atKo

Пользователь
  • Публикации

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

11 Good

2 подписчика

О atKo

  • Звание
    Newbie
  • День рождения 07.09.1987

Информация профиля

  • Пол Мужской
  • Страна Украина
  • Город Днепропетровск
  • Телескоп Arsenal 150750 EQ3-2

Посетители профиля

1 496 просмотров профиля
  1. Сегодня привезли пополнение для моей астробиблиотеки Это был Книга "Справочник астронома-любителя "Увидеть все!", А. Шимбалева. Я пару месяцев к ней приглядывался, и вот, наконец, заказал ее через интернет-магазин. Книга оказалась больше похожей на журнал, по размеру и объему. Внутри все очень красочно, для каждого созвездия идет список наиболее интересных объектов и достаточно подробна карта. В конце идет информация о планетах, также с карами наиболее крупных деталей. В целом книга оставила приятное впечатление, посмотрим, что будет после прочтения А первая книга была случайно куплена в книжном магазине - "Созвездия. Иллюстрированный путеводитель" Михаэля Фогеля. Она представляет собой компактный справочник по звездному небу. Каждый разворот посвящен конкретному созвездию, содержит описание, список интересных объектов и их фотографии, карту и советы по наблюдению. В сочетании с небольшим размеров, съемной клеенчатой обложкой и емкой информацией, книга оказалась крайне полезной для меня как для начинающего ЛА.
  2. Эта ночь была чуть хуже, чем ночь предыдущего наблюдений, по ощущениям засветка была больше. Но это не помешало увидеть семь новый дипскаев. Начал с Туманности Орел в созвездии Змеи. К своему удовольствию, я нашел это рассеянное скопление с туманностью очень быстро. Для поиска использовался окуляр 25 мм, детали рассматривал в 17 мм плессл. Туманности я не увидел, но скопление само по себе было очень красиво, крупные звезды окружало яркое свечение более мелких. Рядом с ним находилось еще много объектов, согласно Stellarium. Следующим была Туманность Омега, еще одно скопление, связанное с туманностью. На это раз мне повезло и довольно легко увидел туманность. Сверив увиденное с картинкой в программе, я убедился, что это таки она и была. Радости моей не было предела, так как этот была моя первая увиденная туманность! Далее были пополнения моего списка Месье - М18, М25 и М23. Это были достаточно красивые и яркие рассеянные скопления. К ним присоединились новые рассеянки - NGC 6604 и NGC 6605. Дальше наблюдать было нечего, так как объекты зашли на соседний дом. Закончил я охоту за новыми объектами очередным просмотром Диких Уток, чисто для удовольствия. В процессе наблюдений я сделал пару быстрых зарисовок, которые теперь надо обработать, но лень В целом ночь выдалась очень продуктивной для меня, удалось существенно пополнить список объектов дипская.
  3. Наблюдения 17.08.14

      Исправил, спасибо!
  4. Эта ночь меня поразила. Видимость была прекрасной, невооруженным взглядом видно намного больше звезд, чем было до этого. Окрыленный таким небом, я сразу решил не терять момент. Начал я с планет. Марс виднелся круглой красноватой горошиной, деталей видно не было. Находящийся неподалеку Сатурн был более интересным объектом для наблюдений. Четкий диск, красивый разворот кольца, несмотря на небольшую турбулентность. Деталей на диске не было видно при использовании 6 мм плессла (х125). Полагаю, это связано с засветкой, турбулентностью и сумеречным, еще не темным, небом (Сатурн появился в видимости балкона в 21:00). Но смотреть на него все равно каждый раз интересно. Следующим было шаровое скопление М5. Я его видел и раньше, но в плане тренировки поиска объектов, решил понаблюдать. Для поиска я использовал координатные круги, выставляя их по Сатурну и затем вычисляя разность значений с нужным объектом. Скопление нашлось быстро, но так и осталось достаточно ярким туманным пятнышком, на звезды не разрешалось. Следующими были М10 и М12. Причем относительно легко находя М10, М12 я никак не мог увидеть, несмотря на их одинаковую яркость. Но в этот раз мне повезло и я таки рассмотрел его боковым зрением! Если что и хорошо наблюдать в городе из дипская, так это рассеянное скопление, как по мне. NGC 6604 в созвездии Щита было видно очень хорошо, с множеством маленьких звезд. Следующим было пополнение моей охоты по каталогу Мессье, рассеянное скопление М26, которое было едва видно, но все же я его зафиксировал. Даже без определенной цели, можно было просто водить не спеша телескопом по небу и наслаждаться чудесной россыпью звезд. Случайно мне попался довольно крупный яркий туманный объект, который при 17 мм окуляре распался на три яркие звезды, окруженных туманным ореолом. Интереса ряди я рассмотрел его в 10 мм и в 6 мм. Яркость значительно упала, но были видны слабые звезды. Посмотрев по координатам или ближайшим звездам (не помню уже), я определил, что это было скопление Дикие Утки, они же М11. Я наблюдал и и раньше, но в сегодняшнем отличном небе они смотрелись намного ярче, детальней. Для себя я сделал вывод, что даже в Днепропетровске могут быть очень неплохие условия для наблюдений, что очень меня порадовало.
  5. Начало наблюдений

      Спасибо большое
  6. Вот я и пополнил ряды любителей астрономии. Как и многие ЛА, астрономиею я увлекся еще в детстве. Со временем интерес остыл, пока спустя годы друзья не подарили мой первый телескоп телескоп SW 70/707 AZ2. Он разжег увлечение заново и позволил увидеть много интересного. Но, как всегда, апертура решает все и после семейного совета был приобретен Arsenal 150/750,что перевело интерес на уровень серьезного увлечения. На балконе новой съемной квартиры на втором этаже была организована вполне комфортное для меня балконная обсерватория. Он застеклен и выходит на запад и торцовой частью - на юго-запад, и именно его я и наблюдаю. Выбор балкона в качестве места наблюдений был сделан из-за ряда причин. Во первых полный комфорт, удобство и безопасность. Приступить к наблюдениям можно за 5 минут и закончить за столько же. Во вторых наш двор закрыт деревьями плюс постоянно ходят много людей, центр города. Да и с 150 ньютоном уже особо не побегаешь во двор и обратно, тяжело и неудобно (хотя многих это не останавливает и они спокойно выносят во двор добсоны). В третьих возможности выезжать за город на машине нету, разве что автобусом к родителям в поселок, 150 км от Днепра, что случается раз в месяц в лучшем случае. А наблюдать хочется чаще. Поэтому я решил по максимуму использовать возможности балкона. Итак, что мы имеем: 1. Место наблюдений. Балкон. Застеклен, выходит на запад, юго-запад. Обзор небольшой, частично закрыт деревьями во дворе. 2. Инструмент Телескоп Arsenal 150/750 EQ3-2. Взят из-за хороших отзывов, достаточной на продолжительное время апертуры и относительно компактных размеров. На балкон (см 80-90) он стал как раз. Правда пришлось перевернуть трубу , чтобы окуляр был справа, так как слева стена. 3. Окуляры. Комплектные 10 мм и 25 мм + 2х Барлоу от первого телескопа SW70/707. Комплектные 17 мм и 6,3 мм от Arsenal 150/750. Плессл GSO 6 мм. Желто-зеленый светофильтр. 4. Другое Stellarium - незаменимая для начинающего ЛА вещь, как по мне. Распечатанные атласы звездного неба, каталог Мессье с поисковыми картами. Набор для чистки оптики. Самодельный красный фонарик (обычный фонарик + кружок из красной пластиковой папки). В перспективе дополнить окуляры и светофильтры. Данный блог задумывался как дневник наблюдений начинающего ЛА в условиях Днепропетровска.