Sign in to follow this  
Followers 0

Трио осенних шаровиков


Всякий раз, когда я привожу своих учеников в небольшой планетарий при колледже графства Саффолк для изучения созвездий, неизменно кто-то из них просит показать его астрологический знак. Так что когда я показываю им созвездия вроде Скорпиона, Тельца, Близнецов или Льва, они уходят под впечатлением. Однако когда, прокладывая путь вдоль эклиптики, мы добираемся до Водолея, родившиеся под этим знаком чувствуют себя обманутыми, ведь нет ярких звёзд, ассоциирующихся с их знаком. (Еще бы, вообразите реакцию, когда я говорю родившимся между 1 и 18 декабря, что фактически их знак — Змееносец! Но я увлекся...).

Вид звёздного неба осенью                                                                    Небо осени. Карта из книги Star Watch

Я могу понять, почему. Отсутствие ярких звёзд не способствует выделению Водолея, а световое загрязнение зачастую скрывает и без того тусклую фигуру созвездия. В греческой мифологии Водолея отожествляют с Ганимедом, водоносом Зевса. Согласно легенде Ганимед заслужил своей добротой расположение Зевса, который позже обожествил его, превратив в Водолея, бога дождя. В итоге он был поднят на небо как одно из 12 зодиакальных созвездий (на самом деле 13, если считать вышеупомянутого Змееносца).
 
Поисковая карта
Но мы не позволим общей невыразительности созвездия помешать нам в наблюдении некоторых бинокулярных достопримечательностей этого месяца. Сделать это проще, если начать наш тур по Водолею с более очевидного звездного узора — Большого Квадрата Пегаса, находящегося севернее. Прочертите воображаемую линию от северо-восточной звезды квадрата, Альферац, по диагонали через Маркаб к юго-западному углу и продолжите линию на такое же расстояние дальше на юго-запад. Там вы должны найти Y-образный астеризм из 4 звёзд 5-й величины, известный как Кувшин Водолея. Он тютелька в тютельку поместится в поле зрения большинства биноклей. Добавьте к ним звезду Садальмелик, расположенную западнее, и сможете получить вполне правдоподобную стрелку.
 

Переместитесь по указанному стрелкой направлению на одно поле зрения бинокля западнее, и доберетесь до маленького пятнышка света. Это шаровое скопление M2, которое в действительности является гигантским мегаполисом, предположительно из 150 000 звёзд. Как правило, биноклю не хватает достаточной силы для разрешения M2 на что-то большее, чем крошечный небесный ватный шарик, хотя мой 16x70 показывает его немного сплюснутым. Большинство шаровиков выглядят почти идеально круглыми.
 

Мне всегда нравится проводить параллели между объектами схожего типа, и сейчас у нас есть отличная возможность проделать это с M2. Если вы направите бинокль на два поля зрения точно к северу, вернувшись в Пегас, то возьмете на мушку другое шаровое скопление — M15. M15 располагается в 4° (или в половине поля зрения) от звезды Эниф, кончика носа Пегаса. Поищите звезду 6-й величины западнее скопления. Вместе они образуют необычную «двойную звезду». Отличить шаровик от звезды несложно, так как M15 будет выглядеть намного более расплывчатым. А по сравнению с M2? Скорее всего, M15 покажется вам немного меньше, круглее и, возможно, чуть-чуть ярче.
 

M2                                                            Шаровое скопление M2. Зарисовка автора в бинокль 10х50
M15

Шаровое скопление M2. Зарисовка автора в бинокль 10х50


M2 и M15 достаточно ярки, чтобы заметить их в бинокль почти любого размера, но наше третье шаровое скопление намного тусклее и, как следствие, требует больших усилий. Фактически, имея 9-ю звездную величину, M72 является самым тусклым из 29 шаровых скоплений в каталоге Шарля Мессье. В лучшие ночи с помощью бинокля 10х50 я могу лишь разглядеть его как немного нечеткую точку света примерно в 3° южнее Мю Водолея. Мои бинокли 16х70 и 25х100 показывают его более отчетливо, но мало что добавляют к общему визуальному впечатлению от этого далекого звёздного роя.
 

Пока вы здесь, попытайтесь различить M73, примерно в 1,5° восточнее M72. Не то чтобы здесь было на что смотреть. M73 — лишь Y-образный узор из 4-х звёзд с диапазоном блеска от 10-й до 12-й величины. Связаны ли эти звёзды физически или случайно оказались на одной линии в пространстве — всё ещё объект дебатов среди профессиональных астрономов. Некоторые считают, что мы видим остаток рассеянного скопления, которое почти распалось со временем, но не все с этим согласны. К сожалению, астрометрический спутник «Гиппарх» не смог проанализировать расстояние до звёзд из-за их близости друг к другу (видимой с Земли). Как бы там ни было, чтобы различить скопление, вам понадобится большой бинокль.
 

В следующем месяце мы навестим королевскую семью, так что убедитесь, что одеты подобающе. А пока помните, один глаз — хорошо, а два лучше.  
 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now