Фил Харрингтон

Эволюция звезд наглядно

1 сообщение в этой теме

jan16.png.98f94628bba3633ee4c4838da5cc8aМ42 — туманность Ориона 
ТрапецияТета1, скопление из 4 звезд 
Рыбий Рот — темный провал в туманности Ориона
Молекулярное облако Ориона — туманность, в границах которой находится множество объектов разного типа
Collinder 70 — скопление Пояса Ориона
Бетельгейзе — красный сверхгигант

 


Просмотреть полную статью

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Космический вызов: Jonckheere 320
      Автор: Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 6 до 10 дюймов
       
      Объект: планетарная туманность Jonckheere 320
       
      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Jonckheere 320
      Автор: Фил Харрингтон
      22 января 1916 года при повторном обследовании звезд из своего каталога «Перечень и параметры двойных звезд, обнаруженных визуально с 1905 по 1916 год в пределах 105° от Северного полюса, с разделением ниже 5"» французский астроном Роберт Джонкхиер вернулся к расплывчатой двойной звезде в Орионе, которую ранее указал под номером 320. Позднее Джонкхиер писал об этом контакте, состоявшемся через 28-дюймовый рефрактор в Гринвичской королевской обсерватории: «Я заметил, что объект, который я каталогизировал как J 320, не является двойной звездой и, подобно J 475, в более крупный инструмент выглядит похожим на чрезвычайно маленькую и яркую вытянутую туманность. Как и в случае с J 900, этот объект, по всей вероятности, тоже окажется туманностью». (К слову: туманность Jonckheere 900 была темой «Космического вызова» в марте 2017 года. А что касается Jonckheere 475, то скорее всего, вы лучше знаете ее как планетарную туманность NGC 6741 в Орле).
       

      Выше: зимнняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.
       
      J 320, или PK 190-17.1 в каталоге планетарных туманностей Перека и Когоутека, расположена в северной части Ориона, в 7° к северо-западу от Беллатрикс [гаммы (γ) Ориона], западного плеча Охотника. Чтобы к ней подобраться, сначала прыгните на 6º западнее Беллатрикс к звезде 16 Ориона 5-й величины, а затем продвиньтесь еще на 2º  северо-западнее к паре солнц 8-й величины, SAO 94320 и 94324. Вы найдете туманность всего в 15' к западу от них и лишь в 5' к северо-западу от полевой звезды 9-й величины.
       
      То есть вы должны ее там увидеть. Это та еще задача. J 320 сияет с блеском около 12, что достаточно ярко, чтобы можно было увидеть ее в 8-дюймовый телескоп, затянутый в вуаль пригородной засветки. Но здесь так много звезд, что выделить из них планетарку — непростая работа. J 320 занимает всего 26"×14" в поперечнике, и ее легко спутать с тесной двойной звездой, если наблюдать на низком увеличении, как, вероятно, и сделал Джонкхиер во время своего первоначального открытия. Опять же, можно сверкнуть планетаркой, извините за выражение, держа узкополосный фильтр между глазом и окуляром. Это приведет к подавлению окружающих звезд, но не планетарной туманности. У преступника не будет иного выхода, кроме как сдаться.
       

      Вверху: J 320 через 8-дюймовый (20 см) рефлектор автора.
       
      Мои заметки, сделанные при наблюдении через 8-дюймовый рефлектор с 56-кратным увеличением, напоминают о маленьком вытянутом объекте, который действительно выглядел как пара близко расположенных звезд на грани разрешения. Однако переход на 203× быстро развеял это впечатление. Диск планетарки, хотя и нечеткий, явно отличался от двойной звезды. Центральная звезда имеет блеск 14,4, но ускользает от обнаружения даже в 18-дюймовый инструмент, прячась за высокой поверхностной яркостью туманности.
       
      Фотографии показывают, что эллиптичность J 320 отражает ее дольчатую структуру, которая напоминает летящую бабочку. Исследование, проведенное в 2003 году с помощью широкоугольной планетарной камеры космического телескопа «Хаббл» (WFPC2), выявило более сложную внутреннюю структуру, чем у типичной биполярной планетарки. Отчетливо видны две пары биполярных лопастей, простирающихся от ядра туманности. Одна ориентирована примерно с севера на юг, а другая — с юго-востока на северо-запад. Кроме того, на снимках «Хаббла» обнаруживаются две пары тусклых узлов неподалеку от центра туманности. Благодаря такой сложной морфологии J 320 была не просто отнесена к биполярным туманностям, а классифицирована как пример гораздо менее распространенного рода, известного как полиполярная планетарка. Попробуйте быстро сказать это трижды!
       

      Вверху: изображение J 320, полученное с помощью космического телескопа Хаббла.
       
      Наконец, обязательно посетите ветку форума The joy of Jonckheere 320, a poly-polar planetary nebula, созданную в ноябре 2015 года пользователем Cloudy Nights iainp. При наблюдении J 320 через 20-дюймовый (51 см) рефлектор на 546× его зарисовка поразительно напоминает изображение Хаббла.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
    • Космический вызов: Галактика Ориона
      Автор: Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 6 до 10 дюймов (15–24 см)
      Объект: галактика NGC 1924 (Галактика Ориона)

      Просмотреть полную статью