Sign in to follow this  
Followers 0

Лира, Лира!


Великолепная сапфировая звезда Вега сверкает в этом месяце высоко на западе. Вега известна как пятая по яркости звезда во всем ночном небе. Она настолько ослепительна, что пробивается даже через самое серьезное световое загрязнение. Вы ни за что не пропустите ее!

Звездное небо осени. Карта                                                      Небо осени. Карта из книги Фила Харрингтона Star Watch
 
Как только выдастся возможность, взгляните на Вегу в бинокль. Наслаждаясь голубоватым блеском, подумайте о том, что свету, который вы видите, всего лишь 25 лет. Нас разделяют двадцать пять световых лет и 147 триллионов миль. В космическом масштабе это значит, что между нами один или два города. Фактически мы соседи.
 
Созвездие Лиры, в котором находится Вега, символизирует лиру, или арфу, принадлежавшую мифологическому музыканту Орфею. Вега обозначает часть ручки арфы, а четыре более тусклые звезды в параллелограмме формируют ее корпус. Световое загрязнение может скрыть эти четыре звезды, так что если у вас не получится различить их невооруженным глазом, возьмите бинокль. Каждая из них стоит пристального взгляда.

Поисковая карта для бинокля. Лира                                               Поисковая карта для бинокля. Лира. Карта сделана с помощью TUBA
 
Например, здесь есть звезда около 3-й величины Шелиак (бета [β] Лиры) в юго-западном углу параллелограмма — больше чем просто слабая звезда. Шелиак это фактически двойная затменная переменная, которая прекрасна для бинокулярного исследования. В течение почти 13 дней незаметный компаньон заставляет Шелиак изменять блеск от 3,3 до 4,3. Чтобы отслеживать изменения ее внешнего вида, используйте данную поисковую карту. Получится ли у вас подтвердить 13-дневный цикл Шелиака, сравнивая его блеск с яркостью одной из соседних, неизменяющихся звезд?
 
У южной границы параллелограмма Лиры находится наиболее часто фотографируемая планетарная туманность, M57, туманность Кольцо. Чтобы различить ее, направьте бинокль в центр отрезка между Шелиаком и Сулафат (гаммой [γ] Лиры) на три очень тусклые звезды, составляющие крошечный прямоугольный треугольник. «Звезда» в прямом угле — на самом деле Кольцо. Потребуется увеличение минимум 50x, чтобы различить классическую форму дымного колечка, однако и в бинокли не больше 7x35 я наблюдал M57 как тусклую звездообразную точку. Возьмитесь за эту задачу сегодня вечером и сообщите, добились ли успеха. Мне было бы интересно узнать, какой минимальный бинокль раскроет M57.
 
Теперь ведите бинокль к юго-востоку от Сулафат, к звезде Альбирео в Лебеде, и остановитесь на полпути между ними. Здесь вы найдете заметный астеризм, звезды в котором выстроились в виде цифры 7. Если посмотреть строго на юго-восток от «7», можно различить тусклое пятно, не совсем похожее на звезду. Это шаровое скопление M56. Несмотря на то что в состав M56 входят 100 000 звезд, скопление слишком далеко расположено, чтобы можно было разрешить его в бинокль. Подобная задача требует как минимум 6-дюймовой апертуры.
 
Однако даже самый маленький карманный бинокль покажет дельту (δ) Лиры в северо-восточном углу параллелограмма в виде двух близко расположенных звезд. Некоторые астрономы с острым зрением и вовсе не нуждаются в какой бы то ни было оптической помощи, чтобы увидеть их. Более яркая звезда в этой паре, дельта-2 с блеском 4,3 выглядит оранжеватой, в то время как дельта-1 с величиной 5,6 — синевато-белая.
 
Две звезды дельты принадлежат рассеянному скоплению, которое называют, соответственно, скоплением Дельты Лиры, внесенным в каталог как Stephenson 1 (Стивенсон 1). В скопление входит 15 звезд, большинство из которых слишком тусклы для бинокля. Хотя обе дельты — члены скопления, истинной двойной системой они не являются. Согласно исследованиям, дельта-1 расположена примерно в 1 200 световых годах, а дельта-2 приблизительно на 200 световых лет к нам ближе.

Stephenson1                       Скопление Stephenson 1 зарисовка автора по наблюдениям в бинокль 16х70. Север вверху. 
 
Следующая остановка в нашем туре — эпсилон (ε) Лиры. Ищите ее точно на северо-востоке от Веги. Если у вас острое зрение, возможно, у вас получится разделить эпсилон на две звезды без помощи оптики. Звезды отделены друг от друга 3,5 угловыми минутами, что является практически пределом разрешения для невооруженного глаза. Конечно, с биноклем эпсилон легко разрешить на две световые точки. Та, что севернее, обозначается эпсилон-1, а южная — эпсилон-2.
 
Эта система также известна как Двойная Двойная, поскольку и эпсилон-1, и эпсилон-2 сами являются тесно расположенными парами звезд. К сожалению, чтобы увидеть все четыре компаньона эпсилон, понадобится увеличение не меньше 80x. Но даже учитывая, что в бинокль мы можем видеть только две звезды, прибавьте красоту мерцающей Веги на юго-западе и дзету Лиры на юго-востоке, и получится очень привлекательный бинокулярный пейзаж.
 
Но погодите, это еще не всё! Дзета (ζ) Лиры является трудной двойной звездой для наблюдателя с биноклем. Дзета составлена из солнц 4-й и 6-й величины, отделенных приблизительно 44 угловыми секундами. Более тусклый компаньон расположен южнее более яркого. В бинокль 10x50 я едва различаю обе звезды, но мощь моего 16x70 окончательно их разрешает. Оба компонента кажутся мне белоснежно-белыми. А как вам?
 
Чуть раньше мы говорили о том, что Шелиак — забавная переменная звезда, если рассматривать ее в бинокль. Если вы ярый фанат переменных звезд, то, скорее всего, уже знаете об R Лиры. Звезда R — это полуправильная переменная М-типа, которая в течение 50 дней колеблется между величинами 4,0 и 5,0. Ищите ее в северной части созвездия, приблизительно в 6° к северо-западу от Веги.
 
Есть еще и RR Лиры, забитая в угол северной границы Лиры. Точно, как часы, эта звезда разгорается до звездной величины 7,1, затем затухает до 8,1 и снова достигает максимального блеска строго через 13 часов 36 минут. RR Лиры является прототипом класса переменных звезд, известного также как «переменные шаровых скоплений», т. к. многие из них находятся в пределах шаровиков. Переменные типа RR Лиры известны как стандартные свечи для объектов Млечного Пути. Изучая отношение периода переменности к абсолютной звездной величине звезд RR Лиры, астрономы могут вычислить истинные светимости звезд. А зная истинную светимость и видимый размер, можно вычислить расстояние до звезды.
 
Все три переменные показаны на поисковой карте выше, вместе с несколькими подходящими звездами сравнения, с помощью которых можно судить об изменении звездных величин переменных звезд. Визуальная величина каждой звезды сравнения показана курсивом зеленого цвета, десятичные запятые опущены, чтобы нельзя было перепутать их со слабыми звездами. Например, «43» рядом с дзетой Лиры в северо-западном углу параллелограмма указывает, что дзета сияет с постоянной видимой величиной 4,3.
 
В следующем месяце мы отправимся в приключения по дипскай-объектам. А до тех пор не забывайте мой девиз: два глаза лучше, чем один!

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now