Sign in to follow this  
Followers 0

По коням!


С первого взгляда на любую карту осеннего неба Северного полушария очевидна доминирующая роль крылатого коня, Пегаса. Несмотря на то что ни одна звезда созвездия не превышает по яркости второй величины, четыре звезды, формирующие тело лошади, более известное как Большой Квадрат, участвуют в формировании общей картины неба.

Представить лошадь (не говоря уже о летящей) среди звезд Пегаса не так-то просто. Попробуйте увидеть ее вверх тормашками. Квадрат изображает тело. Шея Коня и голова —это кривая от Маркаба до Энифа, его передние ноги простираются выше Квадрата, а вот хвоста нигде не найти!

osen_nebo 

 

Выше: карта летнего звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона.

 

pegas_karta_binoklВыше: поисковая карта этого месяца из атласа Touring the Universe through Binoculars Atlas (TUBA).

 

Поскольку осень традиционно ассоциируется в Америке с бейсболом и Мировой серией, возможно, будет проще увидеть среди звезд Пегаса бейсбольное поле. Шеат — «дом», Альферац — первая база, Альгениб — вторая, а Маркаб — третья. Матар [эта (η) Пегаса] будет изображать кетчера нашей команды. Две слабые звезды внутри Квадрата, ипсилон (υ) и тау (τ) Пегаса, можно представить как питчера и одного из тренеров, обсуждающих следующую подачу, а мю (μ) и лямбда (λ) Пегаса возле линии третьей базы могли бы быть тренером другой команды, спорящим с судьей. Вы только посмотрите на усеивающих небо фанатов!

 

Бейсбольное поле, парящая лошадь или просто звездный квадрат, Пегас содержит несколько бинокулярных лакомств — и в нашем Млечного Пути, и за его пределами. Мы уже натыкались на фаворита «Вселенной в бинокль» последнего месяца, шаровое скопление M15. По ссылке вы найдете обсуждение и зарисовку этой осенней жемчужины.

M15 расположено к западу от носа Коня, роль которого играет звезда Эниф [эпсилон (ε) Пегаса]. Несмотря на то что она обозначается 5-й буквой греческого алфавита («эпсилон»), фактически Эниф является самой яркой звездой в Пегасе. Из четырех звезд Большого Квадрата альфа, бета и гамма имеют звездную величины 2,5, 2,5 и 2,8 соответственно, а Эниф сияет с блеском 2,4. (Обратите внимание, что я не упомянул дельту Пегаса. Потому что нет такой звезды. По крайней мере, больше нет. Эта звезда, прежде носившая название Сиррах, теперь внесена в официальные каталоги как альфа (α) Андромеды и известна как Альферац, упомянутый выше.)

 

В бинокль блеск Энифа выглядит желтоватым. Это из-за того, что Эниф относится к сверхгигантам спектрального типа K. Полная светимость Энифа (с учетом расстояния до него 670 световых лет) в 6 700 раз превышает солнечную.

Бинокль также показывает, что чуть больше чем в двух угловых минутах северо-западнее Энифа расположен его компаньон 8-й звездной величины. Столь широкое разделение означает, что даже при минимальном увеличении не должно возникнуть затруднений в разрешении этой пары. Многие наблюдатели отмечают, что компаньон кажется голубоватым, составляя приятный цветовой контраст.

 

Более сложная пара звезд ждет нас в 4° к юго-западу от Энифа. Самая северная точка в небольшом треугольнике солнц 6-й величины, 3 Пегаса — это белая звезда главной последовательности, расположенная примерно в 285 световых годах от нас. В бинокль становится виден компаньон 8-й величины, отделенный от нее 39''. Пара разрешается в бинокль 10x50. Компаньон, SАО 126939, относится к типу F и выглядит желто-белым. Посмотрите и убедитесь сами.

AG Пегаса находится чуть больше чем в 3° к северо-востоку от Энифа и уже давно является моей любимой осенней переменной. Она меняет блеск от 6,0 до 9,4 с непостоянным периодом и для большинства бинокулярщиков остается достаточно яркой, чтобы можно было проследить весь ее цикл.

 

Исследования позволяют сделать вывод, что AG Пегаса принадлежит семейству симбиотических переменных типа Z Андромеды. Симбиотические звезды — тесные двойные системы, в которых относительно прохладное гигантское солнце связано с очень горячим компаньоном. Изменчивость является результатом пульсации холодной звезды и обмена веществом между этими двумя компаньонами.

 

В Большом Квадрате, возле нашей воображаемой линии первой базы мы найдем W Пегаса, долгопериодическую переменную звезду. W пульсирует от 8-й до 13-й звездной величины в течение почти годового цикла. Согласно данным Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO), W прошла максимум блеска всего лишь в прошлом месяце и теперь начинает затухать. Ловите ее, пока она не исчезла из поля зрения. Как и остальные долгопериодические переменные, W — красный гигант, и отличается от окружающих звезд своим румяным оттенком.

От Шеата направимся на северо-запад, мимо Матара [эты (η) Пегаса, воображаемого кетчера на нашем «бейсбольном поле»] к пи (π) Пегаса. Правильнее было бы сказать «к звездам пи», поскольку это название носят две звезды. Пи-1, западная звезда в этой паре, сияет с блеском 5,6, тогда как пи-2 на востоке имеет величину 4,6. Разделены они более чем 9 угловыми минутами, образуя приятную и легко разрешимую двойную звезду. Это разделение всего на 2 угловые минуты меньше, чем у Алькора и Мицара в Большой Медведице, что под экстремально темным небом превращает пару в прекрасный тест для невооруженного глаза. Мне они обе кажутся в бинокль чисто белыми, хотя пи-1 принадлежит к звездам G-типа и другим наблюдателям может показаться слегка желтоватой. Однако эти звезды лишь случайно оказались на линии взгляда земного наблюдателя и гравитационно друг с другом не связаны. Пи-1, по оценкам, расположена в 283 световых годах, в то время как пи-2 отдалена от нас на 252 световых года.

 

Наконец, давайте переместимся от легкой цели к сложному объекту. Спиральная галактика NGC 7331 скрывается чуть больше чем в 4° к северо-северо-западу от Матара и чуть меньше чем в 6° к востоку-северо-востоку от пи-2. Самая яркая галактика Пегаса NGC 7331 и на фотографиях, и в телескопы похожа на мини-версию галактики Андромеды. На самом деле она вовсе не меньше M31, просто находится в 66 миллионах световых лет, тогда как M31 расположена сравнительно неподалеку, в 2,5 миллионах. Бинокль показывает NGC 7331 как овальное пятнышко 9-й величины из сероватого света, который быстро рассеивается на удалении от яркого ядра. Но остерегайтесь притаившихся здесь обманщиков. Канадский наблюдатель Стефан Мелош (Stephane Meloche) отмечает, что в его бинокль 9x63 «тесная группа из 4 очень тусклых звезд (с блеском между 10 и 11)» восточнее галактики выглядит такой же размытой.

 

До встречи в следующем месяце! А пока помните, что для блуждания по звездам два глаза лучше, чем один.

 


PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now