Фил Харрингтон

телескоп от 3 до 5 дюймов Космический вызов: NGC 404 (Призрак Мираха)

1 сообщение в этой теме

404.jpg.1e76ad3e9a7a39910634969e4dfd7fe7Ноябрь 2017
Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: маленькие телескопы или большие бинокли от 2,8 до 5 дюймов (7–12,7 см)

Объект: галактика NGC 404

 


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Что наблюдать в Андромеде ч2
      Автор: Стив Коу
      Помимо ярких и известных всем объектов Андромеда скрывает немало тусклых, но не менее интересных для наблюдателя галактик, а также прекрасных двойных звезд.
       

      Просмотреть полную статью
    • Что наблюдать в Андромеде ч2
      Автор: Стив Коу
      Казалось бы, я проделал довольно большую работу, описывая все яркие объекты в созвездии Андромеды, когда брался за это в прошлый раз. Просматривая ту статью, я пришел к выводу, что придется писать новую, охватывающую более тусклые и менее очевидные объекты Прикованной Леди. Но всегда найдется парочка объектов, которые попадутся на глаза, стоит лишь «сойти с проторенного пути». Я уверен, что в следующий раз, обходя небо по этим статьям, я найду еще больше. Спасибо, что присоединились.
       
      Название Название 2 Тип Зв. вел Размер/разделение NGC 389   Галактика 14.70 B  1.1'x 0.3' NGC 393   Галактика 13.60 B  1.7'x 1.4' NGC 404 HT 5* Галактика 11.20 B 4.7' NGC 528   Галактика 13.40 B  1.8'x 1.0' NGC 7640   Галактика 11.60 B  8.7'x 1.7' NGC 7686   Рас. скоп  5.60 14.0' Гамма Андромеды   Дв. звезда 2.2/4.8 10'' Пи Андромеды   Дв. звезда  4.25/5.81 0.5'' Струве 3042   Дв. звезда 7/7.8 5.8'' VX Андромеды   Оранж. звд 8.5   *HT - объект из книги Стива О'Мира "Hidden Treasures
       
      NGC 389 очень тусклая, довольно маленькая, немного вытянутая, без увеличения яркости в середине. В 1' к северо-востоку находится довольно яркая звезда. Я посмотрел в Sky Map Pro, ее блеск составляет 10,9. Использование бокового зрения помогает при наблюдении этого объекта в 13-дюймовый Ньютон на 165×.

       
      NGC 393 находится в том же поле зрения, что и NGC 389. В телескоп 13 дюймов галактика тусклая, довольно маленькая, чуть более яркая посередине на 165×. Мне она показалась немного вытянутой, примерно 1,5×1. На днях при наблюдении в 6-дюймовый рефрактор f/8 галактика выглядела очень тусклой, маленькой и совсем чуть-чуть вытянутой. Так себе для 6-дюймовой апертуры.
       
      NGC 404 находится прямо возле беты Андромеды. Эта галактика довольно яркая, относительно большая, слегка вытянутая и несколько более яркая в середине на 135× в 13-дюймовом Ньютоне. Используя 6-дюймовый f/8 рефрактор с 14-мм окуляром, я бы назвал ее довольно яркой и большой, немного вытянутой и чуть более яркой в середине. Поскольку бета Андромеды называется Мирах, эту галактику называют Призраком Мираха.

       
      NGC 528 — галактика, которую я видел только в рефрактор 6" f/8. Используя 14-миллиметровый окуляр в превосходном наблюдательном месте, я увидел ее как чрезвычайно тусклую, довольно маленькую, круглую и совсем немного более яркую в середине. Боковое зрение очень помогает, но всё равно сложно даже ночью 8/10 на площадке в 100 милях от огней Феникса. Эта галактика демонстрирует очень низкую поверхностную яркость, так что я не увидел вытянутой формы, продемонстрированной ниже на изображении с камеры Шмидта.

       
      NGC 7640 наблюдалась в 6-дюймовый рефрактор с 14-миллиметровым окуляром. Я видел галактику тусклой, довольно большой, сильно вытянутой 3×1 в направлении с севера на юг, с чуть более яркой серединой. Боковое зрение помогает, но она остается тусклой. Окуляр 8,8 мм дает слишком большое увеличение для этой галактики с довольно низкой поверхностной яркостью. В 13 дюймов на 100× она тусклая, довольно большая, сильно вытянутая и несколько более яркая в середине.

       
      NGC 7686 — рассеянное звездное скопление. Его наблюдение в Ньютон 6" f/6 в заурядной местности позволило мне увидеть лишь 4 звезды рядом с яркой центральной 8-й величины. Окуляр 14 мм разрешает 8 звезд в довольно тусклом, маленьком, неплотном кластере. Боковое зрение показывает еще 4 звезды, но для данной апертуры объект так себе.
       
      Использование 13 дюймов на этом скоплении показывает его довольно ярким, немного сжатым, скорее бедным звездами. У меня получилось разрешить 28 членов с блеском от 8 до 12. Млечный Путь в этом месте не отличается высокой плотностью звезд, так что скопление хорошо выделяется. Повышение увеличения до 150× выявляет еще 5 очень тусклых членов, но кажется, что это всё, что можно здесь увидеть. Кроме того, высокое увеличение выявляет симпатичную звездную цепочку и тройную звезду рядом с ярко-желтой центральной. Добавление увеличения не помогает.

       
      Гамма Андромеды — одна из самых красочных двойных звезд на небе. В Nexstar 11 SCT на 125× я вижу золотистый и сине-зеленый цвета. Это вау! Даже в небольшой 6-дюймовый рефрактор заметен превосходный цветовой контраст этой очаровательной звезды.
       
      Пи Андромеды легко разделяется в 8-дюймовый SCT. Я бы назвал цвета средне-синим и сверкающим белым. Симпатичная пара.
       
      Струве 3042 100% времени разделяется в 6-дюймовый рефрактор. Обе звезды светло-желтые. Прекрасно сочетающаяся пара.
       
      VX Андромеды — бросающаяся в глаза оранжевая звезда, когда бы я ее ни наблюдал. Она находится в богатом поле зрения и показывает свои цвета в телескопы с апертурой до 6 дюймов.
       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
    • Космический вызов: NGC 404 (Призрак Мираха)
      Автор: Фил Харрингтон
      Знаете ли вы, что осенью 1973 года я открыл комету?
       
      Я вышел побродить по осеннему небу с легендарным 8-дюймовым рефлектором Ньютона Criterion RV-8 Dynascope и заметил, что звезды не фокусируются как надо. Решив, что сбилась юстировка телескопа, я нацелился на ближайшую яркую звезду, чтобы ее проверить. После небольшой корректировки всё наладилось, поэтому я навел фокус на ту же звезду, чтобы проверить прибор, прежде чем двигаться дальше.
       
      Подумать только, прямо возле звезды я увидел тусклое пятнышко света! Я всё перепроверил. Это не внутреннее отражение или оптическая аберрация. Всё, что я видел, было реально! И этого не было в моем звездном атласе (в то время я использовал Небесный атлас Skalnate Pleso).
       

      Выше: осенняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати. 
       
      Мое воодушевление схлынуло, когда я вспомнил, что как-то читал в колонке Уолтера Скотта Хьюстона Deep-Sky Wonders о малонаблюдаемой галактике в Андромеде. Выяснилось, что я «обнаружил» NGC 404, далекую карликовую линзовидную галактику класса S0, которая по случаю оказалась всего в 8 минутах от моей тестовой звезды в эту ночь — Мираха (беты [ß] Андромеды) 2-й звездной величины. Плакала моя слава.
       
      NGC 404 по прозвищу Призрак Мираха по очевидным причинам стала с тех пор моим любимым маленьким сокровищем. Благодаря близости к Мираху найти эту крошечную систему достаточно просто. Направьте свой телескоп в сторону Мираха и — та-дам! — вы на месте.
       
      Но теперь возникает проблема увидеть NGC 404. Галактика с блеском 11,2 более чем в 4300 раз тусклее звезды. В результате даже малейшая дымка или оптическое загрязнение пылью рассеивает звездный свет по полю зрения и уничтожает призрачный облик галактики.
       

      Выше: зарисовка NGC 404 через 4-дюймовый (10,2 см) рефрактор автора.
       
      Итак, нам нужна стратегия. Народная мудрость гласит: чтобы найти сложный объект, столь близкий к подавляюще яркой помехе, нужно разделить их. Выберите окуляр, который обеспечивает достаточно высокое увеличение, чтобы сделать это, и выведите Мирах из поля зрения, охотясь за галактикой. Лучшую пару для обнаружения галактики моему 4-дюймовому рефрактору f/9,8 составил 12-мм окуляр Плёссла (зарисовка выше). Несмотря на то что поле охватывает больше 30 минут в поперечнике, оно достаточно узкое, чтобы я мог отодвинуть звезду и различить галактику.
       
      Если видимость позволяет, попробуйте похожий набор, но с добавлением высококачественной двукратной линзы Барлоу. Этот дополнительный штрих должен немного облегчить наблюдение галактики, но только при условии резкой фокусировки. Используйте для проверки фокуса Мирах, а затем уберите его из поля зрения и подождите несколько секунд, чтобы глаза снова адаптировались к темноте.
       
      Что касается моего открытия, похоже, Уильям Гершель обскакал меня на 189 лет; он наткнулся на NGC 404 в 1784 году. Интересно, проверял ли он тогда юстировку телескопа на Мирахе?
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
      Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.