3 сообщения в этой теме

Nov_trud.png.47ac589a36fddedcb5077329393Ноябрь

Объекты: IC 5146(Кокон) и B168

Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские бинокли (≥ 70 мм) и телескопы от 3 до 5 дюймов (7,5–12,7 см)
 


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Туманность Кокон мне всегда казалась нелегкой задачей для небольших апертур.  

 

Вот мои наблюдения в 125мм ШК (NexStar 5SE) в горах Кавказа:
 

Цитата

«5 звезд окруженные едва заметной туманностью, которая лучше заметна боковым зрением »

 

Как видно, особо ярких впечатлений туманность не вызвала. Годы спустя, работая над проектом Caldwell я провел серию наблюдений этого комплекса, вот их обобщенный результат в 8 дюймовый Ньютон. Небо мое стандартное, Тамбовская область. Предельная звездная 6,5 в лучшие ночи 6,75


 

Цитата

 

Благодаря точности наведения, а также точной сверкой с картой сразу удается рассмотреть посветление фона. Использовал 24мм окуляр в котором туманность хоть и слабо, но уверенно видна. 14мм 100* окуляр явно дает больше контраста и Кокон виден лучше. Однако если использовать фильтр ОIII то лучшая картинка в 24мм окуляре. Пробовал поставить UHC от DeepSky, который дал более лучший результат чем OIII от того же производителя. 

 

Туманность окутывает примерно 6 звезд, которые образуют пикообразную фигуру, в след за ними и туманность имеет такую же форму. 

 

Общее впечатление, что Кокон красивая туманность но для 8 дюймов слабовата. Больше подходит как раз как вызов наблюдательм способностям. 

 

Интересно, что Кокон виден на конце черной туманной реки  B168, за счет этого в широкоугольных окулярах смотрится очень прикольно. Более того, В168 прекрасно видна и в большие бинокли. Рекомендую!

 

 

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

B168 в бинокль 10Х50 находил. Причем первый раз нашел случайно. А вот с Коконом не вышло подружиться никак, хотя я зачем-то неоднократно пытался (тоже с биноклем) :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Космический вызов: Водородная звезда Кэмпбелла
      Автор: Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские бинокли (70 мм +) и небольшие телескопы от 3 до 5 дюймов (75–127 мм)
      Объект: водородная звезда Кэмпбелла

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Водородная звезда Кэмпбелла
      Автор: Фил Харрингтон
      Эта удивительно яркая планетарная туманность расположена всего в 2½° к северу от Альбирео, но мало кто ее когда-либо видел. Гершель ее пропустил, и туманности нет среди записей Нового общего каталога.
       
      Американский астроном Уильям Уоллес Кэмпбелл заметил этот необычный звездоподобный объект через визуальный спектроскоп Ликской обсерватории в 1893 году. Несмотря на сходство со звездой, непосредственно по спектру объекта астроном сделал вывод, что наблюдает вовсе не обычную звезду. Он обнаружил неизученную планетарную туманность.

      Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона демонстрирует положение сложного объекта этого месяца.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по Hydrogen_Star_map_print.pdf, чтобы загрузить версию для печати.
       
      Эта мало наблюдаемая цель больше известна нам под названием Водородная звезда Кэмпбелла, но на картах ее чаще всего обозначают как PK64+5.1 или Henize 2-438. Первое — это ее обозначение в каталоге планетарных туманностей Перека и Когоутека, а второе — из статьи Карла Хенайза «Наблюдение южных планетарных туманностей», которая появилась в «Приложениях к Астрофизическому журналу» (Astrophysical Journal Supplement, т. 14, стр.125, 1967).
       
      Звезда в центре планетарки внесена в каталог как HD 184738, редкая звезда WC. Это вариант звезд Вольфа–Райе. Звезды Вольфа–Райе горячие, массивные, быстро извергают вещество и теряют массу. Спектры этих звезд демонстрируют широкие эмиссионные линии гелия, азота, углерода, кремния и кислорода, а линии водорода обычно слабы или отсутствуют.
       
      Звезды Вольфа–Райе подразделяются по основным спектральным линиям излучения. В массивных звездах WN преобладает ионизированный азот, а для WC-звезд с более низкой массой, таких как HD 184738, характерен углерод. Наконец, в спектрах звезд WO преобладает кислород.
       
      Звезда Кэмпбелла находится на 2½ градуса севернее моей любимой двойной звезды Альбирео [беты (β) Лебедя], но для ее обнаружения я предпочитаю отталкиваться от фи (φ) Лебедя, чуть северо-восточнее вдоль шеи Лебедя. Направив взгляд на 1° западнее и 1/3° севернее фи, вы попадете в нужное место. Там ищите диагональную линию из трех равноудаленных звезд 10-й величины. Планетарная туманность — это юго-западная «звезда».
       
      Частично сложность идентификации Звезды Кэмпбелла состоит в том, что на низких и средних увеличениях центральная звезда туманности 10-й величины полностью затмевает крошечный диск размером 7,5 угловых секунд. В мой бинокль 16×70 она видна как одна из множества тусклых звезд в поле, переполненном звездной пылью. В 4-дюймовый рефрактор требуется 200×, чтобы различить едва уловимое свечение туманности, показанное на зарисовке ниже, и то лишь после тщательного изучения боковым зрением. Некоторый эффект достигается «миганием» туманности с узкополосным или OIII-фильтром, хотя кое-какое улучшение дает и использование Hβ-фильтра. Если он у вас есть, обязательно попробуйте.

      Выше: Водородная звезда Кэмпбелла, зарисованная через 4-дюймовый (10,2 см) рефрактор автора.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
    • Набираем высоту (Туманность Северная Америка NGC 7000)
      Автор: Фил Харрингтон
      Август
      Туманность Северная Америка — эмиссионная туманность в созвездии Лебедь, обладающая невероятным сходством со своей земной тезкой
      Туманность Пеликан — вместе с туманностью Северная Америка входит в обширную область ионизированного водорода (H II)

      Просмотреть полную статью