Dmitry

Пользователь
  • Публикации

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

26 Excellent

2 подписчика

О Dmitry

  • Звание
    Member
  • День рождения 24.03.1992

Информация профиля

  • Пол Мужской
  • Страна Россия
  • Город Ижевск
  • Телескоп Sky-Watcher Dob8

Посетители профиля

734 просмотра профиля
  1. Если два телескопа, то какие?

      Интересно, есть ли смысл рассматривать заводской инструмент на 12-14 дюймов? Или же оптику исключительно под заказ? Апертура все-таки немаленькая, но, в то же время, не стремяночная. На форумах натыкался на хейт Sky Watcher/Levenhuk такого калибра (в плане частоты попадавшихся бракованных зеркал), к GSO отношение было лояльнее. 
  2. Цену снизил.  Теперь окуляр стоит 5000 р. Линза Барлоу - 4000 р.
  3. Зеленый март

    В сравнении с 82-градусником отсутствие десяти градусов чувствуется, но это бросается в глаза далеко не в первую очередь. Может быть, владей я хотя бы одним 100-градусным окуляром, нехватка поля ощущалась бы более явно. А по удобству использования соглашусь абсолютно со всеми впечатлениями, которыми поделился Иван в обзоре Делосов. Добавлю, что помимо гораздо более контрастной и детальной картинки в сравнении с UWA я обратил внимание на цветовое разнообразие лунной поверхности. Никогда еще не видел ее с таким количеством оттенков (притом наблюдал за несколько дней до полнолуния). Дождусь более менее ясной погоды. и в новой заметке напишу о впечатлениях более развернуто, тут все-таки условия были ужасные. И как назло, приехал 17мм Делос на днях, а погоды на полторы недели не обещают по всем просматриваемым источникам.  
  4. SW Dob 8"

    Присоединяюсь к поздравлениям! Я тоже с таким инструментом (правда, всего лишь год), но он и вправду хороший! 
  5. Зеленый март

    Это первая моя запись, напрямую не связанная с наблюдениями. Она скорее о пересмотре своей линейки окуляров. Именно этим делом я и занялся, обновившись в течение месяца на 66%. Сначала я всерьез задумался о покупке хорошего обзорника (в первую очередь рассматривая фирмы ES, Meade). Сформировав список вариантов, оформил тематический топик здесь (еще раз хочу поблагодарить пользователей за рекомендации и помощь). Но в последний момент, положив деньги на карту и собираясь оформить покупку es 24mm, решил пробежаться еще разок по астробарахолкам - вдруг кто продает длиннофокусник по оптимальной цене. И тут напоролся на него. Делос 4.5мм - по привлекательной цене, да еще и в соседнем городе. Действительно, после покупки обзорного окуляра я планировал взять короткофокусный. Мозг убеждал, мол, не закончатся эти Делосы, но руки было уже не остановить - деньги улетели в Екатеринбург в этот же день, а через два дня после - пришла посылка.    С погодой не везло почти всю зиму, поэтому мысль о наблюдениях выглядела еще более неосуществимой, чем покупка окуляра фирмы Tele Vue. Тем не менее, спустя три дня, появились просветы в вечернем небе, и я, сразу после тренировки, заскочил домой, взял телескоп в охапку, и поехал за город. Вариантов для сравнения у меня было не так много (Levenhuk Ra UWA). Более того, приехав на место, я обнаружил дымку, очень быстро заполоняющую все небо и нарушившую все мои планы по наблюдению в новый окуляр. Но я решил остаться и попробовал хотя бы пострелять по Юпитеру и Луне. Все, что я увидел у планеты - два темных пояса и три звездочки-спутника (все это жутко рябило). Окончательно расстроившись, я думал, что с Луной будет не лучше. Но я ошибался. Когда я навел трубу на нее, то был ошарашен звонкой четкостью всех кратеров по всему полю. Несмотря на мощную дымку, я ее не видел настолько детально и контрастно (насчитал несколько оттенков серого) даже в ясные ночи с левенгуками. Не знаю, как будет все выглядеть в хорошую погоду, но оценить Делос я успел даже при таких отвратных условиях. Побаловался снимками в окулярной проекции. Снял район залива радуги и кратера Платон (обработка одиночника в Moldiv).   А на днях решил взять еще один Делос 17.3мм, прощаясь со своим Levenhuk Ra UWA 16mm. По сути дела, такое фокусное расстояние подойдет для обзорных экскурсий по дипскай. В будущем, поменяю 7мм на 8мм из этой же линейки, и будет удобное для меня покрытие необходимых увеличений.   В общем, с сегодняшнего дня моя линейка выглядит так:    
  6. 1. Окуляр Levenhuk Ra UWA 16мм 82 градуса - был куплен осенью 2016 г. и использовался всего на трех выездах. На юбке следов от фокусера не видно, состояние окуляра, как из магазина. Хороший широкоугольный окуляр для своей цены. Продаю по причине покупки другого окуляра. Цена - 6000 руб   2. Линза Барлоу Celestron X-Cel LX 2x. Используется крайне редко, поэтому решил продать. Купил прошлым летом. Состояние отличное, качество при использовании с окуляром очень радует! Цена - 5000 руб Пересыл засчет покупателя (СДЭК, Почта России). Тому, кто возьмет и окуляр, и Барлоу, сделаю скидку 
  7. Теперь и у меня появился окуляр из данной линейки. Сразу заценил вес окуляра, в сравнении с левенгуками этим убить можно) Пока что проверить его на деле  мешает погода, но, надеюсь, 14 числа постреляю по Юпу. 
  8. Перед заказом нового окуляра полазил немного по астробарахолкам в поисках б/у длиннофокусника (а вдруг?), и случайно наткнулся на распродажу Делосов. Так как следующим шагом я хотел приобрести хороший короткофокусник, было решено немного переиграть последовательность покупки окуляров, в связи с чем взял 4,5мм. Благо, что в другом городе нашелся человек, способный проверить его у продавца и отправить мне. На днях должен приехать. Такой вот ход конем получился)) В любом случае, еще раз всем спасибо за полезные рекомендации! 
  9. Спасибо большое за рекомендации! Все-таки закажу ES 82 24мм. Не думаю, что он будет по качеству уступать Левенгукам, а для протяженных объектов - самое то. Затем возьму короткофокусник, и потом уже поменяю 16 мм, так как он откровенно проигрывает даже своему менее длиннофокусному 7-миллиметровому собрату.  
  10. Пользуюсь на ios Стеллариумом и Sky Guide во время наблюдений. В этих программах уже существует функция красного экрана, но при случайном выходе из них в глаза тут же бьет яркий свет. Теперь знаю, как обезопасить себя от этого, спасибо!)    Кстати, на предыдущем айфоне также замечал неадекватную реакцию заряда на мороз. Сейчас, на новом такого не происходит, пока что. У них это с каждым годом использования усугубляется
  11. @Vital а я бы наоборот короткофокусник меньше 82 градусов не рассматривал. Исхожу из личных наблюдений  Из линейки x cell есть линза барлоу 2х. Использовал ее совместно с 82-градусным окуляром 7мм и уже было тяжеловато следовать за планетами. Спасало только поле.      Тем не менее, у меня выбор сузился между es 24mm (на свой страх и риск)) и panoptic 24mm. Подскажите пожалуйста, чем жертвовать в данном случае - полем или качеством?
  12. @Vital спасибо большое за предложенные дополнительные варианты в этом диапазоне. Ознакомился с информацией о них, то, что нашел) о вопросах касаемо es 24mm 82 читал еще до создания своей темы.    @roman тем летом купил Levenhuk ra uwa 7mm 82, доволен этим окуляром. Осенью взял Levenhuk ra uwa 16мм 82. На данный момент планирую закрыть линейку хорошим обзорником (по теме этого топика) и, в дальнейшем, взять короткофокусный типа es 4,7mm 82. 
  13. Всем добрый вечер!  Хочу проконсультироваться насчет выбора обзорного окуляра в районе 21-25 мм. Из этого диапазона на данный момент имею лишь стандартный суперплессл. Планирую взять широкоугольник, так как владелец доба. Прошерстил имеющиеся варианты в интернет магазинах (наших и американских). Пока что получился следующий список: ES 82 24мм Meade 21mm MWA 100 (вроде как качество оптики ругают конкретно у этой линейки в сравнении с предыдущей мидовской серией XWA) Tele vue 24mm panoptic (понимаю, что по качеству картинки этой приоритетный вариант, но зато поле всего 68) Как вариант, еще есть Stellarvue optimus 20mm 100 (впервые слышу о таких окулярах) Будет интересно узнать ваше мнение. Заранее спасибо!      
  14. Тоже поделюсь своим комплектом окуляров, который получилось собрать за полгода владения телескопом.   1) Levenhuk Ra UWA  7mm. Первый окуляр, который я купил спустя месяц после покупки телескопа. По сравнению с комплектными суперплесслами этот окуляр показывает на совершенно другом уровне, а при отсутствии опыта использования других окуляров разница в качестве необъективно возрастает. Действительно, широкое поле (~82 градуса) позволяет почувствовать себя погруженным в космос, как будто ты смотришь в гигантский иллюминатор. Уже спустя время, немного поднаторев в теме окуляров, обнаружил, что по краям он немного мажет звезды. Благо, делает он это у самого края, и не так критично, как 2) Levenhuk Ra UWA 16mm. Мой второй окуляр, приобретенный в начале осени, в связи с чем проверить его на деле получилось спустя 2 месяца (осень в моих краях была безжалостной на ясные ночи). По сравнению с первым вариантом по краям заметные искажения и затрагивают они бо́льшую область, нежели 7мм. В остальном, окуляр безусловно приятнее в использовании стандартных. Сейчас жалею, что не подкопил на ESку 14мм в этом же диапазоне (хотя натыкался на отзывы, будто это у них самый слабый по исполнению окуляр в своей линейке), но, тем не менее, все лучше комплектных образцов.  3) Линза Барлоу Celestron X-Cel LX 2x. Не поскупился на покупку не самой дешевой барлухи, дабы двукратно расширить выбор увеличений для наблюдений. Купил ее для планет и Луны, в принципе визуально не сильно затемняет картинку. Особенно понравилось ее использование в сочетании с 7мм окуляром по всем газовым гигантам.  Как любой новичок, только-только познакомившись со всей кухней, хотелось накупить окуляров (и не обязательно дорогих, можно кельнеры и плесслы), чтобы получить максимально полезное увеличение, а то и перевалить выше. С наступлением практики начинаешь понимать всю смехотворность и нерациональность ранее написанного тезиса. Подумываю о покупке следующего окуляра- обзорника в районе 24-28 мм. Вот его сейчас действительно не хватает.     
  15. Осенний марафон

    Это моя первая осень, когда приходится следить за прогнозами погоды и соотносить их с действительным положением дел. Увы, в своих облачных сценариях метеорологи были правы - последний раз я видел идеально чистое небо со спокойной атмосферой в ночь с 27 на 28 августа. Осень - действительно мрачное время года =) Из трех месяцев лишь пять вечеров показывали небо. Из пяти вечеров лишь два вечера я успел поймать, так уж получилось. Именно поэтому эта заметка будет носить несколько иной характер в отличие от предыдущих, представляющих из себя описание объектов, которые я наблюдал, следуя плану. План был и для этих поездок, но в связи с плавающей атмосферой (даже на низких увеличениях) мне не удалось просмотреть и половины из подготовленных списков.  Зато в первую поездку (22-23 октября) удалось поснимать Луну (71x, видео 2,5 мин., обработка в PIPP и Registax 6).  Окрестности Апеннин тоже попались (172x, видео 35 сек., обработка в PIPP и Registax 6).  Также в тот раз я впервые увидел Туманность Ориона. Поразительно выглядит! Более того, иногда складывалось впечатление, что она показывает светло-фиолетовый цвет, пробиваемый сквозь толщу времени и атмосферы. В любом случае, один из самых красивых объектов дипская, без лишних пиететов! Вторая поездка (20-21 ноября) была посвящена наблюдению планетарок в окрестностях нынешнего нахождения Нептуна и Марса (С63, С55) и звездных скоплений (M72, M73 и C47). Ничего поймано не было в связи с тем, что тот район к моменту прибытия на место наблюдения был наглухо закрыт облаками. Среди достигнутых целей на этот раз попалась M1 (вернее, черная клякса, находящаяся на месте туманности) и Уран. Чтобы сильно не расстраиваться. я пострелял по неоднократно наблюдаемым мною объектам. Спустя длительный промежуток времени, характеризующийся отсутствием выездов, наблюдения в уже хорошо рассмотренные дипскай-объекты приносят удивительное чувство восторга! Кстати, теперь я могу похвастаться наблюдением в -15С. Надо сказать, холодно. Это происходит примерно так - стоишь у телескопа, слезящимися от холода глазами пытаясь рассмотреть интересующий объект. Окуляры обжигают руки при их смене. Затем, минут через 15-20 бежишь греться. Но даже такие трудности не могут отбить желания смотреть и восхищаться красотами неба! Спасибо лету за то, что я успел научиться наводиться на интересующее место, тратя совсем немного времени. Начинаешь особенно ценить это в морозных условиях. Что-ж, ловим следующую ясную ночь.