roman

погода Scope Nights - погода с уклоном для астрономов

5 сообщений в этой теме

SN.png.a7af3726793d5783f51bc1b6d7d8a25b.Для любого любителя астрономии, чуть ли не главный инструмент планирования - прогноз погоды. Безусловно, у каждого будет свой набор приложений и сайтов, которым он доверяет. Но как бы то ни было, все эти сервисы объединяет одно - они рассчитаны на «гражданских ». Т.е на обычных людей, которым нужна простая информация. Например: будет ли сегодня дождь или как тепло следует одеваться?

 

Для любителя астрономии такой информации недостаточно. Нам нужно знать какой процент облачности ожидается, нужна скорость и порывы ветра, влажность и тд. В идеале, хорошо бы как-то предсказать прозрачность и устойчивость. В итоге, чтобы понять годна ли предстоящая ночь для наблюдений или нет, нам нужно анализировать информацию и делать выводы самостоятельно. 

 

Было бы логично повесить рутину на робота, который в удобном виде выдал бы нам экспресс обзор предстоящей погоды. 

 

В общем, идея не нова, тут важней реализация. Например, давно на рынке астрософта имеется интересной приложение Scope Nights. 

 

Программа работает только на iOS и версий под другие платформы нет и не предвидится. 

Сейчас приложение продается за символические 15 рублей, так как автор сделал ставку на встроенные покупки. Это как минус так и плюс. Но давайте обо всем по порядку.  

 

В чем идея? 

Она очень простая - дать любителю астрономии максимально простой способ определить, какая из ближайших ночей наилучшим образом подходит для наблюдений. 

 

Как это происходит. Внимание на экран. 

 

IMG_0122.thumb.PNG.bd8c66fb06b1c3adccde3

На скиншоте удачно удалось наглядно запечатлеть рейтинг ночей. Красным цветом выделена совершенно неподходящая ночь. Желтым выделяются ночи мало подходящие дня наблюдений. Иными словами, критерии близкие к пороговым. По моим ощущениям, эти ночи на 99% неподходящие. Ну разве что, для каких-то узких целей. Например, рассматривание Луны сквозь разрывы в облаках. 

 

Ну и наконец зеленый - ночи которые наилучшим образом подходят для наблюдений.  И здесь самое интересное. Как вы возможно заметили, приложение не показывает погоду на весь день, ее задача без лишнего визуального мусора дать пользователю информацию о том, какая ночь подходит для наблюдений. 

 

Увидел зеленый цвет - значит ночь хорошая. Удобно, не правда ли? 

 

Прогноз состоит из сегментов длинной в 3 часа и показывается от заката до рассвета. Так же на главном экране видно время восхода и захода Солнца, фаза Луны и значок текущей погоды. Облачно, ясно, переменная облачность, осадки в виде дождя или снега. Причем иконки анимированные и когда небо ясное, звезды на иконке мерцают. Прикольно!

 

Видите полоску под значками Солнца и Луны? Это индикатор прогноза на всю ночь, по ней можно прикинуть вся ли ночь ясная или есть участки не подходящие под наши задачи.

Естественно, можно зайти в любой из представленных дней и посмотреть более подробно. 

 

IMG_0123.thumb.PNG.708da88f1cdf4490297be

Давайте зайдем и посмотрим. И так, здесь информация о температуре по сегментам, информация о скорости ветра (здесь 2 метра в секунду), относительная влажность(видно что к утру она достигает 78%) и самое интересное состояние облачности в процентах. Правда, идеальным вариантом программа считает <10% и значение 0% я никогда не видел. 

 

Значение облачности <20% программа так же считает подходящей пишет что небо Mostly clear, иными словами больше частью чисто. Это странно. Есть же нормальный термин - ясно. Ясно это когда ясно. На небе ни облачка. А фразы типа преимущественно ясно скорее всего введена для того, чтобы автора не закидали тухлыми помидорами пользователи, которые могли бы обвинить его в неточности прогноза. Хотя он здесь и не виноват. Но попробуй объясни это пользователю!

 

Из «интересных» особенностей работы программы. 

 

Первое, что надо знать - программа сделана максимально простой для понимания. Достаточно беглого взгляда чтобы понять ясное небо или нет. Поэтому, если мы смотрим прогноз на текущую ночь, то программа не показывает нам прошедшие часы, только вперед. Правда, так как сделан шаг в 3 часа, то случаются казусы. 

 

Например, сейчас 9 часов вечера и мне было бы важно посмотреть какие условия в следующие 3 часа. Не тут то было. Программа уже показывает с полуночи, так как отрезок с 21 часа до 0 уже наступил. Ерунда какая-то. 

 

И еще, я заметил одну странную особенность. Иногда значение облачности может быть 33% и рядом стоит значок что облачно, хотя рейтинг отрезка подсвечивается зеленым,  написано что подходит для наблюдений и пиктограмма ясности ночи показывает звезды. Явная ошибка!

 

obl.png.6b217909caa8dc816516eedbc6a1ae47

 

Прогноз погоды рисуется на 5 дней, есть возможность добавить в избранное одну точку наблюдения и вторую получать по текущей геопозиции. В настройках доступно выбор показывать температуру в С или F, а так же выбор единиц измерения скорости ветра. Я всегда выбираю м/с. Мне так понятней. Ну и все. 

 

Все остальные функции за деньги. 

 

Расширенные настройки

И так первый пакет за 149 рублей - расширенные настройки. Здесь нам предлагается неограниченный размер избранного, прогноз на 10 дней и те самые расширенные настройки. Вы можете изменить под себя скорость ветра, диапазон температур, влажности и порог Луны. Так же можно исключить из прогноза вечерние или утренние часы. 

 

IMG_0296-1.thumb.jpg.d0bc1fa761262de8d69

Ну что я могу сказать. Ползунок Луны - странная затея. Точнее она правильная, но отсечка по фазе для меня малопонятная. Поэтому оставил бы как есть. Ветер по умолчанию на 9 м/с. Это много. Тут я бы подкрутил до 4м/c. Больше я не езжу. Температура до -30 стоит. Ну и пусть стоит. Хотя я бы поставил на -22. Холоднее я точно не поеду. 

 

Выбор вся ночь меня устраивает, так как выбор вечер или утро сделано криво. Утро для программы начинается с полуночи. Ну бред. Я редко домой возвращаюсь раньше часа-двух ночи. Ближе к лету так вообще в 3-4 утра. Поэтому такая отсечка очень странная для меня. 

 

И того. 149 рублей не бог весть какие деньги, купить расширение можно, но не обязательно. 

 

Национальные погодные службы. 

 

По умолчанию, приложение берет прогнозы погоды от European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (http://www.ecmwf.int/), эта служба себя неплохо зарекомендовала по прогнозам на среднюю дальность по датам. Предоставляет данные по всему миру. 

 

Но, если вы хотите расширить эти данные и получать более точные прогнозы на предстоящие часы, то есть возможность получать прогнозы от Американской NOAA и Британской Met Office. Стоимость каждой из них 229 рублей. 

 

Но! Будьте внимательные если вы не живете в США или Великобритании, эти данные предоставляются только для этих стран. Потраченные деньги вы не вернете, так как механизма возвращения за встроенные покупки не существует. Так попал я. Оплатил Met Office и понял, что он не работает. Прикол в том, что обе эти службы предоставляют прогноз погоды по всему миру и Британский Met Office является главным поставщиком погоды лля всем известного сайта rp5.ru. Мне и в голову не пришло, что автор заблокировал их по локальному признаку. 

 

Dark Sky Map

Еще одно расширение Dark Sky Map, показывает на карте засветки ваши точки наблюдения с текущей погодой там. Безделица приятная, но полезность её для своих нужд уж определите сами. Мне точно не надо, но жителям мегаполисов, которые едут по 100-200 км до точке наблюдения может будет и полезна. Тем более, что направления поездки можно изменить в зависимости от погоды. Стоит это расширение чета весьма не дешево - 399 рублей. 

ScopeNights-DarkSkyMap.png.3f65c7bef86db

 

Подводя итог

Я пытался несколько раз связать с техподдержкой данного приложения и не получал ответа. Ни по возврату ошибочной покупки, ни по другим вопросам. За такое отношение к клиентам ставлю жирнейший минус!

 

Сама программа сделана очень симпатично, вся в стиле iOS, много красивой анимации и тд. Точность прогноза по умолчанию весьма неплохая, а идея интересная. Но, реализация не самая лучшая(в том смысле, что при всех задатках, легко было сделать просто супер). Хотя, у других прогнозов погоды для астрономов гораздо хуже. 

 

Мое мнение. За 15 рублей ставить однозначно, расширения встроенными покупками на ваше усмотрение.

 

Оф. сайт приложения http://eggmoonstudio.com

В AppStore Scope Nights App Store Page

 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Ну блин... Че на ios то только:(

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Автор обновил программу до версии 2.3

 

Главные изменения, теперь прога стоит 2,99$ и включает все встроенные покупки, кроме Dark Sky Map. Лучше так, чем эти дурацкие встроенные покупки. Так же теперь фоновые обновления прогноза и уведомления на значке о хороших ночах. Плюс до 5 любимых точек обновления можно внести сразу, а не покупая расширение Dark Sky Map

 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На автора что-то нашло, он вновь сделал обновление до версии 2.4 и теперь весь функционал встроен и бесплатен. Брать!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Традиционно осеннее обновление.

Из главных нововведений. 

1) Теперь отображается время восхода и захода Луны. Стало удобнее. Хотя, я не совсем понимаю, почему бы не сделать отображение темного времени суток, когда нет Луны и наступила астрономическая ночь. Даже фильтр такой замутить надо. 

IMG_1233.thumb.PNG.ad280f322b6860e396436

 

2) Главное новое удобство. Это возможность добавить новую точку на карте. Раньше была возможность выбрать только из базы. Если там нет - то пиши пропало. Сейчас выбираем место, удерживаем палец и добавляем новую точку наблюдений. Хорошо бы иметь возможность переименовать +

Возможность промотать на несколько дней вперед. Чтобы наглядно видеть, какая из точек более подходит для выезда. 

А вообще, эти фишки нужны когда приходится выезжать далеко. Как у меня сейчас. 

 

Вот так у меня сейчас. Тут по 100-150 км. 

IMG_1235.thumb.PNG.7f5bc9c2c1f2b5c5c0a12

 

Программу продолжаю рекомендовать, лишней не будет. 100%

 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • WeatherPro и MeteoEarth - как прогноз погоды для любителей астрономии
      Автор: roman
      Поднимука я извечную житейскую тему о точности прогнозов погоды. Много лет назад в Sky and Telescope я прочел про интересное решение от китайского студента, который сделал прогноз погоды специально для любителей астрономии. До этого существовал популярный в Северной Америке Clear Sky Chart, о работал он только там. Китайски товарищ сделал такой прогноз доступным в любой точке мира.
       
      Протестировав всячески, в том числе и горах Кавказа и убедившись в его высокой полезности, я начал рекламировать данный сервис и со временем он приобрел определенную популярность.
       
      Затем китаец решил улучшить, но попутно ухудшил прогноз. Часть данных оказалась непригодной для использования, но сервис продолжал работать. Последние года 1,5 с сервисом стало творится неладное, как и многие некоммерческие проекты, он похоже разбился о скалы недофинансирования. У бывшего студента не оказалось денег джа на оплату домен. Сейчас сервис доступен по ip но:
      1) Часто сервак виснет и то недоступен, то не обновляются даты
      2) Оно откровенно показывает чушь.
       
      Буквально на днях я удалил все следы данного прогноза у себя на компе и на смартфоне.
      Благо, данную потерю я пережил без потери, так как давно нашел альтернативу, которая работает почти как лучшие швейцарские часы.

      Речь пойдет о продуктах MeteoGroup: WeatherPro и MeteoEarth
       
      Программы существуют под все основные платформы. К сожалению, продукты платные. Причем, платность продуктов весьма необычная. В какой-то степени даже раздражающая. Существует стоимость приложения + стоимость премиум подписки. Правда, премиум подписка расширяет функционал сразу двух приложений. Однако, все равно непривычно.
       
      Далее речь пойдет только про премиум подпсику, так как без него программы превращаются в обычный прогноз погоды, которому пожалуй много и бесплатных альтернатив.
      Что имеем.
      WeatherPro — довольно классический прогноз погоды. Премиум подписка позволяет смотреть прогноз на 14 дней вперед.
       
      Главный экран приложения. Вверху крупно состояние на текущий момент времени. Весьма точное, я теперь редко слежу за градусником за окном. Быстрее и точнее посмотреть в программу.

       
      Надо понимать, что прогноз на 2 недели довольно условный, однако для понимания общий тенденции весьма полезно.

      Далее, переходим в интересующий нас день и смотрим раскадровку на каждый час!!! Важно иметь именно все 24 часа, а не каждый 3 или 4.

       
      Опираясь на данные каждого часа можно прикинуть когда будет безоблачное окно, что особенно важно в нашем климате, где нередко приходится выезжать пол окно как раз в два-три часа.
       
      Далее, невзирая на то, что каждый час у нас ясны, заходим в каждый из них и смотрим отдельно.

       
      Здесь важно понять, если облачность 0%, то почти гарантированно будет пригодное для наблюдения небо. Но, стоит учесть, что значок может быть ясно, а облачность может быть 12%. В таком случае, могут ходить какие либо облака. Что скорее всего не помешает наблюдениям, но гарантий нет. Хотя, для обычных людей такое небо покажется ясным.

       
      Наличие облаков в 24% говорит о том, что если ехать далеко то лучше не рисковать. Но, опираться все равно нужно на разные факторы: опыт, визуальная оценка облачность за окном, показания других прогнозов и тд.
       
      Так же не забывайте посмотреть на температуру, на то как она ощущается и на скорость ветра. Это важно!
      Мы давно заметили, что комфортно выезжать до 3х м/c максимум 4м/с при условии что порывы не большие. Но 4 уже лучше не ехать, так как в поле может просто сносить. Так что 3 оптимал, 4 смотрим по внешним признакам. 5 и более оставаться дома железно.

       
      Программа способна показывать предупреждения по ветру. Для этого в настройках нужно выбрать «Мотив ветра» и его настроить. По цвету, я выбрал пожелтения при ветре от 4 м/с 5-6 уже в красный оттенок.
       
      После всех эти манипуляций открываем программу MeteoEarth, это такая 3D анимация погоды по всей Земле.
      Выбираем анимацию облачности и запускаем. Интересно, что это именно прогноз а не текущее состояние. Причем, я не знаю что за модель здесь используется, но здесь можно увидеть облачность и просветы, которые не зафиксировать с помощью WeatherPro.
       

       
      Просто запускаем анимацию и смотрим на движение облаков. Здесь видно и тонкую пелену и абсолютно чистое небо.
       
      Причем, выбрав кнопку облачности можно и отдельно выбрать облачность по высотам: низкая, средняя и высотная. Это так же помогает выявить возможные проблемы. Например высотная облачность при относительно ясном небе это автоматом плохая прозрачность.


      Можно проследить различные тенденции, например по движению ветра. Анимация конечно потрясающая. Можно по одному движению ветра понять что и куда сносит.

       


      И так, проведя такой анализ можно понять состояние атмосферы и принять решение, стоит ли ехать. За год с лишним использования, я влюбился в данный прогноз и он мой неизменный помощник в подготовке к выездам. Лучше пока нету!
       
      Под Андроид и Ios (1 | 2)