Schiaparelli

Пользователь
  • Публикации

    37
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

26 Excellent

О Schiaparelli

  • Звание
    Advanced Member
  • День рождения 04.09.1981

Контакты

  • Website URL http://www.astrobin.com/users/Schiaparelli/

Информация профиля

  • Пол Мужской
  • Страна Россия
  • Город Пушкино
  • Телескоп для двора: SW Dob 8'', SW 130650AZGT
  • Второй телескоп для выездов/выходов: SW Mak102, SW 804
  • Бинокль Сelestron SkyMaster 25х70, Nikon Aculon A211 8x42
  • Фотокамера ToupCam GCMOS01200KPB

Посетители профиля

512 просмотра профиля
  1. 27 июня, наконец, открыл сезон по Сатурну. Настраивался на наблюдение целый день, благо все прогнозы (и Метеоблю, и Яндекс, и Гисметио) обещали ясную ночь, однако в половине десятого небо заволокло, и полил короткий, но сильный дождь. Около одиннадцати, несмотря на облака вперемешку с тучами, я всё-таки решился и, вооружившись SW Mak'ом 102 на AZ3, двинулся через мокрую рощу к реке. С моего двора Сатурн в этом сезоне, как впрочем, и в прошлом, не доступен, к сожалению. Начал наблюдение примерно в 23:15 ловя планету в просветах. Сатурн, несмотря на высоту, был достаточно хорош и стабилен как на 130x (10мм), так и на 217x (6мм). Показал объёмный шарик планеты с широкой отличающейся по тону полосой в области экватора и кольца с ЩК по краям. Справа поодаль - Титан. Жаль не догадался свериться со Стеллариумом на счёт других спутников, сдаётся мне, тоже видел их боковым зрением, во всяком случае, какие-то слабые "звёздочки" постоянно казались рядом с диском. За наблюдениями провёл около получаса. Оторвавшись от окуляра и оглянувшись, заметил, что ко мне вплотную подобрался мой постоянный и логичный враг на этой местности - туман. Пришлось сворачиваться. Возвращался домой довольный под  чистым, ясным небом. Не обманули прогнозы! =)
  2. У телескопа по первой ссылке главное зеркало - светосильная сфера, поэтому и цена такая. Вот аналог от той же Синты в том же магазине, но с параболой: https://www.fotosklad.ru/catalog/teleskop-synta-bk-p130650eq2-096514.html     За "бренд" переплачивать может и не стоит, а вот за "параболу" я бы доплатил. =)
  3. Астрофест 2017

    Посетили всей семьёй это чудное мероприятие. В четверг к нам домой приехал друг-астроном из Пензенской области (Андрей Серов), ночью мы с ним посмотрели в мои телескопы с моего же двора, а утром в пятницу отправились в "Снегири" на двух электричках. Море позитивных впечатлений. Лично познакомился со многими людьми, с которыми общался до этого в онлайне, посетил несколько в меру познавательных лекций и мастер-классов. Один вечер удалось понаблюдать Юпитер в разные инструменты (но атмосфера была не очень и сноса башки не ощутил ни от одного). В целом, проведёнными выходными более чем доволен, в следующем году обязательно поедем снова.   С Андреем Серовым.   С гуру планетного астрофото: (слева на право) А.Винниковым, Д.Питчем, (начинающим гуру А.Черенковым) и Р.Эмировым (Ильницким).     
  4. Купить ничего не удалось (так уж получилось, что был стеснён в средствах), но было приятно лично познакомиться с Романом. Капюшон (чёрный), кстати, обязательно возьму-таки в начале месяца. Давно хочу. 
  5. Ну, это само собой разумеется. =) Речь о случаях, когда в атмосферу упираешься быстрее и чаще, чем в разрешающую способность трубы. 
  6. Да, мне примерно так этот механизм образования "мыла" и виделся. Спасибо. =)
  7. Меня, честно говоря, не столько термостаб., сколько чувствительность к атмосфере "удивила". Имея шестёрку, читал чужие отчёты и не понимал по большому счёту, как это атмосфера не даёт поставить больше 200x, 220x... И только теперь на собственном опыте, наконец, понял. 
  8. Сегодня, наконец, состоялся настоящий первый свет моего нового SW Dob 8". Самая первая, неудачная его попытка была произведена мной позавчера, но она лишь успела показать важность полноценной термостабилизации на увеличившуюся апертуру: вынес, посмотрел, ахнул, оставил остывать, но небо затянуло. С Dob 6" в этом плане было попроще: при любом просвете практически сразу вынес и смотри, восьмёрке же, как выяснилось, даже из холодного сарая необходимо время чтобы прийти в себя, поэтому сегодня вытащил телескоп заранее в 21:30, а к наблюдениям приступил через час... Юпитер к тому времени поднялся повыше, что тоже хорошо (ваш К.О.=)), т.к. влияние атмосферы - ещё один фактор, воздействие которого, как теперь оказалось, я практически не замечал на шестёрку. Недаром большинство наблюдений проводил на 240x и выше. С Dob 8" уже волей-неволей приходиться "играть" увеличениями. Сегодня самым ходовым было 185x. На 267x и 240x уже порядком мылило. Ну, собственно, даже на 185x, в моменты атмосферного успокоения, Юпитер казался поинтереснее, чем на 240x с шестёркой, а это главное. Неровностей по краям поясов побольше, неоднородности в шапках более заметны... Если конкретней, сегодня наблюдал: ЮЭП с оранжево-розовым БКП почти по центру, волнистый СЭП с фестоном с южной стороны ближе к краю. Широкую ЮТЗ отделяющую ЮПШ и мелкие неоднородности в районе СПШ. Спутники в ряд: один с одной стороны и три с другой. Между делом оценил внефокалы на Полярке при 343x. По-моему, вполне одинаковые...  Короче, в целом телескопом доволен. Буду наблюдать. 
  9. SW Dob 8"

    Спасибо! 
  10. SW Dob 8"

    Издержки более крупной апрертуры... придётся смириться. =)
  11. SW Dob 8"

      Спасибо!
  12. SW Dob 8"

    Приехала ко мне вчера восьмёрочка. По сравнению с шестёркой, хоть вроде и не намного больше, а внушает...  Телескоп оказался хорошо съюстирован "с завода": ДЗ трогать вообще не пришлось (все три лапки отчётливо видны в короткий чешир), чуть-чуть (буквально на мм) подправил ГЗ и всё. Из неприятного: быстро "обновился" он у меня. Понёс в сарай и когда накидывал чехол, отвалился искатель. Не учёл, что он тяжелее бывшего на 6'' 6x30 и, видимо, не приложил достаточно усилий при затягивании его на площадке. Впрочем, это довольно распространённая проблема, как оказалось (у двух знакомых владельцев из двух тоже такое случалось). Сам прицел не пострадал, а вот монтировку слегка коцнул при падении. =(  Теперь жду неба для первого света. =)
  13. SW Dob 8"

    Да нет, основным объектом на Добе у меня был Юпитер, а увеличением 240x (а с недавних пор 267x). Опыта с EQ, хоть и немного, но всё же достаточно, что бы сделать вывод: Доб для меня удобнее. Вынес, сел рядышком на (обычную) табуреточку и смотри. Красота! =) EQ правда без моторов была, но с моторизированной и Доб соответствующий сравнивать надо (на платформе) и в этом случае я опять очевидно предпочту Доб.   Ну да, выбор (и вполне осознанный) уже сделан, так что пустое.   Спасибо, буду надеяться. =) Лишь бы с качеством теперь повезло...
  14. SW Dob 8"

    А проблему ведения буду решать платформой (ещё владея 6-м на неё глаз положил). =)
  15. SW Dob 8"

    Был у меня тоже небольшой опыт использования Ньютона на экваториале (150/1000, но не суть) и Доб показался удобнее (и устойчивее), так что могу только повторить сказанное ранее: каждому своё. =) В любом случае, спасибо за поздравление! Надеюсь тоже не разочаруюсь в своём выборе.