Стив Коу

Что наблюдать в Змееносце

1 сообщение в этой теме

Планетарные туманности всегда меня восхищали, и этот месяц я посвятил им. Продвигаясь с запада на восток по Змееносцу, мы посетим четыре планетарные туманности, каждая из которых впечатляет больше предыдущей: яркую, но маленькую IC 4634, прямоугольную NGC 6309, кольцевую туманность NGC 6369 и невероятно зеленую NGC 6572.


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Всего хорошего, и спасибо за рыбу!
      Автор: Фил Харрингтон
      Сначала над юго-восточным горизонтом поднимаются его клешни. Затем появляется блестящее красное сердце. И под конец в поле зрения возникает загнутый хвост. Скорпион является одним из самых узнаваемых созвездий во всем небе. В пределах его границ вы найдете богатый выбор красивых объектов глубокого космоса, рассыпанных по прекраснейшему звездному полю. Один из моих любимых способов провести теплый, ясный летний вечер — это просто расслабиться и между делом просматривать изогнутое тело скорпиона с головы до пят. По пути встретится множество элегантных астеризмов, скоплений и туманностей, которые обеспечат долгие часы увлекательного наблюдения.
       

      Выше: летняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона. 
       

      Выше: поисковая карта «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas) Фила Харрингтона и Дина Уильямса
       
       
      Блистательный Антарес сверкает на южном летнем небе, как маяк, выглядывающий среди океана тусклых звезд. Несмотря на удаленность более 600 световых лет от Земли, благодаря огромному размеру Антарес является одной из самых ярких звезд на небе. В прошлой статье мы обсуждали систему показателей B–V для распределения звезд по цвету. Напомним, что положительное число указывает на оранжевую или красную звезду, а отрицательное значение соответствует синему краю. Показатель цвета Антареса +1,8. Положительное значение не удивительно для красного сверхгиганта, приближающегося к концу своей жизни. Процесс сплавления водорода в гелий, подпитывающий Антарес с рождения, потихоньку затухает, в результате чего звезда разбухла до огромных размеров. Антарес настолько велик, что если поместить его на место нашего Солнца, его внешний край будет простираться почти до орбиты его тезки, Марса. (Я говорю тезки, потому что Ant-ares буквально переводится как «конкурент Марса», из-за внешнего сходства звезды с Красной планетой, а также близости к эклиптике. В этом месяце вы сами можете судить об этом, так как Марс сейчас действительно соперник Антареса, он расположен точно на западе через границу Весов).
       
      Антарес всегда занятный объект для бинокулярных наблюдений. Без труда просматривается его глубокий красноватый цвет, соперничающий с Бетельгейзе в зимнем Орионе. Однако из-за помех нашей атмосферы, Антарес часто переливается множеством других оттенков. Тот факт, что Антарес движется в небе столь низко, лишь подчеркивает этот сверкающий эффект.
       
      Антарес погружен в свечение Млечного Пути, что делает его замечательной отправной точкой для множества скрытых сокровищ, ждущих в засаде. Давайте начнем с шарового скопления M4. Чтобы найти его, не потребуется никаких усилий, стоит только посмотреть на Антарес; просто взгляните на полградуса к западу. Ищите тусклое круглое свечение, напоминающее далекий хлопковый шарик.
       
      M4 находится относительно близко от Земли для шарового скопления, в 7200 световых годах. Из-за этого оно выглядит крупнее большинства других, и его легко идентифицировать даже в 6-кратный бинокль. Но поскольку у M4 довольно рыхлая структура, отсутствие плотного центра может запутать наблюдателей, которые вынуждены бороться со световым загрязнением.
       
      Скорпион приютил и второе шаровое скопление Мессье, которое станет более сложной задачей для бинокля. Маленький тусклый диск M80 покоится на полпути между Антаресом и бетой (ß) Скорпиона. Похожее на звезду ядро делает его более типичным шаровиком, однако M80 крошечный по сравнению с M4, так что идентифицировать его среди окружающих звезд может оказаться непросто.
       
      В 2° к юго-востоку от M80 и в 3° северо-западнее Антареса мы найдем ро (ρ) Змееносца, поразительную тройную звезду в бинокль. Здесь мы видим главную звезду пятой величины, составляющую тесный треугольник с компаньонами 6-й и 8-й величины. Все три относятся к спектральному классу B. Класс один и тот же, а размер нет. Главная звезда является субгигантом, а остальные — карликовые звезды. В бинокль все они имеют едва заметный голубой оттенок. Еще два члена этой системы не заметны в бинокль, но благодаря им ро Змееносца относится к пятикратным звездам.
       
      Семейство ро окружено очень красочными, но чрезвычайно тусклыми облаками отраженной и темной туманности. Яркие облака все вместе внесены в каталог как IC 4604, а темная туманность числится под названием Barnard 42. Несмотря на отчетливость, с которой они предстают на фотографиях, мне неизвестно о каких-либо их визуальных наблюдениях. Но мы, конечно, можем видеть их влияние. Непроницаемая пыль затемняет ро на две звездные величины. Проклятое загрязнение!
       
      Теперь поместите Антарес на западный край поля зрения и смотрите на противоположный край в поисках близкой пары звезд 5-й величины, которая расположена по другую сторону от невидимой границы Змееносца. Шаровое скопление M19 находится всего в одном градусе к югу от нее. М19 немного больше и ярче, чем M80, и в 7-кратный бинокль должна выглядеть как слегка расплывчатая «звезда». Просматривая M19 в бинокль 10x50, любитель Джим Эллиот из округа Ли в штате Северная Каролина однажды отметил необычную дугу из трех оптических двойных звезд, огибающую M19 на северо-востоке. Это любопытное объединение звезд, включающее 24, 26 и 36 Змееносца, я назвал Тарелкой Двойных, поскольку они напоминают мне спутниковую антенну с M19 в центре.
       
      На бумаге шаровое скопление M62 должно быть двойником M19. Но если найти его примерно в половине поля зрения южнее M19, окажется, что увидеть его сложнее. Несколько лет назад, наблюдая в обсерватории Нейлора под Харрисбургом в штате Пенсильвания, Дэйв Митски описал M62 как «маленькую невыразительную пушинку в бинокль 8x42. Тем не менее, бинокль 15x70 выявляет более яркое, похожее на звезду ядро».
       
      Всего в 1,5° к юго-западу от M62 находится один из моих любимых летних астеризмов. Если вы садовник, то сразу распознаете в нем Садовый Совок. Скажите спасибо Джону Дэвису из Амхерста, штат Массачусетс, за то, что раскопал его. Дэвис нарисовал совок из трех звезд с блеском 7, составляющих указывающий на юг треугольник, и еще трех 6-й и 7-й звездной величины, извивающихся на север. Большинство звезд Совка белые, но две или три сияют тонким золотым блеском.
       
      Ищете что-то больше для наблюдений в этом месяце? Приведенный ниже список займет вас на долгие ночи!
       
      Позвольте мне завершить кое-какими хорошими новостями, плохими новостями, а затем снова более хорошими. Для начала, хорошие новости. Как, возможно, уже обнаружили подписчики журнала «Astronomy», июльский выпуск содержит первую статью моей возрожденной ежемесячной колонки «Вселенная в бинокль». Я говорю возрожденной, потому что колонка была там в течение каждого месяца с июня 2005 года по май 2009-го. Затем «Вселенная в бинокль» переехала на сайт Cloudynights, откуда уже с переводеом на русский перекочевала на RealSky.ru . 
       
      А что за плохие новости? Я больше не буду ежемесячно создавать  два качественных обзора. Поэтому, это будет моя последняя статья из цикла «Вселенная в бинокль». Это была замечательная работа. По ходу я пообщался со многими другими бинокулярщиками, которые разделяют мою страсть к двуглазым наблюдениям. Спасибо всем большое за поддержку.
       
      А вторая хорошая новость? Я не исчезаю из интеренета! Напротив, я вернусь сюда в следующем месяце, начиная новую ежемесячную колонку, основанную на концепции моей книги «Космический вызов» (Cosmic Challenge). Каждый месяц мы будем искать объекты, которые по определению трудно найти. В конце концов, половину острых ощущений дает нам охота, не так ли? В некоторых статьях будут представлены сложные задачи для больших телескопов, в другие месяцы мы будем охотиться за добычей, которая подходит для небольших инструментов, а оставшееся время посвятим биноклю или невооруженному глазу. Я надеюсь, вы присоединитесь ко мне, чтобы проверить свои наблюдательные навыки.
       
      Вот и все. Так что до новых встреч, а пока помните, что один глаз хорошо, а два — лучше.
       
      От переводчика. Название статьи «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!» - название одного из романов цикла «Автостопом по галактике». 
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
    • Всего хорошего, и спасибо за рыбу!
      Автор: Фил Харрингтон
      Июнь
      M4, M80 — шаровые скопления в созвездии Скорпиона
      M19, M62 — шаровые скопления в созвездии Змееносца
      Антарес — ярчайшая звезда в Скорпионе
      Ро (ρ) Змееносца — кратная звезда, окруженная отражающей туманностью IC 4604, а также темной туманностью Barnard 42
      Тарелка Двойных, Садовый Совок — астеризмы в созвездии Змееносца
       

      Просмотреть полную статью
    • Созвездие Змееносец
      Автор: TomT
      Лучшее время наблюдения — лето
      Интересные звёзды - звезда Барнарда
      Шаровые скопления — M12, M62, M10, M19, M14, M107, M9
      Планетарные туманности — NGC 6572 (Синий Ракетбол), NGC 6309 (Коробка)
      Сложный объект - М 2-9 (Бабочка Минковского), Palomar 6 и 15
       

      Просмотреть полную статью