Стив Коу

Что наблюдать в Орле

1 сообщение в этой теме

рел — это мой тип созвездий! В нем множество различных объектов глубокого космоса, и всегда ждешь, какое из них появится в поле зрения следующим. В этот раз мы рассмотрим рассеянное скопление NGC 6738, пару NGC 6755 и NGC 6756, шаровое скопление Palomar 11, планетарные туманности NGC 6751 и NGC 6781, прекрасную пару темных туманностей в форме буквы Е Barnard 142 и 143, а также насладимся медным светом углеродной звезды V Орла.


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Космический вызов: NGC 6803 и NGC 6804
      Автор: Фил Харрингтон
      Август 2016
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские бинокли (> = 70мм), телескопы от 3 до 5 дюймов (7–13 см). 

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: NGC 6803 и NGC 6804
      Автор: Фил Харрингтон
      Вот вам две по цене одной, пара сложных задач, расположенных в пределах 1° друг от друга в созвездии Орла. Обе эти планетарные туманности представляют собой интересные испытания для небольших апертур, каждая по-своему.
       

      Выше: летняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по здесь, чтобы открыть версию для печати в новом окне.
       
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские бинокли (> = 70мм), телескопы от 3 до 5 дюймов (7–13 см)
       
      Несмотря на близость друг к другу в нашем небе, NGC 6803 и NGC 6804 не связаны физически, а что касается внешнего вида, дальше друг от друга просто некуда.
       
      Давайте начнем с NGC 6803, которая находится чуть меньше чем в 4° к западу от Таразеда (гаммы Орла). 17 сентября 1882 года американский астроном Эдуард Пикеринг (1846–1919), использующий 15-дюймовый рефрактор Гарвардской обсерватории, стал первым, кто заметил эту крошечную цель. Пикеринг наиболее известен работами по определению характеристик звезд путем изучения их спектров. Откровенно говоря, большей частью своего успеха Пикеринг обязан вычислительной работе, которую выполняли его ассистентки, более десятка женщин-астрономов. Его команда, известная в определенных кругах под неполиткорректным названием «гарем Пикеринга», включала Энни Джамп Кэннон, Генриетту Суон Ливитт, Антонию Мори и даже бывшую служанку Пикеринга, Вильямину Флеминг. Все они продолжили вносить важный вклад в науку самостоятельно.
       
       
      Вы найдете NGC 6803 в конце извилистой линии из восьми звезд 8-й величины, всего в 10' южнее двойной звезды HD 183850 с блеском 9. Сложность в том, чтобы различить NGC 6803 на богатом звездном фоне окружающих звезд, так как диаметр ее крошечного диска всего 6". Даже при наблюдении на 200x в 4-дюймовый рефрактор ночью с исключительно устойчивой атмосферой трудно сказать, где планетарка, а где тусклые окружающие звезды, не используя некоторую помощь.
       
       
      Самое время обратиться к узкополосному фильтру для наблюдения туманностей, например Lumicon UHC или Orion UltraBlock. Фильтр O-III тоже неплохо справляется, хотя затемняет поле гораздо больше, чем UHC. Однако для таких крохотных планетарок, как NGC 6803, надо не просто накрутить фильтр на баррель окуляра. Вместо этого направьте телескоп на поле, предположительно содержащее NGC 6803, и, держа фильтр между окуляром и глазом, внимательно смотрите. Поочередно то вводя, то выводя фильтр из оптической системы, вы увидите, как «мигает» планетарная туманность. Звезды как объекты широкополосного излучения будут тускнеть более заметно, чем планетарка, которая концентрирует выбросы своей энергии лишь в узкой части видимого спектра. Быстро вводите и выводите фильтр, проверяя каждую звездную точку, которую встретите, и у планетарки не останется другого выхода кроме как проявить себя. Поймав NGC 6803, накрутите туманный фильтр на баррель окуляра, чтобы посмотреть, получится ли различить ее диск.
       
       
      Оставьте фильтр на месте поскольку мы переходим ко второй части данной задачи. Переместитесь на 20' юго-восточнее NGC 6803, к звезде с блеском 7, а затем еще на 30' южнее — к двойной звезде BU 976AB, близко расположенной паре солнц 6-й величины, которая  является хорошим тест-объектом разрешения для 3-дюймовых телескопов. NGC 6804 находится всего в 11' на юго-западе от нее.
       
       
      В отличие от NGC 6803, которая является сложной задачей благодаря своей миниатюрности, NGC 6804 имеет 35" в диаметре. Эта планетарная туманность достаточно велика, чтобы можно было различить ее на увеличении 100х в 4-дюймовый рефрактор. Мои заметки напоминают, что я видел ее «сначала боковым зрением, а затем напрямую; тусклый однородный диск сероватого света, плавающий внутри узнаваемого астеризма в форме воздушного змея». Объективы большей апертуры добавляют несколько тусклых звезд непосредственно вокруг планетарки, создавая призрачный псевдотрехмерный эффект, что весьма впечатляет. Эти же инструменты могут показать и центральную звезду туманности 14-й величины.
       
      Вероятно, вид туманности в обрамлении несвязанных с ней звезд стал причиной  ошибки Уильяма Гершеля, который отнес NGC 6804 к рассеянным скоплениям, обнаружив объект в августе 1791 года. Только после скрупулезного исследования с помощью 100-дюймового рефлектора обсерватории Маунт-Вилсон, выполненного Френсисом Пизом в 1917 году, была раскрыта истинная природа туманности.

      Выше: зарисовка NGC 6804 в мой 4-дюймовый рефрактор 4/9,8 на увеличении 100х.
       
      Это лишь две из восьми планетарных туманностей в Орле, которые вошли в Новый общий каталог. Остальные: NGC 6741, 6751, 6772, 6781, 6790 и 6852. Почему бы не попробовать на них  силы и не посмотреть, сколько получится найти в небольшой телескоп? Или большой, если уж на то пошло!
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я и другие читатели будем рады узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
      Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge" — предтеча данной рубрики — доступна для приобретения
    • Созвездие Орёл
      Автор: TomT
      Лучшее время для наблюдений – лето.
      Наиболее привлекательны в Орле объекты глубокого космоса:
      Темные туманности Барнарда 142 и 143. 
      Рассеянные скопления – NGC 6738 и 6709, NGC 6755 / 6756 
      Шаровое скопление NGC 6760 
      Планетарные туманности – NGC 6804 (Снежок) и 6803, NGC 6781, NGC 6751
      Галактика NGC 6814

      Просмотреть полную статью