Sign in to follow this  
Followers 0

Следующая станция: Андромеда


Многие из моих читателей уже знают, что я давний поклонник оригинального телесериала «Звездный путь». Один из самых необычных эпизодов, вышедших во втором сезоне, получил название «По любому другому имени». В этом выпуске «Энтерпрайз» был захвачен килванами — продвинутой расой, которая, преследуя свои коварные цели, недавно приняла человеческий облик. После того как большая часть команды была уменьшена до размера крупинок, Кирк, Спок, МакКой и Скотти были вынуждены вести «Энтерпрайз» на родину килванов, в галактику Андромеды. Даже с модификациями «Энтерпрайза» это путешествие заняло бы 300 лет.

Не исключено, что этот эпизод познакомил с галактикой Андромеды (также известной как M31) и ее удаленностью от Млечного Пути больше людей, чем все астрономические книги и статьи, когда-либо написанные на эту тему. Смысл в том, что перегруженному «Энтерпрайзу» потребовались бы три столетия, чтобы достичь пункта назначения, преодолев чудовищное межгалактическое пространство. И всё же, при идеальных условиях мы можем увидеть эту галактику уже сегодня вечером, используя лишь два наших глаза, поскольку она приближается к небесному зениту. Загрязненное светом пригородное и городское небо может скрыть M31 от невооруженного глаза, но ее всё-таки можно различить в тщательно нацеленный бинокль.

Небо ноября                                                        Карта осеннего неба из книги Star Watch Фила Харрингтона 

Чтобы самостоятельно найти M31, сначала отыщите ее родное созвездие, принцессу Андромеду. На изображениях Андромеда часто делит с Пегасом звезду Альферац, которая в Пегасе обозначает северо-восточный угол Большого Квадрата. От Альфераца плавно передвиньтесь примерно на одно бинокулярное поле северо-восточнее, к тусклой звезде дельта Андромеды, и затем еще на одно поле в северо-восточном направлении до Мираха. Сделайте резкий поворот направо, к северо-западу, остановившись сначала в мю Андромеды, а затем добравшись до ню Андромеды. Наконец, смотрите строго северо-западнее ню на вытянутое пятнышко тусклого света. По первому взгляду не скажешь, но это объединенный свет нескольких сотен миллиардов солнц. И этот звездный свет путешествовал больше 2,5 миллионов лет, только чтобы достичь ваших глаз сегодня вечером!

 

Поисковая карта окрестностей Андромеды                                      Поисковая карта окрестностей Андромеды. Карта сделана с помощью TUBA

Галактика Андромеды — ближайшая к нашему Млечному Пути крупная галактика и самая яркая в Северном полушарии. Бинокль показывает ее как широкое, овальное пятно сероватого света с подчеркнуто выделенным ядром. Что именно продемонстрирует галактика в ваш бинокль, зависит от ясности и темноты неба. Лишь центральное ядро достаточно ярко, чтобы прорваться сквозь серьезное световое загрязнение, но в темной сельской местности виден полный размах вытянутого диска спиральных рукавов. M31 раскинулась на 5° — это десять полных Лун, приставленных вплотную!

 

 

M31_zarisovka                               Зарисовка M31 и соседей сделана автором через бинокль 10х50. M32 внизу и M110 вверху. 

Со временем галактика будет выглядеть еще больше, поскольку исследования показывают, что она к нам приближается. В отличие от большинства галактик, которые удаляются от нас из-за расширения Вселенной, Андромеда и Млечный Путь участвуют в гравитационном перетягивании каната, в котором в конечном счете проиграют обе стороны. Через три-пять миллиардов лет взаимное гравитационное притяжение заставит галактики столкнуться. Следующий миллиард лет две эти величественные спирали будут кружиться друг вокруг друга, соединившись в итоге в единственную, массивную эллиптическую галактику.

Если бы Кирк и компания продолжили свой межгалактический путь, они бы заметили, что у Андромеды есть несколько галактических фанаток. Две самые большие спутниковые галактики M31 можно различить в бинокль, хотя, опять же, у каждого свой предел. Меньшую из пары и наиболее яркую, M32 можно различить как маленький, похожий на звезду комочек света к югу от центрального ядра M31. Второй компаньон, M110, более крупный и тусклый, поэтому более сложный для наблюдения. Ищите его к северу от ядра M31, примерно вдвое дальше M32. Это классические примеры карликовых эллиптических галактик. M32 выглядит почти идеально круглой, а M110 более сплющенная.

M31 доставляет реальное удовольствие в бинокль, но это относится к наслаждению видом. Когда созерцаешь этот отдаленный «островок Вселенной», интересно думать, что цивилизация вроде килванов может так же разглядывать нас в свои инопланетные бинокли, задаваясь вопросом, существуем ли вы и я. Над этим стоит задуматься, просматривая небо в этом месяце.

Галактика Андромеды, может быть, и самая яркая, но, конечно, не единственная, которую можно заметить на вечернем небе. И действительно, неподалеку есть еще одна «соседняя» с нами галактика. Перепрыгните через границу Андромеды в крошечное созвездие Треугольник. Нацельтесь на одну из вершин Треугольника, Моталлах или альфу Треугольника. Альфа — отличная отправная точка для нахождения спиральной галактики M33. Поместите альфу в центр бинокулярного поля и найдите тусклую звезду примерно в половине поля зрения западнее. Центрируйтесь на этой звезде, и затем ищите очень тусклое свечение возле западной границы поля. Это M33.

Ну что? Не видите? Не удивительно. Даже учитывая, что эта крупная галактика, расположенная в 3 миллионах световых лет, является второй по близости к нам, обнаружить M33 может оказаться гораздо сложнее, чем найти другие, намного более отдаленные галактики. Проблема в очень низком поверхностном блеске. Когда наблюдатели говорят о поверхностном блеске, они имеют в виду уровень контраста, который объект имеет по сравнению с фоном неба. Контраст M33 настолько низок, что в первый раз можно пройти прямо через нее и даже не заметить этого. Но при усердии вы различите ее.

Чтобы обнаружить две заключительные цели этого месяца, двигайтесь к северо-западу от дельты до беты Треугольника, продолжив линию через границу Андромеды. Примерно в одном поле зрения бинокля от беты вы наткнетесь на узкий треугольник из звезд. Самая яркая звезда из трех, известная как 56 Андромеды, является такой же желтой звездой, как наше Солнце, но намного больше: это желтый гигант. Вторая по яркости точка в треугольнике — более холодная, оранжевая звезда-гигант. Немного расфокусируйте бинокль, чтобы усилить цвета.

Джон Дэвис, опытный бинокулярщик из Амхерста, штат Массачусетс, видит здесь короткую клюшку для гольфа. Он считает, что сам треугольник отмечает головку клюшки, а линия из четырех других солнц, наклоняющаяся к северу, формирует ручку. Благодаря отсутствию окружающих звезд астеризм Клюшка приятно выделяется.

А строго восточнее клюшки для гольфа Дэвиса вы найдете и мяч для гольфа. Это рассеянное скопление NGC 752. Ищите округлое сероватое пятно, по размеру близкое к полной Луне. Большинство биноклей разрешает лишь самое яркое солнце группы, шар 9-й величины точно к югу от центра скопления, однако 70-миллиметровый и более крупные бинокли добавляют несколько более тусклых точек, вытянутых поперек ядра.

Вернемся к килванам. Эпизод закончился победой над пиратами нашей бесстрашной четверки, которая сумела направить проявившиеся у килванов человеческие чувства и эмоции против них самих. Трудно быть человеком, но Объединенная федерация планет была вновь спасена!

Живите долго и счастливо. И помните, что даже для килванов два глаза лучше, чем один.

Дополнение. Наблюдательные списки к статье:

SkyTools 3  BU_Nov12_skytools.zip

Astroplanner 2  BU_Nov12_astroplanner.zip

SkySafari  BU_Nov12_SkySafari.zip 

 


PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now