Dmitry

Пользователь
  • Публикации

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

28 Excellent

2 подписчика

О Dmitry

  • Звание
    Member
  • День рождения 24.03.1992

Информация профиля

  • Пол Мужской
  • Страна Россия
  • Город Ижевск
  • Телескоп Sky-Watcher Dob8
  • Бинокль Levenhuk Sherman 10x50

Посетители профиля

810 просмотров профиля
  1. Цены ниже некуда! Готовимся к зимним наблюдениям! Теперь окуляр - 4000 руб, линза Барлоу - 3000 руб
  2. Цены снизил Окуляр - 4500 руб Линза Барлоу - 3500 руб
  3. Первый опыт астрозарисовок

    Владея телескопом, время от времени невольно задаешься вопросом - каким образом можно зафиксировать то, что ты видишь во время наблюдений? С Добсоном попытки астрофотографий сводятся к мучительным скаканиям вокруг трубы с надеждой записать несколько коротких видео с планетами, при этом жертвуя самим процессом наблюдения. Окончательно разочаровавшись в этом (при том, что на данный момент позволить экваториал с моторами мне не по силам), я решил искать альтернативный вариант. В осваивании техники астрозарисовки очень сильно мне помогла отдельная категория статей на данном сайте. Начал я с простого - Альбирео, или β Лебедя. Это одна из самых красивых звездных систем в нашем полушарии. Из-за светлых ночей не стал акцентировать внимание на рядом расположенных звездах, выделив лишь наиболее яркие.  Следующей целью стала M27 "Гантель". Очень часто возвращаюсь к ней. Особенно интересно она выглядит с недавно купленным фильтром UHC от DeepSky, и приобретает едва уловимый намек на зеленоватый оттенок.  Две предыдущие зарисовки были сделаны в начале июля. В августе я отправился вместе с друзьями в автотрип по Крыму, и захватил с собой купленный мною накануне выезда бинокль Levenhuk Sherman 10x50. Это был первый раз, когда я осмысленно наблюдал объекты на "южном" небе. К сожалению, не каждой ночью удавалось как следует понаблюдать отчасти из-за насыщенной программы, а порой из-за погодных условий. Пробежался по некоторым ярким планетарным туманностям, захватил несколько рассеянных звездных скоплений, но в память врезался старый-добрый шаровик M13. Там я и начал эскиз, который закончил уже по приезду обратно. Тем не менее, самую "прозрачную" ночь я застал отнюдь не в Крыму. На обратном пути, когда мы остановились где-то в глуши Ростовской области отдохнуть на пару часов, небо показало очень яркий Млечный Путь с его неоднородной структурой и бесчисленное количество звезд. Было очень холодно, и я околел, наблюдая это все, но оно того стоило!     
  4. Если два телескопа, то какие?

      Интересно, есть ли смысл рассматривать заводской инструмент на 12-14 дюймов? Или же оптику исключительно под заказ? Апертура все-таки немаленькая, но, в то же время, не стремяночная. На форумах натыкался на хейт Sky Watcher/Levenhuk такого калибра (в плане частоты попадавшихся бракованных зеркал), к GSO отношение было лояльнее. 
  5. Цену снизил.  Теперь окуляр стоит 6000 р. Линза Барлоу - 5000 р.
  6. Зеленый март

    В сравнении с 82-градусником отсутствие десяти градусов чувствуется, но это бросается в глаза далеко не в первую очередь. Может быть, владей я хотя бы одним 100-градусным окуляром, нехватка поля ощущалась бы более явно. А по удобству использования соглашусь абсолютно со всеми впечатлениями, которыми поделился Иван в обзоре Делосов. Добавлю, что помимо гораздо более контрастной и детальной картинки в сравнении с UWA я обратил внимание на цветовое разнообразие лунной поверхности. Никогда еще не видел ее с таким количеством оттенков (притом наблюдал за несколько дней до полнолуния). Дождусь более менее ясной погоды. и в новой заметке напишу о впечатлениях более развернуто, тут все-таки условия были ужасные. И как назло, приехал 17мм Делос на днях, а погоды на полторы недели не обещают по всем просматриваемым источникам.  
  7. SW Dob 8"

    Присоединяюсь к поздравлениям! Я тоже с таким инструментом (правда, всего лишь год), но он и вправду хороший! 
  8. Зеленый март

    Это первая моя запись, напрямую не связанная с наблюдениями. Она скорее о пересмотре своей линейки окуляров. Именно этим делом я и занялся, обновившись в течение месяца на 66%. Сначала я всерьез задумался о покупке хорошего обзорника (в первую очередь рассматривая фирмы ES, Meade). Сформировав список вариантов, оформил тематический топик здесь (еще раз хочу поблагодарить пользователей за рекомендации и помощь). Но в последний момент, положив деньги на карту и собираясь оформить покупку es 24mm, решил пробежаться еще разок по астробарахолкам - вдруг кто продает длиннофокусник по оптимальной цене. И тут напоролся на него. Делос 4.5мм - по привлекательной цене, да еще и в соседнем городе. Действительно, после покупки обзорного окуляра я планировал взять короткофокусный. Мозг убеждал, мол, не закончатся эти Делосы, но руки было уже не остановить - деньги улетели в Екатеринбург в этот же день, а через два дня после - пришла посылка.    С погодой не везло почти всю зиму, поэтому мысль о наблюдениях выглядела еще более неосуществимой, чем покупка окуляра фирмы Tele Vue. Тем не менее, спустя три дня, появились просветы в вечернем небе, и я, сразу после тренировки, заскочил домой, взял телескоп в охапку, и поехал за город. Вариантов для сравнения у меня было не так много (Levenhuk Ra UWA). Более того, приехав на место, я обнаружил дымку, очень быстро заполоняющую все небо и нарушившую все мои планы по наблюдению в новый окуляр. Но я решил остаться и попробовал хотя бы пострелять по Юпитеру и Луне. Все, что я увидел у планеты - два темных пояса и три звездочки-спутника (все это жутко рябило). Окончательно расстроившись, я думал, что с Луной будет не лучше. Но я ошибался. Когда я навел трубу на нее, то был ошарашен звонкой четкостью всех кратеров по всему полю. Несмотря на мощную дымку, я ее не видел настолько детально и контрастно (насчитал несколько оттенков серого) даже в ясные ночи с левенгуками. Не знаю, как будет все выглядеть в хорошую погоду, но оценить Делос я успел даже при таких отвратных условиях. Побаловался снимками в окулярной проекции. Снял район залива радуги и кратера Платон (обработка одиночника в Moldiv).   А на днях решил взять еще один Делос 17.3мм, прощаясь со своим Levenhuk Ra UWA 16mm. По сути дела, такое фокусное расстояние подойдет для обзорных экскурсий по дипскай. В будущем, поменяю 7мм на 8мм из этой же линейки, и будет удобное для меня покрытие необходимых увеличений.   В общем, с сегодняшнего дня моя линейка выглядит так:    
  9. 1. Окуляр Levenhuk Ra UWA 16мм 82 градуса - был куплен осенью 2016 г. и использовался всего на трех выездах. На юбке следов от фокусера не видно, состояние окуляра, как из магазина. Хороший широкоугольный окуляр для своей цены. Продаю по причине покупки другого окуляра. Цена - 7000 руб   2. Линза Барлоу Celestron X-Cel LX 2x. Используется крайне редко, поэтому решил продать. Купил прошлым летом. Состояние отличное, качество при использовании с окуляром очень радует! Цена - 6000 руб Пересыл засчет покупателя (СДЭК, Почта России). Тому, кто возьмет и окуляр, и Барлоу, сделаю скидку 
  10. Теперь и у меня появился окуляр из данной линейки. Сразу заценил вес окуляра, в сравнении с левенгуками этим убить можно) Пока что проверить его на деле  мешает погода, но, надеюсь, 14 числа постреляю по Юпу. 
  11. Перед заказом нового окуляра полазил немного по астробарахолкам в поисках б/у длиннофокусника (а вдруг?), и случайно наткнулся на распродажу Делосов. Так как следующим шагом я хотел приобрести хороший короткофокусник, было решено немного переиграть последовательность покупки окуляров, в связи с чем взял 4,5мм. Благо, что в другом городе нашелся человек, способный проверить его у продавца и отправить мне. На днях должен приехать. Такой вот ход конем получился)) В любом случае, еще раз всем спасибо за полезные рекомендации! 
  12. Спасибо большое за рекомендации! Все-таки закажу ES 82 24мм. Не думаю, что он будет по качеству уступать Левенгукам, а для протяженных объектов - самое то. Затем возьму короткофокусник, и потом уже поменяю 16 мм, так как он откровенно проигрывает даже своему менее длиннофокусному 7-миллиметровому собрату.  
  13. Пользуюсь на ios Стеллариумом и Sky Guide во время наблюдений. В этих программах уже существует функция красного экрана, но при случайном выходе из них в глаза тут же бьет яркий свет. Теперь знаю, как обезопасить себя от этого, спасибо!)    Кстати, на предыдущем айфоне также замечал неадекватную реакцию заряда на мороз. Сейчас, на новом такого не происходит, пока что. У них это с каждым годом использования усугубляется
  14. @Vital а я бы наоборот короткофокусник меньше 82 градусов не рассматривал. Исхожу из личных наблюдений  Из линейки x cell есть линза барлоу 2х. Использовал ее совместно с 82-градусным окуляром 7мм и уже было тяжеловато следовать за планетами. Спасало только поле.      Тем не менее, у меня выбор сузился между es 24mm (на свой страх и риск)) и panoptic 24mm. Подскажите пожалуйста, чем жертвовать в данном случае - полем или качеством?
  15. @Vital спасибо большое за предложенные дополнительные варианты в этом диапазоне. Ознакомился с информацией о них, то, что нашел) о вопросах касаемо es 24mm 82 читал еще до создания своей темы.    @roman тем летом купил Levenhuk ra uwa 7mm 82, доволен этим окуляром. Осенью взял Levenhuk ra uwa 16мм 82. На данный момент планирую закрыть линейку хорошим обзорником (по теме этого топика) и, в дальнейшем, взять короткофокусный типа es 4,7mm 82.