Фил Харрингтон

объекты вызова Объекты, бросающие нам вызов: осень

1 сообщение в этой теме

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Космический вызов: NGC 147 и NGC 185
      Автор: Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: большие бинокли от 2,8 до 5 дюймов (70–127 мм)

      Объекты: галактики NGC 147 и NGC 185

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: NGC 147 и NGC 185
      Автор: Фил Харрингтон
      По последним подсчетам конгломерат галактик, известный под названием Местная группа, включает как минимум 54 члена (или даже больше), все в пределах 10 миллионов световых лет. Три спиральные галактики — Млечный Путь, галактика Андромеды M31 и спираль Треугольника M33 — доминируют в этой коллекции, но повсюду рассыпаны полчища меньших по размеру систем. Большинство из них составляют карликовые галактики — эллиптические либо сфероидальные.
       

      Выше: осенняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона.
       
      Не меньше 17 из этих менее крупных членов гравитационно связаны с М31, образуя систему спутниковых галактик. Две галактики — M32 и M110 — представляют собой неплохую задачу для карманных биноклей. Большинство любителей знакомы с ними, поскольку они находятся в том же поле зрения, что и материнская галактика Андромеды. Но другие две, под обозначениями NGC 147 и NGC 185, не так хорошо известны. Обе они находятся в нескольких градусах севернее M31, по ту сторону границы с Кассиопеей, и характеризуются более мелкими и тусклыми дисками, которые намного сложнее увидеть.
       
      Чтобы найти их, наведите телескоп или бинокль точно на середину пути между M31 и Шедаром [альфой (α) Кассиопеи], самой яркой звездой в астеризме W. Там вы найдете линию из трех звезд 5-й величины, ориентированную с севера на юг. Используя окуляр с низким увеличением, сфокусируйтесь на самой северной звезде трио, омикрон (o) Кассиопеи. NGC 185 находится всего в 1° к западу от омикрона, достаточно близко, чтобы они могли втиснуться в одно поле 26-мм окуляра моего 4-дюймового рефрактора. NGC 147 почти точно в 1° дальше на запад, так что найдя одну, вы обнаружите поблизости и вторую.
       
      Начнем с NGC 185, наиболее яркой из пары. NGC 185 была обнаружена Уильямом Гершелем 30 ноября 1787 года. Чтобы вы тоже ее увидели, сначала уберите из поля зрения блеск омикрона. Это поможет различить слегка вытянутый диск NGC 185 внутри треугольника из звезд восьмой и девятой величины. Полный фотографический размер этой карликовой сфероидальной галактики составляет 12'×10', однако внешняя граница слишком тускла, чтобы можно было заметить ее визуально, по крайней мере с такой апертурой. Исследования показывают, что NGC 185 находится на расстоянии 2,05 миллиона световых лет, примерно на 500 000 световых лет ближе, чем M31.
       
      Прыгнув еще на градус западнее, вы обнаружите NGC 147. Может быть. Гершель-отец ее не заметил, когда нашел NGC 185. Это открытие он оставил своему сыну, Джону, который первым разглядел его 42 года спустя. Этот тусклый карлик имеет почти такой же блеск, как и NGC 185, однако его поверхностная яркость заметно ниже, что затрудняет обнаружение. И снова ожидайте увидеть маленькое, тусклое пятнышко, лишенное деталей. Отчасти причина, по которой NGC 147 является более сложной целью, связана с расстоянием. По оценкам галактика чуть дальше M31 — на расстоянии 2,53 миллиона световых лет.
       
       
      Для обнаружения обеих целей, особенно NGC 147, скорее всего, потребуется боковое зрение. Но иногда одного лишь бокового зрения недостаточно. Другой способ различить сложный объект — очень осторожно постукивать по трубе телескопа. Периферическое зрение глаза  очень чувствительно к движению, поэтому легкое покачивание из стороны в сторону часто помогает выявить слабо заметные объекты, пусть и лишь на мгновение.
       
      Вы когда-нибудь задерживали дыхание, ища сложную цель в телескоп? Лично я так делал. Кислородное голодание, даже в течение нескольких секунд, может вызвать потерю чувствительности глаз, так что продолжайте дышать. Кстати, некоторые наблюдатели обнаружили, что глубокое дыхание в течение 10–15 секунд перед тем, как начать вглядываться в окуляр, и последующее нормальное дыхание в наблюдательной позе даже выделяет тусклые объекты.
       

      Выше: зарисовка NGC 147 (слева) и NGC 185 через 4-дюймовый (102 мм) рефрактор автора на увеличении 39×.
       
      Через дворовые телескопы и гигантские бинокли обе они выглядят одинаково, не считая различий в поверхностной яркости. Лишь копнув глубже, можно увидеть, что на самом деле они в корне отличаются. NGC 147 — этакая заурядная карликовая сферическая система. Спектральный анализ показывает, что она состоит в основном из старых звезд, и последний крупный всплеск звездообразования, по всей вероятности, имел место более 3 миллиардов лет назад.
       
      Но посмотрите на NGC 185 повнимательнее, и вы увидите, что она активна прямо сейчас. Большинство процессов звездообразования также прошло миллиарды лет назад, однако внутри мы найдем скопления молодых звезд и на удивление активное галактическое ядро. Это позволяет отнести NGC 185 к сейфертовским галактикам II типа. Несмотря на некоторые вопросы к классификации, она делает NGC 185 единственной сейфертовской галактикой в Местной группе.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
    • Объекты, бросающие нам вызов: осень
      Автор: Фил Харрингтон
      Со сменой сезона наблюдатели Северного полушария быстро забывают о теплых летних ночах. Летнее небо, богатое скоплениями и туманностями, заменяется осенним, усыпанным галактиками. А с ним приходит новый, притягательный праздник дипскай-деликатесов, бросающий вызов нашим навыкам знатоков астрономии. Нижеследующее меню предлагает лишь несколько экземпляров из того, что приготовлено для нас в этом сезоне. Попытайте счастья с этими легкими закусками, а потом расширяйте список по своему усмотрению, чтобы придумать собственное меню соблазнительных осенних удовольствий.
       
      Готовы принять вызов? Давайте выясним. 
       
      Бинокль
      М33, великолепная спиральная галактика в Треугольнике, которую многие расценивают как итоговый тест на прозрачность осеннего неба. Она известна своей низкой поверхностной яркостью (светимостью на единицу площади), и множество любителей потратили долгие часы в безрезультатных попытках ее обнаружить.
       
      Я с нежностью вспоминаю свое первое наблюдение M33 невооруженным глазом давным давно,  во время конвенции Stellafane в Спрингфилде, штат Вермонт. Там в ранние утренние часы неофициально собралась наша группа, чтобы насладиться красотой сезонного неба. Это была исключительно ясная ночь, диск галактики Андромеды охватывал полные 3°. Затем мы увидели еще одно, гораздо более слабое пятнышко света на таком же расстоянии к юго-востоку от звезды Мирах. Оно было тусклым, но безусловно это было М33! Мне удалось взглянуть на самый далекий объект, который можно увидеть невооруженным глазом, отдаленный примерно на 2,7 миллиона световых лет.
       
      Но пока небо не станет идеальным, первобытно чистым, наблюдение M33 одними лишь глазами будет невыполнимой задачей. И действительно, вернувшись домой, мне оказалось непросто различить ее в бинокль на пригородном небе со световым загрязнением. Проблема в том, что М33 большая... слишком большая. Несмотря на то что ее блеск оценивается в 6,3, свет от нее охватывает площадь, эквивалентную двум полным лунам, приставленным друг к другу. В результате М33 имеет очень низкую поверхностную яркость. Многие в поисках M33 случайно проходят прямо над ней. Основная хитрость при ее рассматривании — невооруженным  глазом ли, в бинокль или телескоп — это использование бокового зрения и очень медленное просматривание области.
       

       
      От 4- до 6-дюймового телескопа
      Многие наблюдатели считают M33 в Треугольнике одним из самых сложных объектов для обнаружения на осеннем небе, так что для них будет сюрпризом узнать, что кое-какие из внутренних объектов M33 можно увидеть в маленькие телескопы. 
       
      NGC 604 — огромная область ионизованного водорода в одном из спиральных рукавов М33. Спиральный рукав расположен примерно в 11' от центрального ядра галактики. Мы можем лишь представить себе, как будет выглядеть NGC 604, если взглянуть на нее из глубин M33. По структуре она похожа на туманность Ориона (M42), но более чем в 1000 раз крупнее!
      С нашей же наблюдательной точки NGC 604 сожмется до каких-то 1,5' в поперечнике, сияющих с блеском порядка 9. Тем не менее, при определенных условиях NGC 604 увидеть может быть проще, чем саму M33. В инструменты от 4 до 6 дюймов туманность выглядит как овальное пятно света с заметно более ярким ядром. В самые большие любительские телескопы можно обнаружить связанное с ней скопление молодых звезд 15-й величины и более тусклых.
       
      От 8- до 10-дюймовых телескопов
      Для следующего испытания давайте вернемся в нашу Галактику. IC 5217 представляет собой неплохую задачу для 8−10-дюймового телескопа. Туманность, находящаяся в 2° южнее беты Ящерицы и в 2º к северо-западу от альфы Ящерицы, практически скрыта в ярком потоке Млечного Пути, и скорее всего потребуется немного поохотиться за ней. Опуститесь южнее беты к звезде с блеском 6,9. Наблюдая в телескоп, ищите отчетливую цепочку из десяти звезд от 10-й до 12-й величины, которая изгибается юго-западнее этой звезды. IC 5217 находится в том же поле зрения к востоку-юго-востоку от цепочки. В моих наблюдательных заметках упоминается небольшой, слегка овальный сероватый диск в 8-дюймовый f/7 Ньютон на 150х. Большая ось туманности выглядела растянутой с севера на юг. Согласно каталогу блеск центральной звезды составляет 15,6.
       

       
      От 12- до 15-дюймовых телескопов
      NGC 1343 — малоизвестная галактика, расположенная в самом отдаленном, северо-восточном углу Кассиопеи. Несмотря на то что ее регистрировали и в меньшие инструменты, обычно для ее подтверждения требуется телескоп от 12 до 14 дюймов. Телескопы подобного класса с мощным окуляром выявляют небольшое рассеянное свечение, в которое погружено тусклое звездообразное ядро. 
       
      На фотографиях с длинной экспозицией видно, что в галактике NGC 1343 выделяется кольцо, охватывающее галактическое ядро. Некоторые предполагают, что к возникновению этого характерного кольца привело столкновение, при котором меньшая галактика атаковала  более крупную почти перпендикулярно ее плоскости. Столкновение вызвало гравитационные приливные силы, породившие кольцо вокруг ядра галактики. Представьте, что бросили камешек в пруд. После удара камня о воду от точки соприкосновения распространяются периодические концентрические волны. Другие считают, что кольцо, заметное на фотографиях высокого разрешения, сделанных с помощью космического телескопа Хаббла, — это спиральные рукава, очень плотно свернутые вокруг галактического ядра.
       

       
      16-дюймовый и более крупные телескопы
      Из десятков групп галактик, рассыпанных по всему осеннему небу, группа NGC 48 в 136 миллионах световых лет является одной из самых трудно обнаружимых. Наблюдатели средних северных широт найдут шесть входящих в нее галактик в начале вечера вблизи зенита. 
       

       
      Чтобы определить местоположение этого далекого галактического роя, сперва сконцентрируйте свое внимание на звезде 22 Андромеды с блеском 5, расположенной на севере центральной Андромеды. Переместившись на 2º к северо-северо-востоку, вы должны наткнуться на оптическую двойную звезду, состоящую из компонентов 5-й и 6-й величины. Отсюда всего несколько угловых минут до наших целей, поскольку галактики находятся примерно в 1º восточнее звезд. 
       
      Хотя NGC 48 имеет фотографическую величину 14,4 (относительно большую для этого класса инструментов), группа остается трудной для обнаружения из-за низкой поверхностной яркости. Она выглядит чуть больше, чем тусклое, похожее на звезду ядро, поглощенное еще более тусклым галактическом гало. 
       
      NGC 48 является самой западной в ряду из трех галактик. Всего в 3' к востоку расположена NGC 49 14-й звездной величины. Исключительно стабильной ночью боковым зрением можно обнаружить ее тусклое звездообразное ядро, проявляющееся как небольшое, слегка овальное пятно.
       
      Самый восточный участник этого трио — NGC 51. Некоторые наблюдатели считают эту галактику наиболее яркой и простой в обнаружении, хотя ее фотографическая величина также составляет 14. Более яркое центральное ядро подчеркивает слегка овальный диск, что позволяет при особых условиях заметить NGC 51 даже в 10-дюймовый телескоп.
       
      Остальные три галактики в группе сияют с блеском около 15 величины, что на самом пороге видимости любительских инструментов. IC 1534 заметна лишь как чрезвычайно слабое свечение примерно в 5' к юго-западу от NGC 48. Тщательное исследование с увеличением порядка 200x может продемонстрировать ее крошечный светящийся диск с ядром в центре. Точно к северо-востоку от IC 1534 расположена тусклая звезда с галактикой IC 1535 на буксире. Эта очевидно лишенная ядра галактика крупнее и тусклее IC 1534, что делает ее поистине сложным испытанием. Обе выглядят слегка вытянутыми, в то время как последняя галактика, IC 1536, почти идеально круглая. Ищите ее крошечное пятнышко серого света между двумя тусклыми звездами.
       

       
      Имейте в виду, что для такого рода астрономического спорта вам понадобится подробная крупномасштабная карта этой области. Я рекомендую создать индивидуальную карту с использованием  одной из популярных астрономических программ, таких как MegaStar, The Sky или Skymap Pro. С ними будет гораздо проще вести поиск и идентификацию каждой тусклой галактики.
       
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.