Sign in to follow this  
Followers 0

Медвежьи обстоятельства и собачий долг


Если вы выросли к северу от экватора, то велика вероятность, что одним из первых изученных вами звездных узоров был Большой Ковш. Эти семь звезд, которые в средних северных широтах располагаются в околополярной зоне, для большинства из нас видимы в течение года и весенними вечерами находятся высоко-высоко в небе.

Сам по себе Большой Ковш, конечно, не является официальным созвездием, это скорее часть Большой Медведицы. Чаша Ковша формирует спину Медведицы и живот, а три звезды в ручке Ковша — Алиот, Мицар и Алькаид — художники часто изображают как ее длинный хвост. Но ведь у медведей нет длинных хвостов! Более удачную трактовку дает индейская легенда, которая описывает звезды хвоста как трех охотников, преследующих медведицу. Если приглядеться, можно даже увидеть, что средний охотник тащит котелок, чтобы потом приготовить медвежатину.

all_map
«Котелок» — это звезда Алькор. Вместе с Мицаром они формируют одну из самых известных двойных звезд, этих «парных команд» неба. Это отличный тест для невооруженного глаза и легкая цель даже для самого маленького бинокля. Мицар сияет со 2-й величиной, а более тусклый Алькор — с 4-й.

Они могут выглядеть как физическая пара, однако Алькор и Мицар — небесные мошенники! В действительности Мицар находится в 78 световых годах от нас, а Алькор — на расстоянии 81 световой год. Мицар оказался истинной, близко расположенной двойной, но чтобы различить его компаньона, понадобится телескоп.

 

Поисковая карта по созвездиям Большая Медведица и Гончие псы                                                                           Поисковая карта сдела с помощью TUBA

Не спутайте его с третьей, более тусклой звездой, которая формирует крошечный треугольник с Алькором и Мицаром. И хотя физически она не связана ни с тем ни с тем, у этой звезды есть своя интересная страница в астрономической истории. В 1722 году немецкому математику Иоганну Либкнехту показалось, что от ночи к ночи он видит движение звезды относительно фона. Он пришел к заключению, что это вообще не звезда, а скорее новая планета. Воодушевившись, математик окрестил ее Sidus Ludoviciana («Звезда Людвига») в честь Людвига V, тогдашнего короля Германии. Вскоре стало очевидно, что Либкнехт ошибся, но звезду и по сей день называют Sidus Ludoviciana.
 
А теперь давайте отправимся на охоту за еще более крупной дичью. Проследите от Мицара зигзагообразную линию из 4 тусклых звезд в восточном направлении, на удалении от изогнутой ручки. Сделайте небольшой крюк к северо-востоку от четвертой звезды, к ромбу из четырех более слабых звезд. Видите очень тусклое пятно рядом с восточной точкой ромба? Это известная спиральная галактика M101. M101 достаточно сложно увидеть в маленький телескоп, не говоря уже о бинокле, но это возможно. Обязательно используйте боковое зрение. Даже в этом случае M101, скорее всего, произведет на вас впечатление какого-то очень тусклого свечения, но задумайтесь, что именно вы видите. Ваш бинокль показывает систему из миллиардов звезд. Свет, который вы видите, покинул эти звезды 27 миллионов лет назад, задолго до того как на травянистых саваннах Восточной Африки зародились наши самые ранние предки.
 
M101_zarisovka                                                              M101 зарисовка автора по наблюдениям в 10х50.
 
Если M101 оказалась слишком сложной, попытайте счастья с чуть более яркой галактикой. Нацельтесь на Алькаид, звезду на кончике ручки Ковша. Ищите звезду 4-й величины в половине поля зрения на западе-юго-западе от Алькаида, а затем — пятиугольник из более тусклых солнц на таком же расстоянии к югу от нее. Если внимательно посмотреть на восточный угол пятиугольника, внутри можно различить тусклое свечение. Это M51, прекрасная галактика Водоворот.
 
В 70-миллиметровый или более крупный бинокль можно заметить, что M51 выглядит слегка перекошенной. Это потому, что вы смотрите не на одну галактику, а на две. Мессье пропустил компаньона M51, так что в его каталоге вы его не найдете. Сегодня он известен нам как NGC 5195, так называется эта галактика в Новом общем каталоге (New General Catalogue). Свечение у NGC 5195 скромное, примерно 10-й величины.
 
Несмотря на непосредственную близость к ручке Ковша, M51 пересекает воображаемую границу с малоизвестным созвездием Гончие Псы, это две собаки, которыми владеет соседний Волопас. Только две звезды здесь достаточно ярки, чтобы можно было без труда заметить их невооруженным глазом: Кор Кароли и Чара на северо-западе. Лично мне не хватает этих звезд, чтобы увидеть в них двух собак. Лучшее, что я могу вообразить, это хот-дог! В самих собаках рассматривать, возможно, и нечего, однако здесь есть несколько других бинокулярных вкусностей, которые определенно стоит отыскать.
 
Давайте для начала остановимся на самой яркой звезде созвездия, Кор Кароли. Это необычное имя переводится как «Сердце Карла», его подарил звезде Эдмунд Галлей в честь короля Англии Карла II. Однако если копнуть чуть глубже, обнаруживаются более ранние записи, из которых следует, что на самом деле имя было дано в честь короля Карла I, который был казнен в 1649 году за государственную измену, после того как проигнорировал парламент и вызвал в Англии гражданскую войну. Его сын восстановил конституционную монархию и был коронован как Карл II в 1660 году, после чего Галлей, вероятно, и приписал цифру в честь текущего монарха. В настоящее время известно, что Сердце Карла — это двойная звезда, так что можно сказать, что она названа по имени обоих.
 
Сердце Карла это одна из весенних жемчужин среди двойных, хотя эти два солнца очень трудно различить в большинство биноклей. Даже учитывая, что они отделены 19 угловыми секундами, широкий разброс величин (их блеск 3 и 6 соответственно) делает их разрешение на низком увеличении очень сложным. У меня никогда не получалось сделать это в бинокль 10x50, хотя в 16x70 мне удалось мельком заметить обоих. Попробуйте и сообщите мне, как различили их.
 
Если в объектах для невооруженного глаза Гончие Псы испытывают недостаток, то они с лихвой восполняют его восхитительными целями для бинокля и телескопа. Нацельте свой бинокль на Сердце Карла и Чару, а затем смотрите точно посередине между ними. Переместите свое внимание строго к северо-востоку от этой центральной точки и бросьте внимательный взгляд на маленькое сероватое пятнышко света. Это спиральная галактика M94. M94 имеет 8-ю звездную величину, так что в первый раз будет трудно ее выделить, если использовать типичный 7- и 10-кратный бинокль. Смотрите внимательно, и вы увидите ее маленький, круглый диск ниже и левее маленького ромбовидного астеризма.
 
Еще одну спиральную галактику, M106, можно найти примерно в одном бинокулярном поле северо-западнее Чары. Она тоже сияет с 8-й величиной, но крупные размеры дополнительно понижают ее поверхностный блеск. Ищите относительно большое, овальное свечение меньше чем в градусе к западу от звезды 6-й величины.
 
Вернитесь к Сердцу Карла и переместите внимание чуть меньше чем на половину поля зрения (2,7 градуса, если быть точным) к северо-востоку, и вы должны наткнуться на привлекательную двойную звезду, сформированную 15 и 17 Гончих Псов 6-й величины. Потрясающе, что в бинокле звёзды 15 и 17 лишь формируют случайный союз в перспективе с Земли. Выяснилось, что 17, та, что восточнее, находится более чем в 200 световых годах от нас, а 15 — еще на 900 световых лет дальше.
 
Примерно в одном бинокулярном поле дальше на северо-восток расположен интересный астеризм из четырех звезд, который похож на перевернутую цифру «7». Звезды 19, 20, 23 Гончих Псов и САО 44519 физически не связаны с друг другом, зато они создали уникальный указатель, который поможет нам найти галактику M63. Эта сложнейшая спиральная галактика находится почти в 1 градусе, или в двух диаметрах полной Луны, к северу от «семерки». В бинокль 10x50 она похожа на крошечное пятно возле очень слабой звезды. Если вы устойчиво разместите бинокль, у вас получится различить сигарообразную форму M63, указывающую на то, что мы рассматриваем галактику сбоку. Сравните ее с M94, которая видна практически строго с лицевой стороны.
 
И, наконец, у нас есть Upgren 1, неординарное рассеянное звездное скопление в 5 градусах юго-западнее Сердца Карла. Обнаруженное в 1963 году Артуром Апгреном, астрономом из Уэслианского университета в Коннектикуте, Upgren 1 в бинокль похоже на крошечный треугольник из тусклых звезд. Изначально Апгрен полагал, что группа является остатком древнего рассеянного звездного скопления, которое впоследствии расщепилось. Но недавние исследования движения звезд через галактику показывают, что они движутся в совершенно разных направлениях. Это означает, что скопление как таковое не существует — это лишь случайный астеризм. Так или иначе, Upgren 1 представляет собой занятное зрелище в бинокль.
 
Как можно видеть из списка ниже, в рамках «Вселенной в бинокль» в этом месяце можно много чем еще насладиться:

List
 
 
Поздние заходы Солнца в следующем месяце сделают июнь прекрасным временем для посещения нашего ближайшего соседа, Луны. А до тех пор помните, что для весеннего блуждания по звездным тропам два глаза лучше, чем один.
 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now