Майкл Бакич

В погоне за призрачными туманностями Abell

3 сообщения в этой теме

Abell_intro.jpg.2b190c94e95998c9cd8d0e73Скудные детали, низкая поверхностная яркость и крошечные размеры отпугнут большинство астрономов-любителей. Однако лучшие наблюдатели считают этот список тусклых мертвых солнц вызовом для себя.


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Все планетарки Abell по сути своей - сложные объекты. В 8-12 дюймов многие на грани глюка, но на мой взгляд охота за такими сложным объектами, это интересней чем попсу по сотому кругу смотреть.

 

К слову, из этого каталога я еще почти ничего не сомотрел. Но то что видел, помню как сейчас.

 

Вот пару примеров, из моего журнала наблюдений в Dob 8"

 

Abell 21

2.03.2011г.

 

Baader Zoom 8, 150x
Очень сложный объект, который редко кто наблюдал вообще! Планетарная туманность, достаточно яркая и большая, но найти ее действительно нелегко, поскольку располагаться она очень близко к звезде Mu Ori, свет которой просто напросто скрывает её.
 
Читал, что шансы разглядеть планетарку повышаются, если прикрыть свет от звезды искусственной преградой. Например полоской плотной бумаги или ещё чего. Конечно, я не стал городить огород, а просто навелся на Mu Ori предварительно накрутив фильтр. Вот тут кстати не помню, UHC или OIII. По логике, это ведь планетарная туманность и ставить UHC я бы не стал. Значит OIII. Mu яркая звезда 4 величины в телескоп выглядела просто ослепительно. Плюс ко всему вокруг звезды распологался довольно приличный ореол. Да, забыл сказать, наблюдения я проводил на 8мм конце Baader Zoom, что соответствует увеличению 150х. Прямым зрением Abell 12 мне рассмотреть не удалось, можно было бы добавить увеличения, скажем поставить 5мм ортоскопик, но я поленился. А вот боковым зрением планетарная туманность как бы выпрыгивает из-за ореола вокруг звезды. Потрясное зрелище, достаточно большой хлопоково-хрустальный шар то появляется то пропадает. Нравится мне порой отыскать такие сложные и в то же время интересные объекты.  

 

Abell 21, Medusa Nebula

21.02.2011г.

 

Baader Zoom 24, 50x 
Объект который редко наблюдают. А зря. Весьма и весьма достойный. Быстренько навелся на предполагаемое место, где должна была находиться планетарка. Ничего. Сделал перерыв. Пошли с Колей выпить горячего чая. Возвращаюсь минут через 10. Ставлю фильтр UHC. Ого, вот же она! Большое, бесформенное тусклое свечение. Ставлю OIII. Окружающий фон стал намного тускнее, но и сама туманность стала четче. Видны темные неоднородности в центре туманности. Показал Коле, который усмотрел деление туманности на несколько частей. Нужно будет вернуться к ней на более прозрачном небе.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, это реально кайф, когда сложный объект таки поддается наблюдению путем применения нестандартных решений... Слюни текут...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • В погоне за призрачными туманностями Abell
      Автор: Майкл Бакич
      Вы владелец большого телескопа, и у вас есть доступ к темному месту наблюдения. Вы много раз прошли каталог Мессье и видели все объекты Колдуэлла, которые поднимаются над вашим горизонтом. Всё это отличные цели, но вы знаете, что ваш телескоп может показать даже более тусклую добычу, скрывающуюся в глубоком космосе, и вам нужны более сложные задачи.
       
      Мой друг, встречайте каталог Эйбелла (Abell). Ни один наблюдатель не назовет простым хотя бы один элемент из этого списка, а добрая половина вообще неосуществима с вашим телескопом. Но какая половина? Сколько объектов вы сможете обнаружить на пределе адаптированного к темноте зрения? В этом и заключается задача.
       
       
      История вопроса
      1950-е годы были великим десятилетием для астрономических открытий. Одним из примеров является список из 73 возможных планетарных туманностей американского астронома Джорджа Огдена Эйбелла (1927–1983), опубликованный в 1955 году. Вместе с тремя другими астрономами он обнаружил эти объекты, обследуя пластины Паломарского обзора неба Национального географического общества (POSS).
       
      879 пар фотопластин этого эпического обзора покрывали участок неба от Северного полюса до склонения –27°; одна пластина была чувствительна к синему свету, другая — к красному. Синие пластины зарегистрировали звезды тусклее звездной величины 21,1, а красные показали звезды до 20,0. Астрономы начали POSS в 1949 году, а завершили в 1956-м. В 1957 и 1958 годах им потребовались дополнительные 58 пар пластин, чтобы расширить область к югу до склонения –33°.
       
      К 1966 году Эйбелл пересмотрел и исправил свой первый список. В том же году он опубликовал в The Astrophysical Journal обновленный, который содержал 86 объектов. С тех пор как появился второй список, астрономы вычеркнули из него пять объектов (под номерами 11, 17, 32, 76 и 85), поскольку те не являются планетарными туманностями. Еще два, Abell 9 и Abell 64, попали в категорию «возможных» планетарных туманностей.
       
      Наука Эйбелла
      Эйбелл отметил, что «новые» планетарные туманности, скорее всего, довольно старые, поскольку представляют класс объектов, имеющих низкую поверхностную яркость и большой угловой диаметр. «Так как планетарные туманности уменьшают поверхностную яркость по мере расширения вокруг родительских звезд», — писал он, — «эти объекты, вероятно, находятся на продвинутой стадии своей эволюции в качестве планетарных туманностей».
       
      В статье содержится много теории о туманностях из списка, включая фотометрию (измерение их поверхностной яркости) и метод определения расстояния до каждого объекта. В кратком разделе документа под названием «Наблюдаемые свойства туманностей и звезд» Эйбелл присваивает каждой планетарной туманности буквенный код, основанный на ее морфологии, и пишет: «Заглавная буква используется для описания туманности правильной и симметричной, а строчная обозначает туманность такого же общего внешнего вида, но с заметным отклонением от идеальной симметрии». Он использовал буквы А/а для однородного диска,  B/b соответствовало однородному кольцу, C/с — кольцу с яркими пятнами или областями, D/d означало кольцо переменной толщины, Е/e — кольцо с зазорами (неполное кольцо), а F/f применялось для двойного или множественных колец.
       
      Общие советы по наблюдениям
      Считая две возможные планетарные туманности, у нас есть в общей сложности 81 потенциальная цель. С помощью высококачественного оборудования и техники для обработки можно получить изображение каждой из них. Но сколько вы сможете увидеть через окуляр? Навскидку, половину. Причем, чтобы различить даже эту часть, вам потребуется высококачественный 12-дюймовый телескоп, темное место наблюдения с неподвижным воздухом и куча терпения. Пусть вас не расстраивает 50-процентная планка. Различить половину из этого списка расценивается как большое достижение.
       
      Вот мой первый совет: Не начинайте с Abell 1. Эта планетарка с блеском 18,7 занимает в списке второе место по тусклости. Тусклее только Abell 47 с ничтожными 19,5. Всего два объекта сияют ярче звездной величины 12: Abell 21 в Близнецах возглавляет список с блеском 10,2, а за ним следует Abell 36 в Деве с блеском 11,8.
       
      В качестве второго совета я рекомендую вам использовать качественный кислородный фильтр OIII. Внешняя атмосфера планетарных туманностей поглощает излучение от центральной звезды. Состав газа таков, что атомы вновь излучают энергию в виде света с зеленоватым оттенком. Глаза различных людей отличаются по цветовой чувствительности, поэтому в среднем мы будем видеть цвет в диапазоне от голубовато-зеленого до зеленовато-голубого цвета.
       
      Если более точно, то большая часть излучения имеет длину волны либо 500,7 нм, либо 495,9 нм. OIII-фильтр (III означает дважды ионизированный кислород, потому что химики обозначают нейтральный кислород OI) пропускает эти длины волн и отсекает все остальные. В результате контраст между туманностью и ее окружением увеличивается, что делает планетарку более заметной.
       
      В большинство телескопов на низких и средних увеличениях <150х самые маленькие  планетарные туманности Эйбелла (с диаметром меньше 60") выглядят похожими на звезду. Один из методов, которые можно использовать, это держать OIII-фильтр в руках, не накручивая на баррель окуляра. Поместите его между глазом и окуляром и смотрите то через фильтр, то без него. Когда вы смотрите через фильтр, все звезды будут тускнеть. Однако свет планетарки фильтр пропускает, так что она будет выглядеть так же ярко, как и без фильтра.
       
       
      Приступим к конкретным целям
      Если Близнецы высоко в небе, предлагаю вам начать поход с Abell 21, также известной как туманность Медуза. Вы найдете ее в 0,6° к юго-востоку от звездного скопления NGC 2395. Скопление с блеском 8,0 легко найти даже в бинокль. Abell 21 — нет.
       
      При средней яркости 10,2 туманность огромна — 744" в поперечнике. (Обратите внимание, что для обозначения размеров планетарных туманностей астрономы всегда используют угловые секунды ["], даже если угловые минуты дают более компактное число, как в данном случае.) Тем не менее, вы сможете различить ее в 8-дюймовый телескоп. Ожидайте увидеть широкую прерывистую дугу туманного вещества с множеством темных промежутков. Клин на северном краю и круглая зона на юге — самые яркие области туманности. OIII-фильтр действительно помогает.
       
      Джордж Эйбелл не присвоил буквенный код планетарке номер 21 в своем окончательном списке. Она одна из немногих, не имеющих такого обозначения. В примечаниях к своей таблице Эйбелл писал, что в 1961 году русский астроном Воронцов-Вельяминов внес ее в список возможных остатков сверхновой. Он также отметил, что «Abell 21 выглядит как перекрывающиеся кольца и нити».
       
      Прозвище этот объект получил за сплетенные нити светящегося водорода. Некоторые астрономы отмечают, что на фотографиях с длительной экспозицией они похожи на страшные волосы горгоны Медузы. 
       
      Переместитесь на восток по зодиаку, чтобы найти еще одну симпатичную планетарку, Abell 37 в Деве (класс Эйбелла B). Этот объект, также известный как IC 972, сияет с блеском 13,9 и имеет 43" в поперечнике.
       
      Учитывая почти 14-ю звездную величину, вам, может быть, захочется пропустить Abell 37 (класс Эйбелла в пользу менее сложных целей. Так и надо сделать, если вы наблюдаете в 4-дюймовый телескоп, но если у вас есть 10-дюймовый инструмент или более крупный, взгляните на тусклые внешние слои этой в прошлом похожей на Солнце звезды. Благодаря небольшому размеру, Abell 37 имеет приемлемую поверхностную яркость, выглядя равномерно освещенной с резким краем.
       
      Следующим я предлагаю вам Abell 50 (NGC 6742), один из двух объектов этого списка, который также имеет номер NGC. (Второй — Abell 75 [NGC 7076] в Цефее.) Abell 50 находится вблизи южной границы Дракона с Лебедем и Лирой.
       
      Поблизости от туманности Abell 50, которую астроном отнес к классу B, нет ярких звезд. Чтобы найти ее, определите местоположение звезды 16 Лиры с блеском 5,0. Планетарка расположена в 1,5° к северо-северо-западу. Идентифицировать этот объект прекрасно поможет трюк с «миганием» фильтром OIII, который я описал выше.
       
      Планетарная туманность имеет звездную величину 13,4, что означает, что она довольно тусклая, однако она охватывает всего 30". Так что поверхностная яркость туманности достаточно высока для того, чтобы можно было без труда увидеть ее в10-дюймовый телескоп, в который она выглядит резко очерченным круглым диском. Увеличьте масштаб до 300x и попытайтесь различить кольцевую структуру этого объекта.
       
      В большой телескоп вы без проблем различите Abell 72 (класс d) в Дельфине с блеском 12,7. Диск планетарки размером 134" не бросается в глаза, но отчетливо заметен. Очень симпатично обрамление из двух звезд. Одна, SAO 106544 с блеском 8,2, расположена всего в 3' к западу-юго-западу, а вторая, SAO 106547 с блеском 9,5, находится на том же расстоянии севернее. Фильтр OIII помогает в обнаружении, но если вы видите Abell 72 без него, то заметите несколько звезд 13-й и 14-й величины, наложившихся на диск.
       
      Еще пять планетарных туманностей из этого списка я оцениваю как «умеренно сложные», поэтому предлагаю вам попробовать их следующими. Объекты Abell 12 в Орионе (класс Эйбелла b), Abell 23 в Корме (класс D), Abell 43 в Змееносце (класс F), Abell 81 в Цефее (класс B), и Abell 82 в Кассиопее (класс а).
       
      Вы готовы к сложностям?
      Не буду вас обманывать, планетарные туманности Эйбелла трудно наблюдать как класс. Даже самые яркие из них станут испытанием для вас, вашего оборудования и вашего неба. Но покорив объекты из этого списка, вы улучшите наблюдательные навыки. А что может принести больше радости астроному-любителю, чем это?!
       

      Abell 21, также известная как туманность Медуза и Sharpless 2-274, находится в созвездии Близнецов в 0,6°  юго-восточнее рассеянного скопления NGC 2395. Блеск 10,2 позволил Abell 21 стать самым ярким объектом в списке планетарных туманностей Джорджа Огдена Эйбелла. Имея диаметр 744", она также занимает пятое место по величине в его каталоге. Адам Блок / обсерватория Маунт-Леммон / Аризонский университет
       

      Abell 12 находится всего в 1,2' к западу-северо-западу от мю Ориона с блеском 4,1.Чем выше используемое увеличение, тем больше разделяется эта пара и тем легче увидеть планетарную туманность. Использование фильтра для туманностей также поможет затемнить звезду. Адам Блок и Тим Пакетт
       

      Abell 30 в Раке сияет с блеском 13,0 примерно в 0,5° на восток-юго-восток от дельты Рака Азеллюс Аустралис с блеском 3,9. Эта планетарная туманность занимает 127" в поперечнике. В большой телескоп вы увидите тусклый, равномерно освещенный диск. Алан Кук / Адам Блок / NOAO / AURA / NSF
       

      Abell 31 в созвездии Рака считается одним из самых ярких объектов этого списка. Его звездная величина 12,0, но из-за диаметра 970" поверхностная яркость невелика. Используйте увеличение до 100х и OIII-фильтр, чтобы увеличить шансы различить туманность. Дин Салман
       

      Abell 35 в Гидре охватывает целых 938". Сравните обычное цветное изображение (слева) с полученным через набор узкополосных фильтров. Астрономы собирают данные в разных длинах волн для изучения различных деталей в пределах туманности. Оба изображения демонстрируют уплотнение слева от центральной звезды. Дин Салман
       

      Abell 36 в Деве с блеском 11,8 занимает второе по яркости место среди планетарных туманностей в списке Эйбелла. Она охватывает 478", однако поверхностная яркость низка. Используйте как минимум 12-дюймовый телескоп и ищите тусклый неполный диск с неравномерной яркостью по всей поверхности. Эл Келли
       

      Abell 39 в созвездии Геркулеса выглядит на изображениях как великолепная голубая сфера. Визуально это один из самых простых для обнаружения объектов данного списка. Имеет блеск 12,9 и диаметр 170". Наблюдая в телескоп от 16 дюймов, обратите внимание на увеличение яркости Abell 39 по краям.
       

      Abell 43 в Змееносце — это тусклая газовая сфера диаметром 80', которая на изображениях с длительной экспозицией демонстрирует замысловатую кружевную сеть. Считайте большим наблюдательным успехом уже просто различить в окуляр эту планетарную туманность с блеском 14,7. Эд Валендовски / Адам Блок / NOAO / AURA / NSF
       

      Abell 70 в Орле с блеском 14,7 сияет не ярко, однако ее размер всего 45" в поперечнике, так что туманность имеет достаточно высокую поверхностную яркость. Ловите ее в 12-дюймовый телескоп в темной местности. Вспышка на северном краю планетарки — это гораздо более далекая галактика. OIII-фильтр помогает выявить туманность, но не используйте его, пытаясь обнаружить галактику.
       

      Abell 71 в созвездии Лебедя расположена в богатом звездном поле Млечного Пути, на фоне эмиссионной туманности Sharpless 2-115. На самом деле, американский астроном Стюарт Шарплесс ошибочно принял планетарную туманность за область HII (облако ионизированного водорода) и включил в свой каталог как Sh 2-116. Дин Салман
       

      Abell 72 в Дельфине является относительно легкой целью для 12-дюймового телескопа и выше. Звездная величина 12,7 в совокупности с диаметром 134" дает на выходе планетарную туманность с высокой поверхностной яркостью. Для начала определите звезду SAO 106544 с блеском 8,2, которая расположена всего в 3' к западу-юго-западу (справа на этом изображении) от туманности. Дуг Мэтьюз / Адам Блок / NOAO / AURA / NSF
       

      Abell 78 в Лебеде имеет тусклое гало, окружающее яркую внутреннюю зону. Это объект со звездной величиной 13,4 и диаметром 113". Яркая звезда внизу — SАО 71483 с блеском 7,4. Адам Блок / обсерватория Маунт-Леммон / Аризонский университет
       

      Abell 84 в созвездии Кассиопеи находится в 0,2° северо-восточнее звезды SAO 35757 с блеском 7,5. При величине 13,0 его диск 147" шириной является одним из самых легких уловов в этом списке планетарных туманностей. Шерон Кемптон / Карен Бристер / Адам Блок / NOAO / AURA / NSF
       
      Майкл Э. Бакич - один из самых известных авторов пишущих для любителей астрономии.