Фил Харрингтон

телескоп от 15 дюймов Космический вызов: Leo II

1 сообщение в этой теме

Leo2_sm.gif.3f8d32fbce96222122eceff3d441Апрель 2018 года

Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские телескопы от 15 дюймов (38 см) и выше

Объект: карликовая галактика Leo II 

 


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Космический вызов: Leo II
      Автор: Фил Харрингтон
      В апреле прошлого года темой этой колонки была карликовая сфероидальная галактика Leo I, случайно обнаруженная в 1950 году астрономами Робертом Харрингтоном (по-прежнему не имеющим отношения ко мне) И А. Дж. Уилсоном при просмотре фотопластинок Паломарского обзора неба. Я закончил статью словами: «Используя правильный окуляр и зная поле, вы сможете сравнительно легко добавить этот объект в список своих побед. Но не будьте слишком самонадеянны. Обнаружение его брата, Leo II — даже более сложная задача. Однако оставим это для будущей статьи».
       
      И вот будущее наступило.
       
      Мы вернулись, чтобы пройти по стопам Харрингтона и Уилсона. В статье «Две новые звездные системы во Льве» (журнал «Публикации Тихоокеанского астрономического общества», т. 62, № 365, стр. 118, 1950 г.) они объявили об открытии пары карликовых сфероидальных галактик в созвездии Льва. Более сложную из них они назвали Leo II. Вы можете знать ее под обозначением UGC 6253 в Общем каталоге Уппсала.
       

      Выше: весенняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона демонстрирует положение сложного объекта этого месяца.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.
       
      Последующие исследования показали, что Leo II находится примерно в 783 000 световых годах от нашего Млечного Пути. Это почти в четыре раза дальше Большого и Малого Магеллановых Облаков. (Галактика Leo I, которую, на мой взгляд, проще обнаружить, находится еще дальше, на расстоянии около 900 000 световых лет).
       
      В 2007 году команда японских астрономов, использующая 8,2-метровый телескоп «Субару» на вершине вулкана Мауна-Кеа (Гавайи), обнаружила, что, как и в Leo I, в Leo II преобладают старые звезды и очень мало межзвездного газа и пыли. Их результаты продемонстрировали, что звезды во внешних частях галактики содержат очень мало металла. Чем ниже содержание металла в звезде, тем старше она считается, поскольку металлы образуются только в ядрах массивных звезд. Когда эти звезды взрываются, их металлические ядра засеивают близлежащие туманности, в итоге заканчивая свою жизнь в будущих поколениях звезд. Так что лишенные металлов звезды Leo II являются старыми. Интересно, что звезды, расположенные ближе к внутренним областям галактики, демонстрируют большее количество металла, т.е. должны быть сравнительно молодыми. Астрономы сделали из этого вывод, что большинство звезд Leo II образовалось около 8 миллиардов лет назад, причем процесс начался с внешних областей и продвигался по направлению к центру. Около 4 миллиардов лет назад он прекратился, за исключением, как это ни странно, самого центра галактики.
       
      Чтобы выследить этот карликовый сфероид под номером два, начните с Зосмы [дельты (δ) Льва] в львином хвосте. Просматривая поле через искатель, переместитесь на градус северо-северо-восточнее к звезде 8-й величины, а затем еще на 45' дальше, к тесной паре солнц 9-й величины. Накрутите окуляр, обеспечивающий реальное поле порядка полградуса, и сдвиньте эти две звезды в восточную часть поля зрения. Кто бы мог подумать, красная звезда 8-й величины при этом переместится к западному краю. А между ними ищите астеризм из звезд от 11-й до 13-й величины, напоминающий яркие звезды Плеяд, то есть маленький ковшик с короткой рукояткой. Чаша расположена южнее, ручка — севернее. Используя этот крошечный узор в качестве ориентира, ищите в 4' к северо-западу от звезды-ручки нежное свечение. Это Leo II.
       

      Выше: Leo II, зарисовка через 18-дюймовый (45,7 см) рефлектор автора.
       
      Было несколько неудачных попыток, прежде чем я наконец нашел Leo II через свой 18-дюймовый телескоп в особенно ясный вечер несколько весен назад. На 171× он выглядел очень тусклым овальным диском, охватывающим примерно 6'×4', т.е. где-то вдвое меньше его полного размера на фотографиях. Повышение увеличения до 206× выявило более яркое ядро в сердце галактики, которое на меньшей мощности оставалось незамеченным.
       
      Сравните мою зарисовку с выдающейся фотографией, сделанной модератором форума CloudyNights Дэном Кроусоном из О'Фаллона (Миссури). Конечный результат — это компиляция изображений, сделанных 1 марта, 2 марта и 29 апреля 2016 года в обсерватории Rancho Hidalgo на реке Анимас в Нью-Мексико. Он использовал камеру SBIG STF-8300M через 12-дюймовый (30 см) рефлектор f/8 Astro-Tech AT12RCT Ричи-Кретьена.
       

      Выше: галактика Leo II, запечатленная Дэном Кроусоном, www.crowson.com.
       
      Если присмотреться, можно заметить тусклый астероид, наложенный на правый нижний край галактики. В обсуждении на форуме CloudyNights он был условно идентифицирован как (27223) 1999 GC5 с блеском 17,5.
       
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       
        Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
      Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.
       
       
       
       
       
       
       
       
    • Космический вызов: Leo I
      Автор: Фил Харрингтон
      Апрель 
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские телескопы от 15 дюймов (38 см) и выше
      Объект: Leo I 

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Leo I
      Автор: Фил Харрингтон
      Семь десятилетий назад, просматривая фотопластинку Паломарского обзора неба вокруг блистательного Регула во Льве, астрономы Роберт Харрингтон (мой однофамилец) и А. Дж. Уилсон заметили тусклое световое пятно всего в полутора секундах севернее звезды. Поначалу они подумали, что свечение — всего лишь внутренний блик в объективе, вызванный побочным звездным светом, но вскоре стало очевидно, что они обнаружили нечто очень реальное.
       

      Выше: весенняя карта из книги Star Watch Фила Харрингтона демонстрирует положение сложного объекта этого месяца.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати. 
       
      Сегодня их находка известна нам как Leo I, одна из множества тусклых карликовых сфероидальных галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути. Полная масса Leo I эквивалентна всего лишь 20 миллионам солнечных масс. Это капля в галактическом море по сравнению с Млечным Путем, который можно сравнить с 600 миллионами солнечных масс.
       
      Карликовые сфероидальные галактики представляют собой нечто загадочное. Подобно эллиптическим галактикам, они демонстрируют очень мало признаков туманности или звездообразования. Звезды Leo I, как и многих других карликовых галактик,  содержат крайне малую долю тяжелых элементов, т.е. элементов тяжелее водорода и гелия. Это говорит о том, что звезды эти очень старые, ведь в молодых более тяжелые элементы присутствуют в изобилии. Карликовые галактики, однако, содержат необычайно много темной материи. Более того, несмотря на весовую категорию, в карликовых сфероидальных галактиках больше темной материи, чем у любого другого типа галактик во Вселенной.
       
      В исследовании под названием «Приливная эволюция дисковых карликовых галактик в потенциале Млечного Пути: формирование сфероидальных карликов»*, которое было проведено Ярославом Климентовским из Астрономического центра Николая Коперника в Варшаве (Польша) и его коллегами, предполагается, что карликовые сфероидальные галактики начинают жизнь в гало темной материи. Время от времени карликовые галактики вращаются вокруг и проходят вблизи более крупных галактик, с которыми они связаны гравитационно. При каждом близком проходе карлик лишается некоторой части своей первоначальной массы, включая звездообразующую туманность. И хотя эти самоубийственные маневры срывают облака межзвездной материи, гало темной материи остается по большей части нетронутым.
       
      В созвездии Льва есть две карликовые сфероидальные галактики под названием, соответственно, Leo I и Leo II. Найти Leo I не проблема: просто наведитесь на Регул и посмотрите на 20' севернее.
       
      Что такое? Вы его не видите? Не удивлен. Хотя совокупный блеск Leo I составляет 10, его поверхностная яркость ближе к 15-й звездной величине. Этого удручающе низкого значения в паре с ослепительным блеском Регула достаточно, чтобы скрыть от взгляда Leo I. Так и произошло со всеми классическими наблюдателями, например Мессье, Мешеном и Гершелями.
       
      Успешное обнаружение Leo I потребует небольшого планирования. Для начала переключитесь на достаточно высокое увеличение, чтобы можно было вывести Регул за пределы поля зрения. Однако не поддавайтесь искушению использовать слишком большое увеличение, потому что слабое свечение галактики легко растворяется в звездном фоне. Leo I охватывает около 10', т.е. в радиусе простирается примерно на 1/4 пути до Регула.
       
      Имейте в виду, что после наведения на Регул ваш «рабочий глаз» больше не будет полностью адаптированным к темноте. Поэтому нацельтесь на Регул другим глазом и уберите звезду из поля прежде, чем переключитесь назад. А теперь сравните вид с моей зарисовкой ниже. Заметили пару звезд 12-й величины неподалеку от северо-восточного края галактики, а также треугольник из звезд с блеском 12 на северо-западе? Поместите их с краю поля, а затем медленно просматривайте область снова и снова, пока не увидите смутное овальное свечение галактики. Помните, что оно окажется довольно большим в поле зрения.
       

      Выше: Leo I, зарисовка через 18-дюймовый (45,7 см) рефлектор автора.
       
      Для наблюдения Leo I в мой 18- дюймовый рефлектор лучше всего подходит 10-мм окуляр Tele Vue Radian. Комбинация дает увеличение 206× с истинным полем зрения порядка 17'. И хотя Leo I занимает приличный кусок поля зрения, по краям остается достаточно открытого неба, чтобы идентифицировать галактику.
       
      Выискивая Leo I, обратите внимание на IC 591, маленькую спиральную галактику всего в 15' западнее. Ищите крошечное тусклое пятнышко к западу от очень слабой звезды.
       
      Используя правильный окуляр и зная поле, вы сможете сравнительно легко добавить этот объект в список своих побед. Но не будьте слишком самонадеянны. Обнаружение его брата, Leo II — даже более сложная задача. Однако оставим это для будущей статьи.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       
      *«Tidal Evolution Of Disky Dwarf Galaxies In The Milky Way Potential: The Formation Of Dwarf Spheroidals», Jaroslaw Klimentowski, Ewa L. Lokas, Stelios Kazantzidis, Lucio Mayer, and Gary A. Mamon [Mon.Not.Roy. Astron.Soc. 397 (2009)] .
       
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
      Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.