Sign in to follow this  
Followers 0

Хвост Кита


Наше осеннее небо содержит большое пространство ярких звезд юго-восточнее Большого Квадрата Пегаса и юго-западнее восходящих Плеяд и Тельца. Эта бездна — приют тусклых точек, формирующих созвездия Кит и Рыбы. В этом месяце мы обследуем этот унылый регион, чтобы выудить несколько недооцененных бинокулярных целей.

all_sky_map 

 

Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона

 

Cetus_map
Выше: поисковая карта «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas)

 

Кит — это крупное созвездие, дрейфующее в южной части ноябрьского вечернего неба. Различить его нечеткую форму не так-то просто, особенно в городе или пригороде. Ярчайшая звезда созвездия — Дифда (бета Кита), также известная как Денеб Кайтос. Менкар с блеском 3 является ярчайшей звездой в северной части Кита и отмечает один из углов его пятистороннего хвоста. Если у вас проблемы с обнаружением звезд Кита, попробуйте подождать, пока в небо не поднимется зимнее созвездие Телец. V-образная голова Тельца указывает примерно на хвост Кита.

Различив пятиугольник хвоста, бросьте взгляд на Дельту Кита 4-й звездной величины прямо на его юге. Направьте на нее бинокль, а затем ищите 84 Кита с блеском 6. Наша первая цель, галактика М77, вместе с дельтой и 84 формирует прямоугольный треугольник. К северо-западу от М77 можно увидеть пару более тусклых звезд. При наблюдении в гигантский бинокль М77 выглядит как туманное овальное свечение, как бы подсвеченное центральным ядром.

По классификации М77 относится к спиральным галактикам Sb и является прототипом «активных» галактик, называемых сейфертовыми. Сейфертовы галактики, носящие имя своего первооткрывателя, американского астронома Карла Сейферта, имеют звездообразные ядра и интенсивное переменное излучение в радиодиапазоне. Изучая спектр М77, астрономы сделали вывод, что ее ядро извергает огромные облака газа, распространяющиеся со скоростью несколько километров в секунду. Астрономы обнаружили, что источником этих выбросов, по всей вероятности, является сверхмассивная черная дыра размером менее 12 световых лет, в которой сосредоточена масса, примерно в 10 миллионов раз превышающая массу нашего Солнца.

 

С приближением праздничного сезона, который откроется в следующем месяце, мы всё чаще предвкушаем повторение ежегодных традиций. Одна из тех традиций, что многим приносят удовольствие, это просмотр фильма «Эта замечательная жизнь» с Джимми Стюартом в главной роли. Для обозначения следующей цели мы можем использовать вольную интерпретацию названия кинофильма: эта замечательная звезда. Звезда Мира (омикрон Кита) южнее М77 и хвоста Кита получила свое название в 1662 году благодаря Яну Гевелию. Переводится оно как ‘замечательная’, и это имя ей действительно подходит. В течение 332-дневного цикла Мира медленно меняет блеск от максимального (3) до минимального (10) и обратно. Эту замечательную звезду приятно рассматривать в бинокль, особенно когда она вблизи максимума, а красный оттенок помогает ей выделиться из окружения.

 

Вероятно, она проходила один из пиков, когда Гиппарх стал первым обнаружившим ее человеком. Было это в 134 году до Рождества Христова. Однако переменную звезду в ней признал, как считается, астроном-любитель Давид Фабрициус, который наблюдал ее 13 августа 1596 года и позже 15 февраля 1609-го. Бывали случаи, когда ее блеск превышал 1, но были и другие, когда ей не удавалось достичь даже 5-й звездной величины. Переменные звезды порой совершенно непредсказуемы.

 

Одной из причин такой непоследовательности может быть тот факт, что Мира является более массивным членом двойной системы звезд. Хотя мы не можем увидеть это в бинокль, да и вообще в любой инструмент кроме самых крупных телескопов, у Миры есть компаньон, белый карлик. Находится он примерно в 70 астрономических единицах от Миры (т.е. на расстоянии в 70 раз больше среднего расстояния от Земли до Солнца) и совершает оборот за 4 столетия. Гравитационная сила белого карлика фактически вытягивает вещество из Миры в окружающий карлика аккреционный диск.

 

К сожалению, в этом году момент мы выбрали не самый удачный. Мира прошла максимум яркости в минувшем июле и сейчас движется к минимуму, которого достигнет в следующем феврале. Но не отчаивайтесь. Подобно тому, как Джимми Стюарт в роли Джорджа Бейли вернулся в город Бедфорд Фоллс в фильме, Мира разгорится вновь следующей осенью.

 

Давайте насладимся тремя забавными астеризмами возле хвоста Кита, которые безусловно вызывают восхищение. Первые два, нанесенные на приведенную здесь поисковую карту, это Северный Гарпун и Южный Гарпун, они образованы двумя изогнутыми рядами звезд. Восемь звезд 6–7-й величины, формирующих Северный Гарпун, простираются чуть дальше границы с Овном. Самая яркая в этой группе — кси Овна. Форма Южного Гарпуна несколько более выраженная. Его шесть звезд имеют блеск от 5 до 7, а самая яркая ню Кита.

 

Третий астеризм, нанесенный на нашу поисковую карту, взят из книги Джона Рэймонда «Астеризмы для небольших телескопов и биноклей» (John C. Raymond, Asterisms for Small Telescopes and Binoculars, 2005: Brunswick Publishing, ISBN-10: 1556182058). Автор называет его просто «астеризм Кси и 64 Кита». Вот описание из книги Рэймонда: «Визуально туманный объект. Бинокль выявляет две отчетливые главные звезды с вереницей более тусклых звезд между ними». Три тусклые звезды равномерно распределены между кси (ζ) и 64, а еще две продолжают эту линию на юго-запад от 64.

 

Наконец, давайте перепрыгнем границу созвездия Рыб и начнем охоту на действительно крупного зверя. Крупная добыча в данном случае потребует и крупного бинокля, поскольку искать мы будем спиральную галактику М74. Чтобы найти М74, сначала определите положение маленького созвездия Овен. Проведите линию от его звезды Хамаль (альфы Овна) через Шератан (бету Овна) и продолжите ее на юго-запад. Следуйте вдоль линии до звезды 4-й величины, эты Рыб. Вместе с двумя более тусклыми звездами эта формирует маленький треугольник, который будто указывает обратно, на Овна. «Двойная звезда» в вершине треугольника даст вам понять, что вы на месте. М74 находится внутри треугольника, почти в его центре.

 

На фотографиях с длинной выдержкой М74 выглядит прекрасной спиральной галактикой Sc, повернутой к нам лицом, в которой выделяются тонкие изогнутые рукава, обвивающие идеально круглое галактическое ядро. Однако визуально М 74 похожа на тусклое, очень расплывчатое свечение, которое совсем ненамного ярче окружающего неба. Скорее всего, вы несколько раз пройдетесь прямо по ней, прежде чем поймете, где именно она находится. Но не теряйте надежды, она здесь.

 

Крепление бинокля на штативе или использование другой опоры здесь практически обязательно, как и боковое зрение. Если у вас всё равно не получается выделить ее, попробуйте легонько постучать по краю бинокля. Глаз с большей вероятностью обнаруживает объекты очень низкой поверхностной яркости, если те слегка движутся вперед-назад, а не покоятся в поле зрения. Я успешно использую эту технику, следя за М74 в бинокль 16х70.

 

В этом месяце я поставил перед вами несколько сложных задач и очень хотел бы узнать, как вы справились с ними. Напишите мне по электронной почте или опишите свои успехи (неудачи) на форуме или в личном блоге.

До встречи в следующем месяце, и помните, что для блуждания по звездам один глаз — хорошо, а два — лучше.


PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now