Да здравствует королева!


Я надеюсь, что вы одеты подобающе, поскольку в этом месяце у нас аудиенция у королевы... Королевы Кассиопеи, если быть точным. Кассиопея правит осеннем небом – она скользит высоко на севере, сидя на своем королевском троне.
 
Вероятно, вы слышали историю о королеве Кассиопее и о том, как она и король Цефей правили древней Эфиопией. Кассиопея была известна благодаря двум вещам: неземной красоте и бесцеремонной заносчивости. Однажды она похвасталась тем, что красивее морских нимф, которые были широко известны своим уточнённым очарованием.
 
Осенняя часть неба
                                          Осенняя часть неба. Карта из книги StarWatch. Автор ФилХаррингтон
 
Морские нимфы услышали это хвастовство и пожаловались своему отцу Посейдону, царю морей. Посейдон был настолько взбешён, что создал Кита, морского монстра. Кита послали в Эфиопию, чтобы уничтожить всё население. Цефею было сказано, что его народ может быть спасен, в случае если он пожертвует морскому чудовищу свою дочь Андромеду. Как у короля у Цефея не было другого выхода, и он привел дочь на берег моря и приковал её цепью к скале, оставив на милость Кита. 
 
В этот момент на сцене появляется наш герой Персей. Персею, сыну Зевса, было поручено убить горгону по имени Медуза. Медуза была на редкость уродливым существом, волосы которого были сделаны из змей. По сути она была настолько уродлива, что любой, посмотревший в её сторону, моментально каменел. Чтобы избежать этой судьбы, Персею дали хорошо отполированный щит и наказали не смотреть непосредственно на Медузу, а только на её отражение. Ещё ему дали шлем, который сделал его невидимым, и пару крылатых сандалий, с помощью которых можно летать. Благодаря им Персей смог незаметно подкрасться и быстро обезглавить ужасное существо, а голову положить в кожаную сумку. Часть крови Медузы попало в воду, создав Пегаса, летающую лошадь. Персей взобрался на спину Пегаса и улетел.
 
Тем временем, на побережье обстоятельства складывались довольно плохо для Андромеды. Персей услышал её крики о помощи и спустился, чтобы ей помочь. Приказав Андромеде закрыть глаза, он вытащил голову Медузы из сумки и помахал ею перед Китом, который взглянул на неё и немедленно окаменел. Персей спас Андромеду, и они влюбились друг в друга. Поднявшись на спину Пегаса, они полетели в сторону заходящего Солнца.
 
Поисковая карта этого месяца             Поисковая карта по созвездию Лисичка. Карта адаптирована из Touring the Universe through Binoculars Atlas (TUBA)
 
Как и мифологическая тезка Кассиопеи, созвездие по-королевски великолепно при рассмотрении в бинокль. Давайте начнем с одного из моих любимых рассеянных скоплений в созвездии — M52. Чтобы найти его, проведите линию от Шедар (Schedar, Альфа Кассиопеи) до Каф (Caph, Бета Кассиопеи), самой западной звезды созвездия в известном астеризме W, и продолжите её на такое же расстояние на северо-запад. Там вы должны увидеть четыре звезды, образующие ромбовидный узор. M52 находится южнее ромба.
 
Несмотря на то что в M52 примерно 200 звезд, лишь немногие из них достаточно ярки, чтобы преодолеть бинокулярный барьер; остальные смешиваются в облако туманного звездного света. Всякий раз, когда я смотрю на M52 в бинокль, я вспоминаю, что видел сам Шарль Мессье, когда обнаружил это скопление 7 сентября 1974. Он описал его как «скопление очень маленьких звезд, смешивающихся с туманностью».
 
Если усесться поудобнее и начать просматривать область вокруг M52, вы обязательно натолкнетесь на множество интересных узлов и маленьких комков из звезд. Это всегда интересно — рассматривать узоры звёзд и составлять свои собственные мини-созвездия. Это именно то, чем занимался мой приятель Джон Девис (опытный наблюдатель дипскай из Амхерста, Массачусетс), когда случайно наткнулся на ромбовидный астеризм северо-западнее M52, который я упомянул как Harrington 12 в своей книге Touring the Universe through Binoculars. Прибавив несколько звезд на севере, Девис увидел очертания самолета. Как он объясняет, «самая яркая звезда самолёта (4 Cas на звездных атласах) отмечает конец восточного крыла, а одинокая звезда 6-й величины находится на кончике западного крыла. Короткая, вытянутая на север дуга слабых звёзд имеет форму хвоста самолета».
 
Зарисовка M52Зарисовка M52 сделанная автором в бинокль 10х50. Астеризм Самолёт лежит немного выше и правее. Север вверху.
 
Продолжая авиационною тему, вернемся к звезде Каф в астеризме W Кассиопеи и посмотрим на юго-запад. Удаётся ли вам разглядеть три пары звёзд? Ни одна из них не является настоящей двойной системой, но каждая пара формирует угол тонкого треугольного астеризма, который напоминает мне дельтаплан. Одна из двух звезд на носу дельтаплана — самая яркая в этом астеризме Rho (Ро) Кассипеи, а Сигма Кассиопеи — наиболее яркая из двух звезд на конце южного крыла.
 
Посмотрев внимательно, можно заметить тусклое пятно на задней кромке южного крыла планера. Это NGC 7789 — богатое рассеянное скопление, обнаруженное осенью 1783 года Кэролайн Гершель, сестрой Уильяма Гершеля. В бинокль оно выглядит как круглое сияние, через которое просвечивают несколько неярких точек. Хотя отдельные звезды скопления слабы по бинокулярным стандартам, вместе они смешиваются в маленькое приятное свечение, которое отлично выделяется на звёздном фоне.
 
Два месяца назад я получил письмо по электронной почте от Майкла Аллена из Огайо, который предложил широкую двойную звезду неподалёку от Каф. Он пишет, что двойная звезда STT 254 является хорошей целью для очень большого бинокля. STT 254 состоит их WZ Кассиопеи — красно-оранжевой углеродной звезды, которая меняет свой блеск в интервале 7,4–10 — и ярко-синего спутника 8-й величины. Книга Celestial Handbook Бёрнхема указывает разделение пары в 53''. Аллен отмечает, что «красный и синий необычно контрастируют. За исключением одиночной жёлтой звезды, расположенной немного севернее, двойная окружена брызгами белоснежных звёзд различной величины». Обязательно посмотрите и поделитесь впечатлениями в своём астроблоге на сайте www.realsky.ru
 
Если вы проведете линию между Каф и Гамма Кассиопеи и прицелитесь ровно посередине между ними, то найдете звезду 6-й величины SAO 21457, а на севере от неё NGC 129. NGC 129 — скопление 7-й величины примерно из трёх дюжин звезд, обнаруженное Уильямом Гершелем в 1789 году. В мой бинокль 10х50 NGC 129 похоже на маленькое, невыразительное свечение, однако 16х70 показывает пять тусклых звёздочек, в ответ поглядывающих на меня.
 
Одна из этих звёзд — DL Кассиопеи, переменная цефеида. Цефеиды, характеризующиеся быстрым ростом блеска и последующим замедленным его падением, стали ключом к разгадке тайны расстояния до других галактик. За 8 дней эта пульсирующая желтая звезда-гигант совершит полный период от величины 8,6 до 9,3 и обратно.
 
Последняя цель этого месяца — еще одно рассеянное скопление, NGC 225. Оно находится на полпути от Гаммы до Каппы Кассиопеи. В августе этого года, наблюдая на Stellafane, я смог разглядеть кое-что в 10х50, но выглядело оно довольно невзрачно. В бинокль 16х70 NGC 225 превратилось в небольшой полукруг из 10-ти слабых точек-звёзд. Как и в случае с NGC 129, полчища окружающих скопление звезд добавляют красоты картине.
 
На этом завершаем наш трехмесячный обзор неба, который проходил под знаком Stellafane 2010. Как я упоминал в сентябрьской статье, слёт в этом году был на редкость хорош. Погода была великолепной, небо — прекрасным, а выставленные самодельные телескопы — лучшими.
 
В следующем месяце мы исследуем одного из героев этой истории — Персея. А пока, если у вас есть комментарии и предложения для будущих статей, напишите мне на phil@philharrington.net
 
 
До следующего месяца, и помните — один глаз хорошо, а два лучше.

 

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Осенью 2010г выходит новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge».



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now