. Что ж, давайте посмотрим, что можно найти в Весах.
       
      Название Название 2 Тип Зв. величина NGC 5716   Галактика  13.7B NGC 5728   Галактика  12.3B NGC 5756   Галактика  13.0B NGC 5792   Галактика  12.1B NGC 5812   Галактика  12.2B NGC 5878   Галактика  12.3B NGC 5897 HT 76* Шаровое скопление  8.4 NGC 5915   Галактика  12.7B Merrill 2-1 PK 342+27.1 Пл. туманность  11.6 * HT - объект из книги Stephen J. O`Meara "Hidden Treasure"

      NGC 5716 — это тусклая галактика, довольно маленькая и чуть более яркая в центре. На увеличении 135х в 13-дюймовый Ньютон я вижу ее несколько вытянутой (1,2х1) с углом наклона 45 градусов. Превосходной ночью, которую я оценил в 9 из 10 по прозрачности, я видел на ее восточном краю широкую пару. По моей оценке обе звезды 11-й величины с разделением 30", желтого и белого цвета. Двойная значительно затрудняет определение угла наклона.
       
       
      NGC 5728 кажется довольно тусклой, довольно крупной, очень вытянутой (3х1) с углом наклона 45 градусов, намного более яркой в середине на 165х в 13-дюймовом телескопе. Прямо к северу от ядра находится звезда с блеском 13, которая формирует ложное «двойное ядро» в центре этой галактики.
       
       
       
      NGC 5756 на увеличении 150х в 13 дюймов довольно тусклая, относительно большая, вытянутая 2х1 с углом наклона 45 градусов и очень яркая в середине. При использовании бокового зрения галактика удлиняется.
       

       
       NGC 5792 на 150х в 13-дюймовом телескопе кажется довольно яркой, довольно большой, вытянутой 2х1 с углом наклона 90 градусов и очень яркой в центре. На западном краю этой галактики есть звезда 9-й величины. Яркая сердцевина демонстрирует отчетливую перемычку с резким увеличением яркости ядра. Я полагаю, именно благодаря этой яркой центральной части Джон Гершель назвал этот объект «округлым».
       
       
       
      NGC 5812 той же превосходной ночью с 13-дюймовым телескопом выглядела довольно яркой, небольшой, круглой и неожиданно очень яркой в середине на 165х. В моменты наилучшей видимости галактика демонстрировала звездообразное ядро и тусклые внешние рукава. Боковое зрение проявляет яркую середину, и объект становится похож на сейфертовскую галактику. У этого типа галактик чрезвычайно активное ядро — предположительно из-за наличия черной дыры в центре.
       
       
       
      NGC 5878 довольно тусклая, относительно большая и вытянутая 3х1 с углом наклона 0 градусов. На увеличении 165х в 13 дюймов она казалась яркой в середине. В моменты хорошей видимости становилась заметна звезда 13-й величины приблизительно в 30" южнее ядра, но она никогда не держалась устойчиво в поле зрения.
       
       
       
      NGC 5897 — это шаровое скопление с низким для этого типа объектов поверхностным блеском. Мои заметки о наблюдении в 13-дюймовый телескоп говорят, что оно довольно тусклое, большое, с постепенным увеличением яркости к центру, на 135х довольно богатое. Ночью 6/10 по стабильности атмосферы и прозрачности я насчитал 22 разрешенные звезды. Этот шаровик, конечно, не обычное «сверкающее ядро». Он был едва заметен в искатель 11х80.
       

       
       NGC 5915 в отличие от предыдущего объекта имеет высокий поверхностный блеск. Я вижу эту галактику довольно тусклой, маленькой, круглой и яркой в середине на увеличении 165х.
       

       
      Ее компаньон южнее (NGC 5915A) очень тусклый, маленький и круглый. На 165х он виден только боковым зрением.
       
      Merrill 2-1 также известна как PK 342+27.1. На 100х она похожа на двойную звезду, но восточный компонент чуть больше видимого диска звезд. На 220х в 13 дюймов планетарная туманность довольно яркая, очень маленькая, округлая, без яркого центра. Эта крошечная планетарка на всех увеличениях имеет легкий зеленый оттенок. Я наблюдал эту туманность шикарной ночью, 10 из 10 по прозрачности и 8 из 10 по стабильности атмосферы. На 330х она очень тусклая, внешние кольца вещества были едва заметны боковым зрением. Центральная звезда то появляется, то исчезает, я наблюдал ее примерно 10 % времени. Диск приблизительно в 4 раза больше диска Эйри соседней звезды. На столь большом увеличении она выглядит серой. Из таких великолепных ночей вы должны выжимать всё по максимуму.  
       

       
       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.
      Перевод на русский realsky.ru Оригинал статьи на cloudynight.com
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.