Sign in to follow this  
Followers 0

Южные сокровища


Скульптор — одно из наименее заметных созвездий неба. В Северном полушарии мы видим его цепляющим южный горизонт восточнее звезды 1-й величины Фомальгаут созвездия Южной Рыбы и южнее звезды 2-й величины Дифда Кита. Учитывая его низкую высоту и тот факт, что ни одна из его звезд не сияет ярче 4-й величины, поиск Скульптора может оказаться трудным испытанием. Это означает, что лучше всего охотиться на объекты этого месяца, когда они проходят около небесного меридиана. В декабре это сразу после окончания вечерних сумерек.

all_sky
Давайте начнем с захватывающей дух галактики NGC 253, которую часто описывают как ответ южного неба Галактике Андромеды. Чтобы найти ее, сперва отыщите оранжевую Дифда, которая также именуется Денеб Кайтос на многих картах звездного неба, включая подробную поисковую карту ниже. Она лежит южнее Большого Квадрата Пегаса и северо-восточнее от Фомальгаута. От нее переместитесь на 7° строго на юг к галактике. На полпути к цели расположен заметный треугольник из звезд 5-й величины.

map
Даже для наблюдателей Северного полушария NGC 253, также называемая галактикой Серебряная Монета, разворачивает впечатляющее действо. Вытянутый диск спиральных рукавов галактики легко виден в мой бинокль 10х50, но я не могу четко выделить центральное ядро. Наоборот, она кажется равномерно яркой от края до края.
 

NGC_253_NGC_288                                      Зарисовка автора в бинокль 10х50. NGC 253 в центре и NGC 288 в левом нижнем. 

Когда соберетесь покинуть NGC 253, вернитесь на север, к тому самому треугольнику из звезд 5-й величины. Примерно в градусе к северу от самого восточного угла треугольника есть еще одна большая, правда, более тусклая галактика. NGC 247 имеет размер 20'х7', и ее слабый свет 9-й величины рассредоточен по всей этой площади, что снижает поверхностную яркость. Это означает, что вам понадобится ясное небо, свободное от околоземного смога, чтобы опознать ее едва уловимое присутствие. Но даже в этом случае вы сможете обнаружить лишь центральное ядро и, возможно, фрагмент гало спиральных рукавов.

Третья галактика, NGC 55, вероятно, была бы более известна, если бы не ее предельное южное склонение и удаленность от ярких поисковых звезд. Если смотреть ее в южных краях, то эта галактика определенно станет фаворитом сезона. Проще всего найти NGC 55, стартуя от Фомальгаута. Опустите бинокль юго-восточнее, до звезды 4-й величины гамма Скульптора, затем продолжите движение на юго-восток еще на 6 градусов к звезде 4-й величины бета Скульптора. Теперь переместитесь на 7 градусов к востоку-юго-востоку до тесной пары звезд 7-й величины и, наконец, еще полтора градуса на восток до NGC 55. Если вы находитесь на юге, на широте примерно +30°, NGC 55 легче будет найти, оттолкнувшись от звезды 2-й величины Анка (альфа Феникса), которая расположена в 4 градусах юго-восточнее галактики.

Когда галактика достигает наивысшего положения на небосводе, устойчиво закрепленный бинокль показывает ее длинный, тусклый, игловидный диск. Вместе с NGC 247 и NGC 253 NGC 55 является членом группы галактик Скульптора, самой близкой группы галактик в нашей Местной группе. Другие члены группы Скульптора: NGC 300, 675, 7793 и еще несколько меньших систем, слишком тусклы для наших биноклей. Все они находятся примерно в 10 миллионах световых годах.

Две оставшиеся цели этого месяца намного ближе к нам. Во-первых, не заметили ли вы тусклое пятно в одном поле зрения с NGC 253, юго-восточнее галактики? Если да, то вы видели шаровое скопление NGC 288. Как и в случае с NGC 55 (и возможно с NGC 247), вам придется использовать боковое зрение, чтобы различить эту трудную цель. Но если наблюдать при идеальных условиях, туманный диск NGC 288 угадывается безошибочно. Обратите внимание, что глядя на него, вы смотрите на небесного изгоя. Большинство шаровиков собраны вокруг ядра Млечного Пути, однако NGC 288 расположено очень близко к южному галактическому полюсу.

И напоследок еще один небесный изгой — Blanco 1, не очевидное рассеянное скопление в центре Скульптора, названное по имени своего первооткрывателя Виктора M. Бланко. Бланко обнаружил это скопление в 1959 году, будучи преподавателем в университете “Case Western Reserve”. Позже он стал вторым директором Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили.

Даже учитывая, что 30 его звезд расположены на фоне пустой области возле южного галактического полюса, Blanco 1 не слишком напоминает рассеянное скопление. В пределах дуги 90’ бинокль показывает примерно дюжину точек ярче 8-й величины и немного более тусклых звезд. Звезда 5-й величины дзета Скульптора, расположенная перед скоплением, действует как маяк, указывая нам путь и подсвечивая скопление Blanco 1.

До встречи в следующем месяце, и помните, что когда речь идет об астрономических наблюдениях, один глаз — хорошо, а два лучше.  

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now