Sign in to follow this  
Followers 0

Обитель парейдолий


Фил Харрингтон

Вы когда-нибудь разглядывали Луну? Изучали ее? Если да, то вы уже в курсе, что все основные лунные моря, как и множество других заметных деталей, можно без труда идентифицировать в бинокль. Например, в зависимости от фазы становятся легко различимыми лучевые узоры, простирающиеся от кратеров Тихо и Коперник.

 moonrise

В совокупности эти лунные детали можно скомпоновать в разнообразные фигуры, включая общеизвестного «Человека на Луне». Легендам о лунном человеке больше тысячи лет, и у каждого народа своё объяснение, как он там оказался. В большинстве историй рассказывается, что он был вором или каким-то другим изгоем общества.

 

При исследовании полной Луны, позволив воображению поиграть с морями, можно увидеть некое подобие человеческого лица. Такой эффект, когда наш мозг превращает смутные образы в конкретные, узнаваемые объекты, называется парейдолия. Он лег в основу известного теста «Пятна Роршаха». Психологам тест Роршаха помогает исследовать индивидуальные характеристики личности (и странности!).

 man

Не хочется устраивать здесь игры в психологов-любителей, но можете ли вы различить человеческое лицо? Море Ясности и Море Дождей возле северного лимба образуют глаза, а Море Облаков — это раскрытый рот около южного края. Многие художники изображают нос в виде дуги Апеннин и плоской лавовой равнины к югу от них, это Залив Зноя. Из-за слепящего света почти полной Луны увидеть их будет непросто. Используйте лунный фильтр (или два), чтобы снизить свечение.

 

Лично мне проще увидеть другие фигуры, вырисовывающиеся среди морей. Для начала давайте найдем профиль Женщины. Как и Человек на Луне, Женщина лучше всего заметна во время растущей или полной Луны. Море Ясности и Море Спокойствия образуют ее волосы. Она собирает их в конский хвост, который сформирован Морями Изобилия и Нектара. Море Паров можно рассматривать в качестве ее глаз, а приоткрытый рот — это Центральный Залив. Искрящийся лучами кратер Тихо завершает картину как сверкающий драгоценный камень, который она носит на шее.

 woman

 

Есть два способа нарисовать на Луне Кролика. Согласно первому кролик сидит на востоке. Океан Бурь формирует его голову, Море Холода обозначает длинные, изогнутые к западу уши, передние лапы образованы Морем Влажности и Морем Облаков, а шея и тело вылеплены из Моря Дождей, Ясности и Спокойствия. Наконец, его задние лапы созданы Морями Изобилия и Нектара, а пушистый хвостик — Морем Кризисов.

 

 rabbit

 

При желании можно рассматривать в качестве его ушей Море Изобилия и Нектара, которые сливаются в Море Спокойствия. В этой версии Море Ясности — это склоненная голова кролика, Море Дождей и Океан Бурь — его тело, а Моря Влажности и Облаков — скрещенные задние лапы. Именно такое представление Кролика долгие столетия было важной частью китайской мифологии. Кроме того, китайцы видели на Луне и жабу, их богиню Чан-э.

 

 toad

 

Еще одно распространенное изображение показывает человека, наклонившегося, чтобы залить костер водой. Представьте Море Изобилия как его голову, Моря Спокойствия и Ясности как его тело и бедра, а комбинацию Моря Паров и Центрального Залива как голени и стопы. Его вытянутая рука идет от Залива Суровости, который выглядит как мостик между Морем Спокойствия и Морем Нектара. Последнее представляет собой ведро с водой, выливающейся на огонь — блестящий Тихо.

 buffalo

 

Отпустите воображение и посмотрите, что получится разглядеть среди лунных морей. То, что вы придумаете, вероятно, объяснит некоторые ваши персональные странности.

 В следующем месяце мы снова отправимся в глубокий космос. А до тех пор, товарищи-лунатики, помните, что один глаз — хорошо, а два лучше.



PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now