Sign in to follow this  
Followers 0

Зимний треугольник


Большинство из нас, вероятно, научились распознавать Летний треугольник в самом начале астрономической карьеры. А как насчет Зимнего треугольника? Зимний треугольник образуют три наиболее яркие зимние звезды — Бетельгейзе, Сириус и Процион. В ясные ночи они сверкают, обрамляя на удивление бесплодную часть февральского неба. На большинстве карт эта обширная пустынная область отмечена как Единорог, хотя я сомневаюсь, что кто-нибудь сможет разглядеть в тусклых звездах столь причудливое создание.

All_map_winter_sky                                                       Карта зимнего неба из книги Star Watch Фила Харрингтона
 
Скорее всего, Единорог не особенно заинтересует наблюдателей созвездий, но для нас, бинокулярщиков, он буквально набит рассеянными звездными скоплениями. Несмотря на то что многие из них заметны в бинокль, только одно попало в поле зрения Шарля Мессье. Это наша первая цель, M50. Нельзя сказать, что M50 расположено в середине чего-либо, и тем не менее, его очень легко найти. Начните с Сириуса и медленно просматривайте небо в северо-восточном направлении, к Проциону. Остановитесь, чуть не доходя до середины пути, и ищите крошечное пятно звездного света, возможно отмеченного одной или двумя тусклыми точками. Это M50. Самая яркая звезда скопления находится точно южнее центра, имеет 8-ю зв. величину и в большой бинокль (80мм и выше) может казаться бледно-золотой.

search_map                                                                   Поисковая карта сделана с помощью TUBA
 
Прежде чем оставить M50, попытайте счастья с Тройкой Пакана (Pakan 3), забавным астеризмом, который впервые обнаружил любитель Рэнди Пакан из Эдмонтона (Альберта). В некоторые бинокли астеризм можно увидеть в одном поле зрения с M50, поскольку разделяет их всего 3 градуса. Поместите M50 в северо-восточную часть вашего поля зрения, а затем смотрите на юго-запад, на группу тусклых звезд, которые все вместе образуют цифру 3. Фигура охватывает такую же область, как и полная Луна, т. е. является достаточно большой, чтобы ее можно было без труда заметить в бинокль. Но поскольку ни одна из звезд не сияет ярче 8-й величины, лунный свет или световое загрязнение могут всё испортить. Ждите особенно темной февральской ночи — тогда и пробуйте.
 
А теперь пора сняться с места и продолжить путь к Проциону. Прежде чем достичь его, вы наткнетесь на дельту Единорога. В бинокль легко заметно, что дельту 4-й величины сопровождает звезда 5-й величины 21 Единорога, расположенная точно к северо-западу от нее. Они создают симпатичную, «пусть и поддельную» двойную звезду.
 
Переместите дельту и 21 к восточной границе вашего поля зрения и смотрите на западный край. Можете ли вы разглядеть примерно полдюжины тусклых точек, которые вытянулись в волнистую линию с севера на юг? Если да, то вы различили NGC 2301, одно из моих любимых маленьких и «неизвестных» скоплений. Бинокль 10x50 показывает эти полдюжины звезд и небольшое фоновое свечение от более тусклых солнц скопления, а 16x70 демонстрирует больше: что свечение цепочки звезд 8-й и 9-й величины, бегущей с севера на юг, в середине отмечено туманной треугольной группой звезд, слишком тусклой, чтобы можно было разрешить ее на отдельные звезды. В книге “Touring the Universe through Binoculars” я называю это скопление «Великой Птицей галактики» (примеч.: устойчивое выражение из сериала «Звездный путь»). Два крыла «птицы» — это цепочка звезд, простирающаяся от треугольного тела. Вы тоже это видите? Или я сошел с ума?!
 
ngc2301_zarisovka 
 
(Слева: рассеянное скопление NGC 2301, зарисованное в бинокль автора 16x70. «Крылья птицы» вытянуты с севера на юг от треугольного тела. Север вверху)
 
От дельты сместитесь на 12 градусов юго-западнее к бете и гамме Единорога. Неподалеку от них вы найдете NGC 2232. Это рассеянное скопление содержит звезду 10 Единорога 5-й величины и множество более тусклых звезд. Остальные звезды с блеском порядка 8–10 зв. величины мой бинокль 10x50 демонстрирует в виде искривленного конуса, расширяющийся к юго-востоку. Имея видимый диаметр, практически равный диаметру полной Луны, NGC 2232 лучше воспринимается через гигантский бинокль, чем в большинство телескопов. Во всяком случае, таково мое мнение.
 
На следующий небольшой астеризм я впервые наткнулся больше 20 лет назад, когда занимался книгой “Touring the Universe through Binoculars”. Я просто внес его в список как Harrington 5 (Hrr 5 на приведенной здесь карте), пятый из дюжины астеризмов, описанных в книге. Позднее я подумал, что в данном скоплении его лучше назвать «Рогом Единорога». Но как ни называй этот астеризм, он все равно останется V-образной группой из шести звезд 9-й и 10-й величины. Из-за тусклости и компактного размера «рога» самое низкое увеличение, которое отчетливо продемонстрирует узор, это 11х. На поисковой карте выше астеризм почти в центре.
 
Вот список многих других целей в Зимнем треугольнике. Не пропустите ни одной и посмотрите, как много у вас получится найти в этом месяце!
 list
 
В следующем месяце уже запахнет весной. А до тех пор, надеюсь, вы возьмете свои бинокли и сумеете распорядиться свободным временем. И конечно, помните: два глаза лучше, чем один.

Дополнение. Наблюдательные списки

SkyTools 3  Zimniy_treugolnik_SkyTools3.zip

Astroplanner 2  Zimniy_treugolnik_astroplanner.zip

Skysafari  Zimniy_treugolnik_Skysafari.zip


 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now