Волосы Вероники


Berenices.jpg.6aea227f9dc2283c8cb27b71d5Птолемей III Эвергрет (Благодетель), третий правитель Египта из династии Птолемеев, правил в середине третьего столетия до н.э. Империя под его господством значительно расширилась. 

По легенде его королева, Вероника из Киренаики (изображенная на монете слева), была известна всему миру своими прекрасными длинными волосами. Однажды, когда ее муж уехал сражаться в Третьей сирийской войне, Вероника дала обет богине Афродите, что пожертвует своими ниспадающими локонами, если муж благополучно к ней вернется. После его возвращения Вероника сдержала обещание, отрезав волосы и представив их богам. 

Однако вскоре после помещения в храм волосы загадочно исчезли. Королевская чета была разгневана. Быстро сообразив, Конон Самосский, королевский астроном, указал на ночное небо к нашему созвездию Волосы Вероники и уверил короля и королеву, что именно Афродита взяла волосы, чтобы поместить их среди звезд на обозрение целого мира. Птолемей и Вероника, должно быть, не были наблюдателями, поскольку никогда не замечали тусклую дымку света, указанную Кононом. Но они были удовлетворены, что за воровством волос стояла Афродита. 

 

Волосы Вероники поисковая карта

Выше: Весенняя карта зведного неба от Star Watch, адаптированная Филом Харрингтоном.

Вот так Конон! Представил как небесные локоны своей королевы реальную коллекцию звезд 5-й и 6-й величины, охватывающую почти 5 градусов неба. Сегодня мы знаем эту группу как звездное скопление Волосы Вероники. Скопление также числится в каталоге под названием Melotte 111 – это его числовая запись в списке 245-ти рассеянных звездных скоплений Филиберта Жака Мелотта, озаглавленном “A Catalogue of Star Clusters Shown on the Franklin-Adams Chart Plates” и изданном в 1915 году. 
Однако лишь в 1938 году было доказано, что большинство звезд в Волосах Вероники формируют истинное, физическое звездное скопление. В том году Роберт Джулиус Трюмплер, астроном Ликской обсерватории, издал свои исследования, которые выявили 37 членов группы, связанных общим расстоянием и направлением движения. Сегодня источники дают оценку звездной численности в пределах от менее чем 80 звезд (Sky Catalogue 2000.0 volume 2) до целых 273 (Star Clusters by Archinal and Hynes; Willmann-Bell, 2003).

Coma-Berenices-area
Выше: Поисковая карта для «Вселенной в бинокль» этого месяца. Карта заимствована из Touring the Universe through Binoculars Atlas (TUBA), www.philharrington.net/tuba.htm

Поскольку Melotte 111 охватывает такую большую область нашего неба, оценить его по достоинству можно в 7х и 8х бинокль. В телескопы, из-за их сравнительно высоких увеличений и узких полей зрения, невозможно ухватить всё великолепие скопления Волосы Вероники. Есть даже бинокли 10x, у которых поле зрения слишком узко, чтобы впитать все это. 

Наиболее яркие звезды в скоплении Волосы Вероники формируют узор, который напоминает строчную греческую букву лямбда или, если смотреть в южном полушарии, гамму. Можно также заметить извилистую кривую более тусклых звезд, образующих дугу далеко на запад от Лямбды. Вместе они напоминают некоторые из классических "фотографий" Лох-Несского чудовища. Звезды Лямбды представляют выгнутую спину чудовища, тогда как тусклая дуга – его длинная шея и голова. 

Большинство членов звездного скопления сияет безукоризненно белым светом, хотя некоторые дают тонкие намеки желтого или оранжевого. Например, солнце под названием 15 Comae, отмечающее вершину Лямбды, – золотая звезда К-типа. 4 Comae на западе, хотя и не является членом скопления, тоже показывает в бинокль тонкий желтоватый оттенок. Попробуйте немного расфокусировать изображение, чтобы усилить тонкие цвета. 

В пределах Melotte 111 есть и несколько двойных звезд, но лишь 17 Comae легко разрешима в бинокль. Расположенная чуть восточнее центра звездного скопления 17 Comae состоит из двух солнц A-типа. Ищите звезду-компаньона 6-й величины примерно в 2,5' к западу-юго-западу от основного компонента 5-й величины. 


 

Mel 111 Зарисовка



Выше: Звездное скопление Волосы Вероники, каким оно выглядит в широкоугольный 7x50 бинокль автора. Наиболее яркие звезды в центре формируют узор, напоминающий греческую букву лямбда, в то время как кривая более тусклых звезд правее (к западу) напоминает автору длинную шею морского чудовища. Север вверху.

Не путайте звездное скопление Волосы Вероники со скоплением галактик Дева/Волосы Вероники. Притом что названия весьма похожи, они относятся к двум совершенно разным вещам. Скопление галактик – огромная система более чем из 2 000 отдельных "островков Вселенной ", расположенных в 60-ти миллионах световых лет. В отличие от нее, звездное скопление Волосы Вероники находится в пределах нашей собственной галактики Млечный Путь. Фактически это одно из самых близких к нашей солнечной системе рассеянных звездных скоплений. Измерения, сделанные космическим кораблем «Гиппарх» Европейского космического агентства, показывают, что звезды скопления расположены на расстоянии в среднем 288 световых лет, а их оценочный возраст – порядка 400 миллионов лет. Те же исследования обнаружили, что звезды не показывают ни фиолетового смещения, ни смещения в красную сторону. Это означает, что скопление движется по Млечному Пути в том же самом направлении, что и наша солнечная система. Может, это указывает на общее происхождение, несмотря на преклонный возраст нашего Солнца?

Между прочим, несколько членов скопления галактик Дева/Волосы Вероники можно обнаружить на пределе видимости через устойчиво установленный бинокль под темным небом. Вы найдете пять из них, включая знаменитую галактику Чёрный Глаз, M64, нанесёнными на поисковую карту и в списке ниже. Смотрите, сколько вы можете найти сегодня вечером! 

 

Объект Созвездие Тип Зв.величина Размер/Разделение/Период
NGC 4631 Гончие Псы Галактика 9.3 15' x 3'
R Волосы Вероники Переменная звезда 7.1 - 14.6 362.8 дня
Mel 111 Волосы Вероники Рассеянное скопление 1.8 275'
17 Волосы Вероники Двойная звезда 5.3 6.6 145''
NGC 4559 Волосы Вероники Галактика 9.9 10' x 5'
NGC 4565 Волосы Вероники Галактика 9.6 16' x 3'
NGC 4725 Волосы Вероники Галактика 9.2 11' x 8'
M 64 Волосы Вероники Галактика 8.5 9' x 5'



У вас есть вопрос, комментарий или предложение для будущих колонок? Было бы интересно их услышать. Напишите мне на phil@philharrington.net. В следующем месяце мы посетим два из самых красивых шаровых скоплений весны и наткнёмся на астеризм или два по пути. 

А пока мы не встретились в июне, помните, что один глаз хорошо, а два – лучше.


PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com


1 person likes this

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now