Sign in to follow this  
Followers 0

Луна, планеты и комета 103P/Hartley в октябре 2010


roman
Октябрь 2010 года насыщен интересными явлениями. В течение всей ночи любители астрономии могут наблюдать яркую комету 103P/Hartley, чрезвычайно красивый и богатый деталями Юпитер, а также Уран и Нептун.
 
Вечернее небо
В октябре 2010 года Венера видна в телескоп в виде тонкого серпа и достигает максимально возможного блеска — -4,8 зв. величины. Нет никаких сомнений, что наступает самая красивая фаза планеты, а вместе с тем и период её не самой лучшей видимости. Уже в начале месяца Венера недоступна для наблюдений даже на сумеречном небе, так как время захода планеты почти совпадает с заходом Солнца. Поэтому единственный способ увидеть тонкий серп Венеры — это проводить наблюдения планеты в дневное время. Читайте статью «Меркурий, Венера и как их наблюдать».
 
Несмотря на то что наилучшее время для наблюдения Марса наступит весной 2012 года, в этом октябре планета может быть замечена низко над горизонтом на сумеречном небе. Конечно, визуально-эстетической пользы от наблюдения красной планеты ждать не приходится, однако вы можете бросить вызов своим наблюдательным навыкам и попробовать найти Марс в небольшой бинокль. Ищите планету после захода Солнца у кромки юго-западного горизонта.
 
К счастью, в вечерние часы октября 2010 года доступен для наблюдений Нептун. Планета медленно перемещается по созвездию Козерога, на границе с Водолеем. Расстояние между Нептуном и Землей постепенно увеличивается, но это не мешает любоваться красивым голубым диском планеты.
 
Ночное небо
Настоящий небесный спектакль разворачивается в ночное время. Царь планет Юпитер продолжает удивлять любителей астрономии. Эта динамичная (если не самая динамичная) планета солнечной системы буквально на глазах меняет свой вид. Юпитер пересекает меридиан поздно вечером, поэтому это лучшее время для его наблюдения. Планета сияет как звезда -2,9 величины. В целом октябрь 2010 года — исключительно благоприятный месяц для Юпитера. За 30 дней видимый размер планеты уменьшится с 50''до 47'', что даже больше, чем в моменты противостояний в другие годы. Более подробно о наблюдении Юпитера читайте с статье Юпитер и как его наблюдать
 
Юпитер на ночном небе в октябре 2010                                                                     Юпитер на ночном небе в октябре 2010 года
 
Еще одна планета-гигант — Уран — в распоряжении любителей астрономии на протяжении всей ночи. 21 сентября планета достигла точки противостояния и теперь неспешно удаляется от Земли. Несмотря на это, в октябре 2010 года Уран находится в благоприятных для наблюдения условиях. Планета медленно перемещается по созвездию Рыб и без труда видна даже в театральный бинокль. Ищите голубовато-зеленую звезду 5,7 величины немного юго-восточнее известного астеризма «Ожерелье рыб».
 
Уран и Юпитер среди звезд в октябре 2010                        Уран и Юпитер среди звезд в октябре 2010 года. Показаны положения Юпитера с 1 по 29 октября
 
Комета 103P/Hartley в октябре 2010 года
В течение всей ночи доступна для наблюдений самая яркая комета года — 103P/Hartley. Комету можно заметить даже невооруженным взглядом, если проводить наблюдения на тёмном загородном небе. Как предполагают астрономы, комета 103P/Hartley достигнет 5-й звездой величины в октябре 2010 года. Быстро перемещаясь среди звезд, 9 октября комета пройдет неподалеку от Двойного скопления в Персее (NGC 869 и NGC 884).
 
103P-Hartley
 
Наблюдения кометы 103P/Hartley начните с бинокля. Широкое поле зрения создаёт небывалые ощущения. Затем посмотрите на нее в телескоп. Подберите оптимальное увеличение, чтобы рассмотреть изогнутый хвост кометы. Небезынтересно будет и понаблюдать за цветом ядра, многие наблюдатели отмечают наличие сине-зеленого цвета.
 
Утреннее небо
В начале октября Меркурий ещё видим на утреннем небе, за час до восхода Солнца. В это время высота планеты не превышает 10 градусов.
 
В октябре начинается утренняя видимость Сатурна. С каждым днем планета набирает высоту и уже в конце месяца достигнет 30 градусов. До противостояния Сатурна еще далеко, поэтому планета видна в виде небольшого диска, окруженного его знаменитыми кольцами. Никаких существенных подробностей на Сатурне разглядеть не удастся, но эстетическое удовольствие от вида окольцованной планеты никто не отменял.
 
Где и когда искать планеты в октябре 2010 года
Вечернее небо Ночное небо Утреннее небо
Венера на юго-западе Юпитер на юге Меркурий на западе
Марс на юго-западе Уран на юге Сатурн на западе
Юпитер на юго-востоке Нептун на юго-западе  
Уран на юго-востоке    
Нептун на юго-востоке    
Фазы Луны в октябре 2010
Фазы Луны в октябре 2010
Что еще наблюдать в октябре
Неизвестная Луна: Неуловимый гигант
Вселенная в бинокль: Двойное скопление и компания

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now